Санскритология-тайна библ. слов. Матфей и Иаков

 Апостол Левий Матфей* имеет ещё имя Левий Алфеев, но что эти имена означают?  Слово Матфей означает «молитва» и ему созвучно русское слово «мотив».   
За апостолом Левием Матфеем закрепилось понятие, что он был сборщиком налогов – мытарём. Но при переводе с санскрита слова мытарь, как: mi-tara [ми-тара], где mi «умирать, погибать», tara «спасающий, побеждающий», получается, что Матфей был «спасающим от смерти», т.е. в целом: «человек, спасающий от смерти с помощью молитвы к птице (Святому Духу)». А откуда греческий переводчик взял понятие «сборщик налогов»? Дело в том, что на санскрите есть созвучное слово midha  [мидха], означающее «плата», что и привело к неправильному переводу.
Апостола Иакова Алфеев** ошибочно считают, что он был братом   Иисуса Христа.  Переведём с санскрита эпитет Алфей как: el-ve [эль-ве], где знакомое el [эль] «бог, святой», ve «птица», т.е. «человек, мудрый от Святой птицы (Духа)».

Справка из Википедии:
*Левий Матфей  — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. Иногда Евангелия его называют Левий Алфеев, то есть сын Алфея. По традиции, считается автором Евангелия от Матфея, написанного на арамейском языке. Единственный достоверный факт, сообщаемый Евангелиями, то что Левий Матфей был мытарем, то есть сборщиком пошлин. В тексте Евангелия от Матфея апостол назван «Матфей мытарь». О дальнейшей жизни Матфея почти ничего не известно. По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где был замучен около 60 года; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис.
**Иаков Алфеев (лат. Iacobus Minor — Иаков Младший) — апостол Иисуса Христа, упоминаемый в Новом Завете. Брат апостола и Евангелиста Матфея. В трех Евангелиях его имя приводится в списке апостолов (Мф.10:3; Мк.3:18; Лк.6:15), однако других сведений о нём не сообщается. Иакова Алфеева следует отличать от апостола Иакова Зеведеева или Иакова Старшего, а также от Иакова, «брата Господня», апостола из числа 70, первого епископа Иерусалима, называемого Иаковом Младшим. Путанице у некоторых авторов в прошлом способствовало то обстоятельство, что Иакова Алфеева также иногда называют Иаковым Младшим.
Иллюстрация: апостол Матфей


Рецензии