Виртуальное знакомство- глава 8

 Две недели  для Владимира Николаевича пролетели быстро. Обследования, процедуры, капельницы, уколы, всё это отвлекало от плохих мыслей. Постепенно отступала головная боль, а сердце у Володи совсем перестало болеть, он чувствовал прилив сил и энергии. Дмитрий почти каждый день находил время пообщаться с  братом, они вспоминали свою юность, друзей детства. Дима всегда старался рассмешить  своего старшего брата  новыми анекдотами или забавными случаями из его практики. Кроме этого Владимир общался каждое утро с Ольгой  и Натальей по скайпу.  Он, как всегда, просыпался рано, гимнастику ему ещё делать не разрешали, вместо неё он открывал свой планшет и сразу видел улыбающееся лицо  Оли. Ольга знала , что Володя ранняя пташка, поэтому заводила будильник на шесть  утра.
 - Доброе утро, Оленька,- радостно приветствовал её Володя, - Ну, вот, теперь ты тоже рано встаёшь из-за меня.
 -Привет, любимый,- весело отвечала Ольга,- Не переживай, у меня после прогулки по лесу послеобеденный сон.
 - Ох, я тоже устаю от этих многочисленных процедур,- отвечал Володя,- Так, что после обеда часто засыпаю на часик. Как твои дела?
 -У меня так много сейчас забот,- восклицала Ольга,- Я теперь езжу с твоим прорабом по стройкам, примеряем мои ландшафтные  проекты на местности, а бригада по землеустройству  уже готовит там почву возле домов.
 -А ты не устаёшь?- беспокойно спросил Володя,- Может такие нагрузки, тебе противопоказаны.
 - Нет дорогой,-  улыбаясь отвечала Ольга,- Я езжу не каждый день, ну и много гуляю по лесу - дышу нашим прекрасным воздухом. А как твоё самочувствие?
 - У меня всё хорошо, уверено произнёс  Владимир,- Я быстро набираюсь сил.
 Такие беседы они вели каждое утро по часу, а потом Володя беседовал с дочерью, та его смешила рассказами о внуках. Затем наступало время завтрака, за ним начинался  лечебный день для Володи, а для Ольги  её обычные дела. Оля скучала по мужу, ей так не хватало его ласковых рук,ей было недостаточно видеть его только по скайпу, она с большим нетерпением ждала его возвращения. По выходным к Ольге приезжали Наташа с Мишей, оставив детей на няню. Сидели в гостиной, пили чай с вкусными пирогами, которые готовила Ульяна, обменивались новостями. Наташа Рассказывала про Настеньку  и Никитку, какие они шустрые, забавные непоседы. Ольга звонко смеялась, она надеялась, что когда Володя вернётся, то они поедут навестить внуков.
 -Нет, дорогая моя Оленька,-  как будто прочитала её мысли Наташа,- Лучше мы с детьми будем вас навещать, думаю, что прекрасно перенесут час дороги в своих дорожных колыбельках.
 - Может ты и права,- задумчиво сказала Оля,- Володе ещё долго нельзя будет ездить на машине, даже с шофёром.
 Когда Владимир, наконец, вернулся из Москвы, Ольга поняла, что она была права. У него часто кружилась голова, не было сил даже гулять по лесу, так что приходилось часто лежать в гостиной на диване. Но уютная обстановка, тишина и покой, домашнее питание, а главное присутствие Ольги рядом с ним постепенно давало результаты. Володя окреп, понемногу по утрам занимался медленной гимнастикой, а после завтрака они начали гулять по лесу, не отходя далеко от дома. Стояла чудесная майская погода,берёзки и осинки в лесу покрылись листвой, трава была такая зелёная и густая, что радовала глаз, стрекотали птицы, а запах хвойных деревьев был упоительный.
 -Дорогой  мой муж,- улыбаясь, говорила Ольга,- Видишь, как положительно на тебя действует лес, ты уже уверенно ходишь, скоро поедешь на свои стройки.
 -Оленька, моя родная,- весело отвечал Володя,- Это всё благодаря твоим заботам и  Ульяны, которая кормит меня своими вкусными деликатесами.
 - Да, уж, наша домохозяюшка Ульяна просто клад, -задорно засмеялась Ольга,- Её обеды не сравнишь ни с каким рестораном.
 А в субботу в конце мая нагрянули  долгожданные гости, приехала Наталья со всем своим семейством. Настя и Никита таращили глазёнки, разглядывая незнакомую обстановку, им было уже по пять месяцев. Наташа усадила их на диван, подперев маленькими подушечками. Ольга и Володя по очереди брали их на руки, Володя подбрасывал Никитку вверх, тот весело смеялся. Настеньку держала Оля, та с любопытством  разглядывала незнакомую тётю, трогала её большие пуговки на кардигане, что-то лопотала на своём языке. Потом все пошли в гостиную пить чай с вкусными ватрушками, а за детьми следила Ульяна. Она ловко покормила деток из бутылочек смесью, уложила в дорожные колыбельки и вынесла на веранду.
  -Как ты, отец?- спрашивала Наташа,- Вижу, что выглядишь гораздо лучше!
  -Не то слово, доченька,- отвечал Владимир,- Просто заново учусь жить, ходить, делать гимнастику.
  - Даже гимнастикой занимаешься,- воскликнула Наталья,- Я так рада за тебя, вот что значит родной дом.
 Дети давно сладко спали в своих колыбельках, Наташа поцеловала отца и Ольгу на прощание, а Михаил перенёс детей в машину. Наташа  махала родителям из окна машины, а Володя долго стоял на дороге, смахивая слёзы.
 -Ещё простынешь,- сердито выговаривала ему Ольга,- Не волнуйся ты так, они теперь каждые выходные будут приезжать.
 -Ты за меня не беспокойся, Оленька,-ответил Володя,- Я крепкий,  просто очень соскучился по дочери и внукам.
 А в понедельник Владимир Николаевич со свои верным прорабом поехал осматривать дома, которые отделала бригада без него. Он так удивлялся красивым узорам, которыми украсил Степан веранды и беседки. Дома выглядели великолепно, сверкая лакированными поверхностями стен.
- Ну, Михаил Михайлович, утешил ты меня,- радостно заговорил Владимир,- Не думал, что всё так красиво будет выглядеть.
 -Владимир Николаевич,- басовито отвечал прораб,- Так у нас с вами заказов на два года вперёд, молва бежит по окрестным садовым товариществам и деревням.
Владимир домой вернулся поздно, Ольга уже начала беспокоиться, но оказалось, что они с прорабом долго обсуждали все свои дела, в том числе и её проекты ландшафтов. Многое бригадой по землеустройству уже было сделано, на первом доме ландшафт уже был готов полностью. Ольга, когда ездила с прорабом  по стройкам, то  командовала своей бригадой, заставляя их переделывать то, что ей не нравилось. За ужином Владимир  только и говорил ,что об их замечательных домах.
 - Вот не знал,что ты такая , Оленька, строгая командирша,-  смеялся Володя,- Твоя бригада тебя побаивается.
  -Сами виноваты, Володя,- возмущалась Ольга,- Они не по проекту делали, а на глазок, пришлось заставлять кое-что переделывать.
 Так в заботах пролетело лето, Володя изредка наезжал на свои стройки, а в основном там командовал прораб. За лето бригада отделала ещё четыре дома, а к осени были готовы и ландшафты прилегающих территорий. Почти каждую субботу приезжала Наталья с семейством,  в сентябре первым пошёл Никитка, за ним несмело стала ходить в ходунках Настенька. Теперь на даче  по субботам было весело, постоянно слышался детский смех. Ольга была в восторге от малышей, любила брать их на руки, учить первым словам. Но малыши стали тяжёлыми, поэтому Володя запретил Ольге поднимать их, благо что они теперь могли гулять по тропинкам леса, держась за руки дедушки и бабушки .
 За два года были отделаны более двух десятков домов, а Олины ландшафты радовали глаз хозяев. Но Владимир Николаевич стал замечать, что Оленька слабеет, она иногда проводила на диване все дни за компьютером или спала. Каждый год её клали в кардиологический центр за реабилитацию, но её больное сердце отказывалось ей служить, Оля предчувствовала свою кончину.
 -Володя, ты пойми, что это должно в моей жизни случится, - глядя на него грустными глазами, говорила она,- Но ты должен жить, продолжать наши проекты, я тебе завещаю довести все мои ландшафты до конца.
 - Что ты такое говоришь, Оленька,- с ужасом отвечал Владимир,- Ты должна жить, не оставляй меня одного, я этого не перенесу.
 Ольга умерла осенью, после третей годовщины их свадьбы. Владимир Николаевич был настолько потрясён, что  свою работу оставил на прораба, забросил все свои проекты и временно поселился у дочери на всю зиму.  Только малыши спасали его от тоски, с ними он оживал душой, даря им свою любовь и ласку. Но весной что-то дрогнуло в его сердце, он вспомнил заветы Ольги, вернулся на свою дачу, стал опять принимать участие  в отделке домов, вместе с прорабом, воплощая в жизнь  Олины ландшафтные проекты.


Рецензии
Какая красивая, но грустная история.
Жаль, что так вышло.
Живут люди, любят друг друга, занимаются полезным и интересным делом. И вдруг...
Да, признаю свою ошибку, я был неправ в отношении Ольги.
Желаю успехов в творчестве.
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   01.12.2018 15:00     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Алексей, что прочли мою повесть до конца- я Вам рада, с теплом души!

Татьяна Бродская   02.12.2018 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.