Санскритология-тайна библ. слов. Иуда Фаддей

  Были ещё два ученика с одним именем: Иуда Леввей (Фаддей)* и Иуда Искариот.  Предполагают, что имя Иуда это сокращенное еврейское слово iehudah-`el, «восхваление Господа». Попробуем перевести это слово с санскрита, как: ja-hu-da-el   [джа-ху-да-эль], где ja «племя, род», hu «жертвовать, чем либо», da «обрезающий» и el «бог». В целом получился смысл: «род или племя, жертвующие богу обрезанием (крайней плотью мужского члена)».
  Слово Фаддей на санскрите будет звучать, как: vad-deya   [вад-дейя], где vad «говорить, рассказывать», deya «дар, подарок, награда», т.е. «человек, рассказывающий о даре (Святого Духа)».

Справка из Википедии:
* Иуда Фаддей (Иуда Иаковлев или Леввей) — согласно Библии — один из 12 апостолов, брат Иакова Алфеева, сын Алфея или Клеопы. Православное предание, отождествляющее апостола Иуду и Иуду, «брата Господня», говорит о том, что апостол Иуда не дерзал называть себя сводным братом Господним (Иуд.1:1) по той причине, что когда Иосиф Обручник решил разделить между наследниками своё имущество, то все, кроме Иакова, не пожелали, чтобы и Иисус получил надел, равный с наделами сыновьями Иосифа от первой жены. Иуда Фаддей умер мученической смертью в Армении во второй половине I века н. э. Предполагаемая могила расположена на территории армянского монастыря святого Фаддея на северо-западе Ирана.


Рецензии