Пломбир для мамы
До 30 лет все происходило медленно,основательно,памятно и интересно. А потом понеслось :зима-лето,зима-лето,осень-весна,весна- осень.И началось....?Не заметил -50, потом 60 а сейчас вот..скоро...70!И все что возможно происходило..,произошло.!Бывает выпью ..малость и ,чувствую, пьянею.Боязно,вдруг случайно упаду.А в этом возрасте падать нельзя !Подумают умер?!Ведь зароют ,запросто.Как пить дать ,зароют.Не так ли? Вот сижу и думаю :вроде и не жил.Куда то спешил.Всегда мне больше всех надо было Кажется и не выпендривался ?!А годы пролетели.И летят ,как осенние листья. Однажды проснусь,а кругом белым-бело.И бабушки ,навзрыд воют - не покидай нас родимый !И как то скучно на душе.И самому хочется завыть -на кого ж ты нас покинул?Вот такие мысли нет-нет и приходят ,пока только в голову.Время такое.Перемены.Воровство.Криминал.Нет морали.Все без стыда и совести.Захотелось бросить все и повидаться с мамой!Каждый год обещаю.Приеду!Распилю бревно,которое покойный отец завез во двор лет двадцать назад.Распилю на дрова.Мамочка,ты натопишь баньку!Попарюсь!Потом твой необыкновенный чай ,с листьями смородины и ежевичным вареньем!Как все далеко,в прошлом?!Помнишь ,как ты летом не будила меня на рыбалку?Занавешивала в несколько слоев окна,что бы я выспался?!А как я плакал ,когда ты болела?И мы потом вместе смеялись,что я испугался .И за тебя и за свое будущее.Мамочка если тебя не станет Тогда кто же будет "нянчить "моего сыночка.(и ты дожила и нянчила ,как обещала)Мы сидели напротив портрета Сталина и я ,стыжусь , "соврал" тебе.Прости.Мамочка Сталин сказал -ты будешь жить всегда !И ты согласилась.Спи сыночек.Я буду жить всегда.Столько ,сколько ты захочешь!И я обнял тебя и ,засыпая ,сказал:мамочка я никогда-никогда тебя не оставлю.Всегда и везде буду рядом с тобой!В нашей сибирской глуши была важная отдушина.Летом ,один раз в три дня проходил ,с остановкой на 2 часа,рейсовый ,пассажирский пароход!Взрослые и дети ждали этих праздничных ,летних дней!Там,на пароходе был буфет!Играли музыку!Продавали колбасу,вино,пиво,конфеты и....настоящее мороженное.!В бумажных стаканчиках.Белое и розовое.Белое было с необычным ,для нас сельчан ,названием-ПЛОМБИР!Очереди были невыносимыми.Детям невозможно было выстоять и что то купить?!Однако,мне очень хотелось обрадовать мою мамочку.Я"насобирал" необходимую мелочь и с утра ушел на пристань(пароход приходил часов в пять,вечера).Стоял и говорил всем ,кто был рядом ,что я первый в очереди на пароход.Люди смеялись.Кстати ,Не все.Спрашивали, что мне там надо?Я рассказывал,что хочу купить пломбир,для мамочки!И вот долгожданные гудки!Белоснежный,как король во фраке,ОН,пароход!Со всех сторон спешили люди,мои сельчане?!На велосипедах,лошадях,пешком.!В толчее,меня оттеснили .Спасибо не за топтали.Чего тебе мальчик ,иди домой.Дяденька,помогите,я не могу домой .Я должен купить пломбир,для мамы.Чего?Жена объяснила ему-мороженное так называется!Два часа стоянки пролетели как пять минут.Уже дважды объявили ,что через 10 минут пароход отчаливает!Впереди были люди,Много.Толкались.Я понял ,что к прилавку не пробраться!И ,не зная почему , я начал рыдать ,захлебываясь.Кто то дал мне воды,спрашивали:мальчик,тебе плохо.Да ,мне очень плохо ,еле выговорил я .Мне надо купить пломбир,для мамы.Случайно оказавшаяся рядом ,приятная женщина напоила меня и подарила ДВА стаканчика пломбира!Я не бежал,летел домой!Мамочка,любимая ,попробуй ,это пломбир!Мама пробовала,делала вид ,что ест и хвалила.Сыночек,мой золотой,это так вкусно,так вкусно !Я никогда не ела ничего вкуснее!В эту ночь мне снились сладкие сны!Мы сидели с мамой напротив Сталина и ели пломбир.И я ,и он и мамочка знали ,что есть самое вкусное на этом свете - пломбир!Все это мне вспомнил ось мне , когда самолет шел на посадку .Я прилетел из Москвы ,в Сибирь,Предстояло добраться в нашу глушь и за кои годы повидать мамочку.!Так что же ей купить?И меня осенила детская мысль,конечно пломбир !В городе моей юности нашлось все ,что бы пломбир сохранился .И вот я дома.Иду по старой,не ухоженной улице,Как все постарело. Однако мне все казалось милым ,родным ,желанным и радовало ,как в те далекие годы мало обеспеченного, послевоенного детства.Прохожие ,как мне думалось ,узнали меня и почему-то как то встревоженно отводили взгляд .Вот и НАШ дом!Мамина калитка!Так и не успел я починить ее .Она скрипела как и двадцать пять лет назад.На скрип вышла соседка Шура.Ей было за 70!Но все называли ее ,как всегда,Шура!Шура окликнула меня:Леня,хорошо что приехал.Крепись.Нет больше Анны Григорьевны,Третьего дня схоронили.Все тебя повидать хотела.Мы телеграфировали,видимо не получил.Обессиленный,я сидел на ( так и не распиленном )бревне и плакал ,как когда то в детстве.Мамочка ,родная , как же так,ты же обещала ,что будешь всегда...
Рецензии
Знакомо чувство утраты.
Ваш текст так ритмичен, что я, читая его, увидела разбитым на строки ( как стихи) - получились стихи в прозе.
А этот ритм идёт из души, горюющей, и от напевов народных.
Замечательно!
С уважением, Мила
Мила Суркова 14.01.2018 20:30
Заявить о нарушении