Милицейские байки. Часть 1

                Работа в полиции - это призвание.
                Погони, дежурства, засады, дознания…
                На службу выходят без страха и снова
                Учат людей жить по букве закона


  Служба в милиции (слово полиция отметаю принципиально, не нравится оно мне, не к душе, тем более, что лучшие свои годы я отдала службе  как раз той самой милиции)— одна из самых психологически тяжелых, вредных для здоровья, опасных для жизни и,  вместе с тем, нужных и незаменимых профессий. Это работа для настоящих мужчин и волевых женщин, которым ежедневно приходится охранять покой и общественный порядок.
   Однако и здесь часто можно встретить людей, от природы наделенных юмором, которые всегда рады внести разрядку в сложнейшую психологическую  обстановку, пошутить,  рассказать новый анекдот, разыграть кого-то из коллег, вызвать у товарищей улыбку, а то и безудержных смех.  Нельзя без этого в милиции, да и жизнь порой подбрасывает  такие смешные моменты, которые надолго западают в душу и заставляют улыбнуться. Вот об этом - ниже.

                *******

В дежурную часть поздним вечером вбегает встревоженная  и  взлохмаченная женщина, все пуговицы её бордового цвета пальто расстёгнуты, юбка спущена до колен, часть  подола каким-то образом запутался в резинке от колготок. Она не просто кричит что-то нечленораздельное, она  визжит, размазывая по лицу губную помаду и слёзы, смешавшиеся с тушью для ресниц. Наконец дежурный,  для порядка прикрикнув, иначе бы этот балаган  остановить было не возможно еще долго, пытается  допытаться, что произошло. Женщина, на секунду затихнувшая , с новой силой начинает верещать, но теперь уже можно уловить кое-какие слова: « Пока вы здесь сидите и мух считаете, у вас под самым носом людей грабят!!!» 

  Густой, концентрированный запах алкоголя просочился сквозь  окно для посетителей и обдал весь оперативно-дежурный состав этим ядовитым напалмом.
- Женщина, перестаньте кричать  и  говорите толком, что произошло?- спокойно, но с нажимом в голосе  спрашивает дежурный.
- Я шла с работы, немного задержалась, потому что работала последний день, у меня завтра начинается отпуск, а послезавтра я улетаю к дочери в Германию. Мы немного выпили с коллегами, чтобы шасси не скрипели и отпуск был весёлым. Потом я пошла домой, живу тут рядом, на втором переулке Пархоменко.  Вот прямо рядом с фонтаном, через два дома от вашей милиции, на меня и напал преступник. Он вырвал у меня из рук сумочку, а в ней вся моя зарплата,  билет  на самолет и  загранпаспорт, - напоминание об этом вновь вырвало из хорошо подпитой дамы крики и рыдания.

- Лёша Гутман и Анатолий Тоцкий, возьмите парочку человек с собой, оружие, фонари  и - вперёд , -отдал команду старшему оперу и  участковому инспектору дежурный.  Потерпевшую взяли с собой,  дабы она помогла указать место совершения преступления и, при возможности, опознать преступника.
 Оперативная  группа  вернулась быстро, ввалилась в помещение с диким хохотом, с ними же пришла и сконфуженная потерпевшая. Когда приступ хохота стал понемногу утихать, Лёша Гутман, давясь от смеха, доложил дежурному: «На месте происшествия мы увидели на земле среди листвы лежащую фигуру мужчины, он был без движения,  сразу подумали, что труп. Осветили фонарями и обнаружили, что на земле в кустах, неподалеку от фонтана, лежит человек, от которого на километр разит спиртным, он мертвецки пьян, но во сне издает какие-то нечленораздельные звуки.

 Хотя дождя сегодня не было, вся его голова лежит в луже и лицо мокрое, словно его полили из лейки. Руки его раскинуты по сторонам, а на одной руке болтается петля от дамской сумочки, которая валялась рядом .
  Все вопросительно повернулись в сторону «потерпевшей». Пребывая еще в состоянии довольно сильного подпития, поэтому будучи лишена чувства стыдливости, она откровенно  пояснила: «Ну и что с этого? Я захотела пописать, зашла в кусты и села там, так что, за это меня сразу грабить надо?» «Так он же не грабил  вас, он только отмахнулся рукой, когда  ему справили  свою малую нужду на голову, а сумка зацепилась  сама». Дежурка вновь взорвалась хохотом.

                *******

  Из протокола задержания, составленного сотрудниками патрульно-постовой службы нашего отдела: « Во время обхода вверенной нам территории, на дороге, что находится рядом с рестораном «Россия», лежала пьяная женщина в луже, автором которой была сама. Мы её доставили в медвытрезвитель»
Продолжение  следует.


Рецензии
Мда... бывает и такое:-)))

Вообще интересная зарисовка.
Наверное вам стоит открыть серию:-)

с уважением,
Лев

Лев Вишня   19.02.2023 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев, мне симпатичен ваш отзыв.

Елена Мороз 4   20.02.2023 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.