Судьба такая! - часть 1

- Слушай! А нам обязательно сегодня с твоими родителями знакомиться? - лениво спросил Димка.

- Договорились же! - напомнила Света.

- Можем перенести.

- Мы встречаемся уже три месяца. Имеют они, в конец концов, право знать в лицо парня своей дочери. Ты ведь согласился, а теперь идешь на попятную! Боишься?

- Ничего я не боюсь!

Они зашли во двор пятиэтажного дома из белого кирпича.

- В любом случае отступать уже поздно - мы пришли, - заметила Света. - Не переживай, немного посидим, попьем чайку, а потом пойдем в парке прогуляемся или в кино сходим.


Подниматься пришлось по лестнице, потому что лифта в доме не было. Димка неохотно волочил ноги, шаркая подошвой по бетону. Руки его были запущены глубоко в карманы, а сутулая спина делала похожим на утомленного жизнью старика. Но это впечатление быстро рассеивалось, стоило посмотреть на его лицо, которое для двадцатисемилетнего молодого человека было юным, в обрамлении светлых волос, оформленных в удлиненную стрижку с челкой. В сочетании с зелеными глазами они создавали романтический и привлекательный образ.


Света нажала на кнопку звонка и по одному взгляду матери, которая открыла дверь, сразу поняла, что случилось. Лицо Алевтины Николаевны моментально темнело от горечи, как только Александр Михайлович приходил домой пьяным. Раз в месяц он традиционно уходил в запой на одну неделю. Обычно это происходило в день зарплаты. «Белую» часть перечисляли на карточку, она находилась у мамы, поэтому все оставалось в целости и сохранности. Но это были крохи по сравнению с «черным» налом. До дома эти деньги редко когда доходили. Алевтина Николаевна и Света подозревали, что без посторонней помощи здесь не обходилось, не мог отец пропить за один раз столько денег, даже если он один всех угощал, что само по себе странно, так как зарплату получали все. Однако не все напивались так, как он, до беспамятства, вероятно, находились «добрые» люди и обирали Александра Михайловича, когда тот уже терял связь с реальным миром. Но попробуй докажи!


В этом месяце лимит был исчерпан, и Света надеялась, что знакомство пройдет без эксцессов, потому что в трезвом виде отец был очень веселым и добродушным человеком, остроумно шутил, всегда радовался гостям. Это он настоял на том, чтобы единственная дочь, наконец, познакомила их с матерью со своим кавалером. В Свете он души не чаял и с детства часто баловал.


В пьяном угаре мужчина вел себя агрессивно, в перерывах между выпивкой его тянуло на приключения, неимоверная сила, прилив которой он начинал ощущать внутри, рвалась наружу, требовала применения и чаще всего выливалась в очередную драку. Для этой цели годился кто угодно: друзья-собутыльники, соседи или просто прохожий на улице, с которым он сталкивался по пути в магазин за очередной бутылкой.


- Знаешь, наверное, ты прав, давай отложим встречу на другой раз, - девушка в нерешительности замерла в дверях.

- Почему? - удивился парень, уже готовый зайти в квартиру.

Но Света не успела ничего ответить, потому что в коридор вышел Александр Михайлович.

- А, зятек пришел! - с улыбкой в пол-лица кинулся он к молодому гостю, вытянув вперед руку.

- Здравствуйте, - парень слегка оторопел от столь откровенного обращения, но на рукопожатие ответил.

- Папа мой, как видишь, не совсем в форме, - начала Света торопливо объяснять. - Пойдем лучше погуляем.

- Да, ничего страшного, подумаешь, выпил человек, с кем ни бывает, - Дима быстро освоился.

- О! Наш человек!- похлопал его по плечу Александр Михайлович. - Пошли, выпьем за знакомство.

Отец стал активно махать руками, зазывая гостя на кухню.

- Что на этот раз? - тихо успела спросить Света у матери, задержавшись у порога.

- Петрович на пенсию ушел, проставлялся сегодня на работе. Ты же знаешь, что папа наш не умеет одной рюмкой ограничиваться.

- А потом на его место придет другой работник, и тоже будет проставляться… - вздохнула дочь. - Удивляюсь, как его до сих пор с работы не выгнали, хотя на такую зарплату не много желающих найдется, вот и терпят.








2017 г. (апрель - май)


* Изображение из Интернета

Следующая часть:
http://www.proza.ru/2017/05/10/1983


Рецензии
День добрый, Катя!
Больное, очень больное пристрастие!(
Пусть даже и раз в месяц.
Трудно дочке и маме жить в напряжении таком.
А тут казус совсем уж не ко времени!(

Зайнал Сулейманов   03.10.2022 14:40     Заявить о нарушении
Здравствуй, Зайнал!
Где раз, там и два возможно.
Зависимость...

Рина Филатова   04.10.2022 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.