Мысли вслух и... Негодные детки...

                НЕГОДНЫЕ ДЕТКИ или ЗАЖРАТОСТЬ…

    Две упакованные мамашки, заламывая холёные руки с дорогущим маникюром и колечками с брюликами сидели и плакались друг другу. Сетовали на несносных детей, на то, что сладу не стало, что катятся отроки вниз по наклонной…
    Улыбнулась и хмыкнула беззлобно: «Мне бы Ваши проблемы». Почему?
    Ответ прост: нищета. С рождения. Многодетная семья, низшие слои общества. Потому мне все эти стенания: «Ах, что с детьми…» просто неведомы.
    Мы словно выросли на разных планетах, читай – на разных этажах. А где пустота, полноты не сыщешь, прошу прощения за каламбур. Всё от сытости, все современные беды и проблемы. У нас же была другая – не загнуться и выжить. И теперь, в эпоху зажратости, не свихнулись, не ринулись в мутную реку стяжательства, а продолжаем скользить где-то поверх бытия, продолжая тянуть утлую лодчонку с нехитрым жизненным скарбом, и вовсе не косимся завистливо на тех, кто на яхтах и в «Майбахах» льёт крокодильи слёзы и вопит: «Детей теряем…» Видимо, наш опыт оградил и от этого: проблем с детьми. Выросли скромными и жизнестойкими, как трава при дороге. Не потому ли она и живёт миллионы лет?
    «Что посеешь…», как говорят. Нынешние родители в современном обществе лишь пожинают плоды попустительства и скудоумия, а от такого – приплода ждать нечего. «Как потопаешь, так и полопаешь» – народная мудрость. Видимо, мало «топали», просидели на пятой точке и детей, и собственную жизнь.
    Радует только то, что душа, оскудев до истончения, способна проснуться и возродиться, что сейчас и происходит – народ медленной поступью возвращается к истокам духовности, что позволяет надеяться на отрезвление. Вот тогда и дети увидят других родителей. Этой надеждой и живём: переможем и сможем, и снова станем людьми.
    Скажете, всё спорно. Да, такие темы похожи на пруд с тонким льдом – ступил и… А там, как повезёт: на дно или, круша лёд кулаками, вперёд! Мне больше по нраву второе. Не потому ли не сломала трудная жизнь, а сделала философом? Пусть. Если размышления помогают отстранённо смотреть на проблемы и невольно находить им решение или оправдание, стоило помучиться в нищете. Снизу звёзды светят ярче, не правда ли?..

              Май, 2017 г.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2017/05/12/581


Рецензии