Семь принципов биоцентризма Роберта Ланца

Первый принцип биоцентризма: восприятие реальности – это процесс, в котором непосредственно участвует наше сознание. Если бы «внешняя» реальность существовала, то она по определению должна была бы находиться в пространстве. Но это не имеет значения, так как и время, и пространство являются не абсолютной реальностью, а лишь категориями мышления, помогающими постигать мир.

Второй принцип биоцентризма: наши внешние и внутренние ощущения неразрывно связаны. Они не могут быть разделены, как две стороны одной медали.

Третий принцип биоцентризма: поведение элементарных частиц – на самом деле любых частиц и объектов – неразрывно связано с наличием наблюдателя. При отсутствии сознающего наблюдателя все элементы реальности в лучшем случае существуют в неопределённом состоянии и представляют собой вероятностные волны.

Четвёртый принцип биоцентризма: без участия сознания «материя» пребывает в неопределённом вероятностном состоянии. Если Вселенная и существовала до появления сознания, то только в вероятностном состоянии.

Пятый принцип биоцентризма: вся организация Вселенной объяснима только с позиций биоцентризма. Вселенная тонко настроена для поддержания жизни, и это совершенно логично, если жизнь создаёт Вселенную, а не наоборот. Вселенная – это просто полностью непротиворечивое пространственно-временное представление самой себя.
 
Шестой принцип биоцентризма: время как таковое не существует вне чувственного восприятия, свойственного человеку и животным. Время – это процесс постижения изменений, происходящих в окружающей нас Вселенной.

Седьмой принцип биоцентризма: пространство, как и время, не является ни объектом, ни феноменом. Пространство – это ещё одна форма восприятия, помогающая живым организмам воспринимать мир, и не является независимым  компонентом реальности. Мы несём за собой пространство и время, как черепаха тащит свой панцирь.

Соответственно, не существует абсолютной самодовлеющей матрицы, в которой физические явления протекали бы независимо от жизни.

Каково?


Далее: Биоцентризм Роберта Ланца, или Вселенная-нарцисс
http://www.proza.ru/2017/05/16/397


Рецензии
Сергей, доброго вечера Вам!
Спасибо за возможность скопировать принципы, не имею книг Роберта Ланца в печатном виде

С уважением и благодарностью, Светлана

Лана Вальтер   16.01.2024 17:17     Заявить о нарушении
Доброе утро, Светлана!
Не за что! Рад, что эта краткая выжимка Вам пригодилась!

С уважением,

Сергей Горский Москва   17.01.2024 04:38   Заявить о нарушении