О бедном гусаре замолвите слово?.. 2

      «К сожалению день рожденья только раз в году» - и это правда.

      Ведь он так любил удивлять её именно в этот день.
      Не восьмого Марта, когда мужики истерично хватают любые веники с рынков, не в Новый год, когда лихорадочно сметаются с прилавков никому не нужные безделушки, а в её день – День её рождения.

      В этот день хотелось порадовать её чем-то особенным, ведь распустившимися тюльпанами с подворья дачи её не удивишь – сама луковички выбирала, сама высаживала, и он на рассвете, пока она крепко спала, рванул на велосипеде на дальний берег озера, где росла необычная сирень с крупными цветами нежно-нежно бело-голубой расцветки.

      Ночью прошёл дождь, и нехоженые тропинки расквасились до кисельного состояния, ехать трудно, но ему повезло – доехал, и сирень стояла нетронутой, неизломанной.

       Он тщательно выбирал самые шикарные ветки с густыми цветами, аккуратно складывал их в огромный пакет, чтобы не испачкались грязью из-под колёс во время обратной дороги, и успел вернуться домой, пока она ещё спала.

       Букет в вазу не поместился, пришлось использовать трёхлитровую банку.
Сирень в банке он поставил на тумбочку рядом с постелью, осторожно поцеловал её со словами «с днём рождения, любимая» и стал ждать её реакции.

       Как павлин, готовый распустить хвост по первому знаку подруги, он ждал её удивления и восторгов. Простого «спасибо» мало, а хотя бы «молодец, мой милый» он точно заслужил.

       Она открыла глаза, увидев его, улыбнулась и, потянувшись, рукой нечаянно коснулась сирени.
       — Фу!.. Что за мерзость? Сыро и холодно!

       У павлина выпали сразу все перья из хвоста, который так и не успел распуститься победной радугой.
        Петушиный клекот завоевателя застрял комом в горле, и он задрипанным котёнком пропищал «это мой сюрприз».

        Она спрятала руку под тёплое одеяло и уютно свернулась в клубок.
Снова уснула.

        Он выкинул сирень в окно, воду вылил, а банку спрятал в кладовку.

    *    *    *


Рецензии
подарки - дело тонкое, чуть не учтешь чаяния души даруемого, и можно не угадать,
хорошо, что у именинницы еще и какой-нибудь аллергии на запахи не оказалось

но главному герою, конечно, очень сочувствую - человек старался

Вита Дельвенто   17.05.2017 16:12     Заявить о нарушении
Мужика надо похвалить, тогда он и мамонта на себе принесёт.

Виктор Марков 2   17.05.2017 18:34   Заявить о нарушении
насколько я поняла, она толком не проснулась)

Вита Дельвенто   17.05.2017 18:41   Заявить о нарушении