Об одном забытом достижении Советской власти

Вся моя рабочая сознательная жизнь в СССР была связана с таким явлением нашей действительности, как соцсоревнование. Сейчас об этом явлении никто уже ничего и не знает. Но тогда оно являлось неотъемлемой частью нашей рабочей жизни.
И это естественно для нормального свободного общества.
Поясню свою мысль.

 Человек является частью человеческого общества, частью рабочего коллектива. И ему отнюдь не безразлично мнение окружающих о его  работе, о его умении работать. Работая, мы всегда самоутверждаемся и  соревнуемся друг с другом. И нам всегда хочется, чтобы работа у нас получалась лучше, чем у других. Вот это человеческое качество личности в обществе великолепно использовала Светская власть для поднятия производственной  и творческой инициативы народных масс, организовав так называемое социалистическое соревнование между работниками коллектива. Любого рабочего коллектива.

Социалистическое соревнование, это применение в советские годы, во многих сферах деятельности человека, принципа состязательности. Основана, собственно, такая форма трудовых отношений на обычных факторах человеческой психологии — каждый человек хочет достичь лучших показателей как в жизни, быту, так и на производстве или в учебе. Все хотят быть лидерами.

Конечно социалистические соревнования не появились из не откуда. Еще в 1917 году В.И. Лениным в своей работе «Как организовать соревнование», были рассмотрены вопросы сравнимости результатов деятельности человека, предания гласности результатов отличной работы, возможности совершенствования условий труда, которые способствуют повышение производительности и др.

Соцсоревнование начало постепенно набирать в СССР обороты, но наверно первым значимым результатом этого движения было — Стахановское, начавшееся с рекордного по тем временам выработки угля на одной из шахт Луганской области в 1935 году. Тогда Алексей Стаханов за одну смену добыл угля в 15,5 раз больше нормы.

Со временем, такая форма состязательности распространилась практически на всё. Стали соревноваться работники других профессий, стали соревноваться и коллективы, цеха, предприятия, отрасли, даже школьники брали на себя обязательства например по отличному завершению учебного года или кто больше сдаст мускулатуры или соберет металлолома.

В прессе, в те времена широко освещались результаты, в населенных пунктах, на предприятиях и учреждениях для победителей соцсоревнований оборудовались Доски Почета. Лучшие из лучших награждались нагрудными знаками и государственными наградами.

Кстати, даже и сейчас, получивший в свое время звания Ударник Социалистического труда имеет право на оформление удостоверения Ветеран Труда, что предоставляет некоторые льготы для пенсионеров.

С течением времени в СССР, конечно происходили некоторые перегибы и в таких трудовых соревнованиях, где-то было обязаловкой, в приурочиванию к каким то датам и событиям, например в честь какого нибудь очередного съезда КПСС, что собственно сказывалось на имидже.

Но как говорится, не все решают деньги... соцсоревнования в первую очередь — это моральное удовлетворение, «маленькая победа». Материальный вопрос — был вторичен.

Социалистические соревнования — не являлись каким то чуждым для Советских людей мероприятием и до сих пор широко используются для повышения производительности  труда во многих странах мира, таких, как Китай, Япония, Корея, Вьетнам, Индия и ряд других стран дальнего  Востока.   А в Японии и Китае, к примеру, на каждой фирме созданы структурные подразделения типа бывшего Советского БРИЗа, которые принимают любые обращения работников фирмы, направленные на улучшение работы фирмы. Эти обращения регистрируются, анализируются специалистами, а  наиболее отличившихся работников помещают на доску почета фирмы, им  публично выдаются вымпелы победителя  и   солидные денежные премии.

Социалистическое соревнование было добровольным везде, где люди работали или служили: в промышленности, в сельском хозяйстве, в конторах, учреждениях, школах, больницах, в армии и т. д. Везде, за исключением Вооружённых сил, за управление социалистическими соревнованиями отвечали комитеты советских профсоюзов. Важной составляющей социалистического соревнования были «социалистические обязательства». В то время как план производства был главным ориентиром, сотрудники и трудовые коллективы должны были принять плановые или даже сверхплановые социалистические обязательства. Сроки подсчёта итогов социалистического соревнования, как правило, были приурочены к крупным социалистическим и коммунистическим праздникам или памятным датам, например, к дню рождения В. И. Ленина или к годовщине Октябрьской революции.

Победители награждались как материально, так и морально. Материальными наградами были деньги, товары или льготы, характерные для социалистической системы, такие как билеты на курорты, разрешение на поездки за границу, право на получение жилья или автомобиля вне основной очереди и т. п. Моральными поощрениями являлись: почётные дипломы, почётные значки, портреты победителей, вывешиваемые на Доску почёта; а сами трудовые коллективы награждались переходящими знаменами  победителей  в социалистическом соревновании.

Впервые, как новое явление  социалистической действительности, социалистическое соревнование появилось на заводе «Красный выборжец».  15 марта 1929 года газета «Правда» опубликовала заметку «Договор о социалистическом соревновании обрубщиков трубного цеха завода „Красный выборжец“.
Её текст гласил:
«Мы, обрубщики по алюминию, вызываем на социалистическое соревнование по поднятию производительности труда и снижению себестоимости следующие разработки: чистоделов, обрубку красной меди, шабровку и разработку трамвайных дуг. Мы, со своей стороны, добровольно снижаем на 10 процентов расценки по обрубке и примем все меры для повышения производительности труда на 10 процентов. Мы призываем вас принять наш вызов и заключить с нами договор.»
Обрубщики алюминия: Путин, Мокин, Оглоблин, Круглов.

Это был первый в стране договор подобного рода. Таким образом, именно на «Красном выборжце» родилось социалистическое соревнование, по итогам которого работникам присваивали звание «Ударник социалистического  труда», а вдохновителем соревнования является бригадир обрубщиков Михаил Елисеевич Путин.
Вскоре призывы к соцсоревнованию были опубликованы во многих газетах, и эта форма повышения производительности труда начала широко распространяться в стране. Причем, распространялась естественно и широко. А в 1935 году появилось  и само Стахановское движение.

Соцсоревнование было естественным фоном нашей жизни, той самой жизни, в которой мы все были людьми и где не деньги определяли истинные ценности жизни. И я с самого начала своей трудовой деятельности начал активно  учувствовать в ней, пытаясь хоть как-то выделиться из числа других и стать хоть каким-то заметным среди своих товарищей по труду, по работе. А это было не так просто.

Судите сами:

В соцсоревнованиях учувствовали не только отдельные работники, но и целые участки, цеха, отделы, заводы. Вот стандартные показатели соцсоревнований.

1. Объемы выполненного плана производства за календарный период.
2. Номенклатура производственного плана за календарный период.
3. Количества исправимого брака за календарный период.
4. Количество неисправимого брака за календарный период.
5. Количество продукции, принятой с первого предъявления
6. Участие в общественной работе коллектива.
7. Количество поданных рацпредложений.
8. Количество внедренных рацпредложений и экономический эффект от их внедрения.
9. Количество публикаций в заводской  газете или в других газетах.
10. Участие в дружинах по охране общественного порядка.

В отделах предприятий  к этим показателям добавлялись еще следующие:

1.Количество поданных заявок на изобретения
2. Количество внедренных изобретений и экономический эффект от их внедрения.
3. Количество технических публикаций в виде аналитических обзоров, технических статей и отчетов НИР.

Все мы писали личные творческие планы, которые утверждались на собрании коллектива и после окончания календарного года каждый из нас на собрании коллектива отчитывался о выполнении своего личного творческого плана.
Коллективу победителю соцсоревнований, а также  ударникам соцсоревнований  от профсоюза предприятий и Министерства выделялись солидные денежные премии, а также личные награды в виде почетных грамот,  нагрудных знаков, орденов и медалей

Поэтому награды победителей соцсоревнования  высоко  ценились у советского человека. И, насколько я знаю, основная масса бывших советских людей их не выкинула, а бережно хранит до сих пор.  Как и автор этой статьи.

Если же сейчас любое предприятие страны или даже мира оценить по этим Советским показателям соцсоревнований, то советские предприятия оказались бы на голову выше зарубежных. И это объяснимо, потому что мы и были в те времена второй экономикой мира, несмотря на дружное  «обгавканье» нынешними либералами былых достижений  Советской экономики.
 
Моя бабушка по отцовской линии была во время ВОВ председателем колхоза и Матерью Героиней за 16-ть рожденных и воспитанных своих детей. У нее также  был Орден Ленина и  Орден Трудового красного знамени и множество разных грамот за трудовые успехи и трудовые достижение по соцсоревнованиям, которые размещались  у нее в красном углу избы вместе с иконами и лампадкой. В шестидесятых годах, когда она была уже глубокой пенсионерках, в доме случился пожар и бабушка вынесла из горящей избы свои грамоты и свои награды вместе с иконами, как самое ценное из всего того, что у нее было.

Труд в СССР был почетной обязанностью каждого советского гражданина и Советское государство всячески поощряло и награждало наиболее активных в труде своих граждан. И  на телепередачах всегда рассказывало о лучших представителях трудовой России, будь они рабочими, колхозниками, учителями, инженерами, врачами, госслужащими  или же научными работниками.  Сейчас мы на нашем ТВ видим лишь одних представителей шоу бизнеса, а о человеке труда в нынешней России забыли навсегда.
***


Рецензии
Телевидение действительно отдано под контроль странных людей смотреть не чего.
..........С крана то стреляют, то кулаками машут...............
Зато когда надо как мощно внушали -Только Горбачёв спасёт.
Только Ельцин и большинство не раздумывая голосовало.
Правда однажды кажется было что то странное в Р Б за Ельцина проголосвало ничтожно мало.
Провели вторичные выборы на которых под руководством бывшего Президента баш кирии проголосовали за Ельцина почти все.
Люди в считанные дни изменили мнение настолько сильно умел убеждать Рахимов.
Не помню в каком году это было.
И стоило ли вспоминать????????

Игорь Степанов-Зорин 2   11.02.2020 04:07     Заявить о нарушении
Причем здесь выборы, когда речь идет о власти? Сколько Ельцину США дали миллионов долларов на победу в выборах? Триста или четыреста? Точно не помню. Но з хорошо помню, что первому Ельцин позвонил после 2подведения" итогов - Президенту США и поблагодарил его за помощь. А вы говорите - выборы!

Виталий Овчинников   11.02.2020 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.