Вера и Надежда

Георгий Иванович Щербина (1927-2017) посвятил последние тридцать лет своей жизни изучению "чудес", с тех пор как они стали происходить в его собственной жизни. В своей книге (https://ridero.ru/books/bez_predvzyatosti/read/#textpreview) он пишет:

"Народная мудрость гласит: "не знаешь сам, так верь тому, кто знает". А кто может знать? Конечно же, ученые мужи. Но вот незадача: академическая наука, как правило, консервативна и признает лишь то, что укладывается в рамки проверенных знаний и может быть объяснено законами физического мира, к тому же еще проверено опытным путем. И потому к непознанному, необъяснимому даже с высоты современных знаний, наука долго относится настороженно, а то и враждебно. Но до поры, до времени. Когда накапливается много новых фактов, рождаются новые гипотезы, а потом, уже появляются, и теоретические обоснования.

Умы людей уже давно будоражат такие понятия, а вернее сказать, не понятия, как параллельные миры, другие измерения. А что говорит наука? Некоторые ученые допускают существование параллельных миров и даже вселенных, но чисто теоретически. Признать, например, Бога и ангелов, или тот «мир иной», куда отходят наши души, официальная наука не готова. Хотя, даже среди академиков есть люди верующие. Что уж говорить о таких явлениях, как аномальные зоны и временные аномалии, как телекинез и вещие сны, как барабашки и привидения, даже как НЛО…. Все это часто объявляется мистикой, игрой воображения, а если от каких-то фактов трудно отмахнуться, приводятся не всегда убедительные, но земные объяснения."

Эта хохма о том, что современная наука может ещё чего-то не знать и не понимать и в связи с этим считать невозможным существование некоторых видов чудес, которые люди вроде бы совершенно определённо наблюдали в реальной жизни, эта хохма регулярно муссируется с добиблейских времён. Рождаются новые гипотезы, но не новые фундаменты научного знания, а это, как говорится, две большие, две космически большие разницы. Эта хохма в ходу у религиозных клириков, у верующих "академиков", у неучей с хорошо развитым речевым аппаратом и т.п.

Речь ведь идёт не о том, что наука что-то не знает. Это вполне резонное заявление. Речь идёт о том, что для признания подавляющего числа научно необъяснимых чудес, со всей необходимостью должна быть создана некая новая наука, ничего не имеющая общего с современной наукой. Высосанное из пальца древнеримских политтехнологов непорочное зачатие девы Марии - это ещё просто детский лепет. Достаточно хорошо известно, что непорочное зачатие или по-научному партеногенез встречается у некоторых рыбок и ящериц, но не у человека. А вот для существования "мира иного" нужно отменить физику, химию, биологию и придумать абсолютно новые науки, отрицающие современные. Про бредовые шесть дней творения я уже и не говорю.

Так в чём же причина тотального слабоумия людей, большинство которых учило в школе химию, физику, биологию и многое ещё в придачу, что никак не соответствует чудесам и требет создания совершенно новой фундаментальной науки? Причина в том, что Вера является широкой гипотезой, не имеющей касательства к бытовой, не говоря уже о научной, логике. Эта гипотеза избавляет людей от стресса незнания и непонимания (http://systemity.livejournal.com/2707831.html). Есть бог, который всё придумал и реализовал, есть чудеса, с помощью которых можно утеплить душу и утвердить Надежду.

Есть очень простой и яркий пример того, что Надежда, как правило, железно, нерасторжимо связана с Верой. В Америке среди многих лотерей функционирует лотерея MEGA. Джекпот этой лотереи доходить до нескольких сотен миллионов долларов. Так вот: Для того, чтобы однозначно выиграть джекпот, нужно купить лотерейных билетов на сумму 269 миллионов долларов. То есть, если каждый день покупать билетов на тысячу долларов, то со стопроцентной вероятностью можно выиграть за 737 лет ежедневной траты по тысяче долларов. Но на самом же деле подобные расчёты неверны. Поскольку розыгрыш в лотерею MEGA производится два раза в неделю, т.е. между двумя розыгрышами нет связи и в каждом случае вероятность своя, то при ежедневной трате по тысяче долларов гарантия выигрыша джекпота не может быть определённой даже через сотню миллионов лет.

Но люди регулярно с неослабевающим аппетитом покупают лотерейные билеты MEGA. Неужели эти детские арифметические расчёты недоступны для людей, закончивших хотя бы 7 классов школы? Доступны, но теория вероятности ничто в сравнении с Верой в Надежду. В данном случае чудо выигрыша не противоречит математическому разделу под названием "теория вероятностей". По этой причине нужно отличать чудеса, требующие создание новой фундаментальной науки, несовместимой с существующей, от чудес фундаментальной науке не противоречащих. Я совершенно случайно пару лет назад купил лотерейный билет за 5 долларов и выиграл 50 тысяч долларов. Наука от моего чудесного выигрыша никак не пострадала. А вот загробная жизнь, в отсутствии которой ни одна религия не канает, существует лишь в рамках фундаментальной науки, которой нет, не было и не будет, что доказать не представляет никакого труда, но не имеет ни малейшего смысла для тех, кто верует и надеется.


Рецензии