8 вещей, которые стоит знать гендерно небинарным л

Автор: Сэм Дилан Финч
Оригинал:
Делать каминг-аут в качестве гендерквирного и гендерно небинарного человека было для меня очень значимым, прекрасным и ужасным процессом. Я не знал, в какую именно сторону я двигался - но чувствовал, что в правильном направлении.
Ориентироваться только на интуицию в чем-то настолько сложном, как гендерная идентичность - это как пытаться выйти на ощупь из лабиринта. Будет масса тупиков. Будут набиваться шишки и синяки. И да, временами это полностью выжимает.

Мне хочется, чтобы когда я начинал переход, я бы знал столько того, о чем тогда мне было неизвестно. Нужно проверять достоверность многих предположений, но как это сделать?

Интернет все еще озадачен открытием, что мы существуем, так что можно найти довольно много статей о том, кто мы такие, и текстов в духе “базисно про небинарность”, но наши жизни не сводятся к базисному описанию. Нам нужно что-то большее.

Так что на этой неделе я решил написать статью - от имени гендерно небинарного человека для гендерно небинарных людей - про все те штуки, которые нам важно слышать, но часто не получается.

Если вы не определяете себя в качестве гендерно небинарного человека, вам все равно стоит это прочитать. Узнаете что-то новое, обещаю.

Так что для всех небинарных людей, которые это читают: вот восемь тем, про которые вам - на самом деле, на самом деле - стоит знать.

1. Вам не нужно быть в чем-то “уверенными”, и, разумеется, вы можете передумать.

Из-за моей уверенности в себе или из-за чего-то еще люди часто уверены, что у меня есть очень четкий маршрут, по котором я иду.

Да, это забавно.

Хочу ли я принимать тестостерон? Неизвестно. Хочу ли я делать операции? Ну, может быть. Хочу ли я восприниматься более гибко или же жестко-маскулинно? Спросите позже.

Я - магический гендерный шар. Вы можете спрашивать у меня об одном и том же десять раз и получить по меньшей мере пять разных ответов.

Я не знаю, чего точно мне хочется. Какое-то время, впрочем, я чувствовал, что обязан в точности знать, чего я хочу, и слишком много времени проводил, упорно размышляя над этим. Лучше бы этого не было. Я хочу, чтобы мне позволили чувствовать себя запутавшимся, неуверенным и испуганным.

Вы не обязаны быть уверенными в своей (а)гендерности, том, как вы себя презентуете миру, или шагах, которые вы хотите - если хотите - предпринять. И знаете, что? Вы можете передумывать! Менять мнение столько раз, сколько захотите, и менее настоящими вы от этого не станете.

Дайте себе время. Гендер - это не скачки к финишу; гендер - не состязание, где можно выиграть или проиграть. Это ваш личный путь, и вы можете идти по нему столько, сколько нужно.

2. Вы значимы, и все, что вы делаете - правильно.

Вне зависимости от того, что вы делаете, и какие выборы перед вами встают, ваша идентичность и ваш гендер (или отсутствие его) на 100% значимы.

Нет правильного или неправильного способа реализовывать свой гендер. И да, разумеется, временами я ощущал себя “недостаточно трансгендерно”, периодически окружающие ставили мою трансгендерность под сомнение, и иногда меня исключали из процессов из-за того, что я не подходил под представления о том, что такое “быть трансгендерным”.

Другие люди будут пытаться осуществлять над вами “гендерный надзор”, в том числе - и другие трансгендерные люди, или же пытаться запихнуть вас в какую-то из категорий. Но я хочу, чтобы вы знали: это они что-то делают неправильно, а не вы.

Вы - свое собственное мерило. Всегда.

3. Вы заслуживаете уважения - так что не извиняйтесь за то, что требуете его.

Я очень часто извинялся, когда просил людей употреблять в отношении меня правильные для меня местоимения. И задним числом это ощущалось очень нелепым.
Я заслуживаю уважения; на меня не должны реагировать в неправильном гендере, я не должен быть исключен из процессов, я не должен чувствовать себя небезопасно. Так что просьба к людям уважать меня - это то, за что я не должен извиняться; и вы не должны извиняться за это также.

Некоторые действия окружающих, так или иначе, заставят вас чувствовать, будто ваша идентичность - это своего рода бремя для них, или что они делают вам одолжение, относясь к вам, как к человеку. Но вы не обязаны целовать кого-то в задницу в благодарность за то, что с вами обходятся так, как должно.

И ваша идентичность - это не бремя; неукоснительная приверженность общества к гендерно бинарному разделению, и неготовность признать и принять вас - вот это реальное бремя.

Постоянный мисгендеринг, микроагрессия, приставания и даже насилие - вот с чем мы, как небинарные люди, сталкиваемся. Это бремя куда больше того, что чувствовали когда-либо на себе те, кто называют вашу идентичность обременяющей их.

Вы достойны уважения без упрашиваний, потаканий, без того, чтобы вы кормили кого-то за это плюшками или гладили бы по спине. Вы заслуживаете уважения, точка.

4. Не бойтесь просить о помощи.

Я не по наслышке, из-за того, что я - часть сообщества, знаю, что небинарные люди часто борются с депрессией, беспокойством и другими сложностями психического состояния. Из-за того, что мы боимся, что нас воспримут не в том гендере и из-за опасений, что кто-то попробует разрушить наши идентичности или подвергать нас допросу про них, мы реже обращаемся за помощью.

Я не делал каминг-аут, как трансгендер, перед моим терапевтом, пока мы не провели вместе много времени, потому что я опасался, что мне придется взять на себя задачу его просвещения в ситуации, когда я хочу быть тем, кто получает помощь. Я молча и без особого смысла страдал от гендерной дисфории из-за этого страха.

Если вы боретесь с вашим психологическим состоянием или с дисфорией, обратитесь за помощью. Пожалуйста, пожалуйста, сделайте это. Я знаю, насколько может быть дискомфортным оказаться объектом внимания, и знаю, насколько изматывает мисгендеринг, особенно со стороны так называемых профессионал_ов.
Но ваше душевное здоровье значимо, и если вам нужна помощь, важно, чтобы вы могли ее получить.

Отыщите терапевт_ку. Отыщите людей, практикующих альтернативные способы помощи. Отыщите группу поддержки или онлайн-сообщество.

И не соглашайтесь на низкокачественную помощь - если вы не получаете нужного, ищите дальше. Вы того стоите.

5. Ваше тело - не бинарное тело, вне зависимости от того, как оно выглядит.

Когда я пытался понять, как именно я, будучи гендерно небинарным, хочу выглядеть, я заметил, что в качестве примеров андрогинных тел преимущественно продвигались худые, традиционно маскулинные, белые люди без инвалидности и малейших признаков полноты.

Тел, похожих на мое, там вообще не было.

Но вот в чем дело: вы можете быть полными и фигуристыми и андрогинными. Вы, без сомнения, можете быть человеком с небелой кожей и нейтрального гендера. Вы можете быть трансмаскулинным и иметь груди.

Тело делается небинарным не из-за своего внешнего вида - а из-за личности, которой это тело принадлежит, и которая себя так определяет.

Если вы чувствуете давление, что “нужно соответствовать”, “быть пассабельным”, “выглядеть определенным образом” для того, чтобы вас признавали в вашем гендере, я надеюсь, что вы осознаете, что ваше тело - вполне соответствующее вам гендерно-небинарное тело вне зависимости от того, какие конкретно у него формы.

6. Внешнее подтверждение важно, но любовь к себе - революционна.

Нас очень вдохновляет получать поддержку от других. Но я бы хотел, чтобы кто-то мне напомнил чуть раньше про то, насколько важна любовь к себе.

Как-то на сайте Everyday Feminism я чуть писал о значимости любви к себе для трансгендерных людей.

Суть этой публикации: из-за того, что мы испытываем микроагрессию и дисфорию и подавление, нам важно заботиться о себе.

Любить себя в обществе, которое редко признает или принимает нас - политически значимо и психологически необходимо.

Хотя очень важно, чтобы окружающие проявляли бы к нам уважение, не менее значимо, чтобы мы уважали себя.

Как часто вы сознательно практикуете самозаботу и любовь к себе? Если не слишком часто - возможно, сейчас самое время для переоценки приоритетов и для того, чтобы поставить себя на первое место.

7. Вы не одиноки.

Разумеется, вы можете чувствовать одиночество. Оно еще более усугубляется из-за того, что большинство людей не может видеть нас так, как мы сами себя видим. Сложно жить вне картинки, которую многие никогда и не представляли себе.

Да, быть гендерно небинарным человеком может быть очень одиноко.

Но стоит помнить, что вы не единственный небинарный человек в этом мире.

Подобные люди существовали везде, во всех культурах и во все времена. Вы не одиноки в своих чувствах, опытах, страхах.

Если вы чувствуете себя изолированными, онлайн можно найти довольно много и ресурсов (и даже больше, чем “довольно много”), и сообществ, ждущих вас. И вы можете появляться там такими, какими вы есть - без нужды совершать каминг-аут или быть в чем-то определившимися.

Иногда очень помогает знать, что вы не единственный человек, проходящий через подобное.

8. Ваш голос значим, и вы заслуживаете своего места.

Ваш опыт переживания маргинализации, подавления и страха важен. И каждое сообщество, частью которого вы являетесь - будь то сообщество цветных людей, людей с инвалидностью, принадлежащих к рабочему классу или атеисто_к - должно принимать вас и ценить ваш уникальный вклад.

Нас слишком часто оттесняют на периферию как трансгендерного сообщества, так и других сообществ, к которым мы относимся.

И я хочу напомнить вам, что ваши голоса важны во всех таких взаимодействиях - вы никогда не должны быть исключаемыми из любых дискуссий, с которыми вы лично связаны.

Как атеист и одновременно небинарный человек, например, я часто задумываюсь, почему на конференциях, панельных дискуссиях и других мероприятиях об атеизме наиболее заметными и слышными являются белые гетеросексуальные цисгендерные мужчины.

Точно так же, когда трансгендерные люди говорят про трансфобию - они включают в обсуждение гендерно небинарных людей? Почему да или почему нет?

Иногда может ощущаться, будто мы не принадлежим к этим сообществам, хотя настолько четко идентифицируем себя с ними. Но ваше видение ситуации важно, и у вас должно быть место в каждой дискуссии, где вам есть, что сказать.

Если вас вытесняют из процесса - не извиняйтесь за то, что вы начинаете противостоять. Пространства, которые не справились с включением вас в процесс, должны что-то делать со своими неудачами - особенно пространства, позиционирующие себя социально справедливыми.

* * *

Так много всего, что я хотел бы услышать, когда впервые делал каминг-аут.

В начале я чувствовал себя в полной темноте - и мне приходилось справляться с насилием, агрессией и одиночеством, которых я, как я понял уже потом, совершенно не заслуживал.

Иногда меня убеждали, что я делаю что-то не то, потому что я не был уверен, что именно я делаю.

Иногда я позволял на себя наступать, потому что не чувствовал своей ценности.

Иногда я смирялся с неуважением, потому что думал, что уважение - это слишком много и я не могу просить о нем.

Иногда я чувствовал себя “недостаточным”.

Иногда мне было одиноко и я боялся попросить о помощи.

Иногда я ненавидел свое тело, потому что считал его “неандрогинным телом”.

Иногда я думал, что подтверждение со стороны других более важно, чем то, как я сам себя чувствую.

Иногда я позволял другим исключать себя, потому что думал, что мне нужно подождать своей очереди.

Эти опыты я получил первыми, когда начал жить, как гендерно небинарный человек. Было сложно, страшно и тягостно. И хотя некоторые вещи, в определенном смысле, не изменились, многое улучшилось.

Хотел бы я, чтобы кто-то дал мне тогда знать, что я заслуживаю уважения, достоин любви и поддержки; хотел бы, чтобы мне сказали, что нет правильного или неправильного способа быть небинарным человеком до тех пор, пока я остаюсь собой.

Но больше всего мне хотелось, чтоб я раньше понял - я не одинок в том, через что мне приходится проходить.

Я надеюсь, что мои слова могут поддержать и помочь утвердиться другим, и служить напоминаниями о том, насколько ценными и важными вы являетесь. В обществе, которое так старается стереть нас, про эти вещи слишком легко забыть.

Я желаю вам, и всем моим небинарным сиблингам, безопасного, здорового и прекрасного путешествия для исследования вашей (а)гендерности. Пожалуйста, помните - я иду вместе с вами!


Рецензии
Спасибо за исповедь, Тойво. Мне бы хотелось пожать тебе руку. И может быть, многое сказать, или не говорить ничего. Но ты в любом случае молодец.
Спасибо тебе. Kiitos.

Братислав Либертус Свидетель   05.01.2019 12:42     Заявить о нарушении