Спаситель Москвы - или?

Однажды читатели задали мне интересный вопрос: «Чем существенным выделилась Русская Освободительная армия (РОА) Власова во время войны против СССР»? Ответ был таков: «Боями  за освобождение чешский Праги в 1945 году от подразделений СС гитлеровского вермахта, во время которых погибли около 600 русских солдат – «власовцев».  Вот те раз! Армия предателя генерала Власова, «состоящая на службе у немцев», сражалась с элитными войсками этой армии… И вышибла их из столицы Чехословакии. Как это так? Что-то тут не то…
Вот фрагменты писем генерала Власова своей жене: «Крепко бьём фашистов, пощады не даём…Начинают бежать без оглядки». 11.12.41. (Время наступления Красной армии).  «Мы с радостью выполняем свой долг за Родину, уничтожаем фашистскую шваль, помешавшую устроить нам радостную и счастливую жизнь. Недолго осталось им топтать нашу священную землю. Много их полегло на этой земле, такая же участь будет и остальным». 28.2.42.  И так – во многих письмах своей жене.
Всё не так однозначно.
Вопрос о недопустимости переписывания истории однозначного ответа так и не получил. Многие склоняются к тому, что переписывать историю Великой Отечественной войны действительно нельзя. Но это, надо полагать, в том только случае, если в ней всё предельно ясно и больше нет ни «белых», ни «чёрных» пятен. А они есть. Например – русский генерал  Андрей Власов. То ещё пятнище.
       Начнём с того, что он был генерал-лейтенантом. Звание довольно высокое и в Красной армии его  достичь было не та уж и легко. Особенно при власти Сталина, хорошо знавшего все минусы и плюсы своих военных кадров, которые, как известно, «решают всё».  Андрей Андреевич Власов достиг.  Сталин знал, кого и за что выдвигать. Не мог же он поощрять заведомого предателя.
        О том, как  генерал Власов решил проблему обороны и последующего наступления при битве за Москву,  писала газета «Правда» после победоносной битвы за столицу. Её   редактировал тоже Сталин. «Правда» поместила на первой полосе статью с большим портретом генерала Власова под заголовком «Спаситель Москвы». Обычно на первой полосе красовался порет Сталина – как ему и положено. Но произошло исключение – появился Власов. Сегодня об этом  - молчание. Только Жукова вспоминают. Но это же не справедливо и не честно. Что было самым главным и жизненно важным для СССР осенью-зимой 1941-1942 годов?  Судьба - спасение Москвы. Столица  устояла во многом благодаря и Власову. Или Сталин имел иное мнение?.. Или чего-то не знал, по простоте душевной?..Уж кем - кем, а наивным простачком главнокомандующий не бывал никогда.
       Социальное происхождение Власова, столь важное для продвижения по служебной лестнице в СССР, было безупречным: из крестьян Нижегородской губернии. Служил, правда, в розовой молодости, на довольно-таки «компрометирующей религиозной должности» – церковный староста. Но в то же время работал… портным. «Всё село обшивал», - говорили о нём селяне.
        На религиозность советская власть, когда это было ей нужно, закрывала глаза и в возрасте 19 лет призвала Власова в атеистическую Красную армию… Кроме портняжного, вдруг обнаружился у парня недюжинный воинский талант. Весьма перспективного и успешного офицера-новатора. Статьи о его выдающихся воинских способностях часто появлялись на страницах советских газет и журналов. В «Красной звезде» - едва ли не каждый день. 99-я дивизия, которой он командовал,  признаётся самой лучшей и передовой в Красной армии. За опытом к Власову ездили офицеры со всего Советского Союза… 23 февраля 1941 г. газета «Известия» сообщила о награждении генерал-майора А.А.Власова орденом Ленина. Летом 1941 г. он был назначен командующим самой мощной на Юго- Западном фронте 37 армией.
        Он, если верить главной газете страны,  отстоял столицу СССР от нашествия фашистов и продолжил свою успешную борьбу с ними...  В письмах родным Власов говорил о своей непоколебимой уверенности: победа будет за нами. И вдруг… Что же произошло, круто повернувшее судьбу советского генерала на 180 градусов?.. «Управление особых отделов НКВД отношением за №4/7796 от 7.11.1941 г. сообщило, что компрометирующих  материалов на т. Власова не имеется.  Зав сектором Управления кадров ЦК ВКП/б/ Фролов. 24.2.42 г.» «Компрометирующие материалы» вскоре появились…Уже в конце 1942 года он стал пропагандистом гитлеровского вермахта…

    Трагедия  для Власова началось с назначения его командующим   2-й  Ударной армией  Волховского фронта. Цель для этой армии  поставили точную и благородную – разбить блокадное кольцо немецкой армии, вызволить из беды Ленинград. Но немцы решили ещё раньше: загнать русских в Волховские болота и уморить их там голодом и холодом. К сожалению, им это удалось. 2-я Ударная оказалась в плотном кольце врага уже до того как Власов стал её командиром. К тому же без боеприпасов и продовольствия… Солдаты и офицеры пытались питаться всем, что можно представить себе съедобным: земляными червями, лягушками, объели все листья на кустарниках и деревьях… Правда, к этому «меню» прибавляли ещё по 50 (пятьдесят) граммов сухарей. Начался смертоносный беспощадный и беспомощный голод.
       Скорее всего советский Генеральный штаб не был досконально осведомлён об истинном положении дел на Волховском фронте – наши доблестные полководцы наловчились докладывать то, что хотелось слышать главнокомандующему Сталину, а не то, что соответствовало действительности. Власову шёл приказ за приказом немедленно контратаковать, разгромить врага и перейти в решительное и победоносное наступление. Просьбы и требования Власова  доставить боеприпасы и продовольствие оставались без результата. Армия погибала.  О  каких-либо контрударах и победоносных наступлениях  можно было только сладко грезить в высших эшелонах верховного главнокомандования

        Зловеще трагические события 30-х годов породили и развили в душах сталинского генералитета мрачные чувства страха и склонность к интригам.  Маршал Мерецков, на голову которого мочились чекисты  Лубянки, командующий Волховским фронтом, своего заместителя, генерал-лейтенанта Власова, репрессиям не подвергавшегося, очень мягко говоря, недолюбливал. Подумывал, куда бы подальше этого выскочку «сталинского полководца» сбагрить. И тут – удобный и вполне приличный выход – заболел и снят с должности командующий 2-й Ударной, как не очень справившийся с боевой задачей.  Андрей Власов – лучший кандидат на его замену. Получил приказ возглавить 2-ю Ударную… Устный приказ… Письменного, как положено бы, Мерецков почему-то не подписал. Власов стал одновременно командующим армией и в то же время заместителем командующего Волховским фронтом. Вскоре, однако, фронт сей соединили с Ленинградским – Волховского фронта не стало. Власов оказался в странном и нелепом положении: приказа на должность командующего 2-й Ударной нет, Волховского фронта тоже нет… Это для военного человека значит то, что он на имеет права подписывать ни один из своих приказов в соответствии с должностью… 2-я Армия билась в конвульсиях агонии.   
        Можно было бы надеяться, что Власов своим военным полководческим талантом найдёт какой-либо виртуозно спасительный выход из безвыходного положения – спасёт армию и жизни её солдат. Но это же был верный ход – в случае окончательного поражения свалить всю вину за гибель 
2-й Ударной на Власова…Как подобное произошло с генералом Павловым на Западном фронте: свалили и расстреляли вместе со штабом фронта. (Командира 14 мехкорпуса Оборина схватили прямо в госпитале).  Полководческий талант вещь, безусловно, ценная и нужная, но если солдаты пухнут от голода,     им нечего есть и нечем стрелять – никакие таланты не помогут.  А немцы не очень-то и  старались 2-ю Ударную уничтожить: в атаку особо не рвались – зачем? Русские в своих болотах и сами собой погибнут. Помочь им в этом можно и пулемётами, и пушками.
         Когда положение стало совершенно безнадёжным, Власов отдал приказ выходить из окружения  группами самостоятельно. Это означало окончательную и бесповоротную гибель 2-й армии. Маршруты выбирались произвольно.  Наиболее приемлемым оказался Мясной Бор – что-то вроде просеки, насквозь простреливаемой немецкими пулемётами. Они и устроили там настоящую мясорубку для падающих от голода красноармейцев. Но всё-таки некоторой части 2-й Ударной удалось пройти через эту «долину смерти» и выйти к своим.
      Сослуживцы и соратники Власова отзывались о нём, как о человеке храбром и отважном. Участники этого жуткого побоища вспоминали потом: «Нужно отметить, что тов. Власов, несмотря на обстрел, продолжал стоять на месте, не применяясь к местности, чувствовалась какая-то растерянность или забывчивость, заметно было потрясение чувств...» Скорее всего Власов находился в шоковом остолбенении. Он, командующий армией, ничего не мог предпринять ни для её спасения, ни для выполнения боевой задачи. Ни-че-го… «Спасайся кто как может…»
      «Было немедленно принято решение организовать отход в тыл к противнику с выходом через фронт опять к своим». Там, в тылу противника, Власов странным образом исчез…Его искали наши, активно прочёсывали леса немцы, но обнаружить генерала не смогли ни те, ни другие.    
       Нашёл его, по наводке русского крестьянина из деревни Туховечи, офицер разведки немецкого 38-гокорпуса капитан фон Шверднер и переводчик Клаус Пельхау.    Власова доставили к генералу Линдеману, командующему 18-й армией вермахта, и переправили в Летцен. Началось пребывание советского генерала Власова в немецком плену. Он не сдавался в плен, а был захвачен  – это не одно и то же. Но почему же сталинский полководец, лучший офицер Красной армии, успешно дравшийся с гитлеровским вермахтом, согласился сотрудничать с немцами? Почему? Ведь была же тому какая-то причина?..

        Первые мои «знания» о Власове никаких сомнений и вопросов не вызывали. Ну, генерал; ну, сдался в плен сам; ну, сдал армию немцам – так на то он и предатель, и изменник… Потом где-то подспудно, что ли, начали прорезываться и сомнения, и вопросы. Почему советский генерал-лейтенант Красной армии сдался в плен добровольно?.. Предатель… Но в руках у немцев, только в самом начале войны, оказалось 64 советских генерала… Что, какие причины заставили их сложить оружие, несмотря на грозные приказы своего главнокомандующего Сталина, на присягу? Ведь не какие-нибудь солдаты не сознательные, а образованные офицеры при высоких званиях и должностях…Патриоты. И вдруг  в одночасье – «предатели, изменники и дезертиры».  Именно дезертирами называл Сталин сдавшихся в плен.
         Власов выделился из общей массы. Чем?
               
 Причин, разумеется, несколько, но главными вполне могут быть следующие. Серьёзные опасения за свою судьбу – на него могли свалить вину за невыполнение приказа прорвать блокаду Ленинграда, разгром 2-й Ударной армии и расстрелять.
      Другая не менее серьёзная, но посложнее. В 20-е годы Власов нёс службу во 2-й Донской дивизии. Доблестными делами её было расказачивание и подавление  крестьянских восстаний против советской власти.  Каково всё это ложилось на душу человеку, о котором вспоминали его земляки: «Хоть и в высших чинах был, но не чурался общаться с односельчанами. По вечерам выступал в клубе, рассказывал о том, что творится в мире. Не боялся и крестьянской работы. Он всё умел: и косить, и пахать. К нему во время отпуска любой односельчанин мог подойти за помощью в хозяйстве, он никому не отказывал.  А как умел петь?! Всегда возил с собой гармонь… Мы все очень любили Андрея Андреевича».
       И  вот что писал  в своей автобиографии бывший советский портной-гармонист.
      «Будучи командиром Красной армии, я жил среди бойцов и командиров – русских рабочих, крестьян, интеллигенции, одетых в серые шинели. Я знал их мысли, их думы, их заботы и тяготы. Я не прерывал связи с семьёй, с моей деревней и знал, чем и как живёт крестьянин.
     И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы Гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил.
      Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан насильно в колхозы, как миллионы русских людей исчезали, арестованные, без суда и следствия. Я видел, как расшатывалось всё русское, что на руководящие посты в стране, как и на командные посты в Красной армии, выдвигались подхалимы, люди которым не были дороги интересы русского народа». Вспомним ещё раз, что сам Андрей Власов происходил из потомственных коренных крестьян… 
         Кстати, смысл последнего абзаца биографии Власова удивительно схож со смыслом письма писателя Фадеева, написанного им перед тем как застрелиться… Власов решил не стреляться, а бороться с ненавистным ему и его землякам, режимом, вынуждавшим его быть лицемером. Он должен был служить тому, что осуждал, и не имел возможности высказаться. Служил доблестно. Но в своём внутреннем сознании начал воспринимать большевизм - сталинизм, как беспощадных врагов русского народа… Формально немецкая пропаганда заявляла такую же цель – «освобождение России от большевиков». Но если для гитлеровцев это было всего лишь пропагандистским трюком, то для Власова – кровной целью деятельности. Таким образом вермахт и Власов, можно сказать, в известной степени нашли друг друга. Дружбой их взаимоотношения было не назвать, но деловым  сотрудничеством, как бы сейчас сказали «партнёрством», – да.  При этом Власов предателем, в буквальном смысле этого слова, не был.
          Ему нечего было предавать, даже если допустить, что он  бы  того захотел. Три месяца в глухих волховских болотах практически без связи с верховным  и без информации о происходящем на других фронтах – что тут было нового преподносить любопытному  противнику?. Да немцам и не нужны были какие-либо особые стратегические секреты со стороны Власова. Им необходимо было иное – роскошный материал для пропаганды. Кстати, при аресте Власова подразделением НКВД в мае 1945 года в его личных вещах был обнаружен…партийный билет члена ВКП(б)… Который он бережно хранил всё время своего «пленения».  Об  этом удивительно интересном факте было известно и немцам…
         
           К весне 1945 года на счету германского вермахта находилось свыше пяти миллионов «предателей, изменников и дезертиров» - бывших советских  генералов, офицеров и солдат. Именовавшихся военнопленными. Они таковыми и были – по законам военного времени. «Предателями, изменниками и дезертирами» их сделали приказы главнокомандующего Советской армии Сталина.   Эти же приказы гарантировали советским военнопленным после окончания войны разнообразные наказания в виде расстрелов, в лучшем случае заключения в тюрьмы и концлагеря ГУЛАГ-а. При таких  многообещающих последствиях плена возвращаться обратно в СССР, при условии победы Советского Союза, хотелось далеко не всем.  Советским военнопленным Сталин создал такие условия, что   не опасаться расправы можно было только при совместный действиях с Германией и в случае её победы.  Этим   объясняется тот феноменальный факт, что весной 1945 года, когда стало очевидным поражение гитлеровской Германии, значительно возросло количество заявлений о приёме в ряды власовской Русской Освободительной армии (РОА) – наивная и беспомощная попытка остановить победное шествие Советский армии.
      Истории России известен пример куда большей и подлой государственной измены – предательство Ленина, открыто выступавшего за поражение России в войне с Германией в Первую Мировую войну. Революционная свора намеренно разложила армию, спровоцировав её на массовое дезертирство. И удалось – Россия потерпела поражение, находясь на уверенной грани победы – к радостному торжеству ленинской своры. Вот уж предательство так предательство.
      Власов поражения России не желал. Он хотел добиться победы над сталинизмом и большевизмом. К этому желанию его подтолкнуло безвыходное положение 2-й ударной армии, в муках гибнущей  на его глазах, и при его участии, но продолжающей сражаться с захватчиками из наипоследних сил.
     Генерал-лейтенанта Красной армии Андрея Власова подло подставили, назначив командовать живым трупом 2-й Ударной. Армия была обречена до его назначения и таким образом стал обречённым на поражение её командующий. Все, связанные с происходящими события, надломили психику командарма. А потом и сломали её. Он растерялся, обиделся и естественно обозлился. Выход виделся только в переходе на сторону неприятеля: немцы определённо не расстреляют, а от «своих» кроме смертной расправы ожидать нечего. К  подобным же выводам пришла и часть других советских генералов, оказавшихся в плену, офицеров и солдат.
      Устав внутренней службы Красной армии был категоричен: сдача в плен в любом случае карается смертью, как «переход к врагу», «бегство за границу» (!?), «измена» и «дезертирство». «Плен – это измена Родине. Нет более гнусного и предательского деяния, а изменника Родины ожидает высшая кара – расстрел». Устав внутренней службы был принят ещё до войны. Сегодня то и дело слышится: «Русские не сдаются!» Увы, уже в первые месяцы войны в плен сдалось 3,8 миллиона советских солдат. За всю войну -  5,24 миллиона…Практически, по сумме, в начале войны не захотел или не смог сражаться с врагом почти полный состав довоенной Красной армии. Кошмарное явление. Очень опасное для всякой власти и особенно для рабоче-крестьянской Красной армии.
      « Деморализация захватила «простых красноармейцев так же, как  офицеров, генералов и политработников, как членов партии и беспартийных,  комсомольцев и не комсомольцев… Красноречивым примером того, что недоверие Сталина тотчас распространилось даже на высших военачальников и офицеров армии, явился, кроме Павлова, начальника штаба Западного фронта генерала Климовских, начальника оперативного отдела генерала Семёнова, начальника войск связи генерала Григорьева, начальника артиллерии генерала Клича и других генералов штаба фронта уже в начале июля 1941 г Сталин почти молниеносно разочаровался в своих полководцах, от которых ожидалось непременное самопожертвование и самоубийство во имя верности Сталину и коммунистической партии – только не плен. Все они были расстреляны.
       А может быть,  разочарования оказались взаимными?.. Смертоубойные репрессии 30-х годов вряд ли могли породить какие-либо добрые чувства у советского генералитета, и не только у него. Страх – вот их порождения. Естественный человеческий страх за судьбу свою и скрытое возмущение. Открыто выразить его было смертельно опасно. При начале войны многие арестованные генералы, которых не успели перестрелять, были освобождены из тюрем и лагерей. Их вернули в действующую армию в прежних званиях. Но кто знает, что творилось в их душах, вернулась ли прежняя беззаветная преданность?  Внешне они простили Сталину его страшную несправедливость ради боевой службы России… И оказались в плену.
       На допросах в НКВД, после очередного ареста уже после плена и перехода на сторону вермахта, причиной сдачи в плен они называли собственную трусость. Экими «боязливыми и робкими» генералами, оказывается, были сталинские полководцы. Разумеется, никаким трусами они не были. Но  другой, подлинной, причины, из чувства собственного самосохранения, они назвать естественно  не могли.
       Власов тоже попытался отговориться:  «струсил, мол, смалодушничал…». Но при этом изложил настоящие причины в своей автобиографии. И вот ещё в «Открытом письме» Власова «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом: «Пожалуй, нигде так не сказалось пренебрежение Сталина к жизни русских людей, как на практике 2-Й Ударной армии… О её действительном положении никто не знал и не интересовался. Один приказ командования противоречил другому. Армия была обречена на верную гибель.
     Бойцы и командиры…опухали от голода и многие уже не могли двигаться по болотам, куда завело армию непосредственное руководство Главного Командования. Но все продолжали самоотверженно биться с немцами.
        Русские люди умирали героями. Но за что? За что они жертвовали жизнью? За что они должны были умирать?»
       (21 июня 1942 года. Начальнику ГШКА. Военному совету фронта. «Войска армии три недели получают по пятьдесят граммов сухарей. Последние дни продовольствия совершенно не было. Доедаем последних лошадей. Люди до крайности истощены. Наблюдается групповая смертность от голода. Боеприпасов нет…» Власов. Комиссар Зуев.) Началось людоедство.
         «Товарищ Сталин послал Власова освобождать Ленинград, а Мерецков, вместо того, чтобы помогать ему, запер его в окружённой армии…Сейчас в руках Власова была только армия. Армия была обречена на гибель, и вместе с нею обречён был и сам Власов. Он понимал это, но свыкнуться с такой мыслью было трудно».
         «На примере карьеры Власова мы пытались показать, как взращивались, как выковывались характеры советских генералов. Наши «сталинские полководцы» обучались лишь одному движению – вперёд. Это касалось и военной доктрины, не помешавшей, впрочем, сдать противнику половину территории страны, но прежде всего – личной карьеры»,- писал Николай Коняев.   
        «24 июня 1942 . 19.45. Всеми наличными силами войск армия прорывается с рубежа западного берега реки Полисть на восток, вдоль дорог и севернее узкоколейки. Начало атаки 22.30 24 июня 42 г. Прошу содействовать с востока живой силой, танками и артиллерией 58-й и 39-й армий и прикрыть авиацией войска с 3.00 25 июня 42 г. Власов. Зуев. Виноградов»
       Полуживые обессилевшие воины Красной Армии продолжали стараться выполнить свою боевую задачу.
        Как их назвать, служивших под командованием генерал-лейтенанта Власова? Естественно – власовцы. Потом наши СМИ начали утверждать:  «советские солдаты власовцев в плен не брали». То есть, советские солдаты советских солдат убивали на месте за одно только название: власовец… Да – то были другие власовцы. Такие, например, как: полковник Ванюшин, нач. штаба ВВС Орловского военного округа, особо отличившийся в боях с немцами под Лепелем и Смоленском летом 1941 г., командуя авиацией 20-й армии, командир бомбардировочного полка майор Суханов, Герой Советского Союза капитан Бычков, Герой Советского Союза старший лейтенант Антилевский…
       У них тоже были очень серьёзные причины перейти на сторону немецкого вермахта. Именно вермахта, а не гитлеровской идОлогии. Некоторые  бывшие советские бойцы покинули ряды Советской армии  в 1945 году, когда поражение Гитлера стало очевиднее некуда. Покинули, чтобы вступить во власовскую Русскую освободительную армию (РОА). В это же время увеличился приток в РОА советских военнопленных – были на то и у них веские причины.
        Как только генерал-лейтенант Власов проявился в качестве военнопленного, советские СМИ резко сменили тон. В их изложении Власов стал бездарным, неспособным и никуда не годным военачальником. Такое писали взахлёб те же газеты, которые упоённо расхваливали его военные таланты и успехи в том же 1942 году. То, что Власова немедленно окрестили немецким холуём – это уже само собой разумеется. Но  командование вермахта уважало и ценило пленённого Власова и как генерал-лейтенанта, громившего  немецкую армию вплоть до его трагедии с 2-й Ударной…
         В плену Власов получил относительную свободу перемещаться по территории Германии и общаться с советскими военнопленными. Ему удалось значительно улучшить  их ужасающее содержание в плену.  Он агитировал соотечественников вступать в ряды РОА под командованием русских офицеров лишь при минимальном управлении немцами. С этим не согласен был Гитлер, тянувший с созданием РОА и запретивший на время чересчур уж активную пропагандистскую деятельность ретивого русского генерала.  Фюрер русских ненавидел, но приходилось терпеть – Фатерлянду необходимы были рабочие и русские солдаты – для противостояния русским солдатам.
         «Очерки к истории Освободительного Движения Народов России» называют цифру тех, кто взял оружие на стороне вермахта: 600 000 человек. Это около 50 дивизий. Но невозможно подсчитать количество добровольцев («хиви») находившихся в немецких подразделениях шоферами, механиками, поварами. Называется ещё миллион. Добровольцев – то есть не насильно пригнанных в рабство людей, а работающих на Германию по своей воле. Добровольно принявших из её рук оружие и готовых в рядах РОА «бороться не против России, а за Россию против Сталина».
       Власов, как руководитель РОА, был для Сталина даже опаснее Гитлера, потому что хотел черпать силы изнутри страны. Немцами была разработана акция «Скорпион Востока», убеждавшая красноармейцев якобы от имени Власова переходить на сторону немцев. Отчасти это удалось. «Перебежчики не хотели говорить с немцами, а искали Власова. Это происходило в 1944 году, меньше, чем за год до конца войны, когда Красная армия имела уже все основания считать себя победоносной». Вряд ли Власова можно справедливо считать немецким холуём. Кем же он был на самом деле? Высшее командование вермахта чуть ли не всерьёз считало его… «агентом Сталина». (Впрочем, таковым же «агентом Сталина» считали и не кого-нибудь, а… Бормана). Курьёзно звучит: «агент Сталина – немецкий холуй»… Никаким агентом Сталина Власов, разумеется, не был и быть не мог уже хотя бы потому, что воевал против Сталина. Пока, правда, скорее виртуально. И Сталин его опасался.
        Свои цели Власов высказывал в Германии вполне свободно: «Германия не сможет выиграть войну без России, а русские не продаются. Мы не хотим коммунизма, но мы не хотим быть и немецкой колонией». (Под Россией Власов подразумевал не всю страну, а РОА, у которой были и свои проблемы. Гитлер противился ей и тем самым невольно…помогал Сталину).
         Надо сказать об удивительном факте: русский генерал-лейтенант, не лишённый своего звания немцами, почти свободно колесил по всей территории Германии, посещал лагеря русских военнопленных и пропагандировал то, что не нравилось фюреру… Тот его даже под домашний арест сажал и мечтал вернуть в концлагерь…И вернул бы, если бы не использовал Власова для своей пропаганды.
        Генерал-лейтенант Андрей Власов был вынужденно двояк. До осени 1942 года один, после жуткого краха 2-й Ударной – другой. Но какой ярлык на него навесить, чтобы он полностью соответствовал личности генерала, я не знаю. Если предатель – он был не одинок и дай-то Бог, чтобы в России никогда, любая власть, в будущем не наплодила себе миллионы военнопленных «предателей, изменников и дезертиров». Как это произошло в 1941 – 1945 гг.
    
          Источники: Николай Коняев. «Власов: два лица генерала»; Иоахим Гофман, «Власов против Сталина. Трагедия Русской освободительной армии»; Марк Солонин. «23 июня – «день «М». Уильям Ширер, «Взлёт и падение третьего рейха».

 10 апреля 2017 г.       


Рецензии
Ко Дню Победы автор сочинил власовскую агитку, исказив все, что только можно.
(Интересно, что Афонский в своей статье опирается на сочинения откровенного апологета власовского «движения» Й. Хоффманна, изданные, в свое время, в ФРГ, но цитирует оттуда только то, что ему нравится, и выгодно его версии о «геройских власовцах»).
Самым главным, естественно, является рассказ об «освобождении» власовцами Праги. (Солженицын тоже очень любил на эту тему порассуждать).
Итак, Афонский утверждает, что в мае 1945 года: «Армия предателя генерала Власова, «состоящая на службе у немцев», сражалась с элитными войсками этой армии… И вышибла их из столицы Чехословакии.»
Вот, стало быть, как! С элитными (!!!) войсками Гитлера, по мнению Афонского, власовцы схлестнулись в Праге, да еще в мае 1945 года.
Вопрос: а с чего бы там немцы стали держать эти самые «элитные войска» в голову Афонского не приходит. Гитлеровской «элите» тогда – самое место было в окруженном Берлине, на Восточном фронте (где все летело к чертям и дрались даже фольксштурмисты), на Западном фронте, на худой конец, но только не в тихой тыловой Праге.
Подробно о том, как власовцы тогда оказались в Праге написано тут: http://www.proza.ru/2012/01/29/544 и тут http://www.proza.ru/2012/02/07/447. Почитайте, г-н Афонский, там есть подробный анализ тех событий.
Разумеется, никаких «элитных» войск у немцев там не было. Власовцы прекрасно знали, что германских боевых частей в Праге нет (там находились, в основном, госпитали, склады, тыловые учреждения и немногочисленные охранные подразделения). Единственной, относительно боеспособной и укомплектованной дивизией, во всем власовском войске была 1-я дивизия Буняченко.
После бесславного провала попытки ее наступления на Одерском плацдарме против частей РККА, Буняченко самовольно ответ свою дивизию с фронта в чешское тыловое местечко Козоеды, в 50 км от Праги, предав таким образом и своих гитлеровских хозяев. Там чехи и предложили власовцам помочь им в попытке антинемецкого восстания в Праге.
Тот же Й. Хофманн (Гофман в транскрипции Афонского) отмечал, что Власов был ПРОТИВ участия своего войска в этом выступлении Буняченко, отчасти храня «верность» Гиммлеру, отчасти не слишком-то веря в успех этой затеи. Впрочем, в это время, Буняченко уже подчинялся Власову лишь номинально.
«Утром 5 мая, когда русско-чешские переговоры успешно завершились, в Праге спонтанно началось восстание против немецких оккупационных властей. Хотя в тот момент немцы уже сами решили отказаться от власти в протекторатах Богемия и Моравия, восстание могло, в случае успеха, отрезать путь к отступлению на запад расположенных восточнее Праги сил группы армий " Центр". Уже в первый час повстанцам, среди которых было немало сброда, удалось овладеть половиной города, и они жестоко расправлялись с мирным населением и пленными…
Бои 1-й дивизии в Праге начались днем 6 мая атакой на аэродром Рузине, находившийся к северо-западу от города. На этом самом крупном из пражских аэродромов в то время располагалась б-я боевая эскадрилья, усиленное звеньями нескольких истребительных эскадрилий с реактивными истребителями типа Ме-262…»
Особых боёв в Праге не было.
Власовцы (одетые в форму гитлеровского вермахта, ибо другой у них никогда не имелось) заняли несколько районов города и попытались захватить стратегически важный аэродром Рузине.
Причём применили для этого ТИПИЧНО ВЛАСОВСКИЙ, ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ ПРИЁМ:

«1-й полк вступил через парламентера в контакт со штабом эскадрильи: по немецким источникам — с целью договориться о перемирии, по русским — чтобы добиться немедленной сдачи аэродрома. После безуспешных переговоров только что приземлившийся в Рузине начальник штаба 8-го авиакорпуса полковник Зорге, бывший начальник штаба при генерал-лейтенанте Ашенбреннере, вызвался лично отправиться к власовским войскам, по-видимому, полагая, что вчерашние союзники стали врагами в силу недоразумения, тем более что, как ему было известно, все войска РОА должны были соединиться у Будвайса. Заявив, что Власов — его лучший друг и что он уладит все дело за несколько минут, Зорге распорядился предоставить ему машину.
Однако вскоре после отъезда Зорге его адъютант капитан Кольхунд вернулся один с ультиматумом: если аэродром не капитулирует в ближайшее время — власовцы расстреляют полковника. И солдаты РОА выполнили свое обещание: Зорге, немало сделавший для создания ВВС РОА и достижения взаимопонимания между русскими и немцами, был расстрелян. Этот эпизод можно сравнить с не менее трагической историей убийства капитана Гавринского немецкими солдатами на вокзале в Нюрнберге. Однако детали этого дела остались невыясненными».

Подчеркнём, ЭТО – пишет апологет власовского движения и его войска…
Шлёпнули власовские «патриоты» парламентёра (полковника и своего союзника!!!) без суда и всякой его вины. Этот эпизод надо давать почитать для ознакомления нашим новомодным доморощенным власовским адвокатам и заступничкам…
для НЕМЦЕВ подлое предательство их власовских союзников, в самый трагический момент войны, был ошеломителен.

Хофманн не может скрыть своего разочарования:
«…все события тех дней — неожиданный поворот 5 мая 1-й дивизии из района Бероун — Сухомасти в пражском направлении, начало военных действий 6 мая на аэродроме Рузине и к юго-западу от Хухле и, наконец, наступление 7 мая на центр Праги по трем основным направлениям, а также неоднократные требования о капитуляции, выдвигавшиеся представителями РОА, в том числе полковником Сахаровым, — были для немецкого командования большой неожиданностью, и немцы никак не могли понять, что происходит. Ведь всего полгода назад, 14 ноября 1944 года, в Рудольфовой галерее в Пражском Бурге торжественный государственный акт провозгласил создание КОНР. Государственный министр Богемии и Моравии Франк принимал Власова в своем дворце согласно протоколу, произносил вступительную речь в Рудольфовой галерее и вместе с представителем вермахта генералом Туссеном сидел как почетный гость в первом ряду, рядом с Власовым. А теперь вдруг РОА в мгновение ока оказалась во вражеском лагере!
На этом ВСЁ реальное участие власовцев в «освобождении Праги» и завершилось. Дальше – они спасали только себя. Кто как мог и кому как повезло.
Хофманн не скрывает своих эмоций:
«Советские симпатии оказались при этом на стороне так называемых "патриотических народных сил", представлявших собой, по определению немецкого очевидца событий, по большей части "вооруженных подонков", которые, невзирая на соглашение о капитуляции, 8 мая продолжали стрельбу. Это местами задерживало продвижение немецких войск, но боевых действий все же не вызвало.
9 мая в 4.40 в Прагу вошли танки 1-го Украинского фронта. Назначенный комендантом города генерал-майор Зиберов, передовой отряд которого на рассвете прорвался в центр и захватил мосты через Влтаву, не обнаружил "организованного сопротивления", а к 10.00 с последними очагами сопротивления в Праге было покончено».
Вот так власовцы и «вышибли» своих гитлеровских кормильцев и союзников из Праги.

Теперь о некоторых других «ляпах»
- Афонский пишет, что газету «Правда» зимой 1941 года «редактировал Сталин». Это, разумеется, неверно. Сталин НЕ РЕДАКТИРОВАЛ газету «Правду», у него тогда хватало других дел и забот. «Читать» и «редактировать» отнюдь не одно и то же.

- в "Правде" НИКОГДА не было статьи о Власове, с заголовком о нем: «Спаситель Москвы», как утверждает Афронский.
13 декабря 1941 года на первой странице газеты «Известия» была опубликована передовица «Битва за Москву», а под ней (в «подвале») напечатаны 9 фотографий генералов: командующего Западным фронтом генерала армии Жукова (крупно) и 8 одинаковых по размеру фото (помельче): генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова, генерал-майора А.А. Власова, генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, генерал-лейтенанта Л.А. Говорова, генерал-майора П.А. Белова, генерал-лейтенантов И.В. Болдина и Ф.И. Голикова.

НИ ОДНОГО из них (включая Г.К. Жукова) газета «Спасителем Москвы» не именовала. Это – современная бредня.
В сводке Совинформбюро, «В последний час», опубликованной здесь же, о Власове было коротко сказано: « войска генерала Власова, преследуя 2-ю танковую и 106-ю пехотные дивизии противника, заняли г. Солнечногорск». И все. Никаких «спасителей Москвы!»

Удивил и этот перл Афонского: «Началось пребывание советского генерала Власова в немецком плену. Он не сдавался в плен, а был захвачен – это не одно и то же. Но почему же сталинский полководец, лучший офицер Красной армии… согласился сотрудничать с немцами?»

Во-первых, Власов таки сдался в плен. Сейчас обстоятельства этого хорошо известны: «11 июля, в поисках продовольствия, Власов и его любовница, повариха Воронова, зашли в деревню староверов Туховежи. Пока Власов и Воронова ели в его доме, староста вызвал местных полицаев, которые и арестовали обоих. Никакого сопротивления при этом им Власов не оказал.
Судя по тому, что он пытался выдать себя за учителя-беженца, он ранее уже где-то снял свою генеральскую форму и переоделся в гражданскую одежду. На следующий день немецкий патруль прибыл в Туховежи и опознал Власова по портрету в газете. Староста деревни за выдачу Власова получил от командования 18-й немецкой армии корову, 10 пачек махорки, две бутылки тминной водки и почётную грамоту.
Во-вторых, НИКТО и НИКОГДА не называл Власова «лучшим офицером Красной армии». Это- брехня.

Ерундой является и это заявление Афонского: «…командование вермахта уважало и ценило пленённого Власова и как генерал-лейтенанта, громившего немецкую армию вплоть до его трагедии с 2-й Ударной…» Нигде и никогда немцы не говорили о том, что Власов-де «громил» немецкую армию. Они вообще не употребляли таких высокопарных терминов, да еще по отношению к «унтерменшам».
И т. д. и т.п.
Пока – достаточно.

Сергей Дроздов   11.05.2017 15:43     Заявить о нарушении
Благодарю уважаемого тов. Дроздова за его корректный комментарий к моей статье. В ответ считаю необходимым напомнить: в конце статьи я назвал источники информации о генерале Власове - поэтому все претензии следует адресовать именно им. В том числе и российскому автору Николаю Коняеву, а не только Гофману. Повторяю и то, что главное, что меня интересует - это причины, побудившие Власова и других советских генералов перейти на сторону вермахта. Вот что для меня самое интересное.И самое важное. А в какой одежде Власов был, на какие пуговицы застёгивался - это как мне кажется, не столь уж и важно.
Что касается материалов, опубликованных в СССР о Власове до его перехода к немцам, то их могли и удалить и исказить после известия о его пленении - об этом я тоже писал.Важны причины прежде всего, а следствия - это уже потом.
Впрочем именно таких комментариев, как ваш, я и ожидал. Большое за них спсибо.

Станислав Афонский   17.05.2017 11:33   Заявить о нарушении
Так я НИЧЕГО про "пуговицы" Власов и не писал, Станислав.
В моем комментарии были приведены некоторые (далеко не все)примеры ЯВНОЙ брехни, изложенные в вашей статье. А кто уж там эту брехню сочинил: Хоффман, или нынешние россиянские поклонники власовцев - без разницы.

Сергей Дроздов   17.05.2017 11:38   Заявить о нарушении
Статьи о прошедшей войне и о 5,4 млн советских пленных пишут не "поклонники" Власова, а люди, ищущие и находящие истину. Вы переходите на оскорбления и называете брехнёй то, что я пишу. Моя покорнейшая просьба: назовите, пожалуйста, правдивые источники с вашей стороны. Я свои назвал - назовите вы. С интересом прочту.
Не надо понимать иронию всерьёз - это я о пуговицах.
Ни в одном из имеющихся у меня документов по вермахту не упоминается со стороны немцев словечко "унтерменьш" - оно унижает немецкую армию - выходит, что немцев бьют недочеловеки. А "сверхчеловеки" тогда кто?.. Да - немцы уважали генерала Власова за его воинскую доблесть - такова была психология немцев - уважать противника.

Станислав Афонский   17.05.2017 12:07   Заявить о нарушении
Начнем с простого, уважаемый.
Назовите № газеты "Правда", где был портрет Власова и заголовок "Спаситель Москвы". (Сейчас все архивы номеров выложены в сети и это легко проверяется). Это же ВЫ пишете, а не Хоффман, верно?!
Или признайте, что это - брехня, которую Вы бездумно разместили в своей статье.

Сергей Дроздов   17.05.2017 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.