Букет ромашек

Впервые они увидели друг друга в день заезда в лагерь"Факел". Высокий белобрысый мальчик с голубыми глазами стоял один и с интересом наблюдал за тем,как старые знакомые приветствовали друг друга.
Маргарита не была в лагере "новичком", и чувствовала себя   комфортно среди разноголосой толпы. Некоторые  дети, впервые приехавшие сюда, испуганно смотрели на галдёш, который подняли приехавшие ребята, озирались по сторонам и жались к родителям. Белобрысый не проявлял никакой тревоги и волнения.

Подошёл вожатый Семён с просьбой взять свои вещи и идти в  первый корпус. Ребята бросились наперегонки, всем не терпелось занять лучшие места. Только «старички» не спешили, они-то прекрасно знали, что займут  кровати, на спинках которых написаны их имена. В конце каждой смены они ручками, в незаметных местах, писали свои инициалы. И по закону лагерного этикета никто из новеньких не имел право на них претендовать. Рита тоже не стала спешить и вместе с друзьями ,болтая и поминутно обнимаясь, двинулась к своему отряду. Белобрысый шёл последним.

К обеду, когда все устроились, ребята собрались на веранде для знакомства.
- Не, ты прикинь, вон тот,- палец вихрастого паренька указал на белобрысого,- занял кровать Олега. Я хотел занять его место. А этот спокойно заявил мне, что он уважает наши порядки, и раз Олег Матвеев не приехал, то он вправе занять его кровать,-шёпотом делился Колька Ветров с Ритой.
- И что ты, даже не стал с ним спорить? - тоже шёпотом спросила собеседница.
- Да ну его. Формально  он прав.

Вожатый окинул всех взглядом и сказал:
- Я вижу тут старых знакомых. Рад вас всех видеть снова. Ну, что ж, начнём знакомиться с новенькими.
После процедуры знакомства Маргарита уже знала, что белобрысого зовут Андрей Ленк.

Через два дня на вечернем сборе, вожатый предложил выбрать командира отряда. Командир отряда и знаменосец  выбирались в начале смены. Ребята загалдели, и стали предлагать кандидатуры.
- Пусть опять будет Маргарита, как и в прошлом году. Она умеет дружить со всеми, - предложили сразу несколько ребят, указав на Риту.
-  Она же ответственная и справедливая,- сказала Света Зайцева.
- Согласен,- ответил вожатый Семён,- Маргарита отличная кандидатура. В прошлом году наш отряд занял второе место. Мы только немного уступили третьему отряду. Она и значок "За активную работу" получила.
- Ну, уж нет. Я против. Почему опять я ? Пусть выберут из новеньких. Все гуляют, купаются на речке, ты же - сидишь на совете дружины, и долго и нудно выясняешь - почему Саша утром не чистит зубы, почему Серёжа не хочет застилать свою постель, почему Дима дёргает девочек за косички, - завозмущалась Рита.
-Хорошо, пусть новенькие сами скажут, кто бы из них хотел стать командиром отряда, в обязанности которого входит следить за тем, чтобы никто в отряде не был обижен, чтобы каждый был включен в работу. Также командир отвечает за выполнение поручений.
Желающих не нашлось.
-Ну что, Маргарита, придётся тебе взять эту почётную обязанность на себя. Теперь нужно выбрать знаменосца,- сказал Семён.
Ленк поднял руку.
- Можно им буду я?
Вожатый окинул взглядом высокого парня и согласился.
***
Какой же лагерь без симпатий и влюблённостей. Именно тут зарождаются первые чувства. Начинается все с взаимных «террористических актов». Мальчишки подкидывают девчонкам лягушек и жуков, обливают из шланга, прячут обувь. Девочки стараются отомстить не менее жестоко, на дверь ставят ведра с водой, спящих мажут зубной пастой, насыпают соль под простыни. Попутно девочки занимаются очень важным и сложным делом – делят тех самых мальчиков, над которыми подшучивают. Процесс идёт постоянно и практически без остановки. На Андрея тоже делались ставки, но он оставался равнодушным ко всем девочкам и не проявлял к ним интереса.
Всех девочек второй комнаты занимала одна странность. Каждое утро на подоконнике их комнаты  лежал букет ромашек. Девчонки безуспешно старались проследить за тем, кто их приносит. Даже устраивали дежурства, но все усилия не увенчались успехом.

Каждый год старшие отряды отправлялись на несколько дней в поход. Все мечтали об этом и считали часы до того момента, когда они с рюкзаками за спиной покинут территорию лагеря и отправятся на поиски приключений. Но,за два дня до похода,у Маргариты поднялась температура и её срочно положили в изолятор. Со слезами на глазах она провожала из окна палаты уходивших в поход друзей. Когда отряд скрылся за углом, она села на кровать и заплакала. Лежать одной в палате изолятора,когда из окна доносятся звонкие ребячьи голоса скучно и обидно. Утром в палату зашла врач Мария Ильинична и улыбаясь сказала:
-  Хватит грустить. Теперь ты не одна, в соседнюю палату положили ещё одного больного. Теперь вам будет не так грустно.
Рита стремительно выбежала из палаты и влетела в соседнюю. На кровати с градусником лежал Андрей.
- Ты же только вчера ушёл в поход. Как ты успел заболеть?
Андрей отвернулся к окну и промолчал.

Рита вернулась в свою палату. Время до обеда тянулось медленно. Вдруг скрипнула дверь и в комнату вошёл Андрей.
 Всё время своего пребывания в изоляторе они провели вместе: много разговаривали, придумывали разные истории, играли в морской бой и шашки. Время пролетело быстро. Оставшуюся неделю они уже не расставались.

Весь год Рита переписывалась с Андреем. Из его писем она узнала, что Андрей специально пил ледяную воду из-под крана, для того, чтобы заболеть и попасть к ней  в изолятор. Как вечером у него поднялась температура и заболело горло, и его срочно отправили в лагерь. Из писем она узнала о том, что с первого дня она ему понравилась, о том что он на неё старался не смотреть и делал вид, что не обращал внимания.Ох и нравилась она ему! Так нравилась, что он боялся показаться ей слишком внимательным и выдать себя.А она была такой независимой, что он не верил в то, что  сможет ей понравиться. Вот он и  не показывал вида.Узнала из писем,что и знаменосцем он стал только потому, чтобы всегда быть рядом на линейках, о том, как он каждое утро приносил букет ромашек, как терпеливо ждал, когда последнего дежурившего сморит сон.  Из письма она узнала, что Андрей с семьёй переезжает на свою историческую родину – в Германию.
Летом Рита снова приехала в лагерь. Она  знала из писем, что Андрея не будет. Ночью она проснулась от какого-то странного чувства, что что-то должно произойти. После завтрака она вернулась в комнату и увидела, что на подоконнике лежит букет ромашек. Через мгновение знакомый голос произнёс:
- Маргаритка!
Как оказалось, Андрей уговорил родителей оставить его у бабушки до августа и отправить  в лагерь. Бабушка помогла уговорить родителей, и Андрей задержавшись всего на один день, приехал в лагерь.

 Это было их последнее лето.


Рецензии
Пусть на миг, но вы вернули меня в детство, а это так прекрасно...

Галина Польняк   02.03.2018 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за внимание к моей истории.
с признательностью

Маргарита -Есения   04.03.2018 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.