Размышления о белых генералах

        Считаю, что этих людей не надо идеализировать. Но и забывать о заслугах тоже нельзя. Изложу свое сугубо личное мнение.

        Прошло почти сто лет со времени Гражданской войны в России. А события той кровавой бойни волнуют людей до сих пор. И как никогда становится ясно, что муза Клио давно превратилась в падшую женщину Возможно ещё со времен отца истории Геродота. Для меня это не безразлично, ибо была в юности дурная мыслишка поступить после окончания школы на исторический факультет Ленинградского Университета. Слава Богу в последний момент передумал. Тогда я не понимал, что все историки (во всяком случае большинство) заангажированы и пишут свои труды на потребу существующей власти. Что мы знали о том периоде? То,  что давалось  на уроках в школе и излагалось в кратком курсе истории ВКПб.  Вот последняя маленькая буква «б» и заставляла историков героизировать красных командиров и поливать грязью белых. Примитивно и пошло.
 
        Через сто лет выяснилось, что все не так просто. С трудом, но проступает правда о личностных качествах белых генералов. Многие из них были людьми самобытными, разносторонне одаренными и истинными патриотами России, свято берегли офицерскую честь. То есть действительно «Честь имели». Были, конечно, и авантюристы.  Периоды смуты без них не обходятся. Некоторые скатились к бандитизму. Все было. Но не надо их сваливать в одну кучу  и обвинять во всех смертных грехах. Встречались среди них и достойные люди. Несколько биографических фактов.

     Лавр Георгиевич Корнилов (1870 – 1918). Сразу вспоминается штамп «Корниловский мятеж». Между тем комиссия А.Ф. Керенского, весьма предвзятая, доподлинно установила – никакого мятежа не было. Клевета. Но опубликовать результаты расследования комиссия не успела. Грянул Октябрь – подлинный мятеж. Точнее контрреволюция. Все либеральные завоевания Февраля были отменены. Установилась диктатура. Выпущенный из каталажки генералом Духониным (который вскоре был зверски убит солдатами) Лавр Георгиевич уехал на Дон. Далее знаменитый «ледовый поход» и в конце смерть от осколка снаряда, который угодил в его комнату в штабе. Все остальные штабисты остались живы. Судьба. Похоронили его тайно, землю заровняли, чтобы над трупом не надругались. И где она эта могила по сей день неизвестно. Хотя есть другие сведения, что тело выкопали, надругались и сожгли. На месте гибели генерала уже в наше время казаки поставили скромный памятник и каждый год восстанавливают после разрушения вандалов.

        Служебнная карьера Л.Г. Корнилова удивительна. Сын хорунжего сибирского казачьего корпуса и казашки в 13 лет поступает в Омский кадетский корпус. Заканчивает его в числе первых. Без протекции в 1889г поступает в престижное Михайловское военное училище в Петербурге. После окончания – прямой путь в гвардию. Но по своему желанию отправляется служить в захудалый гарнизон в Средней Азии – Туркестанскую артиллерийскую бригаду. Изучает местные языки и диалекты.

        Через три года в 1895 блестяще сдает экзамены  в Академию Генерального Штаба (10,93 из 12 возможных). Также блестяще заканчивает её серебряной медалью – его имя золотом выбито на доске лучших выпускников. Чего это стоит – почитайте роман В.С. Пикуля «Честь имею», для этого надо было иметь упорство, не просто способности, а выдающиеся способности и отменное, просто невероятное трудолюбие. Таким выпускникам карьера в столице была обеспечена.
Но Корнилов опять отправляется в Среднюю Азию уже в чине капитана. По собственной инициативе, используя свою азиатскую внешность, переодевается в узбекский халат с двумя спутниками проникает в Афганистан.  Фотографирует крепость Дейдади, военные укрепления, составляет карты и схемы местности ранее неизвестные европейцам  (т.е. то, что не смогли сделать профессиональные разведчики).

      По возвращении издает монографию – образец военно-географического труда. Это работа настоящего ученого и просто подвиг. Не говоря о смертельном риске, такой объем исследований под силу только специализированной экспедиции. Десятки лет этим трудом пользуются многие зарубежные разведки. Корнилова за глаза называют вторым Пржевальским. Пржевальский, правда, действовал официально, имел другие ассигнования и большой военно-топографический отряд.

      Местное начальство представило Корнилова к высокому ордену с мечами и бантом. Однако в министерстве решили иначе и на представлении начертали – объявить выговор за самодеятельность в духе Майн Рида. Именно так. И то верно – не высовывайся! Через год все же получает Станислава 3 степени. В совершенстве владеет 5 языками: немецким, французским, английским, персидским, урду. В 1903 по заданию Генштаба направляется в Индию якобы для изучения языка и нравов (Бомбей, Дели, Пешевар, Агра). Позже, в 1905 Генштаб публикует его отчет « О поездке в Индию». Генштаб нравы не интересовали. Какие нравы? – чистая разведка.
 
       С начала Русско – Японской войны,  Корнилов (начальник отдела Генштаба) пишет рапорт, с просьбой отправить на фронт. Отправили. Из Мукденского сражения: выводит свою бригаду из окружения, вынеся всех раненных и знамена. Награды – Георгиевский крест 4 степени и звание полковника. В 1907 г – военный агент в Китае. Изучает китайский язык, пишет книгу о Китае и о китайской армии. Исследует условия возможных военных действий в Монголии. Итак, в 37 лет удачливый разведчик, крупный ученый – востоковед, дипломат.

       В Первую Мировую войну командовал дивизией. В одном из сражений не получив приказа отступать попал в окружение. Не сдался. Дивизия отступала. Возглавив батальон (погиб весь), сам раненный попал в плен. Четыре побега. Четвертый удачный. Георгий 3 степени. Генерал – лейтенант.

       Что можно добавить? По отзывам сослуживцев Корнилов был совершенно далек от политики. Офицерскую честь берег безукоризненно. И боготворил Россию. Когда же стали разрушать державу, отдавая её части немцам, австрийцам, полякам, финнам, прибалтам, т.е. просто растаскивать, поступил как патриот и русский офицер. Собрал гимназистов, студентов, горстку офицеров и бросил их в бой. В то время тысячи офицеров и казаков пребывали в прострации и не помышляли о борьбе. Время было ими упущено, за что очень скоро они заплатят кровью. Резюме современного историка В.Цветкова: « Гибель Корнилова стала концом белого движения в России. Добровольческая армия выстояла в тяжелейшие дни “ледяного похода” и сделала имя генерала символом высокого патриотизма и любви к Родине».

       После  гибели Корнилова, на смену ему во главе создаваемой Добровольческой армии встал  другой русский  генерал А.И. Деникин.
Антон Иванович Деникин (1872 – 1944). Отец Деникина Иван Ефимович был из крепостных крестьян Саратовской губернии. Прослужив много лет (22 года) солдатом (рекрут) сдал экзамены на офицерский чин и дослужился до майора. Служил он в Польше (тогда – Царство Польское, часть Российской Империи). И мать у Антона Ивановича была полька. В отставке отец получал нищенскую пенсию, а когда умер, семье стало ещё тяжелее.

       Детство и юность Антон прожил в полной нищете. По окончанию реального училища Антон Иванович поступает в юнкерское. Через два года он подпоручик (или прапорщик?) поступает служить в артиллерийскую часть на задворках Российской Империи. Через несколько лет выдержав страшный конкурс, поступает в Академию Генерального Штаба. Чего это стоило офицеру захудалого гарнизона и что значило – вспомните «Поединок» Куприна. В академии окончил полный и дополнительный курс (три года). В Генеральном штабе его не оставили по мнению Деникина (ЗА ХАРАКТЕР!), по моему из за отсутствия всякой «лапы». И вернулся он в свою часть. Свой путь к генеральским погонам Антон Иванович прошел с самых низов  «от сохи» и без всякой протекции. О чем откровенно написал в своей последней книге «Путь русского офицера». Он был трудяга –  и «self maid men».

       ТАКИЕ люди принципиально не могли иметь ничего общего с большевиками, выскочками, словоблудами, хотевшими сразу все и немедленно. Ленин опирался на люмпенов, бездельников и мародеров. Вот почему чуть позже врагами стали кулаки – работяги и все прочие, мало чего либо добившиеся в жизни люди. Кроме того был человеком глубоко верующим. По его словам «Человек - существо трех измерений - не в силах осознать высшие законы бытия и творения. Отвергаю звериную психологию Ветхого Завета. Но всецело приемлю христианство и православие. С этим жил и кончаю лета живота своего».
Антон Иванович Деникин мечтал быть похороненным в России. Его прах уже при Путине перенесли на кладбище у Московской Лавры. И правильно! Он воевал со смутьянами, но не против России.

      Воевал же Антон Иванович неплохо. Сначала, в Японскую, уже полковником. Потом в Германскую  генералом, командовал «железной бригадой». Никогда ни в одной политической партии не состоял.
Оставшись без средств в эмиграции, жил во французской глухомани. Переосмысливая пережитое написал много статей и несколько книг в том числе «Очерки Русской смуты». И вот, что показательно, когда немцы оккупировали Францию, отказался с ними сотрудничать. И не из-за возраста – ему было 68 лет, а по нравственным соображениям. Крупно рисковал, но отказался. А ведь многие его соратники по Добровольческой армии, в том числе казачий генерал Краснов, ослепленные ненавистью пошли против Родины.

        Приведу один малоизвестный факт, характеризующий  Антона Ивановича. Он упоминается в «Воспоминаниях» Максимилиана Волошина (М. Волошин. Избранное, Минск 1993). Дело касалось опального(?) по мнению «белых» генерала Маркса. Кто такой Макс Волошин наверное знают все. А вот кто такой Никандр Александрович Маркс знают немногие. Вроде бы заурядный генерал майор, без участия в ратных баталиях выслуживший это звание. После встречи со Львом Толстым проникся его учением и подал в отставку.  Затем  поступил в Московский Археологический институт, окончил его в 50 лет в 1910 г и  защитил докторскую диссертацию. Был приглашен на кафедру палеографии, где читал курс по древнему Русскому праву. В 1914г его как сравнительно молодого (для генерала) отставника вновь призвали на службу – война. Назначили начальником штаба Южной армии (г. Одесса).

       Февральская революция застала его, уже генерал-лейтенанта,  начальником Одесского военного округа. Проявил себя, как умный и тактичный начальник. Не допустил беспорядков в тылу и назревавших еврейских погромов. На Государственном совещании в Москве выступил против генералов Корнилова и Деникина (!). В декабре 1917 г мирно передал власть в руки большевиков и уехал в Крым в свое родовое поместье Отузы, где тихо просидел весь 1918 г.

      В  Феодосии, в начале 1919г  он, вместе с известным писателем - врачем В.В, Вересаевым, заведовал отделом искусств, оба соседи Макса Волошина по имениям). Затем отделом Народного образования. В июне 19г в Крыму опять воцарились «белые». Маркса тут же арестовали за сотрудничество с большевиками и отправили в Екатеринодар (Краснодар) судить. Макс поехал вслед за арестованным добиваться справедливости.
      Военно-полевой суд состоялся 15 марта 1919г и Маркса разжаловали и приговорили к 4 годам каторжных работ. На утверждение приговор попал к Командующему Добровольческой Армией Деникину вместе с письмом Макса. В письме Макс писал, что приговор, учитывая возраст и здоровье Маркса равносилен смертельному. В конце цитирую «Вам, ваше Превосходительство, предстоит сейчас очень трудная и сложная задача: наказать, может быть, виновного генерала, в то же время не затронув и не отнимая у русской жизни очень талантливого и нужного ей профессора и ученого».

       Как пишет далее Макс: Деникин решил эту Соломонову задачу блестяще и мудро, наложив резолюцию на приговоре: «Приговор утверждаю (лишение всех наград и разжалование). Подсудимого освободить немедленно». Подлинник текста резолюции гласит: «При конфирмации приговор мною утвержден, с освобождением осужденного от фактического отбывания наказания за старостью лет» (документ хранится в доме-музее М. Волошина в Коктебеле). А ведь Антон Иванович вполне мог припомнить Марксу его московское выступление. А 19 декабря 1920г Н.А. Маркс был избран ректором Кубанского университета.

       Я не историк. Но без образов этих незаурядных людей мне кажется история России будет неполной. Максимально объективные биографии их должны быть доступны широкому читателю. Только факты. В художественной литературе советского периода они все, естественно, измазаны грязью. И не только они.

        Например, Александр Васильевич Колчак (1972 -1920) в романах В. Пикуля предстает эдаким монстром («Моонзунд», «Три возраста, Окини сан»). Понятно почему – иначе они бы не вышли в печать. Большевики не отрицают, что Колчак был полярным исследователем. А чем закончились его полярные  экспедиции? Правда ли, что его именем назван остров в Ледовитом океане? Если так, то научные заслуги неоспоримы. Что он был лично храбр и был блестящим морским офицером - тоже не отрицается. А вот действительно ли, что  умирая, адмирал Николай Оттович Эссен, просил сделать Колчака своим преемником на посту Командующего Балтийским флотом тогда еще капитана второго ранга? Ну да, блестящий офицер, признанный мастер минных постановок и теории минной войны. Но  покровителей Колчак, ни на флоте, ни в столице не имел, кроме покойного Эссена, флаг-офицером которого был с начала войны Политикой не интересовался. Даже разговоры о политике в кают-компаниях запрещались. Тогда какие силы двинули Колчака вверх, сделав его сразу вице адмиралом и командующим Черноморского флота? Беспрецедентная карьера. Такого за трехсотлетнюю историю Российского флота ещё не было и, наверное, не будет.
 
        Такие вопросы я задавал себе, пока не был возможности узнать правду.  Сейчас в интернете можно найти подробные биографические данные о Колчаке. Колчак был не просто полярным исследователем, а выдающимся исследователем  Действительно барон Э.В. Толль назвал его именем остров и мыс на Таймыре. Позже Колчак предпринял героическую попытку найти пропавшую экспедицию Толя. На собачьих упряжках и шлюпках (!) – судов не было добрался до о. Беннета, но тщетно:  нашел только письма и следы стоянок. Попутно сделал несколько уточнений в картах, открыл новые мысы и мелкие острова. Академик Ф.Б. Шмидт назовет эту экспедицию «необыкновенным и важным географическим подвигом» В 30-х годах остров Колчак переименовали в о. Расторгуева, а наши дни вернули прежнее название.

        Колчак являлся инициатором постройки и куратором проектирования ледоколов «Таймыр» и «Вайгач», которые уже при советах спасали другие экспедиции полярников. Эти ледоколы строились для экспедиции выдающегося полярного исследователя Б.И. Вилькицкого, по просьбе которого план ее лично разработал Колчак. И принял в ней участие в первый год ее проведения (получив орден Св. Анны 2 степени). В 1913г с помощью этих ледокольных судов Б.И. Вилькицкий открыл Северную Землю, а в 1914 -1915 – Северный морской путь.

        Ремарка. 20 сентября 1916 года мир узнал о последнем крупном географическом открытии. Российский МИД довел до сведения международного сообщества, что в результате географической экспедиции 1913 -1915г, которой руководил капитан 2 ранга Борис Андреевич Вилькицкий открыт архипелаг. Состоящий из четырех крупных островов (позже установят общей площадью 38 тыс. кв. км) , названных Землей Императора Николая Второго. МИД заявляет, что «имеет честь нотировать настоящим правительства союзных и дружественных держав о включении этих земель в территорию Российской Империи» Собственно само открытие было сделано в 1913 г.на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». Не эту ли землю якобы видел Санников в 1811г и барон Толь не сумевший до нее добраться? Лично я вижу прямую причастность или сопричастность к открытию А.В. Колчака, составлявшего план экспедиции и проектирующего ледоколы.

       Самая известная научная работа А.В. Колчака «Льды Карского и Сибирского морей». Самая высокая научная награда – большая золотая Константиновская медаль Русского Географического общества. (РГО) и избрание его действительным членом РГО.

       Ремарка. Уютное здание РГО находится в Гривцовом переулке Санкт-Петербурга. Я, будучи его действительным членом (в новые времена это было проще, достаточно ученой степени кандидата географических наук)  часто поднимался в конференц-зал по великолепной мраморной лестнице. Вдоль всей лестницы расположена галерея портретов великих русских путешественников. В том числе адмиралов Лазарева, Крузенштерна, Невельского. Думается, там вполне можно найти место и портрету Колчака. А может уже нашли? Колчак же за свои полярные экспедиции расплатился здоровьем: жесточайшим ревматизмом, цингой. В Порт Артуре прибывший прямо из заполярья Колчак заболел воспалением легких Прямо из госпиталя попал в японский плен, а вернувшись в Россию медкомиссией был признан полным инвалидом. Как ему удалось вернуться в строй непонятно.


        С чинами в сочинениях авторов исторических романов тоже неувязка:  в 1912 г Эссен пригласил Колчака на службу в штаб Балтийского флота уже в чине капитана первого ранга. В мае 1916 Колчак стал контр-адмиралом. А уже в июне вице-адмиралом. И командующим Черноморского флота. За спиной осталась Балтика. Ордена и звания Колчак получал там не даром. Главная заслуга – постановка минных полей (более 6 тыс. мин) за пол-суток до объявления войны на входе в Финский залив. Разрабатывал и осуществил эту операцию Колчак  с полного одобрения Эссена. Морской блицкриг немцев на Балтике был сорван.

        Любопытно, но точно такую же операцию провели в 1941г., естественно не упоминая ее первых исполнителей. Далее, дерзкие  постановки мин на немецких коммуникациях.   Результат - десятки потопленных боевых кораблей и транспортов. Героическая оборона Рижского залива и прочее и прочее. Причем Колчак не отсиживался в штабе, лично участвовал в операциях, руководил ими, сутками не сходя с мостика. А дерзкие набеги в территориальные воды Швеции. Там  он топил немецкие караваны и конвойные суда (нейтральная Швеция откровенно наживалась снабжая Германию железной рудой, продовольствием, оружием). Замечу, что то же самое шведы делали и во время второй мировой войны.

     С новым  командующим активность Черноморского флота сразу возросла. Пресечена деятельность немецких крейсеров – рейдеров. Босфор для них запечатан. Но одновременно Колчак совершает и политические поступки немыслимые для царского морского офицера.  Например, в 1917 г по его инициативе (приказу) в Севастополь были перевезены  останки бунтовщика Петра Петровича Шмита и его товарищей, расстрелянных на о. Березань. Перезахоронили их в подвале Покровского собора.  Причем, на могиле побывал Александр Федорович Керенский посмертно наградивший «красного лейтенанта» Шмидта крестом ордена Святого Георгия.

       Между тем «красным» Петр Шмидт никогда не был и никогда не состоял ни в одной партии. Просто он был неврастеник с налетом авантюризма. Для политика Керенского - Шмидт был удобная фигура. Но я думаю, всегда верный присяге и долгу монархист Колчак, доведись ему в пятом году быть в Севастополе сам бы, с большим удовольствием или без оного, но расстрелял Шмидта.

       Если путь в белую армию Корнилова и Деникина был прямой как Невский проспект, то Колчак двигался к ней кривыми переулками. После отъезда из Севастополя, он какое то время был за границей. Что он там делал?  Почему не принял предложение возглавить минное дело в США? И было ли такое предложение? Впрочем, тут ясно – Колчак был русским офицером и патриотом.

   
        Как видим Колчак личность сложная и неоднозначная, честолюбивая и трагическая. Но, безусловно, Личность. Трагичность усугубляется и семейными делами. Жена его с сыном, в начале революции уехала в Париж. А он последние годы жил с Анной Васильевной Тимиревой, ранее женой своего сослуживца. Чему посвящен пафосный и исторически лживый фильм «Адмирал». Эта женщина действительно его любила и осталась с ним до конца. После расстрела Колчака в Иркутске, большевики то сажали ее в лагерь, то выпускали. В общей сложности она просидела там около 20 лет. Где-то в конце пятидесятых с ней случайно встретился в Сибири, под Красноярском и беседовал мой ныне покойный двоюродный брат Вадим. Встреча произвела на него сильное впечатление. Жизнь в лагерях ее измочалила, но не сломила. Держалась она с достоинством, а в лице и фигуре угадывалась былая редкая красота.

Петр Врангель

        Гражданская война - наиболее сильное моральное и психологическое потрясение, которое пережила Россия за всю свою многовековую историю. Последний трагический её аккорд прозвучал в Крыму. Где еще один неординарный белый генерал барон Петр Врангель распорядился; «Никакими наградами ни офицеров, ни нижних чинов не награждать! В братоубийственной войне не может быть награжденных!».

И вот что еще можно прочесть в исторических исследованиях:
История Севастополя чтобы помнили...
ok.ru›yuzhnyforp/topic/68604842109886 Цитируем
            12 ноября в истории Севастополя.

 12 ноября 1920 года - в Севастополь прибыли перегруженные людьми последние поезда, в том числе поезд командующего 1-й армией генерала Кутепова.

     11 ноября 1920 года (по новому стилю) генерал Петр Николаевич Врангель, последний правитель Белого Юга России, отдает приказ об эвакуации "всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага". Есть еще один характерный документ:

                ПРИКАЗЪ
"В случае оставления Крыма запрещаю какую бы ни было порчу или уничтожение казенного или общественного имущества, т.к. таковое принадлежит  русскому народу".
                Ген. Врангель


          В это же время вышло одно из последних сообщений Южнорусского правительства, в котором говорилось:

«В виду объявления эвакуации для желающих офицеров, других служащих и их семейств, правительство Юга России считает своим долгом предупредить всех о тех тяжких испытаниях, какие ожидают приезжающих из пределов России".

Эти страницы трагических событий гражданской войны безусловно стоит помнить.


Рецензии
Никого идеализировать нельзя, ибо они люди которым свойственно ошибаться, нужно оценивать непредвзято, объективно с учетом того времени в которой жили исторические личности. Например, оценивать их с современных позиций, по крайней мере глупо, если не назвать иначе. Но в Союзе и в Снг всегда всех оценивали только с точки зрения правящей идеологии или мнения законодателя тренда, если он был против, то оценка была предвзятая и подогнанная под его мнение. Говорить об правдивости информации не приходится.
С уважением
Искандар

Заметки Географа   26.08.2023 21:20     Заявить о нарушении
Я ,честно говоря, не знаю как можно изучать и тем более преподавать историю. В России история всегда связана с политикой.
С уважением Алиса Юровская

Юрий Юровский   29.08.2023 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.