Самоорганизация материи, принципы

                1.

  Помню, когда впервые познакомился с трудами по синергетике, меня очень позабавила их непоколебимо-детская вера в "неравновесную устойчивость"...
Дескать, неравновесные процессы на любом уровне организации материи должны быть непременно устойчивыми (а как иначе? - в противном случае они бы не смогли иметь характер самоподдерживающихся, а они ведь именно таковы в своём большинстве), и, следовательно, самоорганизация материи протекает тем выраженней, чем более неравновесны начальные условия...

 - Ну что тут сказать?
Действительно, в условиях равновесного взаимодействия синтез с увеличением-усложнением (ростом количества-качества) является нонсенсом, как, впрочем, и распад: чтобы расти-разрушаться условия равновесия взаимодействующих систем недостаточно, должен непременно существовать градиент как избыток ("сигма") или недостаток ("дельта") во взаимосвязи-взаимодействии систем. При избыточном поглощении (поглощение больше излучения) системой энергии-массы среды градиент направлен от среды к системе... но будет ли она обязательно изменяться? И если да, то как?
При избыточном излучении (где "излучение" - обозначение любого взаимодействия, идущего от системы к среде, или, условно, "выход") градиент направлен наружу, вовне, ...что не означает, будто при таком взаимодействии внешняя среда будет обязательно либо расти, либо разрушаться, согласись, читатель.

  А чем будет это (изменение - неизменение) определяться?
Исключительно одним: "ёмкостью" той части взаимосвязи, куда направлен градиент.
Если ёмкость (пространственная и массово-энергетическая: количественная(= М-Е-L) и качественная(=сложности)) позволяет "переварить"-преобразовать успешно, с минимумом внутренних перестроений, воздействия среды - системы, то так оно и будет. Почему?
 - Потому, что (само)сохранение - эквивалент устойчивости, а отнюдь не изменение (как синтез-усложнение или распад-упрощение)... и если позволяют условия, то внутренние нарушения приблизительного равновесия ("квази-, параравновесия") будут минимальны.


  Что же получается?  - Неравновесное, градиентное взаимодействие НЕОБХОДИМО будет преобразовано в УСТОЙЧИВОЕ РАВНОВЕСНОЕ!
На "входе"(поглощение) - неустойчивое неравновесное взаимодействие (состояние),
на "выходе"(излучение) - устойчивое равновесное внутрисистемное (где под системой подразумевается и среда в том числе...) взаимодействие: - ну, и где здесь, синергетики, ваше "устойчивое неравновесие"?!?

...И только в случае недостаточной ёмкости (L - М - E) неравновесные квазиустойчивые связи будут преобразовываться, приводя либо к росту-усложнению, сиречь синтезу - прогрессу, либо к разрушению-упрощению, сиречь распаду - регрессу.
 - ...С одной только целью! - сохранить-восстановить утраченное из-за чрезмерного градиента взаимодействия равновесие (сначала внутреннее, затем внешнее, между системой - средой), которое гораздо эффективней позволяет самосохраняться, то есть быть "устойчивым", чем неравновесные состояния.

  Что есть "неравновесие"?
- Асимметричное взаимодействие, следствием которого является либо синтез-рост-усложнение, либо распад-уменьшение-упрощение, то есть такие колебания потока взаимодействия, при которых НЕ СОХРАНЯЕТСЯ прежнее состояние (внутри системы или в цикле "система - среда") и возврат в прежнее состояние по сути невозможен, ибо изменения (М-Е-L) носят ВРЕМЕННОЙ характер.

  Что есть "равновесие"?
 - Симметричное взаимодействие, когда взаимодействующие системы подобны (для математиков - "тождественны") в массах-энергиях-объёмах(пространствах-размерах-координатах), и, следовательно, совпадают по темпу (скорости-ходу) своего внутрисистемного времени... - а это очень важно!
Все процессы в них протекают почти одинаково по ритму, то есть "синхронно", но не обязательно "синфазно"...

...А теперь простой вопрос:
 - может быть первое ("асимметричное-неравновесное взаимодействие") устойчивым?
 - Да, но до некоторого определённого (чем-кем??) предела... "Вечно-бесконечным" быть такое состояние-процесс не может!

 - может ли быть второе ("симметрично-равновесное взаимодействие") устойчиво-долгоиграющим?
 - Да, и очень долго, поскольку такие процессы-состояния легко обратимы во времени-пространстве (условно-обратимы, строго говоря, то есть в относительных, но не абсолютных единицах - сделаю неизбежную поправку для педантов), существуя на правах равного обмена -(синтеза - распада) и будучи подобно-тожественными, легко друг в друга переходя... (идеальная модель такого взаимодействия - два абсолютно равных по массе-энергии тела с одинаковой скоростью двигаясь на антинаправлениях сталкиваются друг с другом).


   Какие же следствия из всего этого вытекают?
...Но не будем забегать вперёд, рассмотрим до конца прежний вопрос.


                2.

  ...Почему же неравновесные реакции оказываются самоподдерживающимися?
 - А куда прикажите деваться при постоянном градиенте, сиречь давлении на тебя среды??!
Ты либо будешь постоянно изменяться ( - вот оно, рождение ВРЕМЕНИ, которого якобы нет... как думается некоторым чудакам-чудачкам), синтезируясь-разрушаясь (в зависимости от отношения "давление среды/ёмкость"), не забывая при этом о сохранении устойчивости (желательно не максимально возможной, а оптимальной, с неким запасом-резервом на будущее) в форме упорядоченности (тоже оптимальной, но не максимальной), либо исчезнешь, будучи разорван как кишечник у гурмана-обжоры со спазмированным сфинктером ани...

  Природа в очередной раз проявляет чудеса изворотливости-приспособления:
 - сохранение(само) через изменение, равновесное через неравновесие... а как иначе?!


                3.

  Впрочем, это не самое удивительное из того, чего ей приходится вытворять ради самосохранения, где самоорганизация лишь магистральный путь-механизм, но отнюдь не самоцель, как кому-то кажется.

 - А какие ещё имеются варианты у ней для сохранения?
Гм... вопрос, конечно, интересный. - Может, что-то ещё?
 - Что?
 - Ну, допустим, самосохранение через самоизоляцию, избегая воздействий всяческих неравновесных и выводящих из равновесия градиентов-взаимодействий.
 - Этакий вариант споры - анабиоза - вируса?.. А в неживой природе - чёрной самозаперевшейся дыры.., которая себя тем самым ещё быстрее уничтожает, начиная вынужденно усиленно поглощать, и чем дальше, тем больше?..
...Либо максимально упрощаясь как паразит в теле любимого хозяина? Этакий эскапизм через деградацию-изоляцию, ха...
 - А почему бы нет, если этот путь тоже позволяет сохранять максимально долго устойчиво-упорядоченное и равновесное состояние?.. - Максимально долго БЫТЬ и ЖИТЬ.

  Да, в природе всегда у любой системы есть выбор: хочешь, можешь - развивайся, усложняясь-упрощаясь;  хочешь-можешь - изолируйся, уходя от взаимодействия с другими, любого взаимодействия или выбранного... - мне тут пришли на память дети-аутисты.   
Но мы немножко отвлеклись, я хотел поговорить на другую тему - о тех законах или принципах, кому как нравится, что заставляют так или иначе поступать любую систему.
Да, о законах развития в их самом общем, широком виде - значении.
 

                4.

  Я очень часто слышу это слово - "ВЕЧНОСТЬ"..., но когда доходит до понимания, что имеет в виду говорящий... - каких только бредней не услышишь... хотя на самом деле всё просто, даже ежу понятно:
"вечность"( = беспредельность) есть полная самосимметричность, тождественность и равновесность, сиречь НЕИЗМЕНЯЕМОСТЬ... - вопрос только, по отношению к чему?!
 - По отношению к себе?
 - Необязательно! Меняйся внутренне, но сохраняй равновесие между частями - и будет тебе "вечность"!!
 - По отношению к среде?
 - Но у вечного не может быть "внешнего-среды", ибо тогда это бы подразумевало асимметрию-неравновесие ("среда есть то, что больше-сложнее-... системы"), а это несовместимые понятия. Среда же как некое "подобие-тождество", равновесное и тоже вечно-неизменное, "средой" по сути и по смыслу-определению вовсе не является, вот ведь незадача!..

...А теперь самое интересное: почему должно возникать НЕОБХОДИМО устойчивое и упорядоченное при ЛЮБОМ взаимодействии (синтезе-росте-усложнении/распаде-уменьшении-упрощении)?
Ответ напрашивается сам собой: потому, что НЕУСТОЙЧИВОЕ существовать НЕ БУДЕТ!
 - Да, но почему оно возникает непременно как УПОРЯДОЧЕННОЕ??
Сразу же слышу возражения: не всегда "упорядоченное", часто из порядка возникает беспорядок, особенно при распаде... - но так ли это?
...И при пристальном рассмотрении оказывается, что не так!
 - Из всех возможных вариантов будущего развития система почему-то выбирает наиболее "возможный-вероятный", который оказывается наиболее (ха! кто бы мог подумать!!?) упорядоченным из всех возможных... - что за хрень такая!?!

  Позвольте небольшое отступление... То, что здесь и сейчас я вам излагаю, для автора действительно "хрень" - так давно и успешно всё это понято и переварено, так необратимо усвоено и многократно проверенно... так "фактологично" и истинно... что...  - что, на мой предвзятый взгляд, должно быть и ёжику понятно. Но вот беда: то, что действительно ёжику понятно, оказывается не по силам иному "венцу творения" и "царю природы", увы.
 - Почему? В силу многих причин, из которых основная - "разум". Тот самый разум, что позволяет нам как погружаться в бездны ТАЙНЫ, так и выталкивает как воздух на поверхность неопытного ныряльщика...

...Предвзятости ...слишком много каждый грамотный взрослый несёт в себе, как тот самый балластный воздух, предвзятости... слишком много... - говорю так, ибо знаю по себе... - и мужество познающего, как и мужество ныряющего, заключается в том, чтобы вовремя освободиться от этого балласта, "воздушного мешка", позволив себе погрузится на ещё большие глубины.
...Да... потом можно уже и не всплыть, не рассчитав свои силы... - но это же жизнь, не игра, и в жизни реальной никто от этого не застрахован.


  Что ж, вернёмся к нашим баранам.
На самом деле, всё очень просто: при любом взаимодействии, пусть приводит оно к распаду либо синтезу, имеется некая "дельта" - недостаточность-потеря-дефицит... Что-то, некий пускай крошечный, но квантик, переносчик взаимодействия до цели не доходит... - ну, не бывает в Природе 100% попаданий в цель, не бывает!!
...И тогда... и тогда неизбежно рождается:
 1 - необратимость-неравновесие...
 2 - время - как его отражение-носитель...
 3 - изотропия масс-энергий (в целом) и анизотропия пространства-времени (в частности)...
 4 - упорядоченность как следствие "дефекта масс-энергий", как необходимость сокращать для системы собственные степени свободы с целью самосохранения, (...гм, пять "С" и одно "Ц", однако), в противном случае избыточность ВЫБОРА перерастает в неопределённость будущего (планируемого-ожидаемого-желаемого) и тогда...
...И тогда не видать системе самосохранения - "бытия" - "жизни" как собственных ушей, не видать.

 - Откуда берётся эта "дельта"?
 - Она неизбежна и заложена в самой природе мира: ведь это ТО, ЧТО ОТЛИЧАЕТ ЕГО ОТ АБСОЛЮТА - не будь её, мир существовал бы как НЕМЫСЛИМО-НЕПОЗНАВАЕМО-НЕВОЗМОЖНОЕ, как ...Абсолют, одним словом, но это не так!  - Он существует как... максимум "напредельное" (=0=ОО), минимум "внутрипредельное" (больше нуля - меньше беспредельности), то есть Мир не равен Абсолюту!

  А творится "дельта" (оно же "ЗЛО" в религиозном понимании мира...) самим Абсолютом - он может, но НЕ ХОЧЕТ отражать себя идеально, 100%, и отражает тогда себя "материально-реально-плотски..."  - искажая собственное отражение -  как вновь рождающийся "МИР"... И дальше уже эта "дельта" неизбежно, как родимое пятно, следует с миром... за миром... и после мира...

...И в этом смысле, я люблю повторять: мир творится ДЕЛЬТОЙ-недостатком-искажением (несовершенством), но стремится к своему началу - Абсолюту-Совершенству-........., ...к "сигме" - избыточности, вседостатку - счастью...
...а мы...  - а мы всего лишь крошечная часть этого процесса, нам ли, как принцессе на горошине, выбирать себе дорожки... нам ли?!?



                ***

Задача-MAX  проста
                Для  Человека:
- Родившись  дельтой (недо-.....)
 – Умереть  как  сигма (сверх-.....).


 –...Через  задачу-min:
               - Обретение  Свободы:
Самопретворение
                – самоотражение,
Самопостижение
                – самовыражение..,
...Через  задачу-max: 
                Саморазвитие.
Вбирая  снова
                целый  Мир  в  себя,
Который  ты
                когда-то там  покинул...



                продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/06/351


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.