Биоцентризм Роберта Ланца, или Вселенная-нарцисс

                Вселенная — это просто полностью
                непротиворечивое пространственно-
                временное представление самой себя.
               
                /Роберт Ланца «Биоцентризм»/


                Свет мой, зеркальце! скажи,
                Да всю правду доложи:
                Я ль на свете всех милее,
                Всех румяней и белее?

                /А.С. Пушкин  «Сказка о мёртвой царевне и 7 богатырях»/



Вопрос вопросов: в чём смысл жизни?  Каждое великое учение давало на него свой ответ.

Для индусов смысл жизни — Освобождение. Не освобождение от захватчиков или от деспотичной власти, а окончательное и бесповоротное Освобождение от пут сансары и от  иллюзий Майи.  Для буддистов смысл жизни — Нирвана, вечный блаженный покой, не подверженный  сансарическому круговороту жизни-смерти, исполненному страдания. Для христиан Высший смысл жизни — обретение «вечной жизни» в Царстве Божьем или Царстве Небесном. Для убеждённых коммунистов высший смысл жизни — построение «светлого будущего», земного рая изобилия, где нет частной собственности, где человек человеку — друг, товарищ и брат, а сам человек подобен античному богу. Для человека XXI века, человека общества потребления, смысл жизни сводится к освобождению от безденежья, собственным богатым покоям и построению райка изобилия в одной, отдельно взятой семье. (Какие возвышенные цели!!!)

Теория биоцентризма в лице 7 её богатырских принципов* также даёт, хоть и подспудно, свой оригинальный ответ на извечный вопрос о смысле жизни. 

Оказывается, смысл жизни — в  том, чтобы наблюдать Вселенную и тем самым облекать её незримое вероятностное квантово-механическое содержание в зримую материальную и вполне определённую форму. Вот это сверхзадача!

Как и древние индийские учения, Роберт Ланца делает вывод, что Вселенная существует только лишь в сознании. Не поспоришь. Зато дальше у него появляется своя, биоцентрическая  «сансара» и «нирвана». Биоцентрическая «сансара» – это чувственная и вполне себе определённая реальность  в нашем сознании: дом, сад, огород, работа, семья, дети. Никакой тебе квантово-механической вероятности! Биоцентрическая «нирвана» — сверхчувственная, иррациональная квантово-механическая реальность, мир безвременья и недвижимости, чем-то напоминающий идеальный мир Платона:

«Восприятие реальности — это процесс, в котором непосредственно участвует наше сознание.

…поведение элементарных частиц — на самом деле любых частиц и объектов — неразрывно связано с наличием наблюдателя. При отсутствии сознающего наблюдателя все элементы реальности в лучшем случае существуют в неопределённом состоянии и представляют собой вероятностные волны.

…без участия сознания «материя» пребывает в неопределённом вероятностном состоянии. Если Вселенная и существовала до появления сознания, то только в вероятностном состоянии», — так говорил не Заратуштра, а Роберт Ланца*. 
 
Решающую роль в том, чтобы Вселенная могла полюбовалось собой, любимой, отводится наблюдателю. Одним из многочисленных биологических видов таковых наблюдателей является Homo sapiens, человечище разумный. Взглянул он своим пронзительным взором на Вселенную, увидел элементарные частицы, которые даже в самый мощный оптический микроскоп не увидишь, материализовал их своим сознанием, перевёл из вероятностного состояния в определённое, локализовал квантовую суперпозицию во вселенскую редукцию, полюбовался и сказал он, что это хорошо! Какая красота! Какая определённость!

Наблюдатель — это звучит гордо! Его сверхзадача — наблюдать Вселенную, наблюдать «вероятностные волны», наблюдать «материю» вне себя.  Этот гордый наблюдатель —  не какой-нибудь там йог или Будда, наблюдающие не вовне, а внутри себя, наблюдающие не элементарные частицы, а Целое, голографический Холос, наблюдающий не «элементы реальности», а саму необъятную и незримую реальность. Он наблюдает, чтобы ликвидировать неопределённость и вероятность как класс! Он — передовой класс! Он просто класс!
 
Причём  этот наблюдатель — даже не только и не столько наблюдатель, сколько редуктор. Наблюдатель-редуктор. В том смысле, что якобы именно его сознание только и способно осуществить редукцию волновой функции, усмиряя тем самым совершенно необузданное и непотребное поведение элементарных частиц, которые легкомысленно ведут себя по безумному квантово-механическому принципу a la «Фигаро здесь, Фигаро там». В этом магическом взгляде наблюдателя-редуктора на Вселенную Роберт Ланца и усматривает высший смысл жизни.

Так вот, оказывается, в чём дело!  Вот почему Жизнь тонко настраивает Большой Взрыв под появление человека почти 14 млрд лет назад! Вот почему 4 млрд лет назад на планете Земля жизнь зарождается вопреки теории вероятности и второму закону термодинамики! Вот почему она упорно эволюционирует всем смертям назло, чудесным образом обретая  сознание в своих многочисленных биологических чадах! Вот где собака порылась и редукция притаилась! В сознании наблюдателя!

Таким весьма затейливым образом, сотворив наблюдателя, обладающего сознанием, биоцентрическая Вселенная хочет просто полюбоваться собой! Типично женская  вселенская логика. Ох, уж эти женщины! Чего только не удумают  в своих капризах!

Ни тебе индуистского Освобождения, ни тебе буддийского Пробуждения, ни тебе христианского Боговоплощения! Оказывается, просто зеркальце понадобилось нашей крале, биоцентрической Вселенной… И сказал она: да будет наблюдатель!

                Свет мой, зеркальце, скажи…
                Наблюдатель, доложи…
                Я ль на свете всех милее,
                Всех румяней и белее?

Так что знай, человече: смысл твоей жизни — наблюдать биоцентрическую Вселенную Роберта Ланца. И, конечно, как всякой женщине, ей нужны твои комплименты! А то осерчает…


*Семь принципов биоцентризма Роберта Ланца: http://www.proza.ru/2017/05/15/485


Рецензии