Партия 2017 г. Стокман, Америка и революция. 3

3. Особенности финансовой системы Америки.

3.1. Стокман о финансовой системе США изнутри.

«Без сомнений, финансовая система США живет на заимствованное время, и мы не можем увеличивать размер долгов бесконечно долго. В 2017 году проценты на обслуживание правительственного долга впервые превысят отметку полтриллиона долларов, а в следующем году эта цифра увеличится еще больше, потому что мы, вероятно, добавим к существующему долгу еще как минимуму триллион долларов.
… Тем временем, финансовые рынки становятся все более и более абсурдными с каждым днем. Посмотрите на компанию Tesla. Эта компания непонятным образом сумела оказаться в убытке на 620 миллионов долларов в первом квартале 2017 года, и она квартал за кварталом неизменно теряет сотни миллионов долларов. Тем не менее, рыночная стоимость этой компании равна невероятным 48 миллиардам долларов. … Такое ощущение, что мы живем в вывернутом на изнанку мире, в котором, чем больше денег теряет компания, тем более ценной она становится в глазах инвесторов. Такие корпорации, как Tesla, Netflix и Twitter сжигают гигантские суммы денег инвесторов, не имея никакой прибыли, но, кажется, до этого никому нет никакого дела».

3.2. О финансовой системе США как золоте нации.

Напрасно говорят, не бывает,  не бывает чудес,  нет -бывают всё-таки чудеса. Несёт же финансовая курочка золотые яйца. Смотрите, действительно, свершилась новая революция в оценочном деле компаний: убытки стали фактором увеличивающим цену компании. Если у Теслы обратно-пропорциональная зависимость  уже тренд, то, вероятно, есть и другие компании с подобным трендом. Остаётся предположить, что капитализация компании растёт на рыночном психозе. Он то может расти, и даже умножаться по мере роста убытков, но радость на лице, видимо, может компенсировать на некоторое время, потери на счетах. Радость искусственная как и капитализация. Но что-то в этом деле не так, не может быть психоз устойчивым фактором роста капитализации компаний. На выходе имеем искусственные деньги  реального плана. Такой вот оборот, но работает.

3.3. Искусственные деньги в реальности бытия.


В этом процессе просматривается и другая сторона: при самом худшем кризисном развитии событий деньги могут растаять, утечь, а Тесла как ни есть останется,  компания всегда будет дороже денег и возможно во много раз. Поэтому и метаморфозы рынка не случайны: люди уже чувствуют перемены и готовы иметь пусть и уменьшенные вещные права, но в реальном, а не мистическом виде.

В  таком процессе, уж точно, деньги перестают быть сокровищем.  Свои вещные права абстрактного качества американцы предпочитают видеть в реальных производственных отношениях, в активах предприятий разного характера, что позволяет и развивать национальные производства, и защищать свои интересы.

3.4. Проблемы финансовой сферы

А далее мы, после  со Стокмана обратили внимание на кризис ритейла, кризис владельцев жилой, офисной и торговой недвижимости, деривативы, а также на проблему долга, государственного, корпоративного, частного. Смотрим на проблемы своими глазами.

Здесь следует   рассмотреть природу создания не только американской финансовой системы, но и созданной  на её основе мировой финансовой системы, которая не существует  в пользу своей прародительницы — Америки.

В мировых финансах есть такое образование как офшоры, которые долгое время были распространены по свету, но   с недавних пор с ними была проведена определённая работа и их контингент дружно стал перемещаться под американскую юрисдикцию, что   по факту можно рассматривать как частичный  их переход   в собственность американского государства и организаторов его экономики и финансов. Собственно, такие процессы происходят со многими национальными валютами. Все они - движение  в одну сторону.  Такие вот процессы, о которых   владельцы этих ресурсов  и не подозревают.  Нахождение их   в американских банках качественно изменяет значения фактического владения, т. е. Отношения собственности в этих отношениях меняют качество: здесь происходит временное по характеру отторжение  собственности в вещных правах, которое может быть и продолжительным.  Естественно, что они с момента своего появления в офшорах   становятся   ресурсом соответствующих банков, так и федеральной резервной системы. Здесь деньги начинают работать на Америку, не спрашивая о том конкретных их владельцев.


- - -

Партия 2017 г. Стокман, Америка и революция. 1 - http://www.proza.ru/2017/05/13/14
Партия 2017 г. Стокман, Америка и революция. 2 - http://www.proza.ru/2017/05/14/1972
Партия 2017 г. Стокман, Америка и революция. 4 - http://www.proza.ru/2017/05/15/1909
Партия 2017 г. Стокман, Америка и революция. 5 - http://www.proza.ru/2017/05/17/125
Партия 2017 г. Стокман, Америка и революция. 6 - http://www.proza.ru/2017/05/17/607
Партия 2017 г. Стокман, Америка и революция. 7 - http://www.proza.ru/2017/05/17/790
Партия 2017 г. Стокман, Америка и революция. 8 - http://www.proza.ru/2017/05/17/1345


Рецензии