Афоризмы в творчестве средневекового

АФОРИЗМЫ В ТВОРЧЕСТВЕ
СРЕДНЕВЕКОВОГО ТЮРКСКОГО ПОЭТА
С.САРАИ

Ни для кого не секрет, что очень многие великие мастера художественного слова, философы, мыслители тюрко-мусульманского и восточного мира подпитывали культуру всех современных тюркских народов, поэтому их творчество, так или иначе, повлияло и способно влиять на становление личностных качеств наших современников. Другое дело - мы не всегда обращаем на них должное внимание, порой даже и вовсе не знаем о них ничего.
Сайф Сараи (1321-1396), как многие  поэты и мыслители тюркского мира, оставил глубокий след в культуре родного народа. О самом поэте известно очень немного. Судя по строчкам его произведений, сделано предположение о месте его рождения и жительства. О том, что судьба его имеет сходства с судьбами многих его современников - поэтов и мыслителей.
Край родной мой Камышлы,
Там познал я сладость знанья.
В стольном городе Сарай был поэтом,
Изгнан в дальние края, стал скитальцем .
Последние две строчки свидетельствуют о том, что Сайф Сараи учился в столице Золотой Орды, достиг там популярности в качестве поэта, а затем, когда в огромной тюркской империи наступили смутные времена, уехал, последовав примеру своих единомышленников, в Египет и примкнул к мамлюкам.
Наиболее известное произведение С.Сараи «Гулистан бит-тюрки» («Страна цветов по-тюркски»), как бы еще раз подчеркивая взаимовлияние культур и литератур друг на друга, можно сказать, состоит из сплошных афоризмов.
Известно, что «Гулистан по-тюркски» являет собой художественную переработку, адаптированную к культуре и обычаям тюрков, произведений древневосточного, можно сказать, всемирно известного поэта Саади «Гулистан» и «Бостан». Она соответственно и изложена на языке тюрки, имеет аналогичное название. Действительно, очень часто мысли, отражающие мудрую истину, выливаются  в крылатые выражения и звучат как аналогия на русском языке (переводы с персидского) и на тюркском.
По жанру данное произведение является систематизированным комплексом отдельных произведений: хикаяты (рассказы), хикмэты и насыйхаты (притчи), шигырь (стихи). Произведения, входящие в «Гулистан по-тюркски» объединены единой идеей, поделенной на отдельные темы, которые определяют содержание частей произведений. В отличие от «Бостана» Саади, состоящего из 10 глав, произведение тюркского поэта включает в себя  8 бабов (глав). Но сами главы у последнего более объемные, состоящие, как уже было сказано выше, из произведений различного жанра.
Например, в 1-ой главе, которая называется «О жизни великих правителей (царей)» есть очень мудрые и весьма актуальные и на сегодняшний день высказывания: «низкорослый обладатель совершенного ума лучше, чем стройный высокий придурок», в народе до сих пор живет поговорка: «Исэр буйга усэр», т.е. «Придурок в рост идет». «Настоящий друг будет с любовью за тобой наблюдать, враг, внутри сгорая от зависти, будет говорить, что придет на ум. Умный муж не станет истязать себя завистью, а завистник всегда будет не в духе. Зависть неизлечима, от нее избавит только смерть».
В 6-ом рассказе говорится о том, что в руках неправедного султана  держава обессиливается, а народ оказывается в зависимости от врага.
Во 2-ой главе «О нравственности дервишей и страждущих» есть такие высказывания, которые на первый взгляд воспринимаются как товтология: “Воспитанием подпитываюсь от невоспитанных”,  “Сытый просвещения не разумеет”.
В 4-ом бабе, который называется “О пользе молчания” есть следующие высказывания: “Между двумя умными не возможна ссора, двум полоумным никогда не достичь согласия”
В 5-ом бабе, названном  “О любви”:
Что за горе, коль не любит розу Алую сорока?
Десять тысяч соловьиных голосов споют любовь.
Прочь от солнца сторонится ночи пленница сова:
От совиного презренья солнца луч не помрачнеет;
От сорочьего злословья розы цвет не потускнеет.
В 6-м бабе “О немощи и старости” говорится о быстротечности жизни, о неизбежности смерти. “Пригожий юноша, вырастив сыновей, сокрушается о том, что он стал отцом сыновей, а сам сыном вдоволь не побыл”.
Дается мудрый совет: “Чем падать при спешке и суете, лучше медленными шагами благополучно продвигаться к цели” - “Тише едешь - дальше будешь”
В 7-ом бабе “О воспитании”: “Невежу невозможно сделать умным”, “Ишака, даже если в Мекку повезти, он все равно ишаком останется”, “Грязь с собаки не смыть в водах семи морей”
“Материальные блага очень быстро растрачиваются, а владеющий ремеслом никогда не пропадет”
“Если умное слово скажет султан, об этом узнает вся округа, а если оно будет исходить от простого смертного, его никто не услышит”
“Учитель не должен быть слишком мягким, но не гоже приставлять детям-ангелочкам злого наставника”
Притеснять раба не гоже, не забудь, хозяин,
Тоже можешь ты предстать пред Ним .
Не заказывай, быть может, будешь ты тогда рабом,
Тот, кто ныне раб твой жалкий, властелином может стать.
“Самый коварный враг - это сидящая в тебе алчность: если ты для вражески настроенных к тебе людей сделаешь хорошее дело, они могут сделаться твоими друзьями, а если прихотям своим внутренним станешь потакать (милосердие оказывать), их вражда к тебе только усилится.
ш.
Кто прожорлив, что скотина -
Кто умерен, словно Ангел:
Алчность, жадность одолеешь -
Имя доброго мужчины обретешь!
ш.
Доброй совести хозяин, щедрости, молитвы раб -
Вот те качества, что любит в нас Аллах.
Ш.
Невеселым почивает человек,
Если утром он дерхема  не найдет.
Чтобы спать зимой спокойно,
Лето надо потрудиться денно, нощно.
Мудрые изречения восточных поэтов стали основой поговорок и пословиц многих народов России. А сами изречения нередко исходят из сур и аятов Корана. Восточная мудрость явилась основой древней философии и других гуманитарных дисциплин.

2011 год, опубликовано в Материалах конференции. Стерлитамак.


Рецензии
Восточная мудрость и удивляет, и поражает порой!
Даже не знаю, что ещё здесь можно добавить!
“Чем падать при спешке и суете, лучше медленными шагами благополучно продвигаться к цели”- золотые слова!
Спасибо, Дина! Желаю всегда и во всём удачи!

Натали Бизанс   25.11.2017 19:30     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Наташа!
Спасибо тебе за внимание ко мне.
Удачи и тебе во всём!

Дина Норбут   25.11.2017 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.