Пленник

Как же там сказано было: «Если еврейский мальчик попадает в условия, где он не может исполнять Тору, он считается пленником». Кажется так. Или примерно так, мысль-то запомнилась. Про него это, вот и запомнилась. Эту фразу он услышал в фильме, который и не смотрел почти, так  вполглаза, но она почему-то сразу легла в память и не отпускала. Что-то в ней было такое, что заставило шевелиться загрузневшие было мысли. Точно! Это же про него. Тут главное, чтобы не переродился, главное, чтобы он оставался в своем мировоззрении, а не перерожденцем, существом, перестроившимся под чуждые условия. Там еще что-то такое было про американцев, что там много пленников, так сказал раввин из фильма. Ну, тут можно и поспорить, не совсем он с этим согласен. По его мнению, там уже своя вера нарисовалась. Это же от евреев пошли многие религии, от иудаизма и христианство, а затем ислам со всеми его разновидностями. И у них, американцев, уже своя религия – американизм, американская мечта или гегемония.
      Да ладно, не об этом. Пленник в своем окружении. Вот и дед у него тоже не такой как все был, единоличником при всеобщей коллективизации, пленником православным прожил и про себя он мог тоже сказать, что тоже не как все, всё почему-то особняком получалось. А тут заметил, что и внук растет, тоже, не такой, как все. Н-да, какая только тут, нахрен, вера. Сразу  вспомнились слова кем-то когда-то сказанные, что-де все мы верующие, только одни верят, что бог есть, другие – что нет его, а истины-то не знает никто. Что же тогда за религия такая, которой он следует. У евреев и то проще, сколько там, в Торе, шестьсот - восемьсот правил, больше, меньше, да все равно можно научиться их выполнять, следовать им, в случае чего ребе подскажет. А он правил-то своих внятно даже себе уяснить не может, а все равно где-то под корочкой заложено, что он должен поступать тут вот именно так, а не иначе, не как все. И поступает ведь. Вот это да. Что за религия такая. Или может быть это над религией, что сама религия строится на определенных принципах и приспосабливается к окружающей действительности. Пожалуй, верно. Изначально религиозные принципы привязаны к определенному географическому месту, условиям и уровню жизни, это потом по мере расползания по земле эта связь размывается. Зачем обрезание в Сибири, где морозы, или в Индокитае, где воды сыплется и так без меры, а вот в синайской или иракской пустыне – в самый раз. Или посмотреть бы на правоверных мусульман в Заполярье, где по полгода солнце не заходит, тут во время первой же уразы ноги протянешь. Однозначно, ислам не мог бы зародиться в приполярной тундре, как ни крути. Наверное, и под всякие кошерные и халяльные дела можно местные обоснования найти.
        Ага! Значится, он, получается, прямой последователь надрелигиозного  разума. Круто. Получается, байки про инопланетян, все не на пустом месте. Звучит-то как: «Адепт инопланетного разума». Интересно, кто-либо уже пользовался таким термином. Если да, то как добрался до него, как додумался. Хотя, пчелы в улье или муравьи, те не думая, без всякой религии действуют каждая по определенной программе, но в общей системе взаимодействия и цели. А вот рыбы или птицы по одиночке ведут себя так,  а в стае – уже иначе, подчиняясь закону стаи. Интересно еще, может ли быть создан компьютер, чтобы просчитать поведение многотысячной стаи, где каждая птичка бы маневрировала относительно других, уворачивалась от всяких ястребов и вместе с тем  сохраняя направление и место и цель стаи. Может это и есть иллюстрация к изречению, что Господь Бог непостижим. Или все-таки постижим? Он вспомнил, как когда-то на теплоходе посредине Атлантики ночью на огни судна налетела стая маленьких птичек, как они бились о белые стены освещенной надстройки и падали мертвыми. Приказал выключить все огни, даже ходовые, чтобы отвлечь от света стаю. А утром матросы смывали за борт тысячи желто-серых крошечных комочков с палуб. Их-то куда несло за тысячу почти километров от земли и почему они полетели на огоньки судна всей стаей вопреки заложенной программе, не к цели их перелета.
       А может, есть лишь одна цель во всем многообразии мира, а остальное – просто пути ее достижения. Как ручейки с гор текут разными путями и все к морю – океану. Какая же может быть единая цель у всего живого? Пожалуй, только одна такая прослеживается  – сохранение вида, все остальное и выживание и межвидовая борьба и социальная адаптация и прочие, все ей подчиняется. А размножение, это такая стратегия сохранения вида. Тогда это обосновывает и тысячекратное дублирование, миллионы икринок и всякие пищевые цепочки. А к чему все это? Мы живем, терзаемся, кусаемся, изничтожаем друг друга, это понятно, это к выживанию, к размножению твоего вида в конкурентной среде при ограниченных ресурсах. И кто поставил задачу, чтобы сохраняться, через борьбу, через изничтожение других? Вот камни, они ни к чему не стремятся, если, правда, с горы их не толкать. А все живое, разумное в том числе, как где появилось, все – уже стремление. И все как-то не рационально, не в достаточной мере, чтобы всем достало, не умно как-то. И религии не способствуют, чтобы сдержать желание уничтожать друг друга. А, может, жизнь земная – это штука не предусмотренная тем разумом, так, случайная инфекция, паразит на здоровом теле земли, разумными то ни нас, человеков, ни все остальное, растущее, бегающее, летающее и ползающее назвать трудно. Где же покоится тот разум: камни, песок, воздух или вода. Ближе всего вода подходит. Сейчас даже уже заметно, как она, вода начала войну с живым и мы со своими пушками и ракетами не выиграем ее, уже заметно, уже просматривается. Она, вода, уже начала уничтожать Ближний Восток и Африку, скоро и до Европы доберется. Точно! Всем правит вода. «И меня всегда манит и завораживает вода», - подумал он, вспоминая, как шумела, убеждала его в чем-то, вода за бортом его судна, то ласково, то строго, а бывало и грозно. Она и есть самый главный закон на земле. «Нас, русских, вода любит, мы с ней не воюем, нам тоже ее любить надо и тогда она за нас будет в любой войне» - он улыбнулся, как ему показалось, он постиг что-то, что всегда было рядом и до сих пор не давалось его разумению. Вода и есть самый главный закон на земле и разум земной. И пленник-то он потому, что на земле, и живет по законам воды. Не перерожденец!


Рецензии