Почему сепаратизм не лучшая идея?

Дискурс о том, что Россию давно бы пора разделить на независимые куски, существует уже очень давно. Причем, как бы это ни было странно, у него стабильно находятся сторонники внутри государства. Поэтому я решил собрать в одном месте список из 17 выгод от того, что Россия останется единой.

1. У большого государства больше ресурсов, чтобы отстаивать свои интересы во внешней политике. Во внешней политике бОльшую роль играет богатство государства не в расчете на одного жителя, а в совокупности. Поэтому даже несколько бедных государств, объединившись, могут увеличить свой вес на международной арене.

2. Отсутствие внутренних экономических преград. Когда я могу без пошлин продать что-то белорусу, а он мне, торговля между нами станет более активной, товаров и услуг и мы произведем и потребим в итоге больше, жить станем лучше.

3. Экономия на масштабах. Грубо говоря, одному государству нужен один президент и один парламент, а пяти государствам — пять президентов и пять парламентов, то есть государственные расходы в расчете на одного гражданина с ростом государства уменьшаются. Чем больше государство, тем легче охранять границу, т.к. сокращается метраж ее протяженности в расчете на одного гражданина. У государства, которое захватило всю планету, вообще пропадает необходимость в охране границ.

4. Большое государство меньше может опасаться агрессии извне, его армия больше. Кучку же мелких государств внешний агрессор может захватить по одному. Даже если 10 мелких государств заключат временный союз, их совокупные армии будут слабее одной армии единого государства, т.к. действия 10 армий сложнее синхронизировать, что снижает эффективность.

5. У единого государства больше внутренних ресурсов для компенсации внешних торговых блокад. Больше своих потребностей оно способно покрыть своими силами.

6. Взаимная компенсация входящими в союз государствами слабых сторон друг друга. Ну допустим, в России делают хорошие танки, а на Украине истребители. Объединившись, они закрывают отставание России по истребителям и Украины по танкам, то есть получают более сильное государство, чем эти двое по отдельности.

7. Возможность реализовывать масштабные проекты типа освоения космоса, рытья каналов, строительства коллайдеров и т.д., что возможно только при консолидации очень больших экономических сил, которых нет у мелких государств в отдельности, но есть у союза.

8. Устранение междоусобных войн и противоречий. Собственно, это было основным историческим мотивом объединения Руси. Отличный пример междоусобной войны после разделения государства — война на Украине. Еще пример — арабо-израильский конфликт.

9. Страховка на случай локальных катаклизмов. Случится, скажем, на территории Белоруси засуха, но мы их подкормим за счет других территорий, где засухи нет. А потом они нас.

10. БОльшая энергетическая и сырьевая независимость, что делает произведенные на территории страны товары и услуги более конкурентоспособными на мировом рынке. Ну то есть, если мне для производства прокатной стали нужен уголь, выгоднее купить его на территории своего государства, чем закупать из-за рубежа с уплатой пошлины за трансграничную перевозку. В результате себестоимость моей продукции будет ниже, чем у конкурентов, и мою продукцию будут покупать за рубежом.

Продолжение тут: https://vk.com/musdb?w=wall-87848159_241


Рецензии