Три встречи

               
 Погода выдалась не летная, поэтому Кристине пришлось долго находиться в аэропорту.  Сергей, ее новый знакомый, летел через Ригу в командировку.  В их распоряжении   было полдня, чтобы увидеться, но самолет задерживался на 3 часа, поэтому для встречи оставалось совсем мало времени.

-  Ну и хорошо, увидимся и разбежимся.   И закончатся глупые переживания, – думала она.

Сидя в кафе, Кристина мысленно возвращалась к событиям, которые привели ее сюда.  Вспомнила, как однажды на фейсбуке к ней в друзья попросился незнакомый мужчина, и что-то заставило принять его виртуальную дружбу.  Так началась их переписка.
Сергей, как членкор, колесил по всему миру, и Кристина с большим интересом читала его статьи, всегда была в курсе, где он находится.  Сергей   был   поглощен работой, но с ней постоянно  делился   фотографиями, благодаря им она узнавала о его жизни, увлечениях и даже о горячих точках, в которых он побывал. Кристину привлекала его неординарная личность  и отзывчивость. В нем чувствовалась богатая натура.

Однажды ее новый знакомый предложил увидеться. Кристина запаниковала, ведь она и предположить не могла, что свидание может состояться в реальной жизни. Серьёзная и замкнутая, Кристина в переписке вела  себя непринужденно, не думая о том, как её воспримет Сергей, делилась сокровенными мыслями, шутила. Кристина была уверена, что они никогда не встретятся, так как их разделяли границы и расстояния.
 
Расстроенная своей откровенностью, Кристина стала находить разные отговорки, чтобы свидание не состоялось, а Сергей не понимал причин отказа. Она   никого   не подпускала так близко к себе, и поэтому чувствовала свою    уязвимость перед ним.

    Кристина прожила с мужем короткую, но яркую и насыщенную жизнь.  Многие завидовали этой чудесной паре.   Супруг был очень хорошим хирургом, его уважали и ценили   коллеги.  Однажды ему предложили временно поработать в другой стране. Конечно, такой случай выпадает не всем, и муж улетел в Америку.   Зарекомендовав себя прекрасным   специалистом, получил возможность   работать постоянно. Хотел забрать жену, но как раз в это время тяжело заболела   мама Кристины, и она не могла покинуть ее одну в Латвии. Пока дочь выхаживала свою мать, зять делал карьеру  и, как иногда   бывает, встретил другую женщину. После развода Кристина долго приходила в себя. Ей не верилось, что ее возлюбленный мог так поступить.
 
   Близкие отмечали, что по натуре романтичная Кристина стала  слишком требовательна к противоположному полу.  При абсолютной естественности поведения, без фальши и жеманства, Кристина всегда несла на себе некий флёр недосказанности, была   интересной и порой непредсказуемой. Поклонники у неё были, но видели в ней   гордую, недоступную даму.  Знакомых удивляло, что с ее внешностью   она остается одна.

Кристина обладала великолепным даром –  ухаживания кавалеров, которые ей не нравились, отвергать   легко и тактично – словом или взглядом.    Настоящих мужчин превращала в хороших друзей, а недостойные   просто не могли появиться в ее жизни.  Она была из тех людей   которые верят в дружбу между мужчиной и женщиной.

Однажды Сергей все-таки   уговорил ее встретиться.  Кристина чувствовала себя неловко. Волнуясь, она исходила здание аэропорта вдоль и поперек, выпила не одну чашку кофе.     Она боялась разочароваться или, наоборот, влюбиться в Сергея, ведь муж покорил ее сердце   с первого взгляда.  Теперь ее неотступно сопровождало четверостишие Сэмюеля Тейлора Кольриджа:
Встретиться, узнать,
Полюбить, затем расстаться, –
Сердец многих.
Печальная повесть.

 Осталось 30 минут до прилета самолета. Женщина смотрела на часы и, смеясь над собой, подумала:
- Отложили бы еще на 2 часа.
   Однако, когда объявили посадку, Кристина успокоилась и    вышла из ресторана, как всегда, с легкой улыбкой и высоко поднятой головой, словно не было бессонной ночи и    переживаний.   Черная кожаная юбка и белый свитер подчеркивали ее стройную красивую фигуру. Сумочка с плащом висели на плече.

   Среди толпы она сразу узнала Сергея. Он приближался быстро и уверенно. Кристина при его появлении почувствовала легкое волнение.    Подарив Кристине роскошный букет цветов, Сергей   извинялся и высказал сожаление, что ей пришлось так долго ждать его. Шутил, что на первое свидание опоздал на целых 3 часа и предложил, где-нибудь пообедать.
-  Предлагаю съездить   в любимое место моей юности, там когда-то была живая музыка и очень хорошая кухня.

  В уютном ресторане   время пролетело незаметно, и Кристина вдруг с некоторой грустью подумала, что Сергею пора возвращаться. Проводив друга, она размышляла:

 - И чего так волновалась, все, кажется, прошло отлично. Разочарования она не испытывала. Сергей покорил хорошими манерами, был внимателен, даже предусмотрителен, но это было не удивительно, ведь он   прекрасно знал о ее вкусах и интересах из   писем. Кристина очень радовалась, что не влюбилась в него.  Сергей ей понравился, как человек, только и всего.
 
 Внезапно   ей   пришла мысль: «Интересно, а какое впечатление я произвела на него?»  До этого молодую привлекательную женщину занимало личное отношение к Сергею да свой душевный покой.
 
Прошло некоторое время, и Сергей сообщил, что     в предстоящую пятницу может прилететь на целый день в Ригу.  Кристина без раздумий согласилась встретиться и даже взяла на работе выходной.
 
  Природа благоприятствовала им, подарив чудесную погоду. Они долго гуляли, любуясь старинной архитектурой, фонтанами. Сергей сокрушался, что, часто находясь заграницей, не всегда может позволить себе такую роскошь – беззаботно бродить по городу.   Делился впечатлениями о дальних поездках и странных обычаях некоторых народов.   Кристина с удовольствием показывала ему свои любимые места, вспоминала забавные истории любимой Риги.

Вечером Сергей проводил ее до дома, а сам, поймав такси, поехал в аэропорт, так как самолет улетал в полночь.
  Настроение у Кристины было приподнятое, она    поглядывала на часы, зная, что вскоре Сергей покинет Ригу.

Кристина проснулась рано, но ей нравилось в выходной день   полежать, понежиться. Не открывая глаз, она слушала, как за окном     оживает город. Порывы ветра, врываясь, заполняли комнату весенними ароматами. Приятная утренняя прохлада умиротворяла и ласкала   душу пением птиц и   легким шёпотом листвы.
Но ее блаженное состояние нарушил телефонный звонок.

Кристина удивилась, кто бы это мог быть?    Каково же было ее изумление, когда Сергей, поздравив   с наступившим новым   днем, вдруг пригласил вместе позавтракать. Кристина поблагодарила за приятную шутку. Но Сергей говорил серьезно и на сборы дал   30 минут, так как из аэропорта уже ехал   на такси.
Кристина не верила своим ушам.

- Сергей, ты в Риге? -, забегая в душевую, спросила она.
-   Да, и   к тому же голоден. Или у тебя другие планы?

Кристина, растерявшись, только повторяла:
-А ты меня не разыгрываешь?

-  Такими вещами не шутят, -  отозвался Сергей.
Выбежав из ванной с феном, Кристина   размышляла, что надеть? Глаза разбегались, но надо было торопиться, и она    легко скользнула в джинсы, блузу и вельветовый пиджак. 
В коридоре подкрасила   губы и, уже убегая, взглянула   в зеркало. Она была слишком самокритична.   Но сегодня на нее смотрело веселое сияющее лицо. Ей казалось, что давно не была так мила. Стуча каблучками, довольная выбежала на улицу.
 
А во дворе возле такси стоял   с цветами  Сергей. Она пыталась узнать, где он провел ночь, но Сергей не говорил.
- Пусть это будет моей тайной, -  хитро улыбаясь ответил он.
 
Весь день они   провели в Юрмале, с удовольствием гуляли по пустынному берегу Балтийского моря, посетили Голландскую выставку цветов. Эта поездка доставила   много приятных впечатлений.   Кристине нравилось, что в их отношениях появились романтика и   элемент неожиданности.
 
Вечерами   Кристина      любила сидеть в плетеном кресле за   столиком в своем «летнем кабинете» – лоджии, утопающей в цветах с книгой и слушать любимую музыку. Но как-то заметила, что томик долгое время открыт на одной той же странице. А мысли урывками уносили   к Сергею: «Как его дела?  У него очаровательная улыбка, а какие добрые глаза!  Отменный  вкус, да и парфюм тоже».  Но главное, ее стало   волновать, что же   думает   о ней Сергей?
Кристина испугалась   новых чувств. Ей не хотелось верить, что   маленький Купидончик, порхая по миру и беззаботно выпуская свои сладкие стрелы, случайно попал и в ее сердце.

Как-то вечером   Кристина   занималась своими любимыми рыбками, общалась с ними, подкармливала. У нее было два красивых аквариума: овальный стоял в углу зала, а   плоский   огромный висел на стене в виде живой картины. В это время позвонил Сергей.  Он возвращался из очередной командировки и сказал, что снова будет в Риге. Приезд Сергея совпадал с годовщиной свадьбы      друзей Кристины, куда она пригласила и его.
 
 Серей привез в подарок великолепное вино из Франции, поэтому не только делился впечатлениями об этой стране, но и   угощал изысканным напитком. За вечер он умудрился не раз удивить всех. Так, сев за рояль, виртуозно исполнил «Времена года» Вивальди для виновников торжества. Своим   обаянием и общительностью Сергей покорил окружающих.  Подруги интересовались, почему она скрывала своего друга? 
 
Знакомые не только любили отзывчивую и добрую Кристину, но и   желали ей счастья, однако прекрасно знали ее взгляды и понимали, что она может Сергея, как и других мужчин, перевести в категорию друзей, не более. И с сожалением думали об этом, так как     обратили внимание на его трепетное и   неравнодушное отношение к Кристине.
   В разгаре праздника, восхищаясь фейерверком, Кристина обратилась к Сергею:
-  Ты   приятно удивил не только меня, но и покорил гостей, интересно, что еще приготовил?
- Ничего, только хотел бы потанцевать с тобой. Сергей к тому же оказался чудесным партнером.
 
 Поздно вечером все разбрелись полюбоваться окружающим видом усадьбы. Здесь было много изумительных мест: ручей с небольшим мостиком и миниатюрным водопадом, за ним пруд с квакающими лягушками. Кроме дикой живописной природы, их окружали весенние клумбы с   цветами. Можно было бесконечно бродить и восхищаться яркими сочными красками.
       Так как к ночи похолодало, то Сергей с Кристиной решили посидеть в зале у камина.
В звёздном мерцании прощалась луна, отблеск последний дарила она. Двое забыли, что ночь коротка - зорька спешила   издалека.  Плакали свечи всю ночь до утра, зная, свиданью прерваться пора.  Долго в камине огонь угасал, изредка искорки он зажигал. Дивная встреча была коротка –утром погасли два уголька.
Так романтично прошла третья встреча Кристины и Сергея.
    
 Кристина и не заметила, как   маленький и хрупкий росточек симпатии перерос     в светлое и глубокое чувство, все   сильней захватывая   ее душу чарующей мелодией любви, как дивный сон.   Порой  думала, что вся эта романтичная история происходит не с ней.  Иногда, погружаясь в свои мысли, Кристина становилась рассеянной.  Знакомые,   замечая, что она вся светится изнутри, подозревали, что подруга влюблена.

  В таком лирическом состоянии Кристина провела лето, получая от друга   письма с интересными снимками из далеких командировок.  А в сентябре Сергей пригласил ее слетать вместе с его друзьями на отдых в Турцию.

     Но Кристина не могла себе этого позволить, так как боялась, что поездка может упростить их взаимоотношения и закончиться обычным курортным романом.
  Она   дорожила   возникшим   чувством к Сергею, поэтому отказалась. Ее душе была созвучна мысль Пришвина: «… всякая любовь есть связь, но не всякая связь есть любовь. Истинная любовь — есть нравственное творчество».

Некоторые подруги не совсем понимали ее, ведь в наше время нормально отдыхать где-то с другом, весь мир так делает.
-Ой, Кристина, многие бы тебе позавидовали, что есть возможность куда-то слетать, искупаться в море. Глупо, как же глупо отказываться!   - говорили они, но Кристина была непреклонна.
 
 Сергей   позвонил ей из Турции, долго делился впечатлениями, рассказывал, что     каждый день   с друзьями занимается серфингом.
-Если бы ты знала, как  это   безумно увлекает, что трудно рассказать. Волны набегают, волнуют, а душа рвётся, рвется ввысь. А ветер,колючий  ветер покалывает лицо, дразнит… Восторг перехватывает дыхание. И хочется, ой, как хочется, чтобы этот полёт на высоких волнах не кончался никогда...

 А потом вдруг признался,  что именно здесь понял, что для полного счастья не хватает ее присутствия,  часто думает о ней и приготовил ей подарок.
- Поющую раковину? - радостно спросила Кристина.

-Нет, не угадала, увидишь при встрече, тебе понравится.  Не скажу, не проси, - мне надо видеть твои глаза, твою реакцию. Он впервые признался, что скучает. Так многозначительно и откровенно Сергей прежде с Кристиной не говорил. Молча, с трепетом   Кристина слушала его.  Эта беседа подарила приятные надежды.  И сердце  замирало в предчувствии грядущих событий.

     Но пролетела неделя, затем другая, Сергей все не выходил на связь, и ее охватила нарастающая тревога. Вначале Кристина предположила, что на курорте   он мог кем-то увлечься. Но позже   сердце стало подсказывать, что   с Сергеем что-то   произошло. Ведь раньше, когда он бывал в горячих точках, она была спокойна, знала, что у него все в порядке, а теперь   щемящее предчувствие не отпускало ее.  Тогда она отправила ему несколько сообщений по телефону, но ответа не было.
 
      Прошло еще несколько тревожных дней, и она, наконец-таки, получила письмо от незнакомого человека, который назвался другом Сергея и сообщил, что тот погиб, занимаясь серфингом:
 «Погода была неблагоприятная, штормило, везде стояли запреты, но Сергей упрям, азартен, склонен порою к риску, и в развлечениях действует по принципу гулять так гулять, и тогда ему море по колено.
Все друзья и знакомые в шоке, ведь он возвращался из горячих точек… Сергей был настоящим надежным товарищем, первым приходил на помощь. Его любили и ценили не только друзья, но и сослуживцы. В Турции он признался, что кажется, влюбился и даже приготовил для Вас сюрприз».
 
В конце письма друг попросил ее адрес, желая переслать подарок Сергея.  Кристина, перечитывая письмо, не могла поверить, что речь идет о ее   Сергее.  Но постепенно она стала осознавать всю трагедию случившегося. Душа ее кричала от постигшего горя:
-Почему, ну, почему он пошел в воду, когда был запрет? Зачем так рисковал?   –  не унималась она.  Кристина не понимала, как молодой спортивный   мужчина так нелепо погиб.

   Боль утраты не покидала ее.   Еще раз ей была Богом подарена    любовь, но несчастный случай жестоко оборвал их красиво начавшийся роман. Оставаясь одна, Кристина с глубокой тоской, в слезах уносилась   в минуты их встреч.  Она ощущала себя раненной птицей.  Долгими вечерами, рассматривая снимки, с грустью вглядывалась в синие глаза Сергея, излучавшие доброту и энергию, и не в силах была согласиться, что его нет…     Время шло, но    каждый вечерний звонок напоминал о друге, и ей казалось, что возьмет трубку и услышит бодрый и веселый голос Сергея.
 
Как-то в субботу почтальон принес долгожданную   бандероль   от друга Сергея. Волнуясь, Кристина вскрыла пакет, в котором лежала синяя бархатная коробочка в виде ракушки. 
Она с нетерпением открыла ее, и   то, что   увидела, потрясло   сильно Кристину. Взволнованность уступила место боли, терзавшей ее в последние дни. Глаза повлажнели, горькое отчаяние застыло во взгляде. Она стояла оцепенев, молчание казалось подавленным криком измученной души. А на нее, торжественно сверкая, смотрело изумительное обручальное колечко …


Рецензии
До чего же иногда Судьба несправедлива!
Подобная история случилась с дочерью моих приятелей.
Другого стОящего мужчину она не нашла.
Отличный рассказ, Валентина, переживания героини переданы мастерски.
И герой понятен и симпатичен.
С благодарностью и огромным уважением,

Марина Клименченко   09.12.2018 15:28     Заявить о нарушении
СПАСИБО!
Очень приятно, Мариночка,что мои ЛГ Вам понравились и напомнили живых героев.
С теплом
и благодарностью
*))

Валентина Егорова   25.12.2018 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.