Дневник куратора 14. День Первокурсника

В нашем университете существует традиция проведения дня первокурсника. Первокурсники всех институтов собираются на площади перед Главным корпусом вместе с адаптерами и кураторами. Каждый институт придумывает свою изюминку. Например, медики-первокурсники всегда узнаваемы по белым врачебным шапочкам-колпакам, а биологи – по маскам животных.
Мы тоже придумали свою изюминку в общеуниверситетский праздничный пирог. Мы – это кураторы и адаптеры института физкультуры, спорта и туризма. Придумали – конечно, это не то слово. Потому что нашей совместной фантазии хватило только на небольшой стикер с эмблемой института. Его и заказали по количеству наших студентов первого курса.
И вот настал долгожданный день.
Прихожу на площадь за полчаса до события, так как назначена куратором: студентов уже столько, что Штирлиц бы своего связного вряд ли нашел. Но адаптера нашей группы Тханя в яркой оранжевой фирменной толстовке с эмблемой университета, несмотря на его сравнительно невысокий рост, невозможно миновать взглядом. Да и мои первокурсники почему-то сразу бросились мне в глаза: высокие парни и среди них стройная и дерзкая Александра, - почти все в чёрном, как сговорились.
Следует отметить, что в адаптеры, как, собственно, и в кураторы, может попасть любой. Но о грустном не будем. Потому что в адаптерах нашего института есть также сириец Мохаммед и вышеупомянутый вьетнамец Тхань. Оба они не только хорошо говорят по-русски, но и коммуникабельны.
И опять вернёмся на площадь.
Тхань, как всегда, приветливо улыбался всем знакомым. И как-то так вышло, что наши студенты заняли очень удобное стратегически место, а именно самый центр площади.
- А где табличка? – доброжелательно поинтересовалась я у Тханя.
- Она в общежитии, – отрапортовал он.
- И? – доброжелательность моя не кончалась, но вопросительность усилилась.
– Её принесет Илья.
Илья – это новый на то время профорг института. Появился он за пять минут до начала. Илья шел неторопливо, размахивая мерно руками, в которых ничего не было.
Я поплыла разными стилями сквозь толпу первокурсников ему навстречу, стараясь замедлить время, чтобы вожделенная табличка – паспорт нашего института, действующий только на этой площади, – таки была сегодня с нами.
- Илья, где табличка? – происходящее начинало походить на де-жа-вю.
- В общежитии, – Илья флегматично прожевал слова.
- Как в общежитии? – мне уже стало не хватать словарного запаса. - Табличка нужна здесь. Её срочно нужно привести сюда. Давай, быстро туда и обратно на такси, вот деньги, - не отступала я.
- А я её вечером поставил возле кровати (табличка прикреплена к длинной палке, чтобы её было удобно держать), а утром проснулся, а палка сломана. Ну, я и пошёл без неё.
- А, а, - я уже начала хватать воздух, - а чем же ты будешь махать?
- А Тханем, - ответил он и прошёл мимо меня, довольный самим собой неотразимым, потому что я лишилась дара речи и молча наблюдала, как высокая фигура его волнообразно удалялась от меня.
Надо сказать, что Тханем он махал. Посадил его себе на плечи и качался пару минут. Жаль, что этого не оценил наш ректор, который несколько раз просил нашего директора раскрыть тайну дислокации наших первокурсников. Но хрупкая, стойкая и очаровательная Валентина Михайловна нас не выдала, хотя и видела стоящими на площади прямо перед собой.
А по окончании мероприятия несколько стикеров с эмблемой нашего института остались на плитах площади.

PS. История была записана сразу же по следам события. Но опубликована только сейчас, потому что до сих пор непонятна судьба таблички. А день первокурсника-2017, 2018, 2019 и многих других никто не отменял… Надеюсь, что  новый председатель профкома студентов нашего института – крепко держит постер с названием ИФКСиТ в своих руках.


Рецензии