Рецензия на «Спаситель Москвы - или?» (Станислав Афонский)

Ко Дню Победы автор сочинил власовскую агитку, исказив все, что только можно.
(Интересно, что Афонский в своей статье опирается на сочинения откровенного апологета власовского «движения» Й. Хоффманна, изданные, в свое время, в ФРГ, но цитирует оттуда только то, что ему нравится, и выгодно его версии о «геройских власовцах»).
Самым главным, естественно, является рассказ об «освобождении» власовцами Праги. (Солженицын тоже очень любил на эту тему порассуждать).
Итак, Афонский утверждает, что в мае 1945 года: «Армия предателя генерала Власова, «состоящая на службе у немцев», сражалась с элитными войсками этой армии… И вышибла их из столицы Чехословакии.»
Вот, стало быть, как! С элитными (!!!) войсками Гитлера, по мнению Афонского, власовцы схлестнулись в Праге, да еще в мае 1945 года.
Вопрос: а с чего бы там немцы стали держать эти самые «элитные войска» в голову Афонского не приходит. Гитлеровской «элите» тогда – самое место было в окруженном Берлине, на Восточном фронте (где все летело к чертям и дрались даже фольксштурмисты), на Западном фронте, на худой конец, но только не в тихой тыловой Праге.
Подробно о том, как власовцы тогда оказались в Праге написано тут: http://www.proza.ru/2012/01/29/544 и тут http://www.proza.ru/2012/02/07/447. Почитайте, г-н Афонский, там есть подробный анализ тех событий.
Разумеется, никаких «элитных» войск у немцев там не было. Власовцы прекрасно знали, что германских боевых частей в Праге нет (там находились, в основном, госпитали, склады, тыловые учреждения и немногочисленные охранные подразделения). Единственной, относительно боеспособной и укомплектованной дивизией, во всем власовском войске была 1-я дивизия Буняченко.
После бесславного провала попытки ее наступления на Одерском плацдарме против частей РККА, Буняченко самовольно ответ свою дивизию с фронта в чешское тыловое местечко Козоеды, в 50 км от Праги, предав таким образом и своих гитлеровских хозяев. Там чехи и предложили власовцам помочь им в попытке антинемецкого восстания в Праге.
Тот же Й. Хофманн (Гофман в транскрипции Афонского) отмечал, что Власов был ПРОТИВ участия своего войска в этом выступлении Буняченко, отчасти храня «верность» Гиммлеру, отчасти не слишком-то веря в успех этой затеи. Впрочем, в это время, Буняченко уже подчинялся Власову лишь номинально.
«Утром 5 мая, когда русско-чешские переговоры успешно завершились, в Праге спонтанно началось восстание против немецких оккупационных властей. Хотя в тот момент немцы уже сами решили отказаться от власти в протекторатах Богемия и Моравия, восстание могло, в случае успеха, отрезать путь к отступлению на запад расположенных восточнее Праги сил группы армий " Центр". Уже в первый час повстанцам, среди которых было немало сброда, удалось овладеть половиной города, и они жестоко расправлялись с мирным населением и пленными…
Бои 1-й дивизии в Праге начались днем 6 мая атакой на аэродром Рузине, находившийся к северо-западу от города. На этом самом крупном из пражских аэродромов в то время располагалась б-я боевая эскадрилья, усиленное звеньями нескольких истребительных эскадрилий с реактивными истребителями типа Ме-262…»
Особых боёв в Праге не было.
Власовцы (одетые в форму гитлеровского вермахта, ибо другой у них никогда не имелось) заняли несколько районов города и попытались захватить стратегически важный аэродром Рузине.
Причём применили для этого ТИПИЧНО ВЛАСОВСКИЙ, ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ ПРИЁМ:

«1-й полк вступил через парламентера в контакт со штабом эскадрильи: по немецким источникам — с целью договориться о перемирии, по русским — чтобы добиться немедленной сдачи аэродрома. После безуспешных переговоров только что приземлившийся в Рузине начальник штаба 8-го авиакорпуса полковник Зорге, бывший начальник штаба при генерал-лейтенанте Ашенбреннере, вызвался лично отправиться к власовским войскам, по-видимому, полагая, что вчерашние союзники стали врагами в силу недоразумения, тем более что, как ему было известно, все войска РОА должны были соединиться у Будвайса. Заявив, что Власов — его лучший друг и что он уладит все дело за несколько минут, Зорге распорядился предоставить ему машину.
Однако вскоре после отъезда Зорге его адъютант капитан Кольхунд вернулся один с ультиматумом: если аэродром не капитулирует в ближайшее время — власовцы расстреляют полковника. И солдаты РОА выполнили свое обещание: Зорге, немало сделавший для создания ВВС РОА и достижения взаимопонимания между русскими и немцами, был расстрелян. Этот эпизод можно сравнить с не менее трагической историей убийства капитана Гавринского немецкими солдатами на вокзале в Нюрнберге. Однако детали этого дела остались невыясненными».

Подчеркнём, ЭТО – пишет апологет власовского движения и его войска…
Шлёпнули власовские «патриоты» парламентёра (полковника и своего союзника!!!) без суда и всякой его вины. Этот эпизод надо давать почитать для ознакомления нашим новомодным доморощенным власовским адвокатам и заступничкам…
для НЕМЦЕВ подлое предательство их власовских союзников, в самый трагический момент войны, был ошеломителен.

Хофманн не может скрыть своего разочарования:
«…все события тех дней — неожиданный поворот 5 мая 1-й дивизии из района Бероун — Сухомасти в пражском направлении, начало военных действий 6 мая на аэродроме Рузине и к юго-западу от Хухле и, наконец, наступление 7 мая на центр Праги по трем основным направлениям, а также неоднократные требования о капитуляции, выдвигавшиеся представителями РОА, в том числе полковником Сахаровым, — были для немецкого командования большой неожиданностью, и немцы никак не могли понять, что происходит. Ведь всего полгода назад, 14 ноября 1944 года, в Рудольфовой галерее в Пражском Бурге торжественный государственный акт провозгласил создание КОНР. Государственный министр Богемии и Моравии Франк принимал Власова в своем дворце согласно протоколу, произносил вступительную речь в Рудольфовой галерее и вместе с представителем вермахта генералом Туссеном сидел как почетный гость в первом ряду, рядом с Власовым. А теперь вдруг РОА в мгновение ока оказалась во вражеском лагере!
На этом ВСЁ реальное участие власовцев в «освобождении Праги» и завершилось. Дальше – они спасали только себя. Кто как мог и кому как повезло.
Хофманн не скрывает своих эмоций:
«Советские симпатии оказались при этом на стороне так называемых "патриотических народных сил", представлявших собой, по определению немецкого очевидца событий, по большей части "вооруженных подонков", которые, невзирая на соглашение о капитуляции, 8 мая продолжали стрельбу. Это местами задерживало продвижение немецких войск, но боевых действий все же не вызвало.
9 мая в 4.40 в Прагу вошли танки 1-го Украинского фронта. Назначенный комендантом города генерал-майор Зиберов, передовой отряд которого на рассвете прорвался в центр и захватил мосты через Влтаву, не обнаружил "организованного сопротивления", а к 10.00 с последними очагами сопротивления в Праге было покончено».
Вот так власовцы и «вышибли» своих гитлеровских кормильцев и союзников из Праги.

Теперь о некоторых других «ляпах»
- Афонский пишет, что газету «Правда» зимой 1941 года «редактировал Сталин». Это, разумеется, неверно. Сталин НЕ РЕДАКТИРОВАЛ газету «Правду», у него тогда хватало других дел и забот. «Читать» и «редактировать» отнюдь не одно и то же.

- в "Правде" НИКОГДА не было статьи о Власове, с заголовком о нем: «Спаситель Москвы», как утверждает Афронский.
13 декабря 1941 года на первой странице газеты «Известия» была опубликована передовица «Битва за Москву», а под ней (в «подвале») напечатаны 9 фотографий генералов: командующего Западным фронтом генерала армии Жукова (крупно) и 8 одинаковых по размеру фото (помельче): генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова, генерал-майора А.А. Власова, генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, генерал-лейтенанта Л.А. Говорова, генерал-майора П.А. Белова, генерал-лейтенантов И.В. Болдина и Ф.И. Голикова.

НИ ОДНОГО из них (включая Г.К. Жукова) газета «Спасителем Москвы» не именовала. Это – современная бредня.
В сводке Совинформбюро, «В последний час», опубликованной здесь же, о Власове было коротко сказано: « войска генерала Власова, преследуя 2-ю танковую и 106-ю пехотные дивизии противника, заняли г. Солнечногорск». И все. Никаких «спасителей Москвы!»

Удивил и этот перл Афонского: «Началось пребывание советского генерала Власова в немецком плену. Он не сдавался в плен, а был захвачен – это не одно и то же. Но почему же сталинский полководец, лучший офицер Красной армии… согласился сотрудничать с немцами?»

Во-первых, Власов таки сдался в плен. Сейчас обстоятельства этого хорошо известны: «11 июля, в поисках продовольствия, Власов и его любовница, повариха Воронова, зашли в деревню староверов Туховежи. Пока Власов и Воронова ели в его доме, староста вызвал местных полицаев, которые и арестовали обоих. Никакого сопротивления при этом им Власов не оказал.
Судя по тому, что он пытался выдать себя за учителя-беженца, он ранее уже где-то снял свою генеральскую форму и переоделся в гражданскую одежду. На следующий день немецкий патруль прибыл в Туховежи и опознал Власова по портрету в газете. Староста деревни за выдачу Власова получил от командования 18-й немецкой армии корову, 10 пачек махорки, две бутылки тминной водки и почётную грамоту.
Во-вторых, НИКТО и НИКОГДА не называл Власова «лучшим офицером Красной армии». Это- брехня.

Ерундой является и это заявление Афонского: «…командование вермахта уважало и ценило пленённого Власова и как генерал-лейтенанта, громившего немецкую армию вплоть до его трагедии с 2-й Ударной…» Нигде и никогда немцы не говорили о том, что Власов-де «громил» немецкую армию. Они вообще не употребляли таких высокопарных терминов, да еще по отношению к «унтерменшам».
И т. д. и т.п.
Пока – достаточно.

Сергей Дроздов   11.05.2017 15:43     Заявить о нарушении
Благодарю уважаемого тов. Дроздова за его корректный комментарий к моей статье. В ответ считаю необходимым напомнить: в конце статьи я назвал источники информации о генерале Власове - поэтому все претензии следует адресовать именно им. В том числе и российскому автору Николаю Коняеву, а не только Гофману. Повторяю и то, что главное, что меня интересует - это причины, побудившие Власова и других советских генералов перейти на сторону вермахта. Вот что для меня самое интересное.И самое важное. А в какой одежде Власов был, на какие пуговицы застёгивался - это как мне кажется, не столь уж и важно.
Что касается материалов, опубликованных в СССР о Власове до его перехода к немцам, то их могли и удалить и исказить после известия о его пленении - об этом я тоже писал.Важны причины прежде всего, а следствия - это уже потом.
Впрочем именно таких комментариев, как ваш, я и ожидал. Большое за них спсибо.

Станислав Афонский   17.05.2017 11:33   Заявить о нарушении
Так я НИЧЕГО про "пуговицы" Власов и не писал, Станислав.
В моем комментарии были приведены некоторые (далеко не все)примеры ЯВНОЙ брехни, изложенные в вашей статье. А кто уж там эту брехню сочинил: Хоффман, или нынешние россиянские поклонники власовцев - без разницы.

Сергей Дроздов   17.05.2017 11:38   Заявить о нарушении
Статьи о прошедшей войне и о 5,4 млн советских пленных пишут не "поклонники" Власова, а люди, ищущие и находящие истину. Вы переходите на оскорбления и называете брехнёй то, что я пишу. Моя покорнейшая просьба: назовите, пожалуйста, правдивые источники с вашей стороны. Я свои назвал - назовите вы. С интересом прочту.
Не надо понимать иронию всерьёз - это я о пуговицах.
Ни в одном из имеющихся у меня документов по вермахту не упоминается со стороны немцев словечко "унтерменьш" - оно унижает немецкую армию - выходит, что немцев бьют недочеловеки. А "сверхчеловеки" тогда кто?.. Да - немцы уважали генерала Власова за его воинскую доблесть - такова была психология немцев - уважать противника.

Станислав Афонский   17.05.2017 12:07   Заявить о нарушении
Начнем с простого, уважаемый.
Назовите № газеты "Правда", где был портрет Власова и заголовок "Спаситель Москвы". (Сейчас все архивы номеров выложены в сети и это легко проверяется). Это же ВЫ пишете, а не Хоффман, верно?!
Или признайте, что это - брехня, которую Вы бездумно разместили в своей статье.

Сергей Дроздов   17.05.2017 12:21   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Станислав Афонский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Дроздов
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.05.2017