Война не мать родна Часть 1
самого отвратительного, что может только быть в этом мире.
Часть 1.
За околицей села ночные тени двигались, как живые, и чёрная бездна вверху мигала звёздами среди медленно ползущих туч. Мрачные шлейфы дыма пожарищ стелились над землёй, над полем после боя, где висел запах гари, и лежали трупы солдат. Из-за туч появилась луна, отбросив чью-то длинную тень среди рытвин во мраке. Мужик в зипуне, подвязанном верёвкой, передвигался от воронки к воронке, что-то подбирал, роясь в земле, и складывал найденное в мешок. То были ремни, сапоги и пайки убитых немецких солдат, и ещё что-то пригодное в хозяйстве.
Мужик увидел ладный офицерский сапог на ноге, торчащей из кучи земли рядом с воронкой от снаряда. "Вероятно, присыпало землёй убитого немецкого офицера",- подумал мужик и стал разгребать ещё свежие комья, чтобы найти вторую ногу, а затем потянул за сапог, пытаясь снять его с трупа. Вдруг нога в сапоге дёрнулась - мужик в страхе отпрянул назад и завалился на спину. Минуту он лежал в нерешительности, а затем поднялся и стал быстро разгребать землю...
Под ней оказался советский лейтенант. Он был без сознания, но ещё дышал, несмотря на большое кровавое пятно на спине. Мужик быстро стянул целёхонькие сапоги с лейтенанта, сунул их в набитый скарбом мешок и, пугливо озираясь, торопливо заковылял в сторону села... Добежав до своей хаты, он свалил мешок в углу сарая и сел на пороге крыльца, чтобы отдышаться и покурить самокрутку.
Где-то вдалеке изредка громыхали, как гром, глухие раскаты канонады. Это немцы гнали красноармейцев подальше от села, и утром здесь могли появится солдаты полевой жандармерии фашистов. Из головы мужика не уходил тот молоденький лейтенант, лежащий в поле. "А вдруг красные опять вернуться,"- подумал он. "Спасённый офицер будет кстати!"- , с этой мыслью мужик погасил цыгарку о порог, взял в сарае брезентовую плащ палатку и быстро затрусил обратно в поле, за околицу...
Нашёл лейтенанта по слабым стонам на дне воронки от снаряда. Завернув раненного в плащ, мужик взвалил ношу на плечо и, тяжело дыша, потащился к своей хате... В темноте он не заметил соседа, мельника Тарасюка, который с острым любопытством всматривался в окошко своего дома во двор напротив, где мелькнула длинная тень с каким-то грузом на плече и скрылась за дверью сарая...
***
Этот эпизод из своей фронтовой жизни рассказал мне мой отец, когда я был парнем лет восемнадцати. Не любил он рассказывать о своих злоключениях. Вопросы о войне я задавал отцу много лет подряд, заметив глубокий шрам на его спине. А он всё отмалчивался и отшучивался, ссылаясь на занятость да приговаривая: "Война не мать родна".
Но однажды в нём что-то сдвинулось с точки замерзания - отец разговорился. При этом меня поразило одно - говоря о страшных событиях, которые на войне обычны, он посмеивался, будто рассказывал анекдот или историю о забавных приключениях.
Я отношу это к защитной реакции его психики на тяжёлые воспоминания. В конце девяностых годов прошлого века, за считанные годы до ухода из жизни, отец рассказал мне то, что я только сейчас, спустя много лет, решился передать своим, может быть не очень точными слогом...
***
Первый день войны с гитлеровскими фашистами отец встретил в посёлке Берестечко, что стоит на западной Украине в 80 километрах от границы с Польшей. Здесь он служил в подразделении автомобильных войск в звании младшего лейтенанта, после окончания Одесского автомеханического училища. Вместе с семьёй - женой Анной и двумя маленькими дочками,- он жил в семейном общежитии для комсостава. Отца звали Георгий, а моя мама называла его ласково Жоржик.
Берестечко, где служил отец, - городок на реке Стырь, неподалёку от города Владимир-Волынский. Здесь находится место знаменитого сражения 1651 года, в котором участвовало многотысячное войско поляков во главе с королём Яном III Казимиром и несколько тысяч украинских казаков и крымских татар под руководством гетмана Богдана Хмельницкого и хана Ислам-Гирея. Силы были неравны, и казаки под командованием Богуна упорно оборонялись в укрепленном лагере, однако поляки одержали победу. Хан бежал, Богдан Хмельницкий попал в плен...
Вот в этих местах ранним утром 22 июня 1941 года немецкая авиация нанесла бомбовый удар по расположению войсковой части, где служил мой отец. После паники в подразделениях начальник войсковой части собрал командиров и отдал приказ о срочной эвакуации семей военнослужащих.
Семьи командиров были спешно погружены в товарные вагоны за неимением других. Под обстрелом с воздуха Юнкерсами поезд двинулся на восток. Георгий, мой отец, долго не знал о судьбе семьи - уцелели, живы ли, здоровы ли они?..
В первый же день войны две основные ударные группировки немецких танков двинулись от Владимира-Волынского на Луцк и Ровно, а также на Берестечко и Дубно. Поздним вечером 22 июня командование округа приказало встретить немецкие танки и направило советские механизированные части из Тернополя в район Бродов. Контрудар мехкорпусов Юго-Западного фронта был направлен на разгром 1-й танковой группы немецкого генерала фон Клейста.
Советское контрнаступление было столь внезапным, что немцы после короткого боя отступили на западный берег речки Стырь, взорвав мост в деревне Шуровищи. Вскоре они были атакованы советской танковой колонной по другому берегу реки. Это заставило фашистов отступать ещё дальше на север, к Берестечко. Штурм города последовал во второй половине дня 24 июня. Подтянув артиллерию, части мехкорпуса проложили себе дорогу на улицы городка.
Уже в сумерках туда ворвались советские танки. Уличные бои при свете пожарищ шли до глубокой ночи. Потери в технике и людях под непрерывной бомбёжкой немецкой авиации с воздуха были столь большими, что это вынудило советское командование отдать приказ на отход от Берестечка на юг. В этом бою мой отец был тяжело ранен в спину осколком мины, и только чудесное спасение с помощью местного крестьянина помогло ему выжить...
***
Две недели Георгий лежал в забытьи. Мужика, его спасшего, звали то ли Викул, то ли Вакула, и он уже думал, что лейтенант не сможет выжить. Но здоровья у отца хватило на то, чтобы справиться с инфекцией - наступил перелом в состоянии, и однажды утром он проснулся без сил, но в сознании...
Между тем в селе уже орудовали жандармы, проводя обыски по дворам в поисках евреев, коммунистов и советских солдат. Немцы набирали в штат полиции местных жителей. Сосед Тарасюк один из первых заявился в комендатуру и его назначили старостой. Он и предложил Вакуле одеть форму с повязкой на рукаве в виде свастики и стать его помощником. Но Вакула сослался на хромоту - результат ранения в первую Мировую войну - и отказался.
Тарасюк подозревал соседа в неискренности, и однажды, когда Вакула отлучился со двора, залез в его сарай. Он нашёл там несколько пар немецких сапог, ремни и солдатский котелок, и хотел было уже уходить, но заметил в соломе клочок бинта, испачканный запекшейся кровью. Не раздумывая, Тарасюк быстро выскочил со двора и побежал в комендатуру...
Час спустя трое полицаев во главе с Тарасюком подъехали на подводе к хате Вакулы. Они быстро нашли раненного лейтенанта за копной соломы в углу сарая, где прятал его Вакула. Кинув связанного, истекающего кровью пленного в телегу, они повезли его в комендатуру. Вакулу они не нашли - он исчез из села. Хату его подожгли, забрав себе всё мало мальски ценное...
Так Георгий попал в плен к фашистам - тяжело раненный, не имеющий возможности сопротивляться. Полицаи бросили его в амбар, где уже находились арестованные красноармейцы и несколько евреев - жителей села.
Через пару дней полицаи под руководством немецкого офицера вошли в амбар и, после быстрого допроса, расстреляли нескольких красноармейцев и евреев - тут же, во дворе, - а Георгия, как красного командира, комендант решил сначала допросить. Отца приволокли в комендатуру - он едва держался на ногах - и усадили на лавку перед столом, где раньше сидел председатель сельсовета - на стене остался висеть скошенный и надорванный портрет Сталина.
Георгий удивлённо смотрел, как холёный немец с оранжевым шевроном на плече - знак офицера полевой жандармерии - сидел за столом, развалившись в кресле под портретом Генералиссимуса. Вдруг немец заговорил по русски с украинским акцентом, как показалось Георгию:
- Ну як вы сэбэ почуваетэ, пан комиссар?
- Я не комиссар,- ответил после паузы Георгий. - Я автомеханик.
Комендант поджал тонкие губы и взял со стола два небольших листка бумаги - стал в них что-то внимательно рассматривать. Георгий понял, что это пергаментные бланки из его "смертного" медальона, который полагался каждому красноармейцу. Вероятно, полицаи нашли медальон во время обыска. В бланках указана информация о нем, в том числе воинское звание и специальность.
- Да, я бачу, вы не брешете,- сказал комендант и пригладил задумчиво свою лысеющую голову белой рукой с перстнем. - Вы родились в селе Маринивка Одесской губернии. Там близко было поместье моего прадеда, графа Потоцкого. Ваша фамилия наводит меня на думку - не родственник ли вы того самого человека, который служил у моего прадеда садовником в поместье?
Глотнув судорожно воздух и замерев от приступа боли в груди, Георгий перевёл взгяд в окно, за которым во дворе бывшего сельсовета немецкие солдаты и местные полицаи строили в колонну советских военнопленных, отделяя рядовых бойцов от командиров крикливыми командами...
Да, он помнил, как отец рассказывал ему в детстве о своём дедушке Мартемьяне, который действительно был садовником у польского помещика, графа Потоцкого, предок которого основал их село и назвал его Марьяновкой по имени своей любимой дочери Марьяны.
Тогда Мартемьян был молодым и крепким крестьянином, выходцем из Польши, бежавшим на Украину из-за гонений на православных в Австро-Венгерской империи.
Мартемьян удивил местного помещика тем, что не испугался его голодных охотничьих псов, которых хмельной граф Потоцкий спустил однажды на него ради развлечения своих ясновельможных гостей в день рождения своей дочери. Этих псов Мартемьян часто подкармливал перед графской охотой, поэтому они сейчас бросились к нему с лаем и визгом, и вместо того, чтобы порвать на месте, стали прыгать на грудь и лизать лицо и руки, узнав в нём своего благодетеля. Граф прослезился от умиления и подарил молодому садовнику дойную корову из своего стада и румяную молодку Ксению - из челяди своей графини. Эта Ксения и стала бабкой Георгия...
Георгий смотрел на погоны штурмбанфюрера, не понимая, как этот потомок польских графов стал фашистом немецкой армии. Офицер заметил это:
- Я вижу ваше удивление, товарищ,- сказал он с ухмылкой и показал большим пальцем за спину, где висел на стене портрет Сталина. - Это снимут як только подвезут портрет нашего фюрера... Я понял, шо вы не комиссар. И даже ваши родственники служили моим предкам. Я вас не расстреляю, Георгий. Я предлагаю вам жизнь в обмен на службу в германской армии, моим помощником...
Георгий застыл в растерянности и похолодел от дурного предчувствия,.. но отказался от этого предложения, сославшись на присягу. На это комендант удивлённо хмыкнул, потом утвердительно кивнул головой и сказал, что уважает солдатскую доблесть. Он пообещал отправить Георгия в лазарет на две недели, а затем в лагерь для пленных офицеров Красной Армии.
- Больше ничего я сделать для вас не могу,- сказал офицер и самодовольно пригладил белой рукой свой лысеющий затылок...
Вот так отцу повезло и во второй раз - офицер, решавший его судьбу, каким-то чудом оказался дальним родственником пана Потоцкого, садовником которого в прошлом веке был снискавший себе славу повелителя охотничьих псов мой прадедушка Мартемьян.
***
Около двух недель Георгий лежал в лазарете для раненых немецких солдат, в отдельном помещении, где находилось ещё три бывших командира Красной Армии, согласившихся служить немцам. Георгий молча слушал, как они между собой материли Сталина и Советскую власть, словно подбадривая друг друга... Тем временем рана на спине у него стала чуть затягиваться, и однажды утром за Георгием пришёл унтер офицер из комендатуры и отвёл его в барак-накопитель, где формировалась очередная колонна военнопленных, около четырехсот человек - для отправки в концлагерь.
На следующий день, рано утром, колонну построили во дворе перед бараками и после угроз расстрела за попытку побега погнали по этапу в лагерь для советских военнопленных на оккупированной территории под городом Владимир-Волынский. В течение трёх дней пленных гнали, останавливаясь только в тёмное время на ночёвку в поле. Колонну сопровождали две машины, на которых были установлены по два спаренных пулемета.
В лагерь значительная часть пленных не дошла. Истощенные и обессиленные, люди не могли двигаться. То и дело слышались сзади выстрелы - это немецкий караул пристреливал отставших или бежавших. По дороге, в деревнях, в углях сгоревших домов пленные замечали полуобгоревшую картошку. Десятки человек бросались за ней. Из пулеметов немцы открывали огонь прямо в толпу, и несколько пленных погибло. Несмотря на это, обезумевшие от голода люди по пути продолжали бросаться на поля с не выкопанной картошкой, и по ним открывался огонь из пулеметов...
Наконец колонну подогнали к лагерю, который размещался на месте бывшего военного городка, окружённого рядами колючей проволоки. Сначала Георгий не знал, куда их пригнали. Кругом было много пленных в советской форме, но без знаков различия.
Шинели у многих разорваны, без хлястиков, гимнастерки грязные, в крови, без поясов. Кое-кто был в нижнем, окровавленном белье. Лица заросли щетиной. Многие перевязаны окровавленными грязными бинтами. Глаза опущены, бегают. Почти у всех испуганные лица, будто они в чем-то виноваты. Запах всюду стоял специфический, то ли лекарственный, то ли трупный. Это и был тот самый концлагерь для военнопленных. Пленные здесь были разделены на несколько групп по национальной принадлежности. Старшины групп - из числа пленных.
Отец рассказывал, что в условиях плена психология людей резко менялась. По его словам, за несколько недель некоторые пленные вдруг превращались в ярых врагов своей страны. Раненные, больные, голодные и грязные, потерявшие надежду на будущее, некоторые советские командиры с упоением, во весь голос материли тех, кого еще недавно восхваляли - Сталина, Берию и других. Слово "товарищ" стало почти ругательным. Поносили яростно и Советскую власть, сходясь на том, что командиры по делу Тухачевского были безвинно расстреляны.
Мучительный голод заставлял пленных съесть всю траву вокруг, листья и кору с деревьев, сено, мертвых животных, которых немцы швыряли пленным. Затем съели ремни и кожу сапог, предварительно прожарив их на костре.
В лагере проводились поиски евреев среди офицеров. Несколько сот таких было выявлено. Их загнали в барак, несколько дней не давали есть и пить, а затем расстреляли.
Расстреливали не только евреев. Каждый день комендант лагеря вывешивал приказ, по которому расстреливалось до десяти человек за разные проступки: за попытку к бегству, за неуважение к немецким солдатам, за воровство гнилого картофеля... Немцы запрягали пленных офицеров в повозку вместо лошадей и катались по городу, подгоняя штыками и прикладами. Заставляли возить кирпич, воду, дрова, мусор, нечистоты из уборных, перебирать свеклу и обслуживать сушильные машины на местном сахарном заводе.
***
Почти два месяца пробыл отец во Владимир-Волынском лагере. Была уже середина сентября 1941 года, когда полицаи стали отбирать людей, чтобы больных и совсем слабых расстреливать, а остальных отправить в другие лагеря - на работы по уборке свёклы и картофеля. Через три дня отобранную группу пленных погрузили в товарные вагоны и отправили в восточном направлении - в лагерь Конотоп, Сумской области.
Лагерь находился на территории бывшего артполка. В этом лагере было три категории пленных: те, которые недавно попали в плен; фильтрационная группа, и те, кто прошёл фильтрацию или прибыл из других лагерей для работы. Каждый день узников строили для проверки и отправки на работы. Тех, кто не мог идти, по пути просто расстреливали. Отсутствие элементарных условий для жизни, плохое питание и тяжелый труд приводили к массовой гибели людей.
Отец вспоминал, что над лагерем днём и ночью стоял какой-то гул от большого количества народа, примерно до ста тысяч человек. Каждый третий человек погиб от голода, холода, издевательств и массовых расстрелов. Местные жители часто помогали пленным, пользуясь разрешением начальника лагеря иногда забирать своих родных из концлагеря. Жители сообщали немцам, что пленный является их родственником, и таким образом было спасено много военнопленных.
Но к евреям фашисты были безжалостны: еврейское население Конотопа было полностью уничтожено - более тысячи человек. Вообще в концлагере Конотопа было замучено и умерло более двадцати тысяч военнопленных...
Отца через несколько недель отправили на работу по уборке огурцов и свёклы на поля бывшего местного колхоза. Овощи загружали после обработки и сортировки в большие деревянные бочки, которые отправляли в товарных вагонах на запад, в Германию. Пустые бочки стояли прямо на железнодорожном узле, перевёрнутые вверх дном, чтобы сохранить их от дождя. Перед отправкой в поле пленные сначала грузили часть этих бочек в машины, а потом колонну гнали пешком, под охраной полицейской команды с собаками.
На этих работах отец встретился с одним из командиров Юго-Западного фронта, который попал в плен, будучи контуженным. Это был политрук батальона. Его сумели переодеть в солдатскую форму местные жители, которые нашли его в поле и, тем самым, спасли от неминуемого расстрела. Звали его Саша Панов. В лагере он простудился и тяжело заболел - пленным приходилось в большинстве ночевать под открытым небом в любую погоду. Георгий, мой отец, заботился о нем, не дав умереть. А когда Панову стало легче и его стали посылать на работу в поле, они сговорились с отцом вместе бежать из плена и продумали план возможного побега...
Однажды к концу дня, когда пленные завершали работу в поле и стал накрапывать дождь, прозвучала команда строиться. Быстро сгущались вечерние сумерки, громыхал вдалеке гром, дождь усилился. Немцы торопились доставить колонну пленных в лагерь до темноты, и погнали людей чуть ли не бегом. Пробегая мимо станции, где стояли пустые бочки, Панов шепнул отцу:
- Жора, давай, беги за мной!- и бросился в сторону, где стояло большое количество пустых бочек. За ним последовало ещё несколько военнопленных.
Раздались крики солдат, автоматные очереди и лай собак. Отец бежал среди пустых бочек что есть сил, под свист пуль, и когда понял, что убежал в самую гущу, нырнул под одну из бочек, с трудом приподняв её край. Ещё некоторое время были слышны крики немецкой охраны, лай собак, короткие автоматные очереди. Потом всё стихло. Было понятно, что немцы не могли в темноте долго искать беглецов, переворачивая все бочки. Это могло привести к тому, что остальные пленные разбегутся...
Глубокой ночью отец выбрался из-под бочки и стал искать Сашу Панова. В темноте найти друг друга было, практически, невозможно. Но вдруг он услышал ритмичные постукивания о бочку где-то впереди, ближе к железной дороге. Это был Саша.
Встретившись, они нашли пустой товарный вагон и решили забраться в него. Поезд стоял на пути в направлении на Восток. Задача была - быстрее добраться к линии фронта и перейти к своим. Отодвинув массивную вагонную дверь, Георгий и Саша забились в сено в углу вагона и стали ждать отправления поезда.
Ближе к утру вагон дёрнулся, послышался короткий гудок паровоза и поезд стал набирать ход, как они думали, на Восток...
***
Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2017/05/02/1552
Свидетельство о публикации №217050201502
второе не такой длинный текст
Третье содержание и диологи
Единственное что мне действительно радовало в этом тексте то что есть знаки препинания и есть оборотные речи то есть есть пауза небольшая но есть но это далеко не повесть если это повесть как Роман то зачем не такой скажем так правильный ну повторяю ещё раз смысл есть
8.5 из 10
Тауберт Альбертович Ортабаев 24.07.2023 22:35 Заявить о нарушении