Санскритология-тайна библ. слов. Варфоломей

Имя следующего апостола Варфоломея* по-арамейски пишется и переводится как: bar-tholmai, «сын Толмая». В четвёртом Евангелие от Иоанна вместо Варфоломея назван Нафанаил, которого Иисус похвалил: «вот израильтянин, в котором нет лукавства». Переведём слово Нафанаил, как navana-il [навана-ил], где  navana «хвала, награда», il «бог», т.е. «хвала бога» или «человека похвалил Бог». По сути, получается, что Варфоломей ничем себя не проявил, кроме того, что «сына Толмая» похвалил Иисус Христос, что он честный человек.

Справка из Википедии:
*Варфоломей (Нафанаил) (арам.bar-tholmai, лат. Bartholomaeus) — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, упомянут в Новом Завете. Имя «Варфоломей» возможно является арамейским патрономическим именем (отчеством) «bar talamai» — «сын Фалмая»[1], где Фалмай — искажённое на арамейский лад греческое имя Птолемей. Существует практически единодушное мнение библеистов о том, что упомянутый в Евангелии от Иоанна (1:45-50) Нафанаил — это одно лицо с Варфоломеем. Следовательно, апостол Варфоломей — один из первых учеников Христа, призванный четвёртым вслед за Андреем, Петром и Филиппом.
Евангелист сообщает, что Варфоломей был родом из Каны Галилейской (Ин.21:2). По видимому, он был родственником или близким другом апостола Филиппа, поскольку именно Филипп привёл Варфоломея к Иисусу, и в списках апостолов они упоминаются рядом. В сцене призвания Нафанаила-Варфоломея он произносит знаменитую фразу «Из Назарета может ли быть что доброе?». Иисус, увидев его, говорит о нём «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Согласно преданию, апостол Варфоломей был казнён в городе Великой Армении Альбане (Албанополь, Урбанополь). Апостола распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили.


Рецензии