О фашизме и нацизме без штампов
Отчасти ответ на причину дает иллюстрация к статье, но только отчасти - на самом деле всё обстоит сложнее.
Начнем с сути дела - фашизм и нацизм это не прошлое, они были и остаются важнейшими инструментами и сегодня. Стоит помнить, что в политике, особенно в большой, ничего просто так не бывает, так как это сфера "реальной политики", то есть политики без сантиментов, где главное - результат любой ценой. О чем речь?
О том, что по всему миру под прикрытием звучащих из дня в день идеологических и журналистских штампов идет обеспечение использования фашистских и нацистских методик на практике. Где? В деятельности современных казалось бы самых передовых демократических государств и крупного бизнеса. Как? Попробуем разобраться без штампов и эмоций, как это происходит.
Начнем с того, что отмеченные феномены – фашизм и нацизм - далеко не одно и то же. Если суть понятия "нацизм" в том, что это идеология оправдания и культивирования ПРЕВОСХОДСТВА на основе расовых или этнической различий, то "фашизм" это доведенная до крайних форм идеология и практика единства людей по гражданским, национальным, расовым и иным основаниям, при которой государственные и общественные интересы ставятся выше личностных. Суть и основа фашизма – ТОТАЛИТАРИЗМ, тотальный контроль за жизнью каждого человека.
Итак, ядро нацизма – идеология ПРЕВОСХОДСТВА, ядро фашизма – идеология ТОТАЛИТАРИЗМА. На основе этих идеологий затем проводится соответствующая государственная или корпоративная политика.
Помня о сути рассматриваемых явлений, легко понять и увидеть, что любая страна или нация, гражданская или этническая, практикующая своё «превосходство» над другими странами и народами по сути своей является нацистским сообществом. При этом есть тонкая грань между нацизмом в форме шовинизма и национализмом.
Национализм, при определенных условиях, может быть явлением позитивным, например как форма мобилизации - организации сопротивления нацистской или колониальной политике. Шовинизм, а это форма нацизма – никогда. Даже страны и народы, которые стремясь защититься от уничтожения или вырваться из колониального существования, переходя грань от цели самосохранения и равенства к доминированию и превосходству, превращаются в нацистов, уподобляясь тем, против кого они борются.
А что же с "фашизмом"? Фашизм, на самом деле, живет и процветает. Причем не в лице бутафорских фашистских режимов, а в современных бизнес-корпорациях. Вся система безопасности, в том числе корпоративная этика, а так же иерархия в них, по сути своей носит фашистский тоталитарный порядок - личное беспрекословно подчинено интересам организации, а на самом деле интересам владельцев корпораций.
Очевидно, что современные транснациональные корпорации превратились в огромные надтерриториальные фашистские государства с финансовыми и людскими ресурсами, превосходящими зачастую экономики большинства стран мира. У них свои финансы, своя «нация», своя этика, в последнее время даже своя "корпоративная религия" (Кунде Ясперс).
Нетрудно догадаться, что обладая колоссальной мощью, такой бизнес де-факто играет решающую роль в формировании политики классических государств.
Подмена понятий «нацизм» на «фашизм», а также присоединение к ним иных понятий, например "социализм" и "милитаризм", дало возможность самой эффективной манипуляции общественным сознанием накануне и в ходе 2-й мировой войны.
Но если бы только тогда. Реальный победитель в прошедшей войне – а это США, еще точнее американский доллар в лице владельцев его эмиссии - продолжает использовать это проверенное оружие и сегодня. Об этом в другой раз…
(продолжение - "Фашизм это про ЧТО?" - http://proza.ru/2022/03/23/674)
Свидетельство о публикации №217051000790
То есть ребёнок в семье, которая тотально контролирует каждый шаг своего ребёнка и это считается нормальным и поощряется - проживает в условиях фашизма.
Ведь мама с папой референдумов не проводят, а если и проводят, то только в надежде получить нужный маме и папе вариант ответа. Когда ребёнок "с характером", то в ход идут не только уговоры, но и убедительные доводы поступить так как "надо" и так как "лучше".
Государство постоянно напирает и на родителей и на детей становясь некой силой обеспечивающей фашизм в условиях любого современного государства.
Не хочешь в армию? Чудеса. А, надо хотеть. И ничего, что школа и мама с папой не справляются с "идеологическим воспитанием". В царстве-государстве у мамы, у папы, у классного руководителя и у авторов учебников вложить ребёнку желание служить в армии не получилось, но его всё равно призывают служить.
Это ли не фашизм?
Ок, альтернативная служба - рабство если ребёнок сам не стремиться на альтернативную службу.
Профессиональная армия - выход из ситуации, но возможна ли она при нынешнем уровне зарплат в армии?
Значит фашизм обходится дешевле чем свобода и это многих устраивает.
Вообще, поиск в насилии неких черт которые отделяют хорошее насилие от нехорошего - тот же фашизм и неумение или нежелание жить в полном согласии с собой и миром. Наличие в человеке желания "нагибать" кого угодно от своих детей до, включительно, чужие народы - выдаёт фашиста с потрохами, не смотря на то, что это тоже желание и не дать его реализовать, некоторые, могут назвать фашизмом, выдаваяя приличную долю абсурда.
Всё что делается "через не хочу" делается в условиях фашизма. Фашизм - действие с не желанием.
Как же уйти от фашизма в условиях фашизма?
Просто понимать, что насилие и фашизм - практически синонимы, а любое оправдание насилия - фашизм на все сто процентов.
Юлия Ковалевская 03.04.2022 18:34 Заявить о нарушении
Мир Вам.
Азамат Джендубаев Джанымбей 04.04.2022 07:19 Заявить о нарушении
То есть сперва болошой дозой насилия создаётся болезнь и способ лечения - уменьшить дозу?
А, давайте наркотой лечить наркоманов и водкой алкашей?
Иногда чтобы вылечиться достаточно понять, что никакой дозы не нужно, а чтобы быть здоровым необходимо иметь возможность ширнуться, но не ширяться. Ситуация когда в мире нет тяжелого ширялова для времяпровождения одних, и доходов других - не отсутствие здоровья, а норма.
Юлия Ковалевская 27.05.2022 22:29 Заявить о нарушении