Неприкаянная

               
    
     Вера Романовна прожила долгую, но нелёгкую жизнь. Родилась она всего семь лет спустя после окончания революции. Её мама - балерина, была активной революционеркой. Несколько раз она попадала в тюрьму, но ссылки, как - то избежала. И ничего удивительного не было в том, что дочь Вера и сын Константин, стали её последователями. В начале, они были октябрятами, потом пионерами и, наконец, коммунистами.
    
     Особенно ярой коммунисткой, стала Вера. Её религией была партия и правительство. Слова Ленина и Сталина, молитвой. С этим и жила. Ни повсеместное воровство и разбои, ни полуголодная жизнь, не могли поколебать её веру в справедливость действия партии. Раз партия так считает, значит так надо! Причиной повального голода в Поволжье, она, как и её брат и мать, считала крестьян - кулаков. И то, что их высылали и расстреливали, тоже казалось ей справедливым.
    
     Училась Вера всегда на отлично, и в Университет поступила вне конкурса. По окончании, стала филологом и увлеклась темой Пушкина в литературе. Как ни странно, кроме любви к революционерам, Вера любила русских классиков. В Пушкинском Доме, куда она устроилась на работу, Вера стала водить экскурсии и читать лекции. Ну и конечно же, занималась политической пропагандой.  Одним словом, её ждала блестящая карьера и, если бы ни злосчастная любовь, так бы оно и было.
    
     Как - то в Пушкинский Дом, приехал из Москвы на стажировку, молодой человек с пошлым мещанским именем Валериан. Но, несмотря на его имя, между молодыми людьми, очень скоро, возникла любовь. До него у Верочки ещё не  было молодого человека и она, очень легко, подалась на его ухаживания. Она готова была петь и плясать от счастья. И всё повторяла - я такая счастливая, такая счастливая! Любовь была такой пылкой, что уже через неделю, привела их к ещё большей близости.
    
     К сожалению, всё, когда - ни будь кончается, кончилось и её счастье - через месяц, Валериан укатил домой. Прощаясь, он клялся в верности и обещал жениться. На том и расстались. Потом она получила от него письмо, в котором он жаловался на обстоятельства, из - за которых не может приехать, и выполнить своё обещание. Правда, конкретно он от неё не отказывался, но смысл был и так понятен. Больше писем не было.
    
     Верочка тяжело переживала расставание.  Она никак не могла понять, как такой деликатный и честный человек, как Валериан, мог обмануть её?! Неужели он, и не собирался на ней жениться, а только развлекался? Возможно, что со временем, она  забыла бы Валериана и успокоилась, но тут выяснилось, что она беременна…
    
     Не успела девочка родиться, как началась война. Ну, чего уж тут рассказывать, в войну всем было плохо! Хорошо хоть эвакуироваться успели! После войны возвратились назад. Вера вернулась на свою работу, мама устроилась секретарём - машинисткой, а бабушка нянчила свою правнучку. А Костюшка уехал куда - то покорять природу. Так они и остались три женщины и маленький ребёнок. Денег не хватало просто катастрофически. Приходилось, как - то прирабатывать. Вера брала переводы, над которыми просиживала вечерами. И, тем не  менее, жили в ногу со страной.
    
      Без газеты дня не проходило, только ведь не все новости в неё попадали! Знали, что Беломор - Канал строили, Днепрогес, Амуро - Бойкальскую ГЭС и другие стройки. А вот что работали на них тысячи заключённых, которые умирали сотнями, не ведали. Причём большинство из них, были политическими. Слухи конечно доходили, только им не верили… Да и как было поверить, что в такой прекрасной стране, как Советский Союз, могло быть столько недовольных, шпионов и вредителей?! А если это так, то так им и надо! А вот, про ГУЛАГ и СЛОНа вовсе не слышали. О них знали только родственники сосланных.
    
     На долю Веры Романовны выпала ещё одна любовь. Была ли она счастлива на этот раз, сказать трудно. Как - то совершенно случайно, она познакомилась с военным, приехавшим в город в долгосрочную командировку. Сошлись, как - то очень быстро. Скорее всего,  это не было любовью. Просто им, как и всем живым людям, хотелось внимания и ласки. Накрыться одним одеялом, прижаться друг к другу и поверить, что это счастье! Длилось оно  два года. Когда пришло время, ему уезжать, он предложил выйти за него замуж, но она, почему - то не решилась. Он сказал - ну, как знаешь! - и уехал на совсем. А её жизнь, покатилась дальше, по наезженной дорожке.
    
     Умерла бабушка Веры Романовны, а её дочь Лизочка выросла и, выйдя замуж, уехала с мужем - военным, охранять северные рубежи. Материально, жить стало легче, но полного довольствия не было. Вера Романовна всегда интересовалась политикой, и следила за развитием всех отраслей . Как промышленного производства так и сельского хозяйства. Радовалась успехам горняков и животноводов. Победами врачей и успехами лётчиков. Одним словом, как она сама считала, они с мамой жили полной и даже счастливой жизнью.
    
     Их идиллию, нарушила Лиза. У неё родился первый ребёнок, причем в неудачное время года - в полярную ночь.  Что ни делали врачи, ребёнок хирел и хирел. Так дотянули его до года, после чего Лиза отвезла его к маме и бабушке. И опять жизнь завертелась. Через два года, у Лизы родился второй, а потом и третий сын. Хотя и слепому было видно,  что климат губит детей, вместо того, чтобы вернуться к матери вместе с ними, Лиза оставалась жить с мужем, а детей отвозила родителям. Вот, только деньги посылать забывала…
    
     Чтобы прокормить своих внуков, Вера Романовна была вынуждена, грубо говоря, пахать, как лошадь! Ко всему этому, они  жили  все в одной комнате! Видимо, она родилась ни под счастливой звездой. Как - то, возвращаясь с работы, она попала в транспортно - дорожную аварию, после которой, её собирали по кусочкам. Придя к дочке в больницу и видя, что она вся, с ног до головы, перевязана бинтами, Екатерина Петровна - мать Веры, сказала:
    
     -Потерпи дочка! Ты за свои мучения, непременно в рай попадёшь! - Слышать от неё такое, было больше чем странно, потому как она с детства была такой же безбожницей, как и её дочь. А Вере Романовне было в эту минуту так плохо, что она была готова поверить, что где - то существует такое место, где можно спрятаться от боли и несчастья. Поправлялась она с трудом и долго. Естественно, что её длительная болезнь, отразилась на материальном положении их семьи в худшую сторону.
    
     После болезни, Вере Романовне пришлось уволиться с работы, так как она уже не могла водить экскурсии, да и говорить ей было трудно, так как в аварии пострадала и её челюсть. Совсем поправившись, она устроилась в детскую библиотеку библиотекарем. Внуки к этому времени уже поразъехались, и она осталась жить вдвоём с мамой.  А потом умерла  и мама. Ушли заботы, отпала необходимость, за кем - то ухаживать и кого - то опекать. Но ушли и мальчики, которые унесли с собой душевное тепло и радость.
    
     Распад Советского Союза, и смена правительства, было для Веры Романовны тяжелейшим ударом. Она никак не могла осознать, что в одночасье, исчезли партия и правительство, а вместе с ними и советская идеология.  Одним словом всё, во что она свято верила с самого детства. Ведь значит, что уже не будет ни обкомов, ни парткомов, ни комсомола и ни пионерии! Не будет красных знамён с привычными буквами РСФСР на земном шаре! А, кто же теперь она сама? - подумала со страхом Вера Романовна, но тут же решила - я была всю жизнь верна советской партии, и останусь, до конца своих дней коммунисткой!
    
     Так она решила, но, как оказалось, жить с социалистическими мерками в уже новой стране, было трудно. Утешал только бабушкин совет, который она не раз повторяла - жить надо по справедливости! И Вера Романовна старалась ему следовать. Однако, ощущение рухнувшего Мира, не покидал её и она, от всего этого, стала сдавать. Когда она совсем разболелась, средний внук взял её в свою семью.
    
     У внука она была сыта и ухожена, но чувствовала себя одинокой. Внук и его жена рано утром уходили на работу. Потом их дети - девочка и  мальчик, шли в школу, и она оставалась с толстым ленивым котом, скрашивающим её одиночество. Она старалась убедить себя в том, что она счастлива, но сама не верила этому.
    
      Понемногу, она привыкла к своей новой жизни, и всё было бы не так уж и плохо, если бы ни болезни. При перемене погоды, болели, когда - то переломанные руки и ноги, шумело в голове. А, кроме этого, она была почти совсем глухая и полуслепая. Целый день она сидела перед окном и бездумно смотрела на улицу, по которой ходили и ездили чужие люди. А мысли её в это время, возвращались в её прошлое. То она видела себя девочкой играющей с  куклой. То девушкой, влюблённой в жизнь, то любящей бабушкой. И её внуки, хотя она жила рядом с ними, стали её прошлым.
    
     Когда Вера Романовна, уже в который раз, переворачивалась на другой бок, пытаясь найти удобное место для своих больных суставов, в её голове появилась мысль недостойная коммунистки. - Вот, была бы я верующей, попросила бы у бога помощи, может быть, и помог… - И тут же, пришла другая, не менее крамольная мысль - верующим легче жить, они верят, что их бог бережёт!
    
     Как ни странно, мысли о боге стали посещать её всё чащё и чаще. Причём всё это превратилось в диалог атеиста с верующим. - Вот, верующие люди говорят - как бы тяжело не было жить, надо радоваться каждой минуте. Потому что жизнь, это великое благо! Но, тут же, подумала с неприязнью - а кто говорит? Небось, здоровые! Посмотрела бы я на них, если бы у них, как у меня, каждая косточка болела, да в голове молоток стучал!
    
     В Университете у них была тема -  «Религия и реализм». Казалось, что она, всё это, давным - давно забыла, а вот, всплыло в памяти! Например, такое - что бог посылает несчастья и болезни тем, кого он любит, чтобы испытать их. Помнится, что они с девчонками долго дискутировали на эту тему, или вернее, возмущались. - Что это за любовь такая, чтобы на любимого насылать болезни?! А в другом месте говорилось, что посылая болезни, Бог наказывает этим человека, за его грехи! Так чему же верить? - невольно возникал вопрос.
    
     Не выходя на улицу, Вера Романовна умудрилась заболеть тяжёлым бронхитом и слегла. Она хрипела и буквально задыхалась от кашля. Можно сказать, что она умирала, но никак не могла умереть. И тут, от мук своих, она закричала:
     -Нет у меня силы терпеть эти мучения! Господи, возьми меня к себе!
    
     И, в тот же миг почувствовала, будто, куда -  то падает. Но стукнувшись обо что - то, вдруг понеслась вверх.  Невольно подумала - значит, на самом деле, существует этот туннель и этот полёт, к божественному свету и радости?! И, по мере того, как она поднималась ввысь, свет всё разгорался, и радость всё сильнее вливалась в душу.
   
     Когда её вынесло на самый верх, и она плавно опустилась на землю, ей открылись чудесные райские кущи. А самое главное, что она увидела всех своих родных и близких, когда - то ушедших из жизни. Тут были и мама с папой, и бабушка с дедушкой, и погибший брат Костя. И все они, двинулись к ней с распростёртыми объятиями. Она тоже протянула к ним руки и они, вот - вот, должны были коснуться друг - друга. И тут, неизвестно откуда, появился высокий мужчина в длинной белой одежде, который мановением руки остановил их. И, обернувшись к Вере Романовне, спросил:
     - Как ты попала сюда, раба божия? Тебе здесь ни место! - Вера Романовна испугавшись, спросила:
     - А где же мне быть, если я умерла? Меня же похоронили, только я, всё - равно, будто бы живая осталась…
     -Ну, мало ли что умерла, по поводу тебя никаких указаний не было. А где тебе быть, не мне решать, - ответил мужчина. - А она всё глядела на него, и никак не могла понять, кто он. Толи Святой Апостол, толи Святой Угодник, толи Ангел? Впрочем, у Ангела, должны  быть крылья, а у него их не было. Она только заметила, что он необыкновенно красив, какой - то неземной красотою.
    
     И вдруг, словно по волшебству, она оказалась в, каком - то светлом помещении. И хотя окон здесь не было,  свет, откуда - то лился. Сначала комната была совсем пустой, но, через  мгновение, в нём появился стол, за которым сидели три седых старца. Один из них, обратившись к ней, сказал:
     -А расскажи ка нам, как ты прожила такую длинную жизнь без Бога, да ещё поклоняясь идолам?
     -Так я ведь по справедливости жила! - ответила она с волнением, и добавила - и никаким идолам не поклонялась!
     -А, как же Ленин и Сталин, разве ж они ни идолы? Да ещё к тому же,  бесноватые! Ты что же, не знаешь такой заповеди - не сотвори себе кумира?!
     -Вы Ленина и Сталина не тревожьте, они были великими людьми! - расхрабрившись, проговорила она. -А, что касается заповедей, то у нас свои заповеди были - пионерские, комсомольские и партийные!
     -Ну ка, ну ка, расскажи нам о них! - попросил второй старец.
     -Хранить верность Ленину - Сталину и родной партии! - отчеканила она, как на собрании.
     -А как насчёт деяний твоих кумиров?
     -Что вы имеете в виду? - спросила она с коммунистической резкостью.
     -Мы имеем в виду сотни тысяч, безвинно замученных и убиенных!
     -Так ведь, время было такое! Надо было, как - то бороться с вредными элементами! - с искренностью, ответила она.
     -Надо же, какое название придумали - « элементы»! И, что же вы думали, что они, все, действительно враги своего Отечества?!
     -Ну, ни нам, рядовым, было об этом думать. На то были органы! Как говорится, каждый был на своём месте! - сказала она, веря в свою правоту.
     -Ну а как насчёт жизни по справедливости? Ты действительно так жила?
     -Думаю, что да!
     -А, как быть с женой сосланного Петрова, которая приходила к вам в партком за помощью, а вы ей отказали?
     -Так она была женой врага народа, а значит и у неё была подмочена репутация! - не задумываясь, ответила Вера Романовна.
     -А у неё, между прочим, были дети… А, по вашим законам дети не отвечают за родителей! - сказал другой старец.
     -Нет, не наша она, не наша… - проговорил третий с сожалением.
    
     И, тут вдруг, исчезла комната, а, вместе с ней и старцы, а она вновь, куда - то понеслась. Но, на этот раз вниз. Она летела и думала - а кем же были эти старцы? Она вспомнила, что по христианскому вероучению, существуют мытари, которые учиняют допрос  новоприбывшим душам. Но они не святые, а скорее бесы, готовые утащить в преисподнюю, названного грешника. Вот и мытарят, то есть, мучают. И, уж наверное, выглядят не такими благолепными!
    
     На этом её размышления закончились, так как она вдруг, оказалась на улице, недалеко от своего дома. Смеркалось. То тут, то там, зажигались огни. Празднично светились витрины магазинов. Прохожие, то и дело, заходили, и выходили, из промтоварных магазинов, вынося празднично упакованные подарки. Мелькнула мысль, что, должно быть, наступал, какой - то праздник. А, может быть, он уже наступил. Но она не смогла бы ответить, какой именно, толи Новый год, толи октябрьские праздники. И только она, никем невидимая, стояла под фонарём в раздумье, не зная, куда и к кому идти.
    
     Она ещё не успела ничего решить, а её уже повлекло к своему дому. Именно повлекло, потому что она не шла, а летела над землёю. Пушинкой, взлетев на свой этаж, проникла  сквозь двери в квартиру, и метнулась к своей комнате. Там играли дети. На девочке была её любимая шерстяная кофточка, а на голове шляпка, за  которой Вера Романовна ухаживала, как за любимой собачкой или кошечкой. За много лет жизни при социализме, она никак не могла накопить сумму, на которую можно было бы купить приличную шляпку.
    
     Правнук, в свою очередь, нацепил на нос её очки и повязал себе на шею её газовую косынку. Все эти вещи были и нужны и любимы ею. А, по этому, увидев, как дети с ними обращаются, она пришла в такое волнение, что забыла, кто она есть и закричала:
     -Положите всё это на место, и не смейте  больше трогать!
    
     Наверное, они бы послушались её, но, к сожалению, они ничего не услышали, как и не увидели её. Да она и сама себя не услышала. Вера Романовна никогда своих внуков не наказывала и, конечно, не била, но на этот раз, если бы могла, отшлёпала бы их от всей души!  Но тут, в голову пришла логическая мысль - а, зачем мне теперь все эти вещи, если у меня нет тела?! Это её сразу успокоило, но огорчение осталось.
    
     Оставив правнуков, она отправилась в комнату внука и его жены. Они сидели за столом и решали, какую - то проблему. Прислушавшись, она поняла, что разговор идёт о памятнике на её могилу. Проблема была, конечно, в деньгах. Внуку хотелось поставить бабушке красивый памятник, но он стоил таких денег, которых у них не было. Жена внука, была, естественно, чужим человеком, а потому уговаривала его поставить, что ни будь «простенькое».
    
      Возможно, что дело было совсем ни в том, что она чужая, просто у неё было больше здравого смысла. Ведь им предстояло для этого, залезть в долги. Ах, как Вера Романовна жалела, что не может высказать своё мнение! Конечно же, она была на стороне невестки! Постояв возле них, она решила навестить своих знакомых и выпорхнула на улицу. Знакомые жили довольно далеко, но она не стала пользоваться транспортом, а просто перепорхнула  это пространство. Летела и думала - как хорошо, когда нигде, ничего не болит!
    
     Знакомых она застала за спором. Причём что интересно - говорили ни о, каких - то своих проблемах, а о политике. Муж утверждал, что в советское время было жить легче. А жена уверяла, что, хотя и сейчас  трудно жить,  но все - равно лучше, чем при Брежеве и Ельцине.
     -А что президент, только обещает, а ничего не делает! - возмущался муж. - Жена протестовала:
     -Ты не прав, просто после такого переворота, трудно наладить всё сразу!
    
     О чём они говорили дальше, Вера Романовна не стала слушать, вновь выпорхнув на улицу. У вторых, третьих и четвёртых знакомых, говорили о том же. Вера Романовна была удивлена, раньше со знакомыми, они никогда не говорили о политике.  И тут мелькнула крамольная мысль - а, может быть, не говорили потому, что  боялись предательства? Боялись загреметь по пятьдесят восьмой? И что её особенно удивляло, так это то, что, практически все её знакомые, оказались диссидентами! Впрочем, это она их так назвала.
    
      А потом у неё появилась ещё одна, более пугающая мысль - а что, если они правы, а я нет?! Но, может быть, делая Революцию, революционеры просто не смогли добиться того, что было задумано? Вера Романовна  была так поглощена своими мыслями, что даже не замечала улиц, над которыми летала. Усталости она не чувствовала, мозг продолжал чётко работать, но ответов на её вопросы, не было. А вопросы, всё долбили и долбили её голову
    
     Но тут она вдруг почувствовала огромную усталость, которая накопилась за всю её долгую жизнь. В это время она пролетала мимо Владимирского собора и ей, вдруг очень захотелось войти в него. В храме шла вечерняя служба, и он был ярко освещён. Почти около  каждой иконы, горели свечи. Небольшой хор исполнял, торжественное песнопение и у Веры Романы от этих волшебных звуков, полились невидимые слёзы. А в душе наступила незнакомая ей благодать.
    
         Дожив до девяноста лет, она не знала, ни одной иконы кроме Спасителя, а потому подошла именно к его изображению. Подняв на него взор, Вера Романовна произнесла слова,  которых никогда не говорила:
     -Христе добрый, Христе всесильный, прости мне грехи мои, которые я  творила ни по злобе, а по неведению! И возьми меня на небо, потому что на земле нет для меня мета… - Подумав, добавила - аминь.  И только произнесла это, как вновь понеслась ввысь.
    
     Приземлившись в Раю, а это был, несомненно, Рай, она вновь увидела райские кущи и всех своих усопших родственников, и знакомых. И она, не задумываясь, бросилась им навстречу, чтобы никогда больше не расставаться.
    
                --оохХхоо--
    
    
    
    
         
    
    
    
          
      


Рецензии
8 июня 2017 г. на 88-м году жизни скончалась Светлана Александровна Беляева, дочь известного писателя-фантаста, одного из основателей советской научно-фантастической литературы Александра Романовича Беляева (1884–1942). С.А. Беляева - автор книги «Семейная сага фантаста Беляева» http://vk.com/id309706222

Скорбим вместе!

Тимин Константин   25.03.2018 13:08     Заявить о нарушении