Везунчик Лёлик, Стрип и Сюзи

Лас-Вегас  буквально в считанные годы превратился в недекларированное чудо света, а иначе сюда не стремились бы со всех концов Америки, Канады, Европы и Азии, Латинской Америки многочисленные игроки и просто зеваки, обожающие постоять за спиной азартных людей, наблюдая, как сотни, тысячи и миллионы долларов уплывают из рук. Здесь в один час можно стать миллионером или превратиться из миллионера в нищего.
 А ещё в Лас-Вегасе есть...
Но об этом чуть позже. И, коль упомянули о презренном металле, цена нашего вопроса следующая: нужны ли нам, в Российских  городах, официальные казино, или мы как-то по-другому справляемся с мелкими и крупными человеческими страстями? А они всё равно кипят в наших, не всегда управляемых, телах и грешных душах. Многие, конечно, пытаются контролировать внутренние бурления более доступными и вполне традиционными методами. Ходят в модные нынче спортивные клубы. Позанимайся часок-другой, и натруженное тело потребует отдыха на комфортном диванчике у телевизора. Или поезжай на охоту-рыбалку, и там, побродив по тундре с ружьём или постояв на берегу с удочкой, охлади пыл неуёмной души.
 Но представьте, есть люди, которым не помогают: ни спорт, ни охота, ни путешествия, ни любимая работа и семья. Что же им тогда делать? Вспомните нашего маститого классика, господина Достоевского. Даже гигантский талантище не спас его от пагубной страстишки! Он выдумывал всякие системы и подходы к игре, но, к сожалению, из азартной игры нельзя выйти победителем. Иначе бы мир превратился в империю супермиллиардеров, а Лас-Вегас пришлось бы взорвать.
В существование подпольных игорных домов можно верить, а можно и не верить. Мы же привыкли закрывать глаза на не желаемое, так что не будет большим грехом остаться в добровольном неведении.
Так... всё понятно... Но куда спрятать бушующие эмоции? Никак не получается с ними справиться. Ну, тогда один путь: отправляйся, дружок, в Америку. Там и поиграешь. Сегодня мы и предлагаем совершить путешествие в Лас-Вегас и вместе с нашими героями убедиться, что город-игрушка – это не всегда проигрыш. Путешествуя с нашими героями, помните, пожалуйста, что супервезучесть – удел далеко не каждого!



Ох, уж эта Америка! Встала она нам поперёк горла со своей демократией, свободами, захватами, компьютеризацией, глобализацией... Лёлик, хоть и был продуктом советской системы, но Америку никогда не критиковал. Более... Он давно и тайно надеялся иммигрировать в свободную страну. И, наконец, его мечта осуществилась.
Лёлик, перебравшись в Америку, не стал концентрироваться на тяжких грехах заокеанских друзей. Их, по сравнению со свободной Россией, было не так уж много. Разве один - бо-о-льшущий недостаток - не давал ему покоя - азартные игры. «Америкосы, действительно, доигрались до глобальных масштабов»,- частенько думал Лёлик, ковыряясь гаечным ключом в машине очередного клиента. От этих самых «кастомаров» (англ. «customer» - клиенты, покупатели, заказчики; прим. автора), как на русско-английский манер называл их Лёлик, у него не было отбоя. Он держал небольшую мастерскую по ремонту автомобилей в маленьком городке недалеко от Лас-Вегаса. Работал на совесть, цены не задирал, и народ к нему валил не только из ближних, маленьких, городков, но и из самого Вегаса. От всевозможных клиентов наш механик и слышал разные истории: и о крутых выигрышах, и трагических проигрышах. «Да ведь до такого надо ещё додуматься - построить целый город-казино!» – продолжал размышлять трудолюбивый Лёля. Хотя он жил буквально в двух шагах от Лас-Вегаса, вместе со своей американской супругой и трёхлетней дочкой, но за пять лет ни разу там не побывал. Ну не было, не было у него желания - тупо бросать свои денежки, зарабатываемые тяжким трудом, в глотку игральной машины. Хватало Лёлику выкрутасов Сюзан. Она каждые полгода наезжала в азартный город с шумной ватагой подружек. Увозила с собой кошелёк, туго набитый купюрами, а возвращалась совершенно опустошённая. И это она называла классным отдыхом!
Лёлик и сам любил отдыхать, но совсем по-другому. Он, выходец из маленького северного российского городка, привык расслабляться иначе. Ещё тогда, в своей северной жизни, он ездил на охоту и рыбалку с друзьями, долгие годы, в любую погоду, бегал трусцой по утрам, иногда, зимой, ходил на лыжах. Всё это без особого фанатизма, но с удовольствием. Да и окружали его такие же, как он, ребята.
Конечно, некоторые в Лабытнангах могли расслабиться водочкой, женщинами, картишками, но от таких Лёлик держался в стороне. В благословенную Америку он привёз свои самые лучшие качества. И меняться не собирался даже ради белокурой, голубоглазой жены-красотки. Она же словно с ума сошла последнее время. Привязалась и твердила с утра до вечера: «Хочу всей семьёй поехать в Лас-Вегас на пасхальную неделю!» Лёлик был спокойным мужиком, никогда не заводился с полуоборота, как только что починенная машина. Но после месячной осады супруги не выдержал и даже прикрикнул:
- Окстись, женщина! Тащить трёхлетнего ребёнка в этот вертеп! Да я лучше переплачу раз в пять, но свожу её в Диснейленд.
- Да кто тебе наговорил такого о Лас-Вегасе?! Какой вертеп? Ты там даже ни разу не был! – неподдельно возмутилась Сюзан. - Решено! Мы едем в Лас-Вегас!
Она посмотрела на Лёлика так выразительно, что он и не подумал протестовать.
Город встретил маленькую семью Лёлика прекрасной погодой, толпами праздного народа, болтающегося по Стрипу, знаменитому бульвару Лас-Вегаса, и десятками разнообразных, просто втягивающих в себя, казино. Сюзан, попав в привычную атмосферу, приободрилась. Обиды на русского мужа, не понимающего её азартной американской души, прошли. Она без умолку рассказывала то об одном казино, то о другом. Строила планы на неделю, давала советы, как лучше познакомить Лёлика с этим удивительным местом. И, хотя они остановились в довольно недорогом - всего двухзвёздочном - отеле, она намеревалась проводить время в самых лучших казино Лас-Вегаса: «Остров сокровищ», «Монте-Карло», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Дворец Цезаря», «Мираж»... Сюзи была не робкого десятка. Она ощущала себя весьма комфортно в этих шикарных игровых заведениях.
- Уж если проигрывать, то в роскошном месте, - любила повторять она. – На мне ведь нет таблички: девчонка среднего класса. Мне даже лестно сидеть с этими, набитыми миллионами долларов, толстосумами, наблюдая, как они спускают состояния.
Лёлик молчал. Его ничего не впечатляло: ни гигантские казино Стрипа, ни болтовня и обещания Сюзан о самом запоминающемся отдыхе. И тут, на противоположной стороне дороги, показались египетские пирамиды: «Перегрелся я что ли? Пирамиды мерещатся».
Он закрыл и открыл глаза, а пирамиды по-прежнему изумляли.
- Что это? – спросил Лёлик, указывая на «мираж».
- Так это гостиница «Луксор», - со знанием дела ответила супруга. – Правда, здорово! Давай зайдём? Может, в следующий раз нам там удастся остановиться.
Сюзан, зная страсть мужа к истории, необычайно обрадовалась его заинтересованности хоть к чему-то. Они стали продвигаться по направлению к увеличивающейся в размерах пирамиде, но тут закапризничала Мэри, или, как попросту Лёлик называл свою дочурку, Машка. Она тыкала маленьким пальчиком по направлению большой афиши и слёзно просила:
- Хочу Хэллоуин!
- Мэри, это не Хэллоуин! Это театр! И мы тебя туда обязательно сводим.
 Сюзан, увлекая дочку к пирамидам, начала рассказывать ей об удивительном зрелище, где все животные из джунглей поют и танцуют, где по деревьям прыгают говорящие обезьянки, а жираф дружит со слонёнком. Это, правда, был удивительный мюзикл «Король Лев». Зал всегда был полон. Похоже, все – и дети, и взрослые - получали одинаковое удовольствие не только от действия, но и от профессионального пения, шикарных костюмов, умопомрачительных декораций. Даже Сюзан как-то забылась, что она просто в театре, - так правдоподобно выглядели гигантские звери. Она представила восторг своей эмоциональной дочурки и трогательно улыбнулась.
Семья в это время подошла к отелю, и Лёлик с восхищением смотрел на громадную пирамиду из тёмного стекла. Исполинский, с шестиэтажный дом, синеглазый сфинкс охранял вход в пирамиду.
- Ух, ты! Всё - почти как настоящее, - констатировал он, бывавший в Египте ещё до эмиграции.
- Счастливый ты, Лёлька, - подыгрывала Сюзан. – Видел египетские пирамиды!
Тут мужчина хотел углубиться в историю, но жена, знающая его наклонности, поспешила к входу. Внутри пирамиды всё было так же интересно, как снаружи. Повсюду египетские скульптуры, полумрак, фонтаны… Всё это придавало особый шарм интерьеру. А выходившие внутрь балконы замыкали это огромное пространство.
- Чудо современной архитектуры! – произнёс Лёлик.
- Ой, да брось ты, - подбодрила Сюзан. – Я посмотрю на тебя, когда ты увидишь Эйфелеву башню, каналы Венеции, дворец Цезаря и Нью-Йорк!
Тут и Лёлик улыбнулся:
- Может, и не зря мы приехали сюда. Не всё же здесь только пагубная страсть игры.
Они обнялись, мужчина подхватил на руки любимую дочку, и семья отправилась обедать в ресторан отеля «Белиз». Там, в концертном зале, проходило исключительно пикантное и захватывающее, на взгляд Сюзан, шоу. Во время обеда она и хотела уговорить Лёлика купить билеты на сегодняшний вечер (дочку планировала оставить в игровой комнате под присмотром воспитателя). Потом, после впечатляющего зрелища, они зайдут в джазовый бар на Стрипе и под звуки саксофона выпьют по бокалу хорошего вина. Но когда Лёлик узнал, что в шоу участвуют пятьдесят полуобнажённых женщин, он воспротивился:
- Неужели я голых баб в своей жизни не видел? И ты у меня красотка - хоть куда! Тоже придумала!
- Дорогой! Ты не пожалеешь. Они так бесподобно танцуют. И вообще: сплетение музыки, танца, ярких дорогих костюмов и восьмидесяти молоденьких женщин с прекрасными фигурами. Это тебе не простой стриптиз. Там настоящее искусство, и всё поставлено с таким вкусом!
- Нет! Нет! Даже не уговаривай, - твердил, уставившись в тарелку со стейком, мужчина.
-Ты разыгрываешь меня! Не верю, что настоящий мужик способен отказаться от такого зрелища, - заявила Сюзан, хитро посмотрев на Лёлика.
Молодая американка знала своего русского мужа довольно хорошо. На это - «настоящий мужик» - она и «поймала» своего супруга.
- Ну, коль так… Может, и стоит сходить, - согласился он.
Вечер прошёл прекрасно. Лёлик сидел с полуоткрытым ртом и спрашивал:
- Ты не в курсе, дорогая!  Они их по сантиметру вымеряют?
Девушки на сцене действительно были одного роста, но самое удивительное – их обнажённые груди были не только одного размера, но и одной формы. Головные уборы с перьями небывалой высоты и расцветки, конечно, отвлекали внимание. Поговаривали, будто эти гигантские сооружения на голове весят не менее шестнадцати килограммов.
Сюзан и тут оказалась права: Лёлику понравилось и шоу, и продолжение вечера в баре. Потом они пошли смотреть на поющие фонтаны, являющиеся достопримечательностью отеля-казино «Белладжио». Когда разноцветные брызги, поднявшись к самому небу, заставили толпу восклицать хором, Лёлик увидел свою счастливую супругу и улыбнулся вполне довольно. Заканчивался первый день их пребывания в Лас-Вегасе, а они не проиграли пока ни одного доллара. Это обстоятельство крайне радовало рачительного Лёлика.
Следующий день они решили посвятить Машкиным развлечениям. Но получилось не только дочкино, а одно большое семейное удовольствие. Когда они втроём, дружные и счастливые, проходили мимо отеля и казино «Венеция», Машутка увидела лодку-гондолу и заканючила:
- Хочу на лодочке покататься!
- Мэри, мы и идём кататься, только на каруселях, паровозиках разных, заводных лошадках, машинках...
- Не хочу машинку, хочу лодочку, - продолжала ныть Маша.
Сюзан и Лёлик, посмотрев друг на друга, уступили дочери:
- Уж коли детский день сегодня, пусть ребёнок и выбирает.
Втроём они сели в гондолу, стоявшую у причала. Управлял ей самый настоящий венецианец (по крайней мере, таковым представился). И только они отошли от причала, гондольер запел. Лёлик от удовольствия закрыл глаза. Он с юного возраста обожал итальянские мелодии. Мэри притихла и смотрела с открытым ртом то на дядю-певца, успевавшего ещё и улыбаться ей, то на необычные домики вокруг неё. Любознательная Сюзан, побывавшая здесь раньше, во время одной из поездок, всё равно крутила головой, не переставая удивляться венецианским красотам. Одна из её подружек, посетившая подлинную Венецию, призналась как-то, что копия  в Лас-Вегасе понравилась ей больше. Гандола зашла внутрь, под крышу гостиницы, и именно там начали открываться миниатюрные популярные пейзажи: площадь Святого Марка, знаменитая кампанила (итал. «campanile» – колокольня, прим. автора), мост Риальто. Сюзан толкнула в бок Лёлика, по-прежнему слушавшего гондольера с закрытыми глазами:
- Дорогой! Открой глаза! Всю красоту пропустишь.
Лёлик открыл глаза, и первое, что он увидел, голубое-голубое рисованное небо, но оно было настолько реальным. А мимо проплывала Венеция!
- Вот это да! Во дают америкосы! – выразил он свой восторг по-русски.
- Что? Что? – не поняла Сюзан.
- Красота, говорю, - отмахнулся изумлённый мужчина.
Гондольер, закончив песню, начал рассказ об одном из самых больших, площадью больше одиннадцати тысяч квадратных метров, и роскошных казино.
- Кстати, мы сейчас проплывали прямо под ним.
Далее последовала история о современном сорокаэтажном отеле на семь тысяч человек, но, заметив, что пассажирам больше нравится его вокал, снова завёл любовную итальянскую песню.
Потом они гуляли по улочкам и площадям «Венеции», останавливаясь выпить кофе или закусить в одном из многочисленных ресторанчиков. День подходил к вечеру, а им никак не хотелось покидать город-сказку. Но надо немного отдохнуть, ведь завтра - новый день, новые впечатления.
Они уезжают смотреть на Большой каньон, эта поездка была непременным условием Лёлика ещё до приезда в Лас-Вегас. Увидеть природное чудо света - его давняя, советская мечта. Поэтому ещё вначале он заявил:
- Без экскурсии в каньон я в Лас-Вегас не поеду.
На что Сюзан спокойно ответила:
- Да увидишь ты свой Гранд-Каньон, от Вегаса до него рукой подать.
Так и прошёл день третий их пребывания в миражном городе, вернее - за городом. Лёлик получил огромный заряд и массу впечатлений. Каньон мощной грядой раскрылся перед ним. Он, конечно, не мог охватить взглядом все 440 километров, но, очевидно, в том и заключалась магия этого природного феномена: куда ни брось взгляд, везде красноватые мощные и какие-то невесомые спуски и подъёмы. И всё это каньон. Лёлик стоял и представлял себя одним из героев актёра Гойко Митича, знаменитого во времена его молодости. Словно наяву вообразил индейца народности пуэбло, живших здесь на протяжении нескольких веков. В стенах Большого каньона сохранились выдолбленные индейцами пуэбло пещеры-зернохранилища. Лёлик, заглядывая в них, удивлялся, строя догадки: как индейцы перевозили такое количество зерна, ведь хранилища весьма вместительны. Он слышал, что многие земли в районе каньона до сих пор принадлежат индейским племенам. На них расположено несколько резерваций. Лёлик усмехнулся, вспомнив свои прошлые, дикие, представления о резервациях. Сейчас, повидав их достаточно в Америке, он был не прочь пожить в одной, присоединившись охотно к потомкам народа пуэбло.
Индейцы скакали по крутым откосам каньона, а семейство Лёлика в составе группы туристов осторожно проезжало по тропам на осликах, специально для этого обученных. Маша сидела впереди папы и ничего не боялась, Сюзан старалась не смотреть вниз, а Лёле всё нравилось. Путешественник словно был на вершине каньонного удовольствия, и хотя он сидел на ослике, но представлял себя на коне, не переставая удивляться всему вокруг. Необычная природа каньона меняла свой характер в зависимости от глубины. На самом его дне произрастают кактусы, агавы, юкки. Потом, по мере подъёма, полосой тянутся  лиственные, а выше - хвойные растения. 
В музей он пошёл один. Мэри устала, и Сюзан уложила малышку отдохнуть в машине, сама же мечтательно планировала оставшиеся дни.
Завтра всей семьёй они пойдут на мюзикл «Король Лев». Она уже представляла восхищения своей малышки при виде огромных зверей и необычно костюмированных кукол. Лёльке это зрелище тоже понравится. Муж любил театры и особенно - музыкальные. Потом на повестке был осмотр Эйфелевой башни, и Сюзан полетела в мечтах в Париж, город их грёз, но, вернувшись, подумала: «Пока неплохо постоять и у этой башни, в Лас-Вегасе. Многие говорят, что в ночное время её трудно отличить от настоящей. Затянутая целиком в огни и иллюминацию, она вполне подойдёт для их с Лёликом романтического настроения».
Надо показать Лёлику и «Дворец Цезаря». Впечатлений будет не меньше, чем в «Луксоре» с пирамидами. Кстати, они же хотели попасть на концерт Селин Дион. Он как раз и проходит в концертном зале «Цезаря». Вот, в один день и скомбинируем два удовольствия.
Нельзя было забыть мага и волшебника Дэвида Копперфильда. Попав в небольшой, уютный, переполненный зал отеля «МGM», окунувшись в невероятное волшебство большого мастера, Лёлик забыл обо всём, время от времени только выдыхал:
- Вот это да! Ну, даёт мужик! А этот трюк... И как он только всё это делает?
Мэри тоже сидела, затаив дыхание, и наблюдала, как в руках фокусника яйцо превращалось то в цыплёнка, то в голубя, опять - в яйцо. Маг-волшебник не просто стоял на сцене, он свободно передвигался по всему залу, проделывая невообразимые трюки прямо перед носом у озадаченных зрителей. Когда в конце шоу мистер Копперфильд  пригласил желающих поучаствовать в представлении на сцену, то неожиданно для самого себя, а особенно - для Сюзан, одним из первых вызвался Лёлик. Всех «добровольцев», а их оказалось четырнадцать, рассадили в три ряда на сцене, зазвучала тихая музыка, и буквально на несколько секунд закрылся занавес, потом снова открылся... Зал затих - сцена была пуста! Магический Дэвид указывал жестом в конец зала. И точно, там, на последних трёх рядах, сидели все, включая Лёлика. Сюзан, подхватив Мэри, поспешила к мужу и тут же начала его расспрашивать о секрете трюка. Лёлик только крутил головой, повторяя:
- Ничего не понимаю!
После магического представления время полетело ещё быстрее, словно в волшебном сне, а планов по-прежнему оставалось море. В перерывах между впечатляющим мюзиклом «Король Лев» и ошеломляющим концертом Селин Дион, на который они достали билеты по случаю, Лёлик водил любимую дочурку на детские аттракционы, а маму они отпустили в магазины позабавиться. Сюзи обожала шопинг, а Лёлик просто терпеть не мог.
 Шопинговать в Лас-Вегасе было здорово! Размах - хоть куда. Огромные магазины и миниатюрные бутики. Для людей с большими финансовыми возможностями, средними и малыми. Сюзан была очень разумной покупательницей. Даже Лёлька поражался её способностям - одевать семью в фирменные вещи буквально за доллары. В этот раз Сюзан тоже оправдала его надежды и купила такие стильные, потрясающие шмотки для всей семьи за сущие пустяки. В отеле они устроили примерку с демонстрацией новых нарядов, причём Мэри наряжалась с удовольствием и в мамины, и в свои вещи, а потом долго не хотела снимать туфли на высоком каблуке.
К счастью Лёлика, за все дни в Лас-Вегасе Сюзан не опустила ни одного доллара в игровой автомат. «Если дело и так пойдёт дальше, то я не против отдыха и развлечений в этом чудном городишке», - думал довольный мужчина.
Сюзан в это же время  мыслила совершенно иначе: как бы, не испортив  гладкий семейный отдых, затащить Лёльку в казино. Тут должен быть какой-то компромисс. Она пообещала Лёлику не увлекаться и много не проигрывать. Был установлен максимум в сто долларов. С этим Лёлик мог жить. Поэтому последний вечер они и решили провести в казино.
Выбрали «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Папа с Машей днём катались там на американских горках, обоим понравилось. А в казино полно народу: игроки, наблюдатели, просто – сидящие в баре и слушающие «Элвиса Пресли».  Костюмированные Элвисы встречались здесь на каждом шагу. Не у всех был хороший голос, но у этого, поющего сейчас, вокальные данные - на высоте, и слушатели принимали артиста очень благосклонно. Лёлик заметил много парней и девушек студенческого возраста и удивлённо спросил у жены:
- А молодёжь здесь что делает?
- Так у них пасхальные каникулы. Вот и приехали расслабиться. Ведь график учёбы очень напряжённый. Надо же нервный стресс как-то снимать. Поиграют, порезвятся, а там и за учёбу снова примутся!
- Вот так-так! – снова изумился озадаченный Лёлик.
Сюзан долго ходила вокруг автоматов, присматривалась, словно выбирая новое платье, а потом, ткнув в один, сказала уверенно:
- Этот нам принесёт удачу. Не может такой хороший отдых закончиться проигрышем. А ну, Лёлька, бросай деньги и крути колесо фортуны.
Лёлик поморщился:
- Не хочу я, Сюзи. Эта пагубная игра до хорошего не доведёт.
- Да брось ты, дорогой. Не пристрастишься ты к игре за один раз.
Лёлик послушал жену, вставил двадцатидолларовую купюру и нажал до отказа на ручку. И что тут поднялось! Машина начала издавать странные, дзинькающие звуки, и на экране замелькали всё увеличивающиеся цифры.
- Что это значит, Сюзи? – испугался неискушённый Лёлик.
- Тихо, тихо, Лёлька, - затаив дыхание, ответила напряжённо сосредоточенная супруга. – Кажется, мы выигрываем по-крупному.
Автомат без остановки дзинькал, и к ним стала подтягиваться толпа любопытствующих. Число показывало сто тысяч, но мелькание цифр не останавливалось! Сюзан схватила мужа за руку. У неё явно сдавали нервы. По лицу покатились слёзы, и, когда машина, остановившись на цифре миллион, успокоилась, перестав трезвонить, Сюзан разразилась рыданиями. Лёлик никогда не видел подобных проливных слёз сдержанной супруги. Тут к ним подбежал работник казино, видно, кто-то ему сказал. Принёсли шампанское, и Сюзан, выпив залпом три бокала, немного успокоилась. Лёлик не знал, как себя вести. То обнимал жену, то в растерянности виновато повторял:
- Да это всё она. Она меня сюда привезла, выбрала казино и автомат. Я только деньги опустил и ручку нажал.
Но все «знающие» стали убеждать его, что именно это и главное. Счастье выпадает играющему, а не выбирающему. После определённой процедуры получения выигрыша, они отправились в отель. Сначала хотели на ночь переехать в самые дорогие апартаменты самого шикарного отеля. Но потом не стали суетиться, оставшись в своём номере, тем более – Машка уже спала.
Вот так, казалось бы, закончилось не совсем желанное поначалу путешествие для Лёлика и его семьи. Но самое основное и интересное в их жизни только начиналось. На выигранные деньги на семейном совете решили посетить все города и страны, миниатюры которых увидели в Лас-Вегасе. Каждые полгода Лёлик расставался на две недели со своим обновлённым бизнесом. Сюзан с Машкой успевали к тому времени упаковать чемоданы, и счастливая семья летела то в Париж, то в Венецию, то в Египет, то в Нью-Йорк, то в Рим...  Мечта каждого осуществилась. Сюзан настояла, чтобы часть денег пошла на уплату кредита за дом, а Лёлик, согласившись, взял слово с жены не проигрывать больше двадцати долларов за один приезд в Лас-Вегас. Сюзан слово держала. Было это не сложно. Теперь в город счастья, как называли они Лас-Вегас, женщина ездила только со своим везучим супругом.

2013 год


Рецензии