О старости

Наткнулся на статью Улицкой. Дай, думаю, проверю.  Прочитал, да, такая же стерва во всем:
«Единственное похвальное слово старости, которое я могу сказать, заключается в том, что именно к старости я почувствовала, насколько трудна пора детства, насколько мучительна молодость, ответственна зрелость и насколько, в сравнении со всеми предыдущими более молодыми годами, свободна старость. Свободна от амбиций, от тревоги, что надо бежать, догонять, успевать. Особенно она хороша в том отрезке, когда ты можешь без спешки почитать книжку, которая годами ждала своей очереди, послушать музыку, долго разглядывать картинку или ворону в окне… И хорошо повторять время от времени лучшую христианскую мантру — пожелание «христианской кончины живота нашего, безболезненного, непостыдного, мирного»...
Держитесь покрепче, дорогие сограждане и ровесники! Старость — неизбежное зло. Но и ее можно пережить…”

Ужас! Безумие. Нарочно не придумаешь: « к старости я почувствовала, насколько трудна пора детства, насколько мучительна молодость, ответственна зрелость и насколько, в сравнении со всеми предыдущими более молодыми годами, свободна старость...» Бедняжка, наверное этим и объясняется ее стервозность и злость: трудная пора детства, мучительная молодость! Поэтому она и мстит всем, кого может придумать, виноватым в ее трудном детстве и  мучительной молодости. Вот в чем ее секрет. Кто-то лишил ее самого счастливого времени жизни нормальных людей и она оставшуюся жизнь извергает желчь и ненависть.

Старость. Я все чаще понимаю, что я — старик. И так хочется НЕ БЫТЬ, как сказала Цветаева, а я это сам уже очень давно понял, и если бы не мерзость смерти, с удовольствием бы исчез. И с каждым днем, с каждой новой болячкой это становится нужней и труднее.

А свобода. Что может быть страшнее свободы, особенно в старости, свободы от уз, привязанностей, обязанностей, долга, целей и желаний,- от жизни?


Рецензии
В старости нет ничего хорошего. И свободы тоже нет. Вы правы, Валерий!

С Днем Победы!

Олег Шах-Гусейнов   09.05.2017 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег.
С праздником, с Днем Победы!
С уважением

Валерий Короневский   09.05.2017 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.