Инта

Глава 1. Студентка
         
        За стеной что-то грохнуло, и Инта проснулась. Сон уйти не успел, но грохот повторился, и о сне, увы, пришлось благополучно забыть. Почувствовав прилив раздражительности, Инта, наспех накинула халат и выскочила в коридор. Ни минуты не сомневаясь в правильности своих действий, она распахнула соседнюю дверь.
       
        - Можно узнать, который сейчас час, молодые люди? – не без ехидства спросила Инта. Вопрос пришлось повторить. Находившимся в комнате было явно не до неё. Наконец, заметив воинственно настроенную Инту, обитатели комнаты насторожились. Вопрос был явно с подвохом. В руках девушка держала новёхонький громко тикающий будильник и показывала на его искрящийся циферблат, стрелки которого безапелляционно сообщали, что сейчас половина четвёртого утра. Только дурак не смог бы догадаться, что имела в виду полусонная Инта.

       Соседи Инты, тихая и несуразная Вика, длиннющая, с огромными, как локаторы, глазами Сонька и взбалмошная Катюха, никогда не скандалили с ней. Они любили жить шумно, беспечно, нередко путая день и ночь, но с Интой и её подругами предпочитали поддерживать мирные отношения. Ругаться они не хотели. И, несмотря на накал страстей, скандала не произошло. Катюха поспешила извиниться, и всё уладилось.

       Помимо хозяек в комнате обитали в тот час и «хозяева». Это было обычным делом. Инта знала, что часто, засидевшись тёплой компанией до полуночи, гости не расходились уже до утра. Инте было на всё наплевать, она хотела одного - чтобы никто не мешал её сну и покою.

       Дав своим эмоциям хоть какой-то выход, Инта вернулась в комнату. Сон ушёл безвозвратно. Теперь ужасно хотелось есть. Проклиная всё на свете, и больше всего, конечно же, хлебосольных соседей, она решила подкрепиться. Но открыв холодильник, убедилась – коль не повезёт, так не повезёт до конца. Кроме сырого, замороженного, казалось, на века мяса в нём ничего не было.

      Инта закурила. До прихода Игоря оставалось целых двенадцать часов, даже чуть больше. Уезжая позавчера от неё, он пообещал приехать сегодня после четырёх. Двенадцать часов! Целая вечность! Инта ненавидела ждать кого-то или чего-то. Её всегда пугало, что когда-нибудь ожидание затянется надолго или навсегда останется лишь ожиданием.

        С Игорем закрутилось всё стремительно и до удивления просто. Пытаясь заглушить боль от растоптанной любви (а была ли это любовь?), боль от человеческой подлости и глупости, Инта, поддавшись желанию мужчины овладеть ею, уступила. Всё произошло само собой. Не было ни неловкости перед малознакомым красивым мужчиной, ни угрызения совести. Душа давно заполнилась негаснущей болью и, казалось, уже ничто не заставит эту боль уйти и придать душе успокоение.

        Инта не надеялась ни на что. Скорее, была уверена, что это мимолётное знакомство, сумевшее на миг заглушить боль сердца, томящегося без любви, вскоре будет забыто. Но, вот, подходил к концу первый год их знакомства. Сдержанность Инты сменилась интересом к человеку, который с каждым днём всё больше очаровывал её своей силой, мягкостью и надёжностью. Рядом с ним Инта чувствовала себя маленькой хрупкой женщиной, могущей по-барски повелевать и ропотно подчиняться одновременно. Теперь каждую встречу она ожидала с трепетом. Инта чувствовала, как сердце её оттаивает, и часто ловила себя на мысли, что в Игоре её притягивает не только мужская сила. Физическая близость с этим большим и ласковым мужчиной, бесспорно, радовала её и давала наслаждение, но одно только сознание, что он есть в её жизни, такой заботливый и надёжный, придавало её жизни смысл. Ей было достаточно увидеть в его глазах ласкающие огоньки восторга и обожания, ощутить прикосновение его сильных и добрых рук, и она обретала себя. Она часами могла сидеть рядом с этим заботливым другом, зная, что он никогда не даст тебя в обиду и не посмеет обидеть сам.

         До Игоря ей казалось, что она любила, была любима, но ничего похожего на теперешнее чувство она не испытывала. В этом Инта была готова поклясться, не раздумывая. Почти сразу после их знакомства она узнала, что у Игоря есть семья. О жене от него она никогда не слышала, а, вот, о своей малышке дочке он говорить любил. Было ясно, что ради неё, её счастья и благополучия он готов на многое.
 
          Для Инты, такой молодой (разница с Игорем была 12 лет), свободной, весёлой, семья Игоря представлялась какой-то очень далёкой планетой. Возможно, там и есть жизнь, но всё это так нереально, а главное, по её мнению, абсолютно не касается её. Пока Инта так думала, всё в её жизни было безоблачно и гладко.

           Сейчас, лёжа на кровати в пустой общежицкой комнате и тщетно пытаясь уснуть, Инта не без удовольствия и лёгкой грусти вспоминала именно то безоблачное время.

Глава 2. Подруги
            
             -Да, подруга, ты неотразима! – в один голос изрекли Ритка и Кристина.

             - Вот везучая, ну и фигурка! Ничего-ничего, родишь годика через два, я на тебя посмотрю, - не без ехидства, но, всё же,  по-доброму продолжила Кристина. Родив малыша год назад, она, к сожалению, утратила ту грациозность и точёность линий, которые всегда так притягивали многочисленные мужские взгляды и вызывали зависть подружек. Временами её охватывало безудержное желание вернуть былую «фигуральную» привлекательность. Она начинала мучить себя всевозможными диетами, немыслимыми гимнастическими упражнениями, разнообразными фармацевтическими новинками, но, увы,… природная лень брала своё. Сбросив несколько килограммов и прекратив эксперименты над похудевшим, но почему-то погрустневшим, а, ведь, таким родным и любимым, организмом, она легко возвращалась в уже ставшую для неё привычной форму. К счастью, муж любил её и восхищался по-прежнему. Её модельная фигура была в прошлом, но появилась не менее манящая женственность и элегантность.
 
           Кристина была лёгкой в общении. Хотя всем, не знавшим её близко, казалась неприступной, даже высокомерной. Она любила быть яркой, стильной, модной. Это было нелегко в перестроечные полуголодные годы. Но ей повезло дважды. Родившись в семье скромных научных сотрудников провинциального НИИ, не имея возможности покупать красивые вещи и переплачивать местным фарцовщикам баснословные деньги, ей посчастливилось иметь замечательную сестру.
 
          Аня была для Кристины не только любимой сестрой и настоящим другом, но и талантливой, как говорили в старину, рукодельницей. Шить она научилась по книгам и видео. Обладая природным дизайнерским вкусом, Аня брала за основу выкройки из Burda Modern и творила сногсшибательные, эксклюзивные наряды.

           Еще одним большим везением можно было назвать  её роман, а потом и счастливое замужество с Максимом, выросшим в семье людей высокообразованных и при этом, твёрдо стоявших на ногах. Они умело пользовались своим непререкаемым авторитетом в решении дальнейшей судьбы аспирантов и будущих кандидатов. Макс и так не бедствующий, несмотря на свои блестящие кандидатские перспективы, был увлечён ремонтом машин и постепенно становился мастером, у которого, по словам всё новых и новых клиентов, «просто золотые руки». Так что денег на ткани и прочую мишуру для модных нарядов Кристине хватало всегда.
 
         Ощущая в себе некую жизненную мудрость по сравнению с Интой и Ритой, она часто брала верх в спорах, при этом говоря им нежно: «Дети, вы просто этого не понимаете. Дети, вы ещё такие маленькие». И хотя разница в возрасте была небольшой (всего четыре года), в её опытность всегда верилось, и спорить с ней по-настоящему не хватало духу. Даже рассудительной  Ритке  приходилось признавать правоту старшей подруги.

         Ритка время от времени недоумевала, почему таких ярких и интересных девчонок, тянет к ней. Умная, интеллигентная, отзывчивая она явно недооценивала себя. Бесспорно, ей не хватало шарма и утончённости Инты, стильности и блеска Кристины, но в ней чувствовалась душевная глубина, искренность и природная честность. Подруги могли доверить ей самое сокровенное и надеяться на поддержку и помощь в любое время суток. Всем троим было комфортно и легко вместе.

         Оглядев себя, вернее, своё отражение в зеркале, ещё раз, Инта осталась довольна. Она улыбнулась едким словам Кристины, небрежным движением руки поправила непослушный локон и, произнеся очаровательное «Good-bye, my dear girls!», поспешила навстречу  с новым знакомым. Они встречались всего несколько недель, и с каждым днём она ощущала всё большую потребность видеть и слышать его, чувствовать близость такого нежного и сильного мужчины.

          Вернувшись с очередного свидания, Инта просто сияла от счастья. Они с Игорем редко бывали в ресторанах, но встречи с ним, где бы они ни происходили, всегда вдохновляли её, правда, всё чаще уводя в мир мечтаний и грёз. Инта не думала о замужестве, поэтому семейная жизнь Игоря её волновала мало. Она была молода, красива, свободна и беспечна. Пока приходилось держать их роман втайне от мамы и многочисленных родственников, и это, конечно, немного омрачало безмятежное счастье Инты. Но даже такой «скелет в шкафу» не мог помешать ей любить и наслаждаться каждым новым свиданием.

Глава 3. Непростая любовь
          
             В ожидании Игоря время тянулось коварно медленно. Уже было приготовлено  рагу из размороженного мяса и овощей, вкусные бутербродики со шпротами (Кристинкины запасы), прочитаны и переведены три главы из заданного для индивидуального чтения и полюбившегося ею романа «Сага о Форсайтах», сделан аккуратный маникюр, помыта посуда. «Хоть начинай учиться крестиком вышивать, чтобы время  куда-то деть», - мысленно усмехнулась Инта. «Девчонки только завтра к вечеру приедут. А Кристинка, может, даже и в понедельник утром, у неё только третья пара. Почему же его до сих пор нет? Уже почти шесть. Как мне понятны чувства Ирэн. Она стала женой Сомса Форсайта, не зная любви, а испытав сильные чувства к Босини, не могла сопротивляться буре, которая закрутила её. Всё теперь в её жизни подчинено этой сумасшедшей любви, но она не свободна, а Сомс обожает её и не хочет терять. Как сложен её путь к счастью! А у меня разве легче? Я тоже не хочу терять Игоря, но он только обещает поговорить с женой о разводе. Решится он когда-нибудь на развод? Малышка для него - всё. Она, правда, такая очаровательная, общительная, приветливая».

            Мысли в голове перебегали с одного на другое. Ближе к полуночи Инта поняла, сегодня он не приедет. А завтра? А послезавтра? Удивительно, но за год их отношений всё в её жизни постепенно отошло на второй план. Учёба в институте, поездки с друзьями за город, шумные праздники, весёлые компании, поклонники, однокурсники, мама, брат…

            - Инта, всё это хорошо, я очень рада, что у тебя есть любимый человек, но ты думаешь заканчивать институт? – вдруг поинтересовалась в один из вечеров Рита.

             - То есть? – от неожиданности вопроса Инта растерялась. «Хорошо, Кристинки нет, а то бы вдвоём мне допрос учинили».

              - Инта, ты знаешь, как я тебя люблю, мне небезразлично, где ты окажешься, так вот, ты замечаешь, что в последнее время ты ни о чём не говоришь, кроме Игоря и вашей любви? Конечно, ты умница, пытаешься много не пропускать, и я тебя на произвол судьбы не брошу, ты знаешь, благо, в одной группе учимся. Но ГОСы дело нешуточное, сама понимаешь. Инта, ты всё время в каких-то думах, что с тобой? – старалась достучаться до Инты обеспокоенная Рита.

                Инта, казалось, «ушла в себя». Какое-то время она молчала и вдруг разревелась. Рита не удивилась. Она знала, что за внешней беспечностью и независимостью такой уверенной в себе Инты, скрывается уязвимая натура, способная на глубокие чувства и переживания. Ей не раз приходилось видеть, как Инта, такая весёлая и общительная в институте, привлекающая к себе толпы поклонников, беззастенчиво флиртуя с кем-то из них, дома становится задумчивой и серьезной.
 
                Инта всегда откликалась на чужую беду. Рите сейчас вдруг вспомнилось, как Инта, ни минуты не раздумывая, протянула соседской Катюхе большую часть своей стипендии, когда узнала от зарёванной соседки, что у той вытащили кошелёк с только что полученной стипендией и присланными из дома деньгами на покупку сапог. Инта первая начала действовать: и сама деньги отдала, и девчонок сагитировала,  а потом ещё с Катькой в милицию ходила, в общем, поддержала в трудную минуту. А, ведь, и не подруги они вовсе.
 
                Рита не торопилась с дальнейшими расспросами. Она чувствовала, что Инту что-то гложет, и ей необходимо выговориться. Она не ошиблась. Наконец, Инта, продолжая всхлипывать, резко сказала:
                - Как же тяжело, Ритка, как же тяжело. Дура я… не устояла,…думала, так всё, … легко и просто …думала, как мне повезло… рядом – сильный, красивый мужчина, спешит любое моё желание выполнить, думала, … верчу им, как хочу! Нет! (Она почти кричала). Слышишь? Нет, Ритка, он мной уже крутит, хоть и сам этого пока не понимает. Люблю я его. Люблю….  Пока не любила, а играла в «любовь», наплевать было, что есть у него Полина и маленькая Юлька. Мне-то какое дело было. А теперь, Ритуля, всё изменилось. И замуж за него хочу. И родить ему хочу. И жить под одной крышей с ним хочу. Видеть его каждый день хочу. Понимаешь? А самое страшное, боюсь, что он это скоро поймёт…. Ведь, не сможет он дочь бросить, а сможет - никогда не простит мне.

                Выговорившись, она опять начала плакать. Ритка любила Инту, как родную сестру. Ей было неприятно видеть слёзы Инты, понимая, как та страдает. Недаром она первая завела этот разговор, почувствовав в подруге какую-то перемену. Она видела, Инту мучает что-то, не даёт покоя. И теперь ей стало всё ясно. Инта любила, была любима, но не видела будущего.

                - Инта, поплачь, конечно, если легче тебе от этого, и возьми себя в руки.

                Инта, несмотря на серьёзность темы разговора, невольно улыбнулась. Когда она слышала выражение «возьми себя в руки», ей всегда вспоминался любимый брат. Ребёнком на слова взрослых: «Не капризничай, возьми себя в руки!», он отвечал очень удивлённо: «Как же я себя в руки возьму? Они у меня маленькие…»

               - Так-то лучше, - заметив просветлённое лицо подруги, продолжала Рита. – Ситуация не ахти, конечно, но не конец света.

               - Я знаю, Ритка, ты моя близкая подруга, всегда поддержишь, но что мне делать?

               - Хоть я и подруга, но ругаться очень хочется. Ты же  могла такое предвидеть!? И не скрывал он, что семья у него. Ну, что ты молчишь?

              - Да, правильно всё, знала, значит, была согласна с женой его делить. Но мне не легче от этого.

               - Инта, ты такая яркая, толпы ребят всегда рядом с тобой. Владька вчера опять провожал, ведь так? А про Андрюху я вообще молчу, он так и ждёт, чтобы в ЗАГС тебя потащить.

                - Ритка, Ритка. Ты, ведь, меня вдоль и поперёк уже изучила. Не нужно мне этого ничего. Я, поверь, не капризничаю, хочу вот эту игрушку, и всё. Понимаешь, впервые со мной такое. Когда его долго нет рядом, мне невыносимо плохо становится. Просто сумасшествие какое-то.

                - Да, это похоже уже на тихое помешательство. Мы с Кристинкой твои подруги. Но вспомни, говорила она тебе, что не такой уж он идеальный, раз от жены гуляет. Кристинка теперь сама жена, и её чувства понятны. Представь её на месте Полины. В теории, ведь, такое возможно?

                - Ритка, не добивай ты меня, и так больно. Дура, дура я, сволочь даже, но ничего не могу с собой поделать. Каждую минуту его жду. Господи, по-разному за мной ухаживали, и шикарно, и красиво, и интеллигентно. А с ним с самого начала всё просто было. Но нужен мне только он.

                - Заладила, как попугай. Хорошо, предположим, он понимает, что ты его по-настоящему любишь. Допустим, и он тебя любит, что дальше?

                - В том-то и дело. Не  зна - ю. Я только чувствую, что его такая двойная жизнь стала тяготить.
 
                - Кажется, чувствую. Инта, поговори с ним начистоту. Он-то сам, как своё будущее мыслит: с тобой или без тебя?

                - Ритуля, боюсь я этого разговора больше ГОСов.

                - Кстати, об экзаменах. Инта, как бы ни сложилась твоя личная жизнь, институт надо закончить, у тебя вся жизнь впереди. Ты понимаешь?

                - Угу. Только мысли сами уходят куда-то. Но я постараюсь, ты поможешь?

                - Конечно, только многое будет зависеть от тебя самой. И, вообще, по жизни, как бы тебе кто ни помогал, только ты сама сможешь себе реально помочь.

Глава 4. Обманутые надежды

                Завтра ему предстояло сказать либо – да, либо – нет. Окончательно решиться на что-то определённое, выбрать одно из двух, он до сих пор не мог. Он считал себя (да и все вокруг тоже) сильным мужчиной. Сильным и решительным. Но сейчас ему пришлось признаться и увериться в своей беспомощности и слабости. Отказаться от той жизни, которую он вёл почти два года, он не мог.  Для этого он, оказывается, был слишком слаб.

                Уже прошла неделя с той бурной сцены между Игорем и Полиной. До неё давно доходили слухи, а теперь стало  совсем очевидным, что муж загулял. Такое случилось не в первый раз. Полина делала вид, что ни о чём не догадывается. Она и сама как-то «согрешила» (первая любовь встретилась), да всё как-то мимолётно, несерьёзно. Так же она думала и об очередном романе Игоря. Но ошиблась. Теперь она понимала, здесь всё сложнее. У Игоря молодая любовница (она и сама не старуха, но давно не студентка), красивая, стильная, и, похоже, он любит её. По крайней мере, очень увлечён.

                Кто-то видел, кто-то слышал, кто-то мимо проезжал, в общем, «земля слухами полнится». Дело было, и Полина это понимала, не только в слухах. С мужем давно не было прежней близости, ни духовной, ни физической. Но ей вовсе не хотелось становиться матерью-одиночкой. Юлечку Игорь боготворил. Не может он их бросить. И Полина отступать не захотела. Взвесив все «за» и «против» в сложившейся ситуации, устроила жуткий скандал с бурными сценами выяснений отношений. И даже ездила к матери Инты (вычислила-таки, кто «эта девица»). Виктория Александровна, придя в ужас от услышанного из уст «обиженной, несчастной женщины», встала на сторону Полины.
 
                О чувствах и боли обманутой женщины она знала не понаслышке. Много лет назад, устав от постоянных измен, гордая женщина выгнала мужа и «поднимала» двоих детей сама. Так и не найдя позже своё личное счастье, Виктория Александровна много раз спрашивала себя: «Может, не надо было так всё обрывать? Почему не боролась за него? Ведь, он любил детей, и они хвостиками за ним бегали». Не слушая никаких доводов зарёванной Инты, испепеляя негодующим взглядом Игоря, громогласно заявила: «Чтобы его рядом с моей дочерью не было». А потом заставила совсем потухшую дочь извиняться перед Полиной. Инта не очень сопротивлялась этому. В душе она признавалась себе, что жалеет её, и понимала, что невольно причинила ей боль. Ещё больнее ей было от нерешительности Игоря и категоричности мамы.  Она так и не поняла, что же Игорь решил и какое будущее выбрал.  А мама…

                Инта никогда прежде не видела её в такой ярости. Каких только горьких слов и ужасных эпитетов ни услышала она в свой адрес! Чувствуя себя «последней дрянью на свете», Инта пыталась что-то ей объяснить. Но обида на дочь, которая, несмотря на свою молодость,  привлекательность и толпы воздыхателей, умудрилась связаться с женатым мужчиной и которая столько времени без зазрения совести обманывала её, душила в ней такие естественные в этой ситуации материнские чувства.

                Инта была беременна. Об этом теперь уже знал и Игорь, и мама. Подруг рядом не было. Окончив институт, все студенты разъехались. «Разборки» и сама беременность случились спустя время после диплома. Ритка уехала домой и работала учителем в школе. Инта ездила к ней встречать Новый год, но тогда ещё у неё теплилась надежда на семейное счастье с Игорем, да и о беременности она не подозревала. Кристинка начала работать в какой-то фирме секретарём, пока её такая работа устраивала. Инта пару раз разговаривала с ней по телефону и была рада, что у Кристины всё хорошо, и  не стала «грузить» своими проблемами.

               Инта чувствовала себя одинокой, как никогда. Единственная близкая школьная подруга Дина уехала работать в другой город, и сможет выбраться домой только месяца через два. Ритка, как могла, поддерживала её в письмах, но этого было недостаточно. Всё кругом рушилось, и было невыносимо тошно не только от мучившего её токсикоза, но и от той пустоты и безысходности, которые пожирали её ежеминутно.

                Мама твердила лишь об аборте. Инта в глубине души надеялась и ждала, что Игорь не сможет бросить её и отказаться от их будущего. Он не раз говорил: «Роди мне ребёнка, и я сразу уйду от Полины».

                Неужели мы, бабы, правда, такие дуры? Сколько знаем историй, когда брошена, предана, раздавлена. Причём в любые времена и при любых правителях. А всё равно, верим, любим. Даже вопреки здравому смыслу, даже когда всем вокруг всё предельно ясно. Всем, но только не тебе. Потому что не сомневаемся в своей исключительности. Со мной-то, умницей и красавицей, такого уж точно не случится. Ни-ког-да.

                «Господи, почему же я осталась жить после этого унижения и кошмара? Судьба? Бог пожалел? Или, наоборот? Оставил жить в наказание? Смогу ли я когда-нибудь жить нормально? Боже, как же они смогли уговорить меня пойти на такое?»
 
Глава 5. Счастье есть!

                Стоя перед огромным окном террасы и наблюдая за происходящим  на зелёной лужайке перед ослепительной красоты 3-хэтажным домом, Виктория Александровна любовалась дочерью. Смеющаяся роскошная молодая женщина увлечённо играла с детьми. Сколько неподдельной радости излучала их совместная игра! Страшно представить, как сложилась бы жизнь её Инты, если бы подтвердился диагноз, скоропалительно поставленный её дочери в тот злополучный год.

                Виктория Александровна была уверена, что мудрое время стёрло из памяти дочери ужасное время разочарований и потерь. Ангел-хранитель проявил настоящее мужество и жалость к опухшей от слёз Инте. Непонимание матери и ближайших родственников, безжалостный выбор любимого мужчины, безразличие к переменам вокруг, - остались далеко в прошлом.

                Уже были полузабыты Интой и первые впечатления от прибытия в заокеанскую страну, и два неудачных брака, и  чувство одиночества до встречи с главным мужчиной её судьбы.

                Виктории Александровне удалось наладить отношения с дочерью, когда она осознала и внутренне согласилась с тем, что её девочка выросла. Инта, несмотря на все трудности и перипетии своей жизни, не опустила руки, не «ударилась»  в  религию  или  разгул. Она осмелилась стать счастливой женщиной, по крупицам собиравшей свою сегодняшнюю жизнь, полную ярких событий и  интересных встреч. И, главное, у неё была великолепная семья, любящая и любимая.
 
                Как мать, Виктория Александровна долго сопротивлялась  смелому и независимому нраву дочери. Сколько ссор возникало на пустом месте! Как непросто было этой женщине со своим непоколебимым и мощным характером и закалённой  одинокой жизнью без мужа или хотя бы верного спутника, принимать смелые, порой, ошибочные поступки своей красавицы дочери. Но теперь она искренне гордилась её достижениями и в бизнесе, и в семейной жизни. Унаследовав от родителей обаяние и жизнелюбие, Инта легко находила нужный смысл в любой жизненной ситуации. Она умела мечтать, ставить цель и идти к ней, преодолевая  множество препятствий.
 
                Виктория Александровна два раза в год обязательно гостила  в семье дочери или сына, с удовольствием проводя время в кругу любимых детей и внуков. Теперь и Инта, и её брат Виталий жили за тысячи километров от неё. Брат с сестрой очень дружили, несмотря на, без малого, десятилетнюю разницу в возрасте. Их дома находились в десяти минутах езды друг от друга. Сама Виктория так и не поддалась на уговоры детей переехать в другую страну. Она не захотела оставить старую маму, которая жила в семье сестры, но часто гостила и у неё. А, может, побоялась в уже немолодом возрасте остаться без собственного дома или понимала, что жить с дочерью в её доме - значит не быть себе хозяйкой, подстраиваться под уклад взрослых детей. Зная себя, свой свободолюбивый характер, она приняла, как ей тогда казалось, единственно правильное решение. Благо, современные технологии делали общение через океан быстрым, доступным и практически живым.

                И Инта, и Виталий, встав на ноги в полный рост, делали всё, чтобы отблагодарить и удивить маму. Они объездили вместе чуть ли не полмира, показывая ей красоту чужеземных  достопримечательностей.
 
                «Инта так счастлива, как же ей сказать? Ведь, услышанное огорчит и её, и Виталика. Или не говорить совсем? Врачи сказали, что у меня два пути – год спокойного угасания или шанс на полноценную жизнь после операции. Шанс есть, но риск большой. Что  же делать?»

                Вернувшись со стаканом бананового сока на террасу и взглянув на семейную идиллию снова, Виктория Александровна заметила, что Инта разговаривает с кем-то по телефону. С каждой минутой разговора, лицо дочери становилось всё мрачнее. «Неужели какие-то неприятности?», - подумалось Виктории.

                -Проблемы? Дик звонил? – встревожено спросила мама, когда Инта с детьми зашли в гостиную.

                - Не волнуйся, пара трудных вопросов возникло по работе. Думала, подождёт до завтра, но моё присутствие желательно в офисе сейчас. Мне дождаться Дика или ты справишься с двумя непоседами сама? – бодрящим голосом спросила Инта.

                - Конечно, поезжай. Тем более, мой зять всегда пунктуален, так что минут тридцать- сорок, и он будет уже дома.

                - Да, ты права, он не подведёт, целую, мамочка, - как можно веселее проговорила Инта, обнимая мать.

                Первым делом, выйдя из дома и направляясь к машине, она набрала  номер  Дика. Объяснив, на этот раз, без утайки  истинную причину отъезда, она поспешила к Виталику. Через считанные минуты она уже сидела в уютной абрикосовой  гостиной  брата  и  его жены Сони.

                - Виталик, звонила Галя, и спрашивает, что мы решили  с мамой, представляешь? Не зря она боялась, что мама так ничего и не скажет. Она здесь уже неделю, и ни слова о своей болезни. Помнишь, нам с Соней показалось, что мама похудела, но она стала отшучиваться,  - слегка запинаясь от волнения, выпаливала фразу за фразой Инта.

                - Господи, неужели всё так серьёзно?- ужаснулась Соня. Тот же немой вопрос  читался и на обеспокоенном лице брата.

                - Со слов Гали, маме проводили обследование в районной, а потом и в областной больнице. По их мнению, риск удаления этой кисты большой, но без операции  шансов почти не остаётся. Виталик, нам надо всем вместе поговорить с мамой, убедить её сдать анализы здесь, и выяснить всё достоверно. А потом уже действовать по результатам. Согласны?

                - Не верится, что она от нас такое скрыла! В голове не укладывается, разве с этим шутят? Тут главное - время не потерять, - серьёзно произнесла Соня.
                - Поехали, сестра, к тебе. Дик, наверное, тоже уже дома, - не раздумывая, предложил Виталик.

                - Я поеду, а вы чуть попозже. Не будем её пугать незапланированным сборищем, - резонно заметила Инта.

                Майкл и Джейн, как всегда, были неуёмны в своей кипучей ребячьей деятельности. Виктория (причём, бабушка для них была только Вики) обожала проводить с ними время. Старшего внука Сашу (Алекса, как его все называли), сына Виталика и Сони, Виктория очень любила, но виделись они, всё-таки, реже. Дети же дочери, просто вымоленные, такие долгожданные ей были дороги по-особенному. Подсознательно, Виктория только с появлением первенца Инты Майкла смогла начать свободно дышать и спокойно спать.

                У такой истории, надолго лишившей их с дочерью душевного мира, нет срока давности. Виктория понимала, что только благополучное замужество и радость материнства смогут сделать Инту по-настоящему счастливой.
 
                В один из приездов Инты домой ещё до её знакомства с Диком, Инта встретилась с Игорем. Причём, абсолютно случайно. И была искренне удивлена, что ни одна струнка её души, ни одна клеточка её тела, не откликнулись на эту встречу. Сердце молчало. Игорь не потерял своего обаяния, но был таким чужим. Инту потрясло то равнодушие, которое она теперь испытывала к некогда любимому и близкому человеку. «Сколько слёз, душевных мук и бессонных ночей! Неужели это было со мной?!»

                Долгой была дорога  к счастью и гармонии, что теперь царили в душе и в доме Инты. И в их, таких порой неоднозначных, но всегда неразрывных и близких отношениях матери и дочери.

                Вот, и в этот вечер Виктория получало неподдельное удовольствие, разыгрывая с детьми сценки из совместно прочитанной накануне детской книженции. Взаимно увлекательное общение с внуками было прервано неожиданным появлением гостей, семьи сына.
 
                - Привет! Мам, принимай гостей! Не ждали?- как мог, бодро произнёс Виталик.
                - Ого! Вы все пожаловали? Здорово! – немного удивлённо, но очень приветливо воскликнула Виктория Александровна.

                После привычного обмена радостными приветствиями и обязательными любезностями, все прошли в прекрасную столовую на втором этаже. Спустя некоторое время дети, под присмотром старшего Алекса, были дружно отправлены смотреть  забавные мультфильмы.  Инта, заручившись поддержкой Дика, Виталика и Сони, на правах старшей дочери начала такой трудный для всех разговор.

                Зная маму, как никто другой, Инта выбрала безошибочную тактику. Только, благодаря присутствию  всех близких и  их искреннему беспокойству за её будущее, удалось убедить Викторию Александровну в необходимости повторного неотложного обследования.

Эпилог.
                - Вот, видишь, мамочка, а ты боялась. Все обследования позади, болезнь поддаётся лечению,- радостно щебетала вокруг мамы Инта.

                - Да, мои дорогие, как  хорошо, что худшее не подтвердилось. И я настроена на полное выздоровление, - голосом, полным решимости, проговорила Виктория Александровна.

                - Обещай только во всём слушаться доктора Хейфица. А то я слышала, ты уже какую-то процедуру на завтра перенесла, - попросила Инта.

                - Обещаю, дети, - улыбаясь своей обворожительной улыбкой, изрекла Виктория Александровна. – Я так счастлива, что мы все рядом сейчас. Спасибо вам за всё.

                - Мамочка, а ты знаешь, с кем я вчера разговаривала? Ритка объявилась, представляешь? Мы договорились с ней и Кристиной летом встретиться в Москве. А потом и к тебе нагрянем все вместе, ты не против?
 
                - Я буду только рада. Только расскажи хоть вкратце, как они?
 
                - Мамуля, завтра, всё завтра. Пора спать, - по-деловому, но всё же мягко сказала Инта.

                - Ладно, командир, подчиняюсь. Но я буду ждать твоего звонка, как добралась до дома, - не менее категорично заявила Виктория Александровна.
 
                Инта послушно кивнула. Виктория Александровна довольно улыбнулась. Она любила, когда последнее слово оставалось за ней.

 


Рецензии
Интересно написано, читается легко, вызывая сопереживания героям.
Действительно, у всех "своя долгая дорога к счастью"...
Спасибо, Марианна!
Успехов и удач!
С уважением,

Мила Суркова   20.05.2017 04:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, за такой важный для меня отклик. Рассказ навеян моей студенческой юностью, своеобразное посвящение моим студенческим подругам. Я очень рада, что Вам понравилось. Удачи и вдохновения! С уважением, Марианна

Избицкая   20.05.2017 21:08   Заявить о нарушении