Самоорганизация материи

 - Возможна?
 - Как ЧТО?
 - Как "материи"...
 - Всё возможно ...если осторожно, как в том анекдоте, одно смущает и непонятно: если "материя" - ВСЁ СУЩЕЕ, а так оно и есть, то... почему вдруг это СУЩЕЕ решило "самоорганизовываться"??
  Ну, возник там (откуда, кстати?!) некий элемон-кварк, "кирпичик мироздания" - и существуй себе дальше в таком же виде, а?.. "Элемон" - от элементарный, кто не понял.

...Но это ещё пол-беды... а настоящая беда... - "случайность-стохастичность-вероятность" этой самой самоорганизации, методом тыка, "проб и ошибок", "слепым методом" как говорится.
 - Может такое быть?
 - А почему нет? - мне ответят.
Потому, что случайно даже мухи на варенье не садятся,  - хотел тут пошутить, но не буду.
Просто потому, что "слепой метод" развития отрицает ...само развитие! Посудите сами: есть А и Б. А случайно сталкивается с Б (будем так обозначать ЛЮБЫЕ системы) - и... вдруг объединяется в одно целое, "рождая" В!!  - Зачем? Зачем системе терять самое дорогое, что у неё есть -  независимость, свободу, свою суть и самость, в конце концов, свой СМЫСЛ??! Чего ради?..
...Что, нельзя было просто обменяться некими значимыми-незначимыми частями, и мирно разойтись в обоюдодовольстве??

  Умный читатель скажет: такое объединение поставило эти А и Б над другими такими же А и Б, преподнеся им ...чего?.. - Преимущество какое, в чём?
 - Преимущество в борьбе со средой, в самосохранении... - да, но они же утратили самоидентичность, "слившись в экстазе"?! Как-то нелогично получается: - умереть, чтобы (само)сохраниться...
Нет, не так? А как тогда, многомудрый наш читатель?
 - Ответ один: слившись, они СОХРАНИЛИ, хотя бы частично, свою "индивидуальность"! То есть, "умерли, но не совсем"...

...И где здесь тогда "случайность"??!  - У них же был выбор: либо объединяться, либо нет. Или не так?
 - Нет, не так... но тогда бы все А и Б, быстро объединившись, исчезли ...и такого свойства, как "распад", "расщепление", упрощение материи не существовало б. Невыгодно-с!!!
...Ах, это они не добровольно-спонтанно, а вынужденно... ну, тогда понятно.
 - А я не соглашусь! Всё зависит от среды, в которой пребывает-существует и развивается конкретная система: в одних средах проще сохраняться, будучи элемоном-кварком (в каких, кстати?), а в других легче "выживать", объединяясь и усложняясь...


  А дальше самое интересное.
Выбор, он же и "отбор", ставит систему перед НЕОБХОДИМОСТЬЮ, необходимостью самоопределения: да - "да", нет - "нет". Возникает предел-ограничение(само) - МЕРА, степени свободы развития-поведения сокращаются до дихотомиии, развилки-бифуркации и... и выбор делается "мерой - непреобразуемым (ибо он остаётся навсегда, пускай и в прошлом!) преобразователем" (ибо он преобразует будущее-грядущее и настоящее системы).

  Что же получатся?
Если верить К. Шеннону, выбор, уничтожая неопределённость, создал определённость - информацию, упорядочил поведение-развитие системы..., что, увы, не всегда так на самом деле - каждый знает по себе.
Поэтому такое первичное отражение (системой её среды, приводящее к необходимости выбора) я обозначил как "ПРА-ФОРМАЦИЯ", "ещё не информация, но уже не хаос =  случайность-стохастичность".
  "Информацией" будет целенаправленно использованная - "результатдостигающая" - праформация, неслучайно преобразованное отражение... Увы, но она, информация, может производиться и использоваться ("читаться") только живыми, ТЕЛЕОЛОГИЧНО отражающими, системами, и может носить, что понятно, как полезно-приспособительный, в случае верного выбора, так и деструктивно-разрушающий характер при неправильном выборе... и мы тогда говорим об "ОТБОРЕ" среды.

...Хотя... хотя нельзя лишать полностью неживые системы механизмов целеполагания: перед ЛЮБОЙ системой стоит всегда главная задача - САМОСОХРАНИТЬСЯ. Систем-камикадзе вы в Природе не найдёте.
Главное отличие живых от неживых в том, что они, живые, всегда (даже когда это индуцированно внешней средой) работают в прогнозе - опережении (для чего был создан механизм памяти - наследования, и метаболизма как обслуживающего его дополнения) воздействий окружающей их среды; и чем большим интервалом такого опережения обладает живая система, тем разумнее она кажется ...или является?

  То есть, нет памяти - нет и жизни. Обладают ли памятью косные, неживые системы? - Да, но не специализированной по роду-виду воздействий, как у живых, а обще-неспецифической: "изменение от употребления", так когда-то красиво обозначил эту "пра-память" уж не помню кто...
  Я бы его слегка поправил: "изменение от отражения" - "праформация" - вот их "память". И если спросят, что является самым главным, фундаментальным свойством (со стороны формации - самоотражённой материи) жизни, отвечу не задумываясь: память! Сразу уточню: с материально-физической стороны главное отличие живых систем от неживых будет заключаться в способности первых использовать дармовую тепловую ("низкосортную") энергию среды, рассеянную повсюду, преобразуя её в "высокосортные" химические взаимодействия-связи... - это то, что обычно называют "антиэнтропийностью жизни" или "принципом негэнтропии".
...Не "самообновление", "саморегуляция-самоуправление", "самовоспроизводство" и т.п., нет, это всё следствия и вспомогательные механизмы для сохранения основного свойства жизни - памяти. Памяти как самосохранения/самоуправления, передающегося по наследству, от организма к организму.


  Итак, оставим "самоорганизацию материи", которую можно понимать тогда только в смысле "саморазвитие", наивным остолопам от философии и науки, ...само-то оно, вещество и существо, может и организуется, имея в виду материю как "мир", целое-одно, но отнюдь не с бухты-барахты, случайно-нечаянным образом, и уж конечно на основе неких правил (определённостей-МЕР) и принципов, обозначаемых как "законы природы".
...Но об этом в другой части.

                * * *

  Необходимый (как оказалось по прочтении рецензий) постскриптум:

                “Рождение Сложности”:

      МИР:
– Ob-часть: - то, что он содержит (МИР то, что отражается)
– Su-часть: - то, что Su отражает (то, что отразилось)
- то, чем отражает (“отражатель” - сам субъект...)
     Один - Двуедин      -      Т р и е д и н...
     (Мир)- (Ob-Su) - ("отражается - отразилось - отражатель")
Числа: 1  2  3...  ...и дальше понеслось...

                * * *

                Принципы Мира:

  МИР необходимо:

- монистичен; – и, следовательно, Самостен – Уникально - Универсален... (Совершенен)
    (уровень ЕДИНОГО-ОДНОГО =0=ОО)

- дуален – противоречив; – и, следовательно, Диалектичен – Предельно -Мерностен...
    (уровень МНОГОГО >0 <OO)

- триедин:
– самоотражающ; – и, следовательно, Разумен...
– отражаем; – и, следовательно, Познаваем...
– отражает; – и, следовательно, Животворящий и Живой...
    (уровень ЧАСТНОГО...)

                * * *

  Да, кстати, такая ремарка... Каждый предел, как понятно, имеет две стороны,
определяя-преобразуя нечто в меньшую, убывающе-минимальную, сторону, и в противоположную, возрастающе-максимальную.
...Из чего (принимая мир =0=ОО) с необходимостью (и достаточностью(само))
рождается известная уже читателям формула - "определение" (>OO <0) Абсолюта.



                продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/02/135


Рецензии
Трепотня.

Михаил Шамин 2   31.07.2021 14:07     Заявить о нарушении
В этой жизни ВСЕ трепотня... - все зависит только от уровня развития воспринимающего

Олег Алексеевич Шарышев   26.07.2022 02:00   Заявить о нарушении
Действительно, чем выше уровень воспринимающего, тем больше для него трепотни кругом.

Михаил Шамин 2   26.07.2022 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.