Жить широко...

Жить широко - очень неопределенное, относительное понятие. Для одних жить широко выражается, образно говоря, в возможности пить виски по триста долларов за бутылку, ничем особым не отличающееся от виски по 10 долларов за бутылку. Они живут широко, постоянно выгодно для себя сравнивая себя с толпой, не имеющей подобных возможностей. Иными словами, они живут широко, используя на полную катушку возможности, предоставляемые судьбой. Однако известны миллионеры и даже миллиардеры, которые не захлёбываются в своих необъятных возможностях и ведут вполне нормальный образ жизни, сохраняя трезвый взгляд на стоимость того, что им доступно наравне с другими и что им предлагается в виде сервиса, предоставляемого лишь тем немногим, на которых можно сильно заработать, эксплуатируя их повышенное желание чувствовать себя впереди планеты всей.

Однако и те - другие, жизнь которых не выходит за рамки формулы "по одежке протягивай ножки", вполне способны жить широко, не просто широко, а беспредельно широко. Жить широко для людей с ограниченными возможностями тратить деньги налево и направо выражается в умении экстрагировать из жизни всё самое хорошее, дорогое, красивое, сравнивая себя не с другими, а с самим собой, в умении плевать на общепринятые стандарты, опираясь на те стандарты, которые возникают путём изучения себя, открытий себя, путём совершенствования способности удовлетворять своё я, путём умения любить самое любимое.

Вообще-то то, о чём я пишу, называется гедонизмом. Гедонизм далеко небезопасен. Я, например, в молодости готовил себе на завтрак яичницу из 10-15 яиц, изобрёл пару десятков рецептов приготовления яичниц ... и получил аллергию к яйцам. Нынче ем на завтрак пять совершенно неаллергенных перепелиных яиц. Однажды я съел за несколько дней трёхлитровую банку невероятно вкусно приготовленного маринованного чеснока и получил аллергию к чесноку. В молодости по пьянке посадил хохочащую стокилограммовую девушку на шкаф, заработав в результате грыжу пищеводного отверстия диафрагмы... Да, гедонизм далеко не безопасен. Но в нашей жизни огромный выбор относительно безопасных действий, единственным достоинством которых является только лишь безопасность и ничего другого. И очень многим кажется, что жить широко означает колупаться в пространстве, ограниченном безопасностью.


Рецензии