Армянские родственники Булата Окуджава

Просим внести поправки и дополнения!
89262371485@mail.ru
.....................
... мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница армянского поэта Ваана Терьяна.
......

 
Корни Ашхен Налбандян

 
.... наши источники - вполне реальные люди с конкретными именами и их домашние архивы. Это проживающие в Ереване троюродные братья Булата Окуджавы (их дед - родной брат бабушки Булата Окуджавы) - академик НАН РА Арам Паруйрович Григорян и член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук и ученый секретарь этой же академии Рубен Вазгенович Тащян. Вот что они мне поведали со ссылкой на хранящееся у них "семейное древо" и собственную память.
 
Итак, основателем рода, о котором сохранились достоверные данные, был Вардан, проживавший в начале XIX века в Эрзруме. Сыном его был Микаэл, эмигрировавший в 1830 году в Джавахк. Сын Микаэла Казарос, проживавший в деревне Токат, женился на Вардуи, предки которой также были родом из Эрзрума. От этого брака родились Петрос, Григор и Сегбос. Для нас особый интерес представляет Григор, который был священником в Гандзе и от которого пошла фамилия Тер-Григорян. У Григора было семеро детей, из которых мы назовем только сына Сукиаса и дочь Егисапет.  Сукиас замечателен тем, что, женившись на Югабер, родил в 1885 году сына Ваана - выдающегося армянского поэта Ваана Тер-Григоряна, известного под псевдонимом Терьян. У Ваана были братья и сестра, из которых упоминаем лишь Арама, у которого в свою очередь родились сын Паруйр (отец моего собеседника Арама Григоряна), и дочерей - Эмму (мать другого моего собеседника - Рубена Тащяна) и Седу (мать талантливого армянского композитора Эдгара Оганесяна). К сведению не сведущих сообщим также, что дочь Ваана Терьяна Нвард - жена известного поэта Геворка Эмина.
 
Переведем дыхание и вернемся к Егисапет - родной сестре Сукиаса. Эта Егисапет также вышла замуж за джавахкца Мкртича Налбандяна. От этого брака родилось четверо детей - две дочери и два сына - Степан и Аршак. У Степана в 1903 году родилась дочь Ашхен - мать Булата Окуджавы, а у Аршака в 1906 году сын - один из самых титулованных советских художников Дмитрий Налбандян.
....
 
В ответ Арам Григорян рассказал следующее: "Из трех сестер Налбандян я был близко знаком с двумя - Гоар, жившей в Ереване, и Сирануш, проживавшей в Москве, ведь они были двоюродными сестрами моего отца. С Ашхен - матерью Булата Окуджавы - я знаком не был, но она меня всегда интересовала, так как я знал о его нежной любви к матери, он дольше жил с ней, нежели с отцом.
 
С самим Булатом я познакомился так. Я сидел в ресторане Центрального дома литераторов в компании ведущих русских литературоведов, совершивших в 60-е годы переворот в мировом литературоведении - Сергеем Бочаровым и Вадимом Кожиновым. За соседним столиком я увидел Окуджаву, встал, подошел к нему и похлопал по плечу: "Делайте все, что угодно, только не делайте вид, что мы не братья". Он был взволнован. Говорит: "Простите, вы можете кого-нибудь назвать, чтобы я опознал вас?" Я назвал Лялю Мелик-Оганджанян, дочь Гоар, родной сестры Ашхен. "Эта моя любимейшая сестра", - сказал он.
 
Я пригласил Булата за наш стол. Мы прекрасно провели время. За столом я вспомнил "Грузинскую песню" Окуджавы ("Виноградную косточку в теплую землю зарою...") и не без некоторой нагловатости спросил, почему она называется "Грузинская..."? Булат ответил, что эта песня могла бы называться и "Армянская..." Обо всем не расскажешь, но так произошло наше знакомство.
 
 (Здесь уместно заметить, что, вероятно, все, кому удалось познакомиться с прекрасными переводами Рафаэла Папаяна стихов Окуджавы на армянский язык, особенно в исполнении их певицей Лилит Саркисян, не могут не согласиться, что, читая или слушая песни Окуджавы на армянском, тебя не оставляет впечатление, будто имеешь дело с оригиналом, а не переводом, так "по-армянски" они звучат.)
 
Свидетельства "Семейной хроники"
 
Теперь предоставим слово самому Булату Окуджаве. И здесь нам нет необходимости проводить какие-то разыскания, искать документы или копаться в многочисленных интервью. На все интересующие нас и г-на Быкова вопросы Булат Шалвович ответил в созданном им в 1989-1993гг. автобиографическом повествовании "Упраздненный театр. Семейная хроника", удостоившемся в 1994 году почетнейшей Букеровской премии. У нас, к сожалению, об этой замечательной книге мало кто знает, и это понятно - в те годы нам было не до литературных новинок. Но сейчас ее можно прочитать хотя бы в интернете, и сделать это надо обязательно, и не только потому, что в ней подробнейшим образом изложена хроника жизни детских и юношеских лет Булата Окуджавы, протекавшей преимущественно в кругу его армянской родни.
 
В книге отсутствуют уже известные нам предки Степана Налбандяна, о которых, возможно, Булату Шалвовичу мало что было известно. Зато огромное место в хронике принадлежит деду Степану (армянскому Степану, как его называл Булат, ибо и его другого деда, грузинского, тоже звали Степан), в дом которого, по признанию самого Булата, забрасывали его, привозя в Тбилиси, безостаточно посвятившие себя строительству социализма родители-большевики, и особенно бабушке Марии (Мариам Вартановне). Процитируем один абзац из книги и не только ради содержащейся в ней информации, но и для того, чтобы напомнить читателю вкус великолепной прозы Окуджавы.
 
"...У бабуси было пять дочерей: Сильвия, Гоар, Ашхен, Анаид, Сирануш и сын Рафик. Она вышла замуж шестнадцати лет за отменного столяра Степана. Фамилия его была Налбандян, от слова "налбанд", то есть кузнец. По-русски он звался бы Кузнецовым. Марию выдали за него с трудом, ибо она была дочерью купчишки, хоть и не слишком богатого, но все же. А жених, хоть и красивый, но столяр. Отец гневался. Бабуся ходила заплаканная. Степан (армянский Степан), сжав кулаки и губы, простаивал под ее окнами до рассвета. И дверь их судьбы все-таки раскрылась. (В другом месте книги Булат так пишет об этом судьбоносном для его семьи моменте: "Слились две реки - грузинская и армянская - перемешались их древние густые воды, не замутив течения жизни, не нарушив привычных представлений о ней"). И они вошли в нее, не оглядываясь по сторонам, не замечая чужих порядков, никому не завидуя, думая лишь о своем и ощущая себя высшими существами. Музыка их жизни не таила в себе внезапных откровений - она была традиционна и уже обжита, как древнее жилище: Мария была молчалива и покорна, Степан - грозен, величествен и вспыльчив, но вдруг мягок, и вкрадчив и отходчив. Он нависал над юной женой в минуты гнева, и его красивое и жесткое лицо становилось багровым: "Как ты могла, Маруся?! Все кончено! Все растоптано! Ничего исправить нельзя!.." Она покачивалась перед ним, закусив губы, стройная, беспомощная, едва сохраняя присутствие духа; уставившись на свою домашнюю туфельку, высунувшуюся из-под длинной юбки, считала про себя: "Мек, ерку, ерек, черс..." и так до десяти, и когда произносила "тасс", он начинал затухать, сникал, смотрел в окно. Тогда она как бы между прочим тихо спрашивала: "Степан, не пора ли корову кормить?" - "Конечно пора, Маруся", - говорил он мирно и буднично и отправлялся в хлев".
 
В таком же духе развертывается повествование и далее, а упомянутые выше имена членов армянской семьи Налбандян (за исключением рано умершей Анаид) становятся главными персонажами книги, как и жизни маленького Булата, или, как он называет себя в этой книге, Ванванча.
 
Рамки газетной статьи, к сожалению, не позволяют бесконечно цитировать книгу "Упраздненный театр. Семейная хроника". Скажем только, что она закрывает все вопросы, касающиеся армянских корней Булата Окуджавы, и дает полную возможность оценить влияние армянской родни на судьбу и творчество Булата Окуджавы.
 
Гены, сотворяющие гениев, - национальная собственность
 

...........
 
P.S. 13 июня по телеканалу "Культура" был показан  спектакль театра Елены Камбуровой "Капли датского короля". Исполнение песен Б.Окуджавы сопровождалось чтением актером Юрием Соколовым отрывков из его автобиографической прозы. Претензий к Ю.Соколову у нас быть не может, но вот что любопытно. Первая же его фраза была о грузинском происхождении Окуджавы, однако все названные и неназванные (надеемся не умышленно) герои и персонажи автобиографического текста, за исключением Л.Берия, были армяне. Но об этом никто, кроме армян, не догадался.
 
Левон МИКАЕЛЯН
...
..........
Нисходящая роспись: Вардан
Поколение 1
1. Вардан

Мать ребёнка: ...
   Сын: Микаэл (2-1)

Поколение 2
2-1. Микаэл
Родился: ?
Отец: Вардан (1)
Мать: ...
Мать ребёнка: ...
   Сын: Казарос (3-2)

Поколение 3
3-2. Казарос
Родился: ?
Отец: Микаэл (2-1)
Мать: ...
Мать детей: Вардуи
   Сын: Тер-Григорян Григор ... (4-3)
   Сын: Петрос (5-3)
   Сын: Сегбос (6-3)

Поколение 4
4-3. Тер-Григорян Григор ...
Родился: ?
Отец: Казарос (3-2)
Мать: Вардуи
Мать детей: ...
   Дочь: Тер-Григорян Егисапет Григоровна (7-4)
   Сын: Тер-Григорян Сукиас Григорович (8-4)
   Сын: Тер-Григорян ... Григорович (9-4)
   Дочь: ... (10-4)
   Сын: Тер-Григорян ... (11-4)
   Дочь: ... (12-4)
   Сын: Тер-Григорян ... (13-4)

5-3. Петрос
Родился: ?
Отец: Казарос (3-2)
Мать: Вардуи


6-3. Сегбос
Родился: ?
Отец: Казарос (3-2)
Мать: Вардуи


Поколение 5
7-4. Тер-Григорян Егисапет Григоровна
Родилась: ?
Отец: Тер-Григорян Григор ... (4-3)
Мать: ...
Отец детей: Налбандян Мкртич ...
   Сын: Налбандян Степан Мкртитичич (14-7)
   Сын: Налбандян Аршак Мкртитичич (15-7)
   Дочь: ... (16-7)
   Дочь: ... (17-7)

8-4. Тер-Григорян Сукиас Григорович
Родился: ?
Отец: Тер-Григорян Григор ... (4-3)
Мать: ...
Жена: Югабер
   Сын: Тер-Григорян (Терьян) Ваан Сукиасович (18-8)
   Сын: Тер-Григорян ... (19-8)
   Дочь: ... (20-8)
   Сын: Тер-Григорян Арам Сукиасович (21-8)


9-4. Тер-Григорян ... Григорович
Родился: ?
Отец: Тер-Григорян Григор ... (4-3)
Мать: ...


10-4. ...
Родилась: ?
Отец: Тер-Григорян Григор ... (4-3)
Мать: ...


11-4. Тер-Григорян ...
Родился: ?
Отец: Тер-Григорян Григор ... (4-3)
Мать: ...


12-4. ...
Родилась: ?
Отец: Тер-Григорян Григор ... (4-3)
Мать: ...


13-4. Тер-Григорян ...
Родился: ?
Отец: Тер-Григорян Григор ... (4-3)
Мать: ...


Поколение 6
14-7. Налбандян Степан Мкртитичич
Родился: ?
Отец: Налбандян Мкртич ...
Мать: Тер-Григорян Егисапет Григоровна (7-4)
Мать детей: ...
   Дочь: Налбандян Ашхен Степановна (1903-1983) (22-14)
   Дочь: Налбандян Сильвия Степановна (23-14)
   Дочь: Налбандян Гоар Степановна (24-14)
   Дочь: Налбандян Сирануш Степановна (25-14)

15-7. Налбандян Аршак Мкртитичич
Родился: ?
Отец: Налбандян Мкртич ...
Мать: Тер-Григорян Егисапет Григоровна (7-4)
Жена: ...
   Сын: Налбандян Дмитрий Аршакович (1906-1993) (26-15)
   Дочь: Налбандян Маргарита Аршаковна (1915-2011) (27-15)


16-7. ...
Родилась: ?
Отец: Налбандян Мкртич ...
Мать: Тер-Григорян Егисапет Григоровна (7-4)


17-7. ...
Родилась: ?
Отец: Налбандян Мкртич ...
Мать: Тер-Григорян Егисапет Григоровна (7-4)


18-8. Тер-Григорян (Терьян) Ваан Сукиасович
Родился: ?
Отец: Тер-Григорян Сукиас Григорович (8-4)
Мать: Югабер
Жена: ...
   Дочь: Тер-Григорян Нвард Ваановна (28-18)


19-8. Тер-Григорян ...
Родился: ?
Отец: Тер-Григорян Сукиас Григорович (8-4)
Мать: Югабер


20-8. ...
Родилась: ?
Отец: Тер-Григорян Сукиас Григорович (8-4)
Мать: Югабер
Муж: ...


21-8. Тер-Григорян Арам Сукиасович
Родился: ?
Отец: Тер-Григорян Сукиас Григорович (8-4)
Мать: Югабер
Жена: ...
   Сын: Тер-Григорян Паруйр Арамович (29-21)
   Дочь: Тер-Григорян Эмма Арамовна (30-21)
   Дочь: Тер-Григорян Седа Арамовна (31-21)


Поколение 7
22-14. Налбандян Ашхен Степановна (1903-1983)
Родилась: 1903. Умерла: 1983. Продолжительность жизни: 80. Похоронена на Ваганьковском кладбище.
Отец: Налбандян Степан Мкртитичич (14-7)
Мать: ...
Муж: Окуджава Шалва Степанович (08.1901-04.08.1937)
   Сын: Окуджава Булат Шалвович (09.05.1924-12.06.1997) (32-22)
   Сын: Окуджава Виктор Шалвович (25.05.1934-18.11.2003) (33-22)

23-14. Налбандян Сильвия Степановна
Родилась: ?
Отец: Налбандян Степан Мкртитичич (14-7)
Мать: ...
Муж: ...
   Дочь: ... Луиза ... (34-23)


24-14. Налбандян Гоар Степановна
Родилась: ?
Отец: Налбандян Степан Мкртитичич (14-7)
Мать: ...
Муж: Мелик-Оганджанян ...
   Дочь: Мелик-Оганджанян Ляля ... (35-24)


25-14. Налбандян Сирануш Степановна
Родилась: ?
Отец: Налбандян Степан Мкртитичич (14-7)
Мать: ...


26-15. Налбандян Дмитрий Аршакович (1906-1993)
Родился: 1906. Умер: 1993. Продолжительность жизни: 87
Отец: Налбандян Аршак Мкртитичич (15-7)
Мать: ...
Жена: Терехова Валентина Михайловна
   Сын: Налбандян Аркадий Дмитриевич (1938-1980) (36-26)


27-15. Налбандян Маргарита Аршаковна (1915-2011)
Родилась: 1915. Умерла: 2011. Продолжительность жизни: 96
Отец: Налбандян Аршак Мкртитичич (15-7)
Мать: ...
Муж: С.Навтиков


28-18. Тер-Григорян Нвард Ваановна
Родилась: ?
Отец: Тер-Григорян (Терьян) Ваан Сукиасович (18-8)
Мать: ...
Муж: Эмин Геворк ...


29-21. Тер-Григорян Паруйр Арамович
Родился: ?
Отец: Тер-Григорян Арам Сукиасович (21-8)
Мать: ...
Жена: ...
   Сын: Тер-Григорян Арам Паруйрович (37-29)


30-21. Тер-Григорян Эмма Арамовна
Родилась: ?
Отец: Тер-Григорян Арам Сукиасович (21-8)
Мать: ...
Муж: Тащян ...
   Сын: Тащян Рубен ... (38-30)


31-21. Тер-Григорян Седа Арамовна
Родилась: ?
Отец: Тер-Григорян Арам Сукиасович (21-8)
Мать: ...
Муж: Оганесян ...
   Сын: Оганесян Эдгар ... (39-31)


Поколение 8
32-22. Окуджава Булат Шалвович (09.05.1924-12.06.1997)
Родился: 09.05.1924. Умер: 12.06.1997. Продолжительность жизни: 73
Отец: Окуджава Шалва Степанович (08.1901-04.08.1937)
Мать: Налбандян Ашхен Степановна (1903-1983) (22-14)
Жена: Смольянинова Галина Васильевна (1926-1965)
   Сын: Окуджава Игорь Булатович (02.01.1954-11.01.1997) (40-32(1))
Жена: Арцимович (Шмитдгоф) Ольга Владимировна (1938)
   Сын: Окуджава Булат (Антон) Булатович (1965) (41-32(2))

33-22. Окуджава Виктор Шалвович (25.05.1934-18.11.2003)
Родился: 25.05.1934. Умер: 18.11.2003. Продолжительность жизни: 69
Отец: Окуджава Шалва Степанович (08.1901-04.08.1937)
Мать: Налбандян Ашхен Степановна (1903-1983) (22-14)


34-23. ... Луиза ...
Родилась: ?
Отец: ...
Мать: Налбандян Сильвия Степановна (23-14)


35-24. Мелик-Оганджанян Ляля ...
Родилась: ?
Отец: Мелик-Оганджанян ...
Мать: Налбандян Гоар Степановна (24-14)


36-26. Налбандян Аркадий Дмитриевич (1938-1980)
Родился: 1938. Умер: 1980. Продолжительность жизни: 42
Отец: Налбандян Дмитрий Аршакович (1906-1993) (26-15)
Мать: Терехова Валентина Михайловна
Жена: ...


37-29. Тер-Григорян Арам Паруйрович
Родился: ?
Отец: Тер-Григорян Паруйр Арамович (29-21)
Мать: ...


38-30. Тащян Рубен ...
Родился: ?
Отец: Тащян ...
Мать: Тер-Григорян Эмма Арамовна (30-21)


39-31. Оганесян Эдгар ...
Родился: ?
Отец: Оганесян ...
Мать: Тер-Григорян Седа Арамовна (31-21)


Поколение 9
40-32(1). Окуджава Игорь Булатович (02.01.1954-11.01.1997)
Родился: 02.01.1954. Умер: 11.01.1997. Продолжительность жизни: 43
Отец: Окуджава Булат Шалвович (09.05.1924-12.06.1997) (32-22)
Мать: Смольянинова Галина Васильевна (1926-1965)

41-32(2). Окуджава Булат (Антон) Булатович (1965)
Родился: 1965. Возраст: 52
Отец: Окуджава Булат Шалвович (09.05.1924-12.06.1997) (32-22)
Мать: Арцимович (Шмитдгоф) Ольга Владимировна (1938)


Персон: 41. Дата построения отчёта: 14.05.2017

1


Рецензии