Рано утром первого мая я просыпался от шарканья ног и негромких разговоров. Окно уже было приоткрыто, потому что тепло, я распахивал его настежь, высовывался и смотрел вниз со своего высокого второго этажа. По моей улице бесконечным потоком шли мужчины, женщины и дети. Это было очень странно, ведь обычно на отрезке Чкалова между Рейтарской и Полины Осипенко прохожих мало. Люди шли, многие молча, некоторые бубнили что-то о повседневном, дети звонко задавали свои детские вопросы. Все несли что-то в руках: знамёна, вымпелы, гордые транспарантные сообщения о перевыполнении плана к 1 мая, портреты вождей. Несущие были деловиты и сосредоточены, лица редких людей с пустыми руками светились свободной праздничной радостью. Воздушные шарики в детских руках меня интересовали тогда больше, чем лица, я лениво раздумывал, что было бы, стрельни я в какой-либо из них из самодельного скобочного пистолета. Но это было бы нехорошо, во всяком случае вот так, из окна, у всех на виду. И поэтому я рассматривал уже не людей, а повзрослевшую к весне зелень – крупные, еще бледные листья клена, висящие прямо перед глазами, и дальние каштаны. Совсем недавно насквозь просматривались знакомые дворы, вид был прозрачен, а теперь всё заслонила плотная листва. Иногда до завтрака удавалось дождаться обмеления этой человеческой реки, текущей к Крещатику, но чаще мама звала раньше. А так смотрел бы и смотрел.
А меня брали на демонстрации родители, я просто обожала на них ходить) Мы приезжали к месту сбора, на площадь Революции, среди толпы народа находили родительских коллег, которых я помнила столько же, сколько и себя, и воспринимала их кем-то, вроде родственников. Многие из них тоже были с детьми - моими друзьями. Потом подбегал какой-нибудь "ответственный работник", давал нам охапку шариков - надувать и какие-нибудь транспаранты. Пока взрослые распределяли, кто какие понесет, дети кидались надувать шарики - наперегонки, до головокружения и потемнения в глазах) А потом шли 4 остановки до трибуны слушая по громкоговорителям: "Праздничный первомайский привет тем-то и тем-то..." и ждали, когда привет передадут "нам" - то бишь "коллективам музыкальных школ и музыкального училища")
Какие хорошие, теплые воспоминания. Тоже вот вспомнил, что некоторых маминых сотрудниц (она работала на телеграфе) воспринимал абсолютно как родственниц.
Мои родители и бабушки, когда вышли на пенсию, работали в музыкальной школе, за миниатюрность форм которую звали "музыкальная табакерка". Дети сотрудников, по сути, были "детьми полка" и за нами присматривали все по-очереди - у кого перерыв в уроках или "окно". На обед ходили вместе, на пикники ездили тоже. Так что осталось ощущение эдакого большого цыганского табора, где музыка, куча детей, веселый гам - все вперемешку)
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.