Кузнецовское сельское поселение Костромская област

Просим внести поправки и дополнения!
89262371485@mail.ru

...........................
Котовское сельское поселение — упразднённое (с 1 февраля 2013 года ) муниципальное образование в Костромском районе Костромской области России. Объединено с Кузнецовским сельским поселением.
Административный центр — посёлок Василево.
.................

1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
1 Абабково деревня
2 Абросьево деревня
3 Акулово деревня
4 Алферицино деревня
5 Афанасово деревня
6 Богатырёво деревня
7 Борисиха деревня
8 Бритоусово деревня
9 Бурнаково деревня
10 Бычиха деревня
11 Бычиха-12 посёлок
12 Василёво посёлок
13 Веретенниково деревня
14 Горбовщина деревня
15 Городище деревня
16 Давыдково деревня
17 Деменево деревня
18 Доманино деревня
19 Еремейцево деревня
20 Жилино деревня
21 Катково деревня
22 Козлово деревня
23 Костеницыно деревня
24 Котово деревня
25 Коточигово деревня
26 Кстово деревня
27 Кузнецово село, административный центр
28 Леоново деревня
29 Ломки деревня
30 Лызлово деревня
31 Матвеево деревня
32 Митенькино деревня
33 Мотово деревня
34 Никольское деревня
35 Новый посёлок
36 Повернихино деревня
37 Погорелки деревня
38 Подольново деревня
39 Починниково деревня
40 Ряполово деревня
41 Самарганово деревня
42 Софьино деревня
43 Спас-Бураки деревня
44 Степаново деревня
45 Степково деревня
46 Столбово деревня
47 Стрелково деревня
48 Сухоруково деревня
49 Сухоруково село
50 Ульянино деревня
51 Фёдорово деревня
52 Харино деревня
53 Черемховица деревня
54 Шелково деревня


…………………………..
2. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………….
Администрация Кузнецовского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области
Email – kuznetsovo1@mail.ru
Юридический адрес: 156521, Костромская область, Костромской район, с.Кузнецово, д.47,
 Тел. 8-4942-65-46-33
Глава администрации Эгля Альбина Альбертовна
..............
3. Общественные организации.
………………………
4.Полиция (телефон, e-mail)
…………………………
5. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………..
6. Транспорт
……………………………
7.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
8.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
9. Торговые центры
………..
10. Офисы сотовой связи
………………………………
11. Почтовое отделение
……………………………
12. Отделения банков
…………………………
13.Религия
…………………………
14.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail, история библиотеки)
заведующая Василевской библиотекой Алевтина Леонидовна Алексеева,
тел. 8 4942 654806 
………………………………
15.Музеи
………………………………….
16.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
17. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
18.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
МКУК ( Муниципальное казенное учреждение культуры) Василевский сельский Дом культуры, 156523, Костромская область, Костромской район, п. Василево, пер. Школьный, д.11, тел.654-874.
директор Василевского СДК Надежда Григорьевна Мустафаева.
……………………………
19.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
20.Спорт (спортивные секции, клубы, адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
21. Высшие учебные заведения
………………………………………..
22. Научно-исследовательские центры.
………………………………………….
23.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
24.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
25. Заповедники (заказники, научные центры)
…………………………………………..
26.Памятники природы
………………………………………
27.Фауна
……………………………………
28.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
……………………………………..
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Памятники истории
…………..
34.Археология
……………………….
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
36. Некрополь (кладбища, воинские захоронения)
……………………….
37.Участники 2-ой Мировой войны (книга памяти, мемориал)
……………………….
38.Репрессированные
…………………………

39. Известные люди.
…………………………
40. История населённых пунктов.
………………………..
Котовский сельский совет

Деревни его расположены в бывшем Андобском стане (по имени реки Андобы). Тут проходит старинный торговый тракт из Судиславля в Любим.
Деревня Абабково с деревнями Пестрюнино, Бабиково, Боярково, Степаново, Прудищи, Зайково, Рамешки, Еремейцево, Дымково, Феклино в 1858 г. принадлежала А.А.Лопухину. Центр этой вотчины был в сельце Литвино, в котором стояла усадьба Лопухина.
Деревня Бурнаково с деревнями Запрудня, Катьково, Ульянино в середине XVIII в. принадлежала В.А.Кругликову, служившему управляющим заводами в Сибири. По наследству деревни перешли к майору П.И.Жураковскому, предок которого Остафей (Федор) Жураковский в 1573 г. выехал из Польши на русскую военную службу и получил земли в Галичском уезде.
В 1816 г. Бурнаково с деревнями Овечкино, Запрудня, Катькино, Ульянино и сельцом Давыдково (центр вотчины) у вдовы Жураковского купила за 50000 рублей А.И.Пушкина (урожденная Молчанова), жена Александра Юрьевича Пушкина *, служившего судьей в Костроме и приходившегося дядей великому поэту.
А.Ю.Пушкин владел землями в Тамбовской губернии, но когда женился на А.И.Молчановой, переехал в Кострому, и от него пошел «костромской род Пушкиных».
И.В.Молчанов, отец А.И.Молчановой, был предводителем дворян Галичского уезда и скупал имения, в том числе знаменитую усадьбу Абрамцево под Москвой.
Внук И.В.Молчанова Д.В.Молчанов окончил Училище правоведения, служил чиновником в Сибири. Там познакомился с дочерью ссыльного декабриста С.Г.Волконского Нелли (Еленой) и женился на ней. Но судьба Д.В.Молчанова была трагична. Ложно обвиненный во взяточничестве в Сибири, он был отдан под суд и в своих показаниях о невиновности опирался на ссыльных декабристов. Когда об этом стало известно Николаю I, тот велел Молчанову молчать о доброжелательных показаниях декабристов. Встретившись с несправедливостью, Молчанов заболел психически и уже после смерти Николая I признался Александру II о приказе его отца, но было уже поздно: Молчанов так и умер неоправданным. Его жена Нелли, урожденная Волконская, долго хлопотала в Петербурге о муже. После его смерти она вышла замуж за Кочубея.
Сам С.Г.Волконский всегда верил в невиновность своего зятя. Престарелый декабрист, вернувшись из Сибири, навещал своего внука С.Д.Молчанова в усадьбах Леонтьево и Давыдково. Перед 1917 годом, сельцом Давыдково с деревнями владел внук А.Ю.Пушкина Лев Львович Пушкин, женатый на А.П.Ротаст.
В Давыдкове стоял дом Пушкиных, а на реке Мезе была мельница.
Деревня Василево. Центральная усадьба совхоза «Горьковский». Василево с деревнями Веретенниково, Никольское, Котово в начале XIX в. принадлежала князю И.И.Шаховскому, а от него по наследству перешло к С.В.Львовой, урожденной Карцевой.
Деревня Городищи в 1622 г. принадлежала боярскому сыну М.Сеченову, предку основоположника русской физиологии академика И.В.Сеченова.
Деревня Еремейцево в 1670 г. принадлежала И.Н.Бартеневу, а потом его сыну А.И.Бартеневу — участнику войны 1812 г., награжденному за сражение под Аустерлицем за храбрость золотым оружием.
Дочь А.И.Бартенева Прасковья Арсеньевна Бартенева — современница А.С.Пушкина, знаменитая придворная певица. Ее пением восхищались Пушкин, Вяземский, Козлов, Лермонтов, Ростопчин и посвящали ей стихи.
Село Кишино было в вотчине Троице-Сергиева монастыря и считалось монастырским сельцом (приселком). В 1658 г. в нем монастырь построил деревянную Георгиевскую церковь.,
Деревня Столбово в 1679 г. дана князю Ф.Я.Борятинскому. В 1718 г. его внук стольник С.П.Борятинский занял у Н.Е.Катенина, служившего воеводой в Парфеньеве, 500 рублей. В обозначенный срок он долга не уплатил, и Столбово с усадьбой Озерки и с деревнями Воротилово, Константинова, Клоково, перешли к Катенину.
Катенины — коренные чухломичи, из рода которых был и поэт П.А.Катенин.
Село Сухоруково находилось в бывшем Андобском стане, который еще в XV в. славился добычей железной руды.
Болотная железная руда залегала в болотистых местах и поймах речек в бассейне Андобы. Руду копали и плавили в примитивных дутых горнах, а потом перековывали и из железа в кузницах делали оружие и сельскохозяйственный инструмент. Древнее Галичское княжество в 15 веке в своей междоусобной войне с Москвой пользовалось холодным оружием своего изготовления. Крупные монастыри рано оценили роль добычи и изготовления железа и старались приобрести здесь вотчины с крестьянами.
К числу таких деревень относились Сухоруково, Кишино, Богородское и др., которые были пожалованы правительством Троице-Сергиеву монастырю. Сухоруково было центром вотчины этого монастыря. В селе монастырь построил деревянную Троицкую церковь.
В 1592 г. великий московский князь дал грамоту игумену монастыря «Об освобождении от таможных пошлин дутых горнов (с подкачкой воздуха кожевенными мехами. — Д.Б.) некованного железа на монастырский обиход сельцу Сухорукову, Кишину, Богородскому с приселками и деревнями и таможных пошлин имати до нашего указу не велеть».
Церковь в селе Спас-Бураки .............
Церковь Казанской иконы Божией Матери и Спаса Преображения в селе Бураково
Село Бураки. Это был погост, на котором стояло две церкви, одна из них Спасская, и потому погост назывался Спас-Бураки. В 1628 г. земля здесь принадлежала костромскому боярскому сыну М.Ф.Шахову. Вблизи стояли усадьбы Давыдково и Чупрятки, а также деревни Ульянино и Иванищево, принадлежавшие Пушкиным.
Усадьба Давыдково принадлежала Александру Юрьевичу Пушкину, костромскому судье и родственнику великого поэта. К А.Ю.Пушкину усадьба перешла как приданое за женой, урожденной Молчановой. Позже в усадьбе жила семья Л.Л.Пушкина.


Рецензии