Партия 2017 г. МЭФ. 18. Поиск политических трендов
Сегодня рассматриваем круглый стол МЭФ с темой «Новые геополитические тренды и имидж России в мире».
Есть ли такие тренды и как они связаны с Россией — это и предстоит узнать из комментария по работе круглого стола.
Пишут, «Кризис главных системных партий и неолиберальной модели приводит к поискам новых идей у партий и движений самого разного спектра во всем мире. Традиционные партийные системы координат все меньше отвечают чаяниям избирателей, люди ждут обновленной политической повестки, и в этих запросах можно обнаружить элементы как левых, так и консервативных идей. В этих дискуссиях фактор России играет сегодня немаловажную роль».
Интересное дело, ожидание как святая наивность, когда надо создавать новую политическую реальность ждём идей. А кто над ними работать должен, чтобы можно было ждать, от кого и почему, как они могут взять и появиться, неужели по факту волшебного ожидания. Только расстели политическую скатерть-самобранку, садись и жди. Надо лишь волшебное слово - «хочу» - сказать, всё сразу и явится: и новое общество и власть в новом формате, всякое материальное изобилие, как у олигархов, дома, любой транспорт с дорогами и островами в теплом море. Заживём, каждому мужу — семь жён, и каждой жене — семь детей или же каждой жене семь мужей, чтоб прокормить могли. Нет ни того ни другого. Нет значит нормальной жизни — вот и мечтаем.
Посмотрим, кто правил за столом и о чем говорили.
Модератор
журналист, политолог, член оргкомитета МЭФ Маринэ Восканян.
В обсуждении приняли участие:
профессор политических и экономических наук, бывший депутат Французского и Европейского парламентов Иван Бло,
директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий,
старший научный сотрудник Института критического социального анализа Фонда Розы Люксембург Лутц Брангш,
философ, публицист Хауке Ритц, руководитель московского бюро Фонда Розы Люксембург Керстин Кайзер,
политологи Джонатан Тенненбаум, Константин Черемных и Каринэ Геворгян.
Иван Бло
"...левые силы во Франции утрачивают поддержку рабочего класса. Все большая часть населения теряет чувство безопасности относительно рабочих мест, в связи с ростом преступности и ростом миграции, тогда как неолиберальная буржуазия процветает. Люди ищут те политические силы, которые могли бы ответить на эти вызовы. Что касается отношения к России, то с симпатиями к ней относятся правые партии, и самое левое крыло левого спектра. В то же время французские либералы вообще не интересуются Россией». (от комментатора)
Ну что там — поддержку, сам рабочий класс потеряли, как будто растаял. Возникает ощущение некого стремления вернуться на сто лет назад — к рабочему классу того времени. Ну нет машины времени, а новый переродился — уже словам не верит, ни во что не верит, можно не уговаривать ни прелестями классовой борьбы, ни заводами, фабриками и землёй, которую, во-первых, ни дадут, во-вторых, под такое обещание и надежду снова оберут, а третье, снова, не скажут, что с ними делать и перепишут под суглинку по своим людям. В общем как в песне: чтобы не пели в куплетах , а припевы одни и те же. И к чему бы французским либералам Россией интересоваться, какая в том польза, подумайте сами. Это армии ходили те и другие — на Восток и на Запад, а в отношении идей, привыкли, только с Запада на Восток. Что сказать, по волшебному слову Запада и стал жить Восток. Надо оговориться, ещё не Дальний, но и он уже думает.
Керстин Кайзер:
«левые силы порой замыкаются на отдельных проблемах своих стран, и не могут создать единого солидарного движения. Позитивному восприятию России в Германии, по ее мнению, зачастую мешает тот факт, что Россия ведет диалог с националистическими, по мнению немцев, партиями в разных странах. Однако Керстин Кайзер уверена, что только взаимное узнавание, контакты и диалог могут способствовать отходу от стереотипов и возникновению позитивного отношения Германии и России друг к другу. Но это движение должно быть взаимным».
Интересный результат российского проявления в международных делах: В России власти как бы против всякого националистического проявления любых сил, а на Западе, получается, поддерживаем их. Может там национализм существует в форме «наоборот». Какие контакты, кому и кого просвещать, каким опытом обмениваться. Хотя, наши власти могли научить немцев проводить приватизацию, растить свой олигархат, для результата могли и своих некоторых отдать. Хотя бы формально, если по факту они уже давно там. Революционеров же самим не хватает, да и всё-равно спроса нет. Так и получается, наши олигархи в пользу Запада работают, а вот ихние в пользу России ни в деле, ни в результатах не замечены.
Джонатан Теннебаум
«рассказал о последней избирательной кампании в США, когда республиканец Трамп парадоксальным образом больше говорил о проблемах рабочего класса, чем демократы. Но и в самой демпартии популярность Берни Сандерса показывает, насколько люди перестали доверять традиционному истеблишменту. Сегодняшнее отношение к России в США он назвал просто истерией, и сказал, что даже во времена холодной войны такого не наблюдалось – СССР был противником, но к нему не испытывали ненависти. Эксперт призвал всех к отказу от примитивизации мышления».
Если вдуматься, поискать природу нового внутреннего и внешнего американизма, то можно увидеть у них свой застой, который можно предположить, Америка переняла у России или, если точнее, поменяла его на свою демократию. Надо сказать, одно другого стоит. Россия выиграла больше, если счёт вести на объём социальных и экономических потерь. Американцы об этом не знают. Они то думают, все беды от России, узнают про беды России — успокоятся. Да, всё примитивно, пришло время для нового обмена мнениями и благоденствиями.
Лутц Брангш
« в Евросоюзе отношение к России во многом связано с экономической конкуренцией. Но в то же время, обычным людям не нравится идея переброски сил НАТО в Прибалтику, потому что они не считают, что Россия на кого-то нападет в Европе».
Любая конкуренция в конечном счёте стремится к уничтожению других участников рынка. Это и есь настоящий рынок. Не отличается и политическая конкуренция — играет в ту же игру. Здесь уничтожение противника или победа над ним. Кто поумнее — им нужна чужая война. Не собирается Россия воевать, тем лучше, соберётся какая разница — победителей среди участников не будет.
Политолог Константин Черемных:
« отметил разницу между США и Европой. Американские политики не обращаются к идеям социализма, предпочитая ему так называемый прогрессизм. Под этим словом понимается сочетание экологизма, гендерной трансформации, антиклерикализма и «разоблачизма» - псевдоборьбы с коррупцией».
Присмотритесь к Америке, хоть и Россия как бы приняла западную демократию, но вот американский прогрессизм, похоже игнорировала, более того пошла вспять. Интересное дело.
Борис Кагарлицкий
« ... на западе левые движения утратили позиции. Они считали поддержку рабочих само собой разумеющейся, а сами при этом оказались заложниками неолиберализма. С его точки зрения как ответ на сегодняшний вызов будут появляться движения, не маркирующие себя как левые или правые, а требующие социальной справедливости, социального государства, демократизации, но при этом они могут разделять и ряд консервативных ценностей. России же, на которую возлагают так много надежд в мире, надо в первую очередь преодолеть неолиберальный строй внутри»
Россия ходит старыми политическими тропами — вытоптанными путями. Думали, видимо, идти придётся по столбовой дороге, нет же — одни канавы: перебираемся из одной в другую. На ней каждая следующая канава — новая перспектива для бизнеса, страны и государства.
Хауке Ритц
« ... идея создания «антикоммунистических» левых сил возникла сразу после второй мировой войны как механизм борьбы против СССР и такие левые движения стали заложниками чужих геополитических интересов».
Вот и откровение: антикоммунизм — движение не само по себе как борьба с подобной идеологией, нет, Это продолжение старой борьбы с историческим противником в том, да уже и в новом времени. А так получается, что в России до настоящего времени строится коммунизм. Да хоть трижды этот коммунизм уже давно капитализм, но отношение к нему не меняется, санкции санкции джексона-вэника на проверку, пусть в другой форме, но остаются и укрепляются.
Каринэ Геворгян
« ...в арабском мире Россию воспринимают как стану, способную помощь защитить собственный суверенитет».
Суверенитет, но только властный. Реальный же суверенитет — очень сложное и до сих пор не понятное отношение. Вот и не понятно, он есть или нет, хотя некоторые факторы, для него необходимые, вроде есть, как и основания для сомнений.
Удивление у проекта громадное, надо же продолжать искать всем миром то, что давно найдено. Видимо такой поиск и есть высокая политика. Можно пожелать участникам искать дольше.
- - -
Партия 2017 г. МЭФ. 1. Консерв-я повестка - http://www.proza.ru/2017/04/07/934
Партия 2017 г. МЭФ. 2. Индустриальное общество. - http://www.proza.ru/2017/04/09/222
Партия 2017 г. МЭФ. 3. Полустанок на ВКД. -http://www.proza.ru/2017/04/10/226
Партия 2017 г. МЭФ. 4. Значение русск. революции -http://www.proza.ru/2017/04/11/175
Партия 2017 г. МЭФ. 5. Аграрный сектор - http://www.proza.ru/2017/04/11/175
Партия 2017 г. МЭФ. 6. Конфессионные деньги - история и политика, 16.04.2017 02:24
Партия 2017 г. МЭФ. 7. СССР - http://www.proza.ru/2017/04/17/25
Партия 2017 г. МЭФ. 8. Итоги социальной реформы -http://www.proza.ru/2017/04/18/223
Партия 2017 г. МЭФ. 9. Российская эконом-я суета - http://www.proza.ru/2017/04/19/994
Партия 2017 г. МЭФ. 10. Мировые финансы. -http://www.proza.ru/2017/04/21/178
Партия 2017 г. МЭФ. 11. Свалится с социализма - http://www.proza.ru/2017/04/23/159
Партия 2017 г. МЭФ. 12. Инновационная десятка. - http://www.proza.ru/2017/04/26/56
Партия 2017 г. МЭФ. 14. Социал-демократия и кризис - http://www.proza.ru/2017/04/27/1455
Партия 2017 г. МЭФ. 15. Гос-во, что боится страны -http://www.proza.ru/2017/05/04/165 03:49
Партия 2017 г. МЭФ. 16. Романсы о финансах. - http://www.proza.ru/2017/05/05/170
Партия 2017 г. МЭФ. 17. Увидеть Россию и человека. -http://www.proza.ru/2017/05/09/46
Партия 2017 г. МЭФ. 18. Поиск политических трендов - http://www.proza.ru/2017/05/11/110
Партия 2017 г. МЭФ. 19. Бизнес-ожидание. -http://www.proza.ru/2017/05/11/1056
Партия 2017 г. МЭФ. 20. Игра в рублики -http://www.proza.ru/2017/05/12/707
Партия 2017 г. МЭФ. 21. Кризис госуправления. - http://www.proza.ru/2017/05/19/163
Партия 2017 г. МЭФ. 22. Цифры в уме и в экономике. - http://www.proza.ru/2017/05/18/1845
Партия 2017 г. МЭФ. 23. Регион. российские кризисы - http://www.proza.ru/2017/05/19/909
Партия 2017 г. МЭФ. 25. Страна без развития - http://www.proza.ru/2017/05/21/1085
Партия 2017 г. МЭФ. 26. Инвестиции как продажи - http://www.proza.ru/2017/05/21/1819
Свидетельство о публикации №217051100110