Несчастный случай

               
 
     Александр и Виктор дружили уже давно, наверно с тех самых пор, как начали вместе работать.  Один директором «Госпромхоза», другой старшим охотоведом в этой же организации.  Да и жили они в районном поселке рядом.  Отпуск тоже брали в одно время, к открытию пушного промысла, и проводили его охотясь сообща, на закрепленном за ними участке по небольшой речке, впадающей в Пелым.
    До открытия охотничьего сезона на пушнину оставалось буквально около месяца.
     А на эти выходные дни друзья отправились на рыбалку по реке Сосьва.  Александр прихватил с собой карабин, авось где-нибудь по пути лось попадется.  Лицензии на промысловый отстрел «Госпромхоз» уже получил.  Огибая на моторной лодке очередной мыс, в конце его они увидели, как реку переплыл сохатый и скрылся в прибрежном кустарнике.
     - Причаливай! – Крикнул Александр сидящему за рулем Виктору. – Попробую перехватить его в горловине мыса, там узкое место, почти весь перешеек просматривается, а ты сиди пока здесь.
     За прибрежными кустами находилась старая лесосека, заросшая большей частью лиственным подростом.  Отличный корм для зверя.
     Охотник выбежал к перешейку и остановился, взяв оружие на изготовку.  Конечно не все хорошо проглядывалось, но, стоя на этом месте, у него выходило больше шансов увидеть лося.
     Зверя долго не было видно, может успел проскочить раньше или же прозевал он его.  Александр уже собирался поворачивать назад к лодке, когда серое пятно мелькнуло сквозь листву.
     Он вскинул карабин.  Выстрел!  И в зарослях что-то похоже упало.  Охотник быстро ринулся туда.  На земле лежал Виктор, рядом валялось ружье, темное кровавое пятно заметно увеличивалось на его фуфайке.
     Александр кинулся к своему товарищу, пытаясь прощупать пульс.  Но его друг был мертв.
     - Витя, ну зачем ты ушел от реки? – Со слезами на глазах проговорил охотник.
     Запоздало, с болью в сердце вспомнил он правила для начинающих охотников, из них некоторых сам же бывало экзаменовал.
     «Не стреляй на шорох и по неясной цели».
     Было следствие.
     За неумышленное убийство по неосторожности, срок Александру дали условный.  Родственники Виктора его простили, понимая, что всех случайностей на охоте, как и в жизни, не предусмотришь.
     Но сам-то Александр в душе так и не смог простить себя.  И эта боль останется у него, очевидно, до конца жизни.


Рецензии
самое грустное и не понятное состоит в том.. им что есть нечего, что они охотятся на лосей и других жителей леса? Для прокорма можно свое хозяйство иметь. Хотя они люди при должности? Экстрима не хватало? Вот и расплата.

Донбасские Зори Письмоносицы   29.11.2018 09:07     Заявить о нарушении
А вы думаете выращенный самим скот забивать проще. Бывало хорошие охотники резать свой скот знакомых приглашали. А в тайге,вдали от цивилизации, ещё до перестройки, охота и жизнь часто были не отделимы.

Владимир Сорокин 3   01.12.2018 13:17   Заявить о нарушении
Но вы ведь рассказываете не про людей, которым охота нужна для запасов в семье? Это люди цивилизации, которым не приходилось выживать в тайге или в другом месте.
И еще.. одно дело выращивать животных, птиц, но совсем другое лишать их жизни. На это надо иметь способности и главное не переусердствовать, чтобы они не стали любимым занятием.

Донбасские Зори Письмоносицы   01.12.2018 14:10   Заявить о нарушении
Прототипы этого рассказа слишком-то к цивильности не стремились, у каждого имелся огород и своё хозяйство, а в начале промыслового сезона брали отпуск и вместе отправлялись в тайгу на один охотничий участок и там около месяца вели промысел пушнины. Это в то время была валюта для страны. Кстати один из них был прототипом другого рассказа "Лосиная шкура".

Владимир Сорокин 3   01.12.2018 19:56   Заявить о нарушении
Жадность их сгубила.

Донбасские Зори Письмоносицы   01.12.2018 20:10   Заявить о нарушении
Я хорошо знал их обоих, жадности в них не наблюдалось. Возможно охотничий азарт, с этим соглашусь.

Владимир Сорокин 3   02.12.2018 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.