Превратности народной медицины. Гротескная история

               
 
 У сорокалетнего жителя хутора "Кузякина Слобода", Пантелеймона Осьмушкина, отроду ничем не хворавшего, заболел зуб. Вроде как поврежден нерв одного зуба, а болят, почему-то, сразу несколько зубов, и те, что находятся рядом, и даже те, что сверху. Щека отекла, а от боли хочется выть белугой. После бессонной ночи, одуревший от дикой боли Осьмушкин, наконец, поддался на уговоры жены и согласился обратиться к хуторской ведьме-шептухе, бабке Евдокии.

 - Ну ладно, Клавдия, давай сходим к Евдохе, пусть пошепчет, сил уже нет терпеть,   - сквозь стиснутые зубы "сдался" жене Осьмушкин.

 - Вот и ладненько, Пантюша, прямо сейчас и пойдем. Евдокия боль снимет, причем, без уколов и бормашины, не притрагиваясь к зубам. Ты не поверишь, но к ней, даже из Москвы приезжают, чтобы "заговорила и пошептала" на болячки. Говорят, полчаса по-колдует, и всё, боль с тебя, "как рукой снимает", - суетливо убеждала Клавдия мужа, прикладывая к отеку на щеке спиртовый компресс.

 Процедуры у хуторской ведьмы показались Осьмушкину примитивными до крайности, без каких-либо, колдовских спецэффектов, типа погружения в транс или материализации духов.

 Сеанс излечения зуба проходил в затемненной нежилой комнате, с затхлым запахом силосной ямы. Горели свечи. Обезумевшего от боли Осьмушкина, посадили на стул в центре, а Евдокия ходила вокруг него и окуривала дымящимся пучком сухой полыни, проговаривая какие-то заклинания.
 Все эти гнилостные запахи, блики от свечей и монотонно бубнящая Евдокия, погрузили Пантелея в состояние, похожее на сонную одурь. Боль не ушла, а, как-бы, отошла на второй план, и все его внимание сосредоточилось на попытке разобраться: о чем шепчет бабка, почему пахнет силосом, отчего дым от полыни так долго не рассеивается…

 Лечение заговором завершилось ритуалом, больше похожим на шаманский обряд. Знахарка и ведунья "изводила боль" с помощью бубна и столового ножа.
 
 Боль, и вправду, несколько притупилась, и Осьмушкину полегчало. Но вердикт, который огласила Евдокия после обряда, оказался не утешительным.

 - Твой больной зуб, Пантелей, – это зуб мудрости, а его заговором не вылечить.   Сейчас боль утихла, но это не на долго. Надо тебе ехать в область, к зубному врачу. Там, и обезболят, и оторвут его с корнем. Правда, люди говорят, за удаление зуба берут дорого, не меньше пяти тыщ. Совсем сдурели. Раньше, бывало, когда зуб заболит,- прополощешь его содой, подержишь во рту самогон – вот и все лечение. А, если надо было удалить зуб, то привяжешь его ниткой, что покрепче, и бац, - одним рывком, - отрываешь. Мой дед Артемий, например, никогда к зубному не обращался. Управлялся сам. Привязывал, один конец "суровой нити" к больному зубу, а другой к телеге. Пока лошадь идет шагом и мелкой рысью, Артемий бежит за телегой, давая, по возможности, слабину нити, а когда лошадь переходит на галоп – наступает момент истины, и,… телега уносится вперед, вместе с оторванным зубом. Главное, резко не останавливаться, а бежать сколько хватает силы, тогда, и нитка не оборвется, и зуб, как по маслу, плавно оторвется. Такой способ удаления зубов, как и все народные средства лечения, кажется грубоватым, но зато, не надо ехать двести кэмэ до клиники, не надо платить дантисту бешеные деньжищи, - доверительно поделилась личным опытом знахарка.

 Уже через час, после визита к хуторской ведьме, зуб разболелся еще пуще. Страдания Осьмушкина были невыносимыми. Ему казалось, что именно такие мучительные страсти испытывали люди во время средневековых пыток. Пантелей, с перевязанной щекой, то метался по комнате, то ходил по кругу во дворе, как цирковая лошадь.
При этом, он мычал и даже, втихаря, плакал.
 
 К утру вторых суток, измотанный зубной болью, великомученик Пантелей Осьмушкин, был готов на всё что-угодно, лишь-бы, выйти из этого состояния. Если-бы у кого-нибудь из хуторских соседей была лошадь, он бы, без всяких колебаний, привязал-бы больной зуб к хвосту и запустил бы её с места сразу в галоп. Но лошадей на хуторе никто не держал.

 От безысходности положения, Пантелей все больше впадал в маниакальную агрессию. В нем появилась какая-то нездоровая одержимость, а его неадекватные и бесноватые поступки, очень напугали жену и соседей.
 Клавдия своими глазами видела, как Пантелей, сначала выпил полстакана самогона, а затем слесарными клещами пытался удалить зуб. Попытка Клавдии остановить эту безумную затею, вызвала вспышку такого необузданного гнева со стороны мужа, что и представить себе невозможно. Дантист – поневоле Осьмушкин, в виде Сатира с клещами в руках, на глазах у соседей, гонял жену вокруг дома…

 К физическим страданиям от зубной боли прибавлялись и душевные переживания от собственной беспомощности. Ведь, Пантелей крепкий деревенский «качок», а не какой-нибудь городской «дрыщ». Он, и дом сам построил, и женился на первой красавице, и сына с дочкой воспитывает, и тяжело работает от рассвета и до заката, а оплатить стоматологу пять тысяч не может – семейный бюджет не выдержит.
       
 "Если за удаление одного зуба, по прейскуранту, надо выложить пять тысяч рублей, плюс расходы на проезд поездом к дантисту и обратно,- не меньше тысячи, а в сумме выходит половина месячного бюджета семьи, то на какие "шишы" жить?", – мысленно искал выход из положения Осьмушкин, но ответа не находил.
 
 Ему очень хотелось найти "виноватого" во всех этих бедах, взять его за «шкирятник» и хорошенько потрясти. Пусть даст ответы на простые вопросы:
   
 - Почему теперь нельзя лечиться в своей деревне?
 - Почему медпункты и больницы в деревнях закрыты, а осталось по одной больнице в каждом районном центре? Ведь до райцентра, от пятидесяти до ста двадцати километров, а то и больше.
 - Как туда добраться по нашим дорогам, особенно, в распутицу или зимой?
 - Почему стоимость лечения зубов, у врача–стоматолога, совершенно не соизмерима с «земными» возможностями простого человека?
 - Откуда взялись такие расценки, когда стоимость удаления одного зуба,- от пяти до тридцати тысяч рублей?
 - Разве это не ужасно? Удаляют один зуб, а деньги берут, как-будто, зубы лошадиные лечили. А на вопрос: возможно-ли удалить зуб "по дешевке"? Ответ известен всем: возможно, но необходимо иметь определенный социальный статус, например, "участник Куликовской битвы", "ветеран первой или участник второй мировой войны".
 А, если ничего этого нет и в помине, то остается только одно средство – народная медицина, иными словами, - вековой опыт предков. Ну не отдавать же, в самом деле, за удаление одного больного зуба – полугодовой семейный доход?

 Окончательный ответ на вопрос, - что же делать?, - пришел к Пантелею в момент, когда он увидел свое отражение в зеркале. На него смотрело антропоморфное существо, с сине-черными кругами под стеклянными глазами, взъерошенным волосом и, нелепо-выглядящей, повязкой на щеке. Нечто среднее между кикиморой и пугалом на огороде.
 
 Идея пришла простая, но вполне реальная.
 В пяти километрах от хутора, в деревне Маврино, есть железнодорожный полустанок. Все поезда проходят мимо него без остановки, кроме скорого поезда "Москва – Элиста", который делает остановку на три минуты.
Пантелей решил отправиться к прибытию поезда, привязать больной зуб к последнему вагону и пробежаться, сколько будет возможно, за уходящим поездом, таким же кандибобером, как дед Артемий за телегой, пока зуб не оторвется.

 Жене,- Клавдии, о своем решении Осьмушкин решил не говорить, на тот случай, если что-то пойдет не так.
Однако, проскользнуть и уйти к поезду незамеченным не удалось.
Клавдия заподозрила что-то неладное. Она громко "заголосила":

 - Ты что это надумал? Куда это ты собрался? Думаешь, я ничего не понимаю?

 Пришлось Пантелею открыть жене детали своего плана.
Она-то дура-баба думала, что он вешаться собрался, а когда поняла в чем замысел, её маленько попустило. Даже предложила пойти к поезду вдвоем, но Осьмушкин категорически отказался от сопровождения.
 
 - В таких делах группа поддержки не нужна, - сказал он супруге и решительно направился в сторону полустанка «Маврино». До прибытия поезда оставалось полтора часа, так-что пешком Осьмушкин, в акурат поспевал.

 В ожидании мужа, взволнованная Клавдия не находила себе места. Чего только не приходило ей в голову. Воображение рисовало, исключительно, драматические сюжеты и видения, поэтому Клавдия, то порывалась бежать к ведьме Евдокии, то принималась горячо молиться.
      
 - Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, отведи и защити, - коленопреклонено, перед образами, просила она Всевышнего, - пособи болящему  мужу моему, рабу божьему Пантелею, и прости ему все грехи его вольные и невольные. Прости и меня грешную, что повела мужа не в Твою Святую Обитель, а к Евдокии, - в её "силосную яму". На Тебя, Господи, теперь уповаем и надеемся.
   
 Поскольку лики святых никаких знаков не подавали, Клавдия отправилась к ведьме, чтобы высказать свои претензии. Ведь, это она надоумила мужа, - как можно удалить зуб народными способами. Назревал крупный скандал, но, на полдороги к дому Евдохи, неожиданно, как черт из табакерки, подъехал участковый на мотоцикле с коляской. На пассажирском месте сидел Пантелей Осьмушкин, собственной персоной.
Он был весь в ссадинах и кровоподтеках, но глаза оживились.
Рот у Пантелея запал, как у беззубого старика и, что-либо, пояснить или рассказать он не мог. Вместо речи, слышалось какое-то "чавканье и шамканье". Ясность внес участковый.
На вопрос Клавдии:

 - Гражданин начальник, неужто, поезд оторвал ему все зубы?

 - Нет, в соответствии с протоколом происшествия, "оторвалось два вагона, а зубы гражданину Осьмушкину, выбил пассажир прицепного вагона, Иван Шмурдяк", - пояснил сельский детектив.   
 
   
   
               
         
      


Рецензии
Георгий! Рассказ — супер! Концовка — неожиданна, как прибавка к пенсии)). Ой, представляю мучения главного героя. Сам был в такой роли. Много раз (13) ходил на парад по Красной площади. Однажды перед парадом зуб заболел так, что хоть святых выноси. Ночь перед парадом не мог спать. Почему не упал на прохождении мимо Мавзолея, до сих пор не понимаю)). Здоровья!!!!

Виталий Мур   02.02.2022 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий, за прочтение, оценку - "супер" и комментарии из личного опыта.
В первой жизни, - я военный, и, также много раз участвовал в парадах. Так что, очень хорошо понимаю, каково это с больным зубом ходить в парадной коробке...
С искренними пожеланиями здоровья, Г.К.

Георгий Качаев   02.02.2022 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.