Прикосновение к прошлому...

Гуляя однажды по улицам увидел такую сцену: К помойке подъехала грузовая Газель и из неё трое молодых парней стали выгружать стопки старых книг, журналов, альбомов с марками  и другие личные вещи. Вскоре рядом с помойкой образовалась целая гора остатков чьей-то прошлой жизни. Мысль подсказывала только одно: У кого-то умерли родители и квартиру стариков готовят к капитальному ремонту или продаже. И  действительно больно всё это видеть.

Невольно вспомнил, как умерли один за другим мои родители. Хрустальные вазочки,  фарфоровые статуэтки, какие-то открытки, связки старых писем связанные с только им знакомыми воспоминаниями, пачки никому уже ненужных почётных грамот,  странные баночки и цветы в горшочках на подоконниках, горы альбомов с знакомыми и незнакомыми лицами. Состарившаяся вместе с ними и никому ненужная одежда в шкафу, личные вещи отца и матери, книги и проч. Всё безжалостно выносится на помойку и вот уже нет памяти о тех, кому это принадлежало...
 
Остаётся единственная ценность, это немногочисленные фронтовые награды отца и трёхкомнатная квартира - Хрущёвка.
Из-за этой квартиры родная сестра (до того дня вроде бы родная!) затеяла многоходовую афёру с кражей завещания. Вот тут и наступил момент истины: Та, что всю жизнь чему-то завидовала, оказалась вовсе не сестра, а усыновлённой после войны нашими родителями чужой  девочкой. Стало понятно кто есть кто и кто чего стоит в этой жизни...

Ещё вот вспомнилась вдруг где-то прочитанная фраза из какого-то старинного священного писания:
- Наша жизнь это палатка, которую однажды нужно будет сложить и перенести в другое место. Так не загромождайте же её лишними вещами, чтобы легче было нести этот груз!


Рецензии
Великолепные миниатюрочки! И все из жизни.

Галина Антошина   24.04.2022 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.