О любви не говори Глава 5

5.
Снова Галина живет с матерью, с Сашей  периодически встречается. Но отношение ее матери к Саше ухудшилось еще больше. Пелагея считает, что Саша всего лишь использует ее дочь, к ним ходит только для того, чтобы поесть. Она приходит на кухню, когда Галя кормит Сашу, демонстративно встает у стола и считает,  чуть ли не каждый кусок. А Галину слишком приучили к тому, что старшим нельзя грубить ни в коем случае. Какие бы ни были их отношения с Сашей, свои куски она зарабатывает сама, может распоряжаться ими, как хочет. Саша распоряжается в своем доме, в квартире распоряжается мать, неужели за всю жизнь Галина не заработала ничего своего? Эту квартиру получил отец, когда Галя и ее брат вернулись к родителям, им стало тесно жить в доме отца. Иметь два жилья тогда было нельзя, отец подарил дом Гале, потому что брат пил, ему ничего нельзя было доверять. Еще предупредил ее: «Мать будет настаивать, требовать, не отдавай никому дом, я дарю его только тебе». Сына отец прописал к себе, в доме осталась Галина с Алешей. Ей давали квартиру в воинской части, где она тогда работала, но она была вынуждена отказаться, потому что уже имела жилье. Отец так и не смог привыкнуть к квартире, слишком любил свой дом, там и умер. А Галина после  смерти отца уступила слезным просьбам матери, отдала дом брату и перешла в квартиру. Брат пропил все, что было в доме, и покончил с собой. То же самое было бы и в квартире, но сначала он  угробил бы мать. Мать стояла на коленях перед Галиной, умоляя отдать дом брату, а теперь диктует ей свою волю.

Павлик вдруг занимает первое место на городской физической олимпиаде, обходя своих одноклассников, занимающихся с репетиторами. Физика ему нравится, он перечитал всю дополнительную литературу по этому предмету, которая осталась от его деда, преподававшего физику. Одна их бывших сотрудниц Галины, работающая репетитором, рекомендует Павлику поступить в заочную физико-техническую школу при  Московском физико-техническом институте, обещает передать Галине контрольную для поступающих в школу, как только ее пришлют: «Растет он у тебя, как дикая трава при дороге!»  В каникулы Павлик едет на областную олимпиаду, четыре дня живет и занимается в Саратове. У него появляется интерес и к другим предметам, прочитал даже «Ревизор», спрашивал про Шекспира.  То есть Галине надо больше уделять внимания учебе сына, а не думать о каких-то мужиках.

Васю и Рому оформили в детский дом, Саша сходил в совет опекунства, попросил разрешения забирать иногда детей к себе, ему разрешили. Дети порой оставались у него ночевать, ехали в деревню. Сашка на них кричит, гоняет их, ему хорошо с этой оравой, а Галине что-то уже хочется тишины.  Она и в детстве предпочитала одиночество, книги, ее устраивало  далеко не любое общество.

На работе Галина все также держится особняком, близких подруг у нее там нет. Сережа опять предлагает ей поехать с ним в его загородный дом, но она просто не отвечает на его предложение. Уходит в комнату женщин, отсиживается там. Компьютеры, которые остались в воинской части, почти все в плачевном состоянии, на новые денег нет. Зарплату выплачивают с задержками, все время приходится экономить, влезать в долги.

А Валентина добивается увольнения с работы. Сначала ее не отпускают, продлевают больничный, но потом все-таки подписывают заявление об уходе. Она встает на учет в службе занятости. Валентина не оставляет идею выйти замуж за Сашу, цепляется за него, как за соломинку. Она приходит к нему, говорит о своей любви. Саша жалуется Галине, что общаться с Валей очень трудно, в последний приход  она три раза принималась  плакать. С ней и всегда-то было нелегко общаться, а после болезни тем более. Вбила себе в голову, что надо бороться за свое счастье, вот и борется, как умеет. Галине ни с кем бороться не хочется, но и оборвать отношения с Сашей она почему-то не может.

Саше его сын, который живет в Набережных Челнах, отдает свой старый компьютер. Дети заинтересовываются компьютером, а Павлик больше всех. Павлик быстро разбирается  во всех установленных программах, игрушках, мальчишки обращаются к нему с  вопросами, он им все показывает. Из-за компьютера он готов сидеть у Саши все вечера и даже оставаться  на ночь.

Так проходит зима, весна, наступает лето. Павлик оканчивает девятый класс, у него проходит выпускной вечер. На вечер Галина не идет, предлагает побыть там Алеше с Алей, по возрасту они ближе к родителям одноклассников Павлика. Все равно это не настоящий вечер, настоящий будет после окончания одиннадцатого класса. Экзамены Павлик сдал хорошо, поступил в заочную физико-техническую школу.

Саше предложили снять видеоролик о  Грушинском фестивале, он позвал с собой Галину. Интересно, конечно, она только слышала об этом фестивале, но никогда не была. Что брать с собой, как одеваться? Список необходимых продуктов им выдали, обещали выделить палатку, поскольку своей у них нет. В группе двенадцать человек, поедут вечером на «Газели», к утру будут на месте. Спортивный костюм в любом случае нужен, спать будут в палатке, а вот юбка то ли пригодится, то ли нет. Взяла на всякий случай, много места она не занимает.

В «Газели» им достались места рядом с водителем, группа располагается в салоне. Они знают друг друга, многие едут не первый раз. Все шутят, подкалывают друг друга, поют песни, потом начинают засыпать. Галину тоже одолевает дремота, а Саша остается бодрым, поддерживает разговор с водителем, помогая ему бороться со сном.

Остановились  они, не доезжая до места стоянки, дальше надо либо платить за проезд автомобиля, либо идти пешком. Пошли пешком. Ночью здесь прошел  дождь, на дороге поблескивают лужи. Их встречают те, кто приехал раньше, чтобы занять место, помогают нести вещи. Палаток вокруг море – и на открытых местах, и под деревьями. Стоянка группы на небольшой лужайке под деревьями, очень удачно, как оказалось. Расположились, поставили палатки, отправились знакомиться с окрестностями. Приезжают все в основном группами, но есть и отдельные палатки. Несколько эстрадных помостов расположены в разных местах, на них почти постоянно идут концерты, самодеятельные артисты сменяют друг друга. Самая большая третья эстрада недалеко от их стоянки. Здесь больше всего техники, отсюда ведут телевизионные трансляции. Зрители сидят перед сценой прямо на земле, у многих специальные «седушки» из поролона, которые можно купить на рынке у входа на территорию фестиваля. У «седушки» специальный ремень с пряжкой, можешь сидеть, можешь ходить – не потеряется. Понтонный проход  через протоку к  берегу Волги тоже недалеко от стоянки. На берегу песчаный пляж, можно купаться, загорать. Галя с Сашей с интересом переходили от одной эстрады к другой, смотрели и слушали  выступления. Купались и загорали на Волге, ходили на рынок, где в основном продавалось спортивное снаряжение и продукты. Продавать и привозить спиртное запрещается, но желающие все равно, конечно, привозят. Старожилы из их группы не очень интересуются эстрадами, им больше нравится сидеть в своем лагере за столом, вести разговоры, обмениваться воспоминаниями.

Заряда батареи у Сашиной видеокамеры хватило ненадолго. Запасную батарею он не взял, о том, что можно подзарядить батарею на третьей эстраде просто не знал. На пленке у него получился момент отъезда из города, несколько интервью с членами группы -  и все. Галина сказала, что это можно было заснять в любом месте, атмосферу фестиваля он не передал никоим  образом. А атмосфера там действительно особенная. В первую очередь чувствуется большая доброжелательность. Людей много, они сидят вплотную друг к другу, кто-то приходит, уходит. Могут нечаянно задеть, толкнуть, но никто не возмущается, все внимательны и предупредительны. Порой подпевают артистам, некоторые танцуют. На большой заключительный концерт Саша с Галей в этот раз не попали. Не нашлось желающих составить им компанию, а идти одни они не решились.

Через две недели был «гусятник» за городом на берегу Волги. Доедали продукты, оставшиеся от поездки, сидели у костра, пели песни. В их группе оказался великолепный гитарист, который знал очень много песен бардов. Руководитель группы ему подпевала, дуэт у них уже сложившийся, спетый.

продолжение
http://proza.ru/2017/05/07/601


Рецензии