Жизнь, как она есть... Глава 2

Они доехали до Москвы почти мирно. Дальше путь лежал на любимый север. «Перестроечные»  отпускные очень быстро заканчивались, но у Алёнки оставалось чувство незавершенности этого отпуска. С одной стороны,надо возвращаться в родной город и снова тянуть  рутинную лямку   жизни. С другой стороны, всенеприменно нужно  решать эту изболевшуюся проблему их  семейной жизни.
«Дочку жалко, -  опять подумала Алёнка. - Как я ей объясню, что мы не семья больше».
 Она все эти годы тщательно скрывала от дочери и ночные пьяные сцены Влада, и его отсутствие по двое-трое суток дома.Ребёнку она говорила:
- Папа уехал в командировку.
 Дочка успокаивалась действительно думая, что папа в командировке, и он скоро приедет  и как всегда привезёт ей какую-нибудь игрушку. Влад не пытался строить из себя образцового отца. Он не любил «возиться» с дочерью; прогулки, чтение  детских книг, ответы на многочисленные  «как» и «почему» не являлись его стихией.
Но по покупке игрушек он всегда опережал Алёнку. Ей даже казалось, что ему  самому нравилось ходить в «Детский мир», стоять там и долго разглядывать яркие новые игрушки и потом, выбрав одну, торжественно нести её  домой. Дочка всегда радовалась, прыгала вокруг него, бесконечно благодарила. Лицо Влада выражало довольство, ведь он выполнил свой долг и сейчас мог спокойно, какое-то время, отдыхать от родительских обязанностей.
"Да что я... В конце - концов не найду время купить игрушку ребёнку," - убидительно подумала Алёнка.
Её мысли прервала прибежавшая от Влада, стоявшего в кассе железнодорожных билетов, Настюха:
- Мама, там папина очередь подходит. Он спрашивает, какие нам билеты покупать: плацкартные или купейные.
Алёнка вздохнула и выдохнула очень глубоко несколько раз. Голова закружилась, а затем просветлела. Она понимала, что эту затянувшуюся семейную семилетнюю неурядицу надо заканчивать прямо сейчас, а иначе дома, в родных стенах, он её опять уговорит «попробовать», а там наступит зима и ничего снова с места не сдвинется. Зимой она становилась образцом инертности; то ли мозги замерзали, то ли душа – Аленка не понимала. Если что-то менять – надо  действовать прямо сейчас.
- Подожди, дочка, здесь с вещами, я сама скажу папе, - и она вполне решительно поспешила к нетерпеливо стоящему в очереди мужу.
- Влад, отойди из очереди на минутку, - поманила его Алёнка.
Он бросил на неё непонимающий взгляд: Мол ты чего? Тут напирают сзади, потом не удастся встать обратно. Но почему-то подошёл к ней.
- Что ещё случилось? – заподозрил Влад неладное .
- Возьми нам два билета до Курска в плацкартном,  а сам поезжай домой, - уверенно проговорила она.
- Ты  что спятила, Алёнка? Какой Курск? У нас же денег «кот наплакал» - и он попытался выдержать паузу.
- Помнишь, Мила звала меня туда на пару неделек? У меня как раз эта пара неделек есть. За жильё платить не надо. Фрукты и овощи там дармовые – копеечные на рынке. Если деньги закончатся – у Милы перехвачу. А может и ты подбросишь? – и она взглянула на него так уверенно, что Влад даже оцепенел.
- Ну ты даёшь Алёнка! Ничего не говорила. И вдруг - еду к Миле! Нужна ты там своей сестре без денег, – ехидно улыбнулся Влад.
Мила была старшей сестрой Алёнки. Как несуразно шутил Влад: Милее и старее её на четыре года. В Курской области они оказались вместе с мужем благодаря новым постперестроечно-экономическим веяниям. Пытались открыть своё дело.  Алёнка не знала подробностей. Каждый раз, когда Мила звонила, связь была ужасной. Всё что можно было услышать она уже пересказала Владу, а ещё добавила:
- Хочешь ты того или нет, мы с Настей едем к Милке. Там речка, фрукты и солнце... Северному ребёнку лишние две недели на юге не повредят.
- Ну и катись! – разозлился Влад.
Ему было так обидно, что после двадцать дней почти безупречного поведения жена бросает его посередине дороги и уезжает к своей сестре. Он бы попытался уговорить Алёнку, но прозвучавшая в защиту дочериного отдыха фраза не оставляла ему никаких «козырных карт». Влад знал: интересы Насти всё равно были «номером один» для его жены.


Рецензии