Сталин, Дарий, Митридат

  Во время той фазы второй мировой, которую в России называют Великой Отечественной, Сталина на западе называли промеж себя не только ласково -
"дядя Джо", но и более кратко и точно - "азиат". Воевавший с греками "царь царей" Дарий и позднее с Римом Митридат V1-й Евпатор были азиатами не только этнически.  Дарий 1-й проиграл Марафонскую битву Афинам. Погибло 120 афинских воинов и 6400! - персов: на одного убитого грека азиаты положили пятьдесят трёх своих воинов. Не напоминает ли это нам итоги летней кампании (катастрофы) злополучного 41-го?
  Другому Дарию не повезло с Александром Великим. Каких то две фаланги, дивизии по-современному, в пух и прах разнесли огромную империю. Но македонцы тоже не бессмертны: хоть один к сотне, но и они гибли в сражениях. Александр на смену павшим легко набирал и обучал новые фаланги из местных. По-видимому, те, под властью тирана и его жестоких и вороватых сатрапов избытком патриотизма не обладали. А это уже в некотором смысле гибридная война с элементами гражданской.
   И Гитлеру не составило большого труда сформировать эсэсовские дивизии из прибалтов, украинцев, да ещё казаки. Власовцы, правда, у немцев, большим доверием не пользовались, но кое-какую службу несли. Не слишком большой любовью пользовался тиран и у сатрапов: именно сатрап, Бесс, отрубил ему голову. Если правдивы слухи об убийстве Сталина его, сталинским сатрапом, Берией, то этим поступком последний искупил немалую толику своих грехов, предотвратив продолжение большой резни. Такой же бесславный конец после поражения в войне грозил и "вождю и учителю всех народов", если бы не мужество англичан, в одиночку (первый, а не второй фронт) полтора года тянувших на себе тяжесть войны с Германией, всю войну отвлекавших и уничтожавших значительную часть германской авиации и флота, вместе с американцами не позволивших Роммелю прорваться к ближневосточной нефти, позарез нужной фюреру, колоссальные поставки по лендлизу сотен тысяч тонн не только пресловутой тушёнки, но и военного снаряжения: танков, самолётов, студебекеров, броневой стали, пороха, алюминия; если бы не война американцев с Японией, защитившая от вторжения с востока и войны на два фронта.
   Немаловажным фактором этой горькой победы была талантливость русского народа. Как ни старались большевики, а впоследствии Сталин со товарищи, обезмозжить и обескровить Россию, изгоняя и убивая интеллигенцию, учёных и инженеров, расстреливая комсостав армии, а всё же не всех умных повыбили: кого хватило ума вытащить из лагерей смерти (Рокоссовский, Горбатов), кто худо-бедно учился воевать по ходу войны. А тут ещё еврейская интеллигенция, которая избежала классового геноцида - не дворяне, - подмогнула. Колоссальна роль в победе оборонки, чуда, которое совершили капитаны военной промышленности, разворачивая производство вооружений под открытым небом, сходу, на эвакуированном оборудовании. К слову, среди этих капитанов (директоров заводов), вместе с лейтенантами (главными инженерами, конструкторами, изобретателями), евреи составляли большинство. Этот вклад евреев в победу несоизмерим с вкладом на полях сражения, который был пропорционален не только героизму, но и числу.
     Упомянутому Митридату во втором веке новой эры тоже не повезло.   Ему противостояли блестящие полководцы Рима: Сулла, Лукулл, Гней Помпей. "Воинов у меня хватает", - сетовал Митридат, - "а вот генералов нет". А откуда взяться генералам, если главная задача царя - срезать каждую высунувшуюся голову, в первую очередь полководческую, чтобы избежать главного кошмара тирана - военного свержения. Вот и гибнут Тухачевские, Фрунзе, а остаются Ворошиловы да Будённые. Из всех российских владык только Екатерина Великая не истребляла, не задвигала, а выдвигала умных мужиков. Не случайно в её время завелись в России такие всемирно прославившиеся воины, как Суворов, и адмиралы, как Ушаков.
    Когда Митридат угрожал Риму походом во главе миллионного войска, римские военачальники, кончавшие офицерские школы, прекрасно владевшие логистикой, хохотали, понимая, что с азиатской военной наукой этот миллион за время долгого похода самосожрётся прежде, чем его увидят римляне.
  Одним словом, не только ноги нужны в футболе, - нужна в футболе, между прочим,
голова.


Рецензии
Вы что, тоже считаете палача Тухочевского гением?

Генрих Мак-Палтус   09.01.2020 13:56     Заявить о нарушении
Гениальных воевод во всём свете за всю историю по пальцам перечесть: в России один Суворов. А таких как Рокосовский, после ликвидации "заговорщиков" и контактировав-ших с ними в РККА почти не осталось.

С уважением Борис Аронов.

Аррдо   10.01.2020 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.