Белый Аист. Сказка

 Майские праздники в городе «N» прошли тихо и незаметно. Жители не хотели думать об этом происшествии. Поменялась власть, поменялись и ценности. Будто не было героического времени, и не было героев у города отдавших жизнь за свободу! А ведь они были, и памятники укором напоминали им о подвигах их славных дедов и отцов.
Много лет подряд, в день 9 Мая на Центральной площади шел парад. Советский народ праздновал Победу над фашизмом. Парад принимал командующий округом, поздравляя соотечественников с великим праздником. Потом, шла военная техника, чеканили шаг воинские батальоны, и с гордо поднятой головой они несли красные знамена. Каждый, считал своим долгом отдать в этот знаменательный день, дань памяти тем, кто встал на защиту своей Родины. Громко звучала музыка, люди пели песни военных лет, танцевали, поздравляли друг друга с Победой и склоняли головы перед мемориалом Неизвестного Солдата. Ветераны, не скрывая слез, вспоминали тех, кто не вернулся с войны, выпивая сто граммов фронтовых. До самого вечера люди шли к вечному огню с цветами. Этот день для всех был особенно священным.
А теперь, жители прятали глаза, стараясь не встречаться взглядами. Непонятное время, все перепуталось, где белое, где черное, не понять. Мир не стоит, меняется и появились другие ценности, - говорили они успокаивая себя. Зачем вспоминать тех, кого уже нет. Все так зыбко и меряется одним днем. А что история? Ее можно переписать.   
Вдруг людской поток шедший на работу остановился. Все повытаскивали свои дорогие гаджеты и смартфоны и стали снимать. Там на площади, на самых верхних ступенях у административного здания, стояла большая белая птица.
- Аист?!Что он здесь делает? - Белое оперение с черными краями крыльев, длинный клюв и красные ноги, - издалека, он был похож на величественного воина. В спешке
 поснимав птицу, и вспомнив о чем-то, толпа молча двинулась дальше. 
Новость о белой птице разлетелась по всем СМИ. Доброжелатели стали приносить ей еду: рыбу, хлеб, и даже лягушек, но она отказывалась принимать ее. Взмахивая крыльями, высоко задрав красный клюв, птица становилась в угрожающую позу и никого к себе не подпускала. Находились и такие, которые пытались прогнать ее, но она вновь возвращалась, и к ней постепенно перестали проявлять интерес. Иногда Аист провожал прохожих, заглядывая им в глаза, будто хотел что-то у них спросить, и тогда отчетливо были слышны его шаги – цоп, цоп, цоп.

Несколько десятков лет подряд, аисты жили в благодатном крае, рядом с городом. Здесь росли зеленые леса, текли реки, и озера были наполненные рыбой. Каждую весну Аист с подругой возвращался в свое родовое гнездо. Люди их ждали, и всегда были им рады. В тех краях существовало поверье,- если на крыше дома аист совьет гнездо –  семью ждет благополучие и достаток на долгие годы.
В апреле у аистов появилось потомство, три замечательных птенчика, и покой птиц бережно охранялся человеком. Улетая на охоту, Аист возвращался домой с добычей. Аистиха радостно приветствовала его щелканьем клюва и, переплетаясь шеями, они выражали свою любовь в грациозном танце. Жители деревни, дивясь красоте птиц, гордились этим чудом.

Но нагрянула беда. Враги, которым не давал покоя мир в этом крае, поссорили братьев, и началась война. Брат шел на брата. Все ближе подбиралась война к поселению, и все ближе была слышна стрельба. Страшные взрывы убивали людей, выдирали деревья с корнем. Стоны раненых раздавались со всех сторон. Деревня полыхала в огне. Побросав все нажитое непосильным трудом, люди покинули поселок. Снаряд попал в дом, где жили птицы. Вернувшись с добычей, аист долго кружил над пепелищем клацая клювом. Солнце уже спряталось за горизонт леса, а Аист все звал и звал свою семью. Все повторилось и на следующий день. Аист не хотел верить тому, что видели его глаза. Ему казалось, что вот-вот из развалин выйдет подруга с птенцами и они как прежде будут вместе, ведь еще немного и дети должны были встать на крыло. Аист продолжал складывать еду на руинах дома. Но все было тщетно, вокруг не было никаких признаков жизни.
Однажды, он заметил, что под обломками что-то зашевелилось. Окрыленный надеждой он спустился на землю и стал ждать. Вдруг из развалин показалась собака. Она держала в пасти мертвую птицу. Узнав в мертвой птице свою подругу, аист яростно накинулся на зверя. Не ожидая атаки, собака бросила трофей и побежала прочь от этого места. Аист долго безутешно кричал, а потом покинул это место навсегда.
Теперь его видели здесь, на площади. Клюв его был опущен, и свалявшиеся перья на крыльях волочились по асфальту.
 Несколько дней подряд, к нему прилетали белые птицы. Рискуя жизнью, они садились рядом возле своего товарища, и было слышно тревожное щелканье клювов. Птицы, вскинув головы, издавали звуки, убеждая в чем-то своего сородича. Потом они улетали, но на другой день вновь возвращались, и все повторялось сначала. Аист вздрагивал, не в силах поднять отяжелевший клюв. Он засыпал. Там, во сне, он был счастлив. Он снова видел синее небо, свой дом и свою семью.

Жизнь в городке шла своим чередом. Молоденькие деревца, подрастая, радовали маленькой тенью мелких птичек. Воробьи досаждали воронам, а голуби кормили птенцов тем, что находили на ближайшей помойке. Аистов в этих краях люди больше не видели.


Рецензии
Мудрая сказка, наводящая на ассоциации.
Спасибо!
С теплом,
Мила

Мила Суркова   05.05.2022 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо Мила!

Тамара Умбетова   05.05.2022 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.