Бесстрастный анализ

Многие люди из разряда простых тружеников с ностальгией вспоминают жизнь в СССР. Они говорят, что жить в СССР было гораздо лучше, чем сейчас. И действительно, три главных составляющих советской жизни никогда не смогут реализовать нынешние правители. Это:

1. Бесплатное среднее и высшее образование.
2. Бесплатная медицина.
3. Практически бесплатное жильё.

Но нельзя и не признать главные недостатки советской экономики, приведшие её к краху:

1. Неспособность Госплана СССР и всей так называемой "плановой экономики" гармонизировать народное хозяйство таким образом, чтобы избавить его от бессмысленного производства никому не нужной продукции, накапливаемой на складах.
2. Неспособность решить продовольственную проблему.
3. Неспособность государства реализовать свой огромный внутренний долг населению – гигантские накопления денег на сберкнижках, не обеспеченных товарным покрытием.

Контраст между жизненным уровнем населения в СССР и в странах с "рыночной" экономикой в послевоенное время был значительным и продолжал увеличиваться. Советская экономика была неспособна к прогрессивному перевооружению, к повышению производительности общественного труда. Директора и техническая интеллигенция советских предприятий не проявляли заинтересованы в модернизации производства, технический прогресс по сравнению с капиталистическим производством  был ничтожным.

В общественно-политической жизни советского общества было налицо идеологическое перерождение высшего звена партийно-государственного аппарата. Они разочаровались в идеалах социализма. Коммунистические "перестройщики" видели решение общественных проблем в переходе к этой пресловутой рыночной экономике, к частной собственности, к капиталистической конкуренции. Они лицемерно твердили о высшем благе этой конкуренции, они обещали быстрый рост народного хозяйства, как только страна перейдет на капиталистический способ производства.

Но вот прошло 28 лет после ельцинской атаки на Верховный Совет России. Где этот рывок экономики? Нет его! Либералы обанкротились в своих прогнозах и планах. Никакого прогрессивного капитализма ни в России, ни в бывших советских республиках НЕТ И ЕГО НЕ ПРЕДВИДИТСЯ. Налицо обман народа в самом гнусном виде. Собственной промышленности нет, технологического рывка нет, значительной частью оставшихся предприятий "народного" хозяйства владеет иностранный капитал, происходит разбазаривание природных богатств или их обыкновенная кража, молодое поколение цинично оглупляется. Только импорт, только спекулятивное обогащение небольшой прослойки населения за счет перепродажи иностранных товаров. Никаких намёков на то, что ситуация в ближайшем или в дальнем будущем хоть как-то изменится, никаких рациональных программ будущего нет. Так называемый "средний класс" хоть каких-то попыток изменить постсоветский рыночный псевдокапитализм не предпринимает и не собирается предпринимать. Такое положение дел будет продолжаться и в ближайшие два-три десятилетия.

Многие скептики предрекают распад России на более мелкие регионы и прекращение ее существования так же, как это было и с СССР. Если, конечно, не возникнет диктатура новой, решительной государственной власти, которая повернет жизнь в сторону прогресса.

* * *
На что была нацелена советская средняя школа? Она давала вполне приличный базовый запас знаний по широкому кругу дисциплин. Она обучала детей уметь думать и говорить. Уроки длились по 45 минут и шли по универсальному сценарию: примерно пол-урока опрос и проверка выполнения домашних заданий, вторая половина рассказ учителя на тему нового материала по предмету, пояснение к домашнему заданию и самостоятельной работе.

Ссылки:
1. Запесоцкий А. С. "Российский капитализм в контексте глобального спора социалистической и либеральной идеологий". "Век глобализации". Выпуск №2(10)/2012
2. Фурсов А.И. Почему российский капитализм ублюдочный. https://www.youtube.com/watch?v=dAvmtFVX9jo
3. Геннадий Малинский. "Таблица ВВП, которую никто не видел"  http://proza.ru/2009/10/01/311
4.
...
25. Кротов Яков Гаврилович. Чистая Россия.
https://readli.net/chistaya-rossiya/


Рецензии
Что сказать, всё правильно, все всё понимают и выводы у всех разумные и ничего.
И так нам не так и эдак нам не эдак. Всё ещё ищет Россия свой путь, а мы вместе с ней свой, только каждый по своему каждый в меру своего понимания разумного добра.
В России не возможен западный капитализм и вытекает это из поведения сознания сложных систем. А мы с Вами застряли на понимании сознания вируса.
Вы пишете:
"Что же делать? Кто виноват в двадцатипятилетнем топтании на месте? Как изменить жизнь? Об этом – в следующей статье."
А в следующей статье про тотальный контроль, правильно кто бы спорил, только каждый человек будет понимать и реализовывать этот контроль чуть-чуть по своему.
И что выйдет - "хотели как лучше, получили как всегда". В рамках пирамидальной системы контроль не эффективен.
Но ведь контроль это всегда обратная связь. Создайте структуру с обратными связями
и она будет не только обладать контролем, но и сознанием, внутренним развитием.
Круг, вот где все обратные связи приходят в равновесие. Вы читали мой "Русский котёл", я там об этом писал.
С Уважением.

Павел Сарычихин   24.07.2017 23:49     Заявить о нарушении
Приходите к нам еще

Вадим Бережной   28.07.2017 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.