Санскритология-тайна библ. слов. Симон Кананит

Среди апостолов был ещё один Симон* – рыбак по прозвищу Зилот или Кананит. Считают, что он был когда-то рабом, и  подтверждение этому мы найдём в переводе с санскрита слова Зилот как: si-lot [си-лот], где si «связывать, объединять», lot «верёвка, канат», т.е. «человек, связанный верёвкой». Слово Кананит это искажённое санскритское   слово kantha  [кантха] «шея, горло», т.е. «у человека на шее была верёвка». В то время раб обязан был носить на шее верёвку – ошейники, чтобы всем было ясно, с кем имеют дело. Во втором варианте, слово канонит происходит от названия городка Каны, где проходила свадьба, описанная в Евангелиях.

Справка из Википедии:
* Симон Кананит (Зилот) (греч.) — один из апостолов (учеников) Иисуса Христа. Память апостола Симона совершается в Православной церкви (по юлианскому календарю) 10 мая и 30 июня (Собор двенадцати апостолов), в Католической церкви 28 октября. Он называется Симоном Зилотом или Симоном Кананитом, чтобы отличить его от Симона Петра. Никаких других сведений об апостоле Новый Завет не приводит. Прозвище Зилот иногда истолковывается как приверженность иудейскому национализму (зелотам).  Симон Кананит отождествляется со сводным братом (от Иосифа и Саломии) Иисуса Христа, который справлял свадьбу в Кане Галилейской, где Иисус превратил воду в вино. Его отождествляют с Симеоном, апостолом из числа 70, который стал вторым епископом Иерусалима после казни Иакова Праведного. По преданию апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа, был заживо распилен пилой. Храм апостола Симона Кананита в Новом Афоне (Абхазия).
На иллюстрации Симон Кананит с орудием своего мученичества


Рецензии