Неудачник2-Глава 15-16

                Глава 15


        – Докладывайте, Сайрус, – разрешил Маркус Зиман. – Начинайте с Совета. Что интересного можете сказать?
        – Реакция главных фигур на заседании и после него не отличается от того, что от них ожидали, – сказал первый помощник канцлера, – разве что герцог Крис Детлер отреагировал на ваши инициативы без обычной для него осторожности. Наши агенты доносят, что он в последнее время в отношении вас не стесняется в выражениях. В высказываниях, касающихся указов императора, он более осторожен.
        – Есть реакция семьи герцога Леона Харделла?
        – Вы видели, что его отец ушёл с заседания Совета. О том, что его родственники предпримут за его стенами, говорить пока рано.
        – Что у вас по службе Харта? – спросил канцлер.
        – После возвращения из поездки чудит новый маг императора Клод Шефер. Повадился каждый день ездить к морю, где кипятит и морозит воду и трясёт землю.
        – О нём я поговорю с главным магом. Что у вас ещё?
        – Демон пользуется порталами, не особенно это скрывая. Каждый день он с их помощью по два-три раза ходит в особняк Клода Шефера. Больше ничего нового, кроме очередной выходки девиц императрицы.
        – Что у них на этот раз? – вздохнув, спросил Маркус.
        – На приёме у императора был граф Ферт Лукас и его старший сын Хольг. Отец хотел пристроить сына к нам на службу.
        – И что у него за сын?
        – Дуб во всех смыслах, – ухмыльнулся Сайрус. – Здоровенный детина без большого ума, падкий на женщин и выпивку. Вот эти две его слабости и использовали. Пока папаша беседовал с секретарём, кто-то из девиц увел его чадо. Потом молодого графа слегка напоили, сдёрнули амулет и, укрепив магией, долго использовали. В забаве принимали участие только старшие, а баронессу Шефер попросили создать фантом сына и прикрепить его к отцу. Фантом получился такой качественный, что граф Лукас заметил неладное, только отъехав от столицы на двадцать лиг. Когда он спешно вернулся, ему вернули сына и убрали фантом. Понятно, что молодой человек ничего не помнит.
        – Не вижу ничего смешного! – сердито сказал Маркус. – Эти оторвы нарушают закон, а вы смеётесь!
        – А что я могу сделать? – пожал плечами Сайрус. – Говорите сами с Хартом. Он, кстати, должен вот-вот подойти.
        – Что можете сказать по северной и резервной армиям?
        – В северную набрали только половину состава, и набор идёт еле-еле. Беженцы из неё ушли, а наши не рвутся служить. В резервной дела идут не намного лучше. Золота много, оружия в арсеналах тоже достаточно, проблема с набором. Приходят, но раза в три меньше, чем нам нужно. А вопрос с офицерами мы не решим. Из трёх молодых дворян можно использовать одного. Дерутся прекрасно, но не умеют управлять никем, кроме своих лошадей. Это только то, что касается младших, со старшими офицерами положение ещё хуже.
        – Пришельцы?
        – Каждый второй взрослый мужчина служил в армии, но почти все рядовыми. Офицеров нашли только полтора десятка, один из них имел чин полковника.
        На столе канцлера запрыгал небольшой бронзовый колокольчик.
        – С вами всё, – сказал Маркус. – Выйдите и скажите Грасу, что я жду.
        Сайрус ушёл, а через пару минут в кабинете появился главный маг.
        – Сколько раз я просил сменить это убожество? – спросил он, сев на один из стульев. – Сам сидишь в кресле, а я должен мучить свой зад. Учти, что в следующий раз будем беседовать только в гостиной.
        – Для тебя приготовят кресло. С чем сегодня пришёл?
        – Хочу испытать зверей, – ответил Грас. – Заклинание мы опробовали, кандидатуры есть, и образы для них подготовили.
        – Разумно ли это сейчас? Я понимаю, что вы сработаете чисто и не будет никаких доказательств, но обвинить можно и без них.
        – Чего ты боишься? – спросил Грас. – Обвинений? Так герцог Детлер и так обвинил тебя на Совете во всех наших бедах. Он и у себя во дворце поносит нас по-всякому. Вот с него первого и начнём! Если у него появятся подражатели, нам с тобой хуже не будет. Как ты сам только что сказал, ни у кого не будет доказательств, а подозрения...
        – Я в последнее время начал испытывать страх, – сказал Маркус. – Удивлён? По ночам снятся кошмары, а днём в голову лезут такие мысли, что хочется всё бросить и уйти! Я имею в виду не из этого кабинета, а вообще. Всё чаще думается, что мы с тобой опоздали. Никому ничего не нужно, и все заняты только своими делами!
        – Ты имеешь в виду набор в армию?
        – Я имею в виду всё! С кем бы я ни имел дело, у всех под маской служебного рвения скрываются безразличие и желание что-нибудь урвать! Мы не живём, Грас, мы прожигаем жизнь! Если встречаются толковые и заинтересованные люди, то это пришельцы или выходцы из других стран.
        – Ну зачем же так обобщать? – не согласился маг. – Да, мусора много, и задача у нас с тобой очень нелёгкая, но её нужно выполнять, и для этого мы людей найдём! Многих уже нашли, и не все они пришельцы. Даже среди высшего дворянства немало настоящих мужчин. Вспомни наши списки! Если ты устал и хочешь уйти на покой, уйдёшь, но не сейчас, а через год. С этим закончили. Возражений по использованию зверей у тебя нет? Тогда я дам команду. У меня к тебе больше ничего нет.
        – Зато есть у меня!
        – По девушкам? – спросил Грас. – Они наказаны, а с графом я говорил. Слышал бы ты, как он ржал. А его сыну придётся несколько дней воздержаться от поездок верхом.
        – А что это за история с прогулками к морю и дружбой с демоном?
        – Клод сбрасывает силу, чтобы лучше научиться ею управлять. А с демоном я разберусь. Они вдвоём что-то задумали, но я не верю в то, что Клод нам навредит. Он врос в здешнюю жизнь и слишком от нас зависит.
        – Как можно разряжаться каждый день? – не понял канцлер.
        – Это уникальный мальчик. Он полностью восстанавливается меньше чем за сутки! Сначала я не поверил, а потом с ним связался и получил подтверждение.
        – А его сестра?
        – У неё всё восстанавливается за пять дней. Это близко к норме. Скорее всего, его особенность связана с ранним открытием сил.
        – А ты не думал наделать таких, как он? Взять группу малышей... Один раз с этим обожглись, но можно изучить, как обучался этот парень, а потом это использовать.
        – Сейчас у меня нет на это времени, – ответил главный маг. – Больше ничего не хочешь спросить? Тогда я пойду, а то много работы.
        Он встал с жёсткого стула и вышел в приёмную. Для того чтобы спуститься в свои комнаты, потребовалось несколько минут. Возле входных дверей его уже ждали. Грас не любил кабинетов, поэтому привёл мага императрицы Петера Гайнера в свою комнату отдыха. Она утопала в зелени и имела достаточно мягкой мебели, чтобы могли удобно устроиться те, с кем он обычно работал.
        – Садись и рассказывай, – сказал он, сам сев в кресло. – Всё сделал, что я просил?
        – Подходят только восемь девушек, включая Алину Шефер. У остальных не хватит сил, а дочь герцога Эсер нельзя посылать.
        – Алина тоже не пойдёт. Это не обсуждается.
        – Значит, их будет только семь, – пожал плечами Петер. – Думаешь, этого хватит?
        – Смотря куда и как лить, – усмехнулся Грас. – Мы уже пробовали их дождь, только с умом. До открытия портала поднимаем сильный ветер, который превращается в огненный шторм. Горючая жидкость мелко распыляется и разносится на гораздо большее расстояние. Шейх назвал этот дождь «Гневом Аллаха», вот мы и обрушим этот гнев на южан. Империя в незавидном положении, Петер, поэтому нам нужно действовать быстро и жёстко! Забросим девушек в города и пусть жгут как можно больше. Уцелевшие сто раз подумают, прежде чем снова лезть на наши земли!
        – А образы для порталов?
        – По моему приказу отлавливают купцов из южных королевств. До них пока не дошло известие о разгроме армии, поэтому никто не бросился в бега.
        – А в имение шейха всё-таки хочешь отправить демона?
        – Если хочешь, можешь сходить вместе с ним, – предложил Грас. – Я не ожидаю сюрпризов. У этого Намаха хватило ума не оплодотворять девочек до тринадцати лет, поэтому их нужно забрать, а остальных, кто там будет, уничтожить. Боевой отряд для этого скоро подготовим.
        – С канцлером говорил?
        – Толку с ним говорить! – сердито сказал главный маг. – Маркус вот-вот умрёт, а заменить пока некем!
        – Почему умрёт? – не понял Петер. – Я недавно его проверял. Мой прогноз – два, а то и три года, я же тебе говорил.
        – Да, я помню, – кивнул Грас. – Но он устал и начал терять интерес к жизни. Постоянный страх и ночные кошмары... Тебе это ни о чём не говорит?
        – Ты прав. Он уже пятнадцать лет живёт только за счёт нашей магии, а для таких потеря интереса к жизни – это её конец.
        – Ладно, что-нибудь придумаем, – сказал Грас. – Зверей испытаем сегодня ночью. Он высказал опасение, но я надавил, и возражений не последовало.
        – Цель не изменилась?
        – Начнём с Детлеров. У них в столичном дворце живут не только семьи клана, но и многие из родственников.
        – Шуму будет! – Петер передёрнул плечами. – Я не помню, чтобы подобное было когда-либо за всю нашу историю.
        – Было, – сказал Грас. – Об этом не сохранилось книг, но они остались в тайниках храмов. Патриарх заинтересован в очищении и дал мне почитать некоторые из них, чтобы, как он сказал, укрепить дух. Когда они утверждали новую религию, в ход пошли магия и сталь, а крови пролилось столько, сколько мы её не лили во всех войнах. Немудрено, что потом сделали всё, чтобы об этом забыли. Так что та кровь, которую придётся пролить нам...
        – Я всё понимаю, но стоит подумать и хватает за сердце!
        – Я не собираюсь тебя успокаивать! – рассердился Грас. – Кто бы успокоил меня! Только если сейчас не пролить ручьи крови, её ещё при нашей жизни прольются реки! Из детей тех уродов, которых мы будем вычищать, вырастут такие же уроды, если не хуже! Оставлять женщин? И куда потом девать сотни ненавидящих нас дворянок? Нет, как спланировали, так и будем действовать!
        – Жаль, что так и не вернулся ни один из кораблей, которые мы отправляли на поиск новых земель! – сказал Петер. – Я понимаю, что это слабость, но я лучше отсюда уплыл бы!
        – Некуда нам плыть и бежать, поэтому прекращай ныть и берись за обучение девушек. Каждая должна уметь пользоваться порталом и выпускать огненный шторм!
        – У них не останется сил на возвращение.
        – Вытаскивать будем сами. Если не уйдут далеко от места высадки, мы их вернём, а те, кого вынудят убежать, умрут. Мы не ночная гильдия, но не хуже неё умеем защищать свои секреты!
        Дворец герцогов Детлер, о котором говорили маги, был одним из самых величественных сооружений столицы. Своими размерами и красотой он мало уступал дворцам императора. Парк у герцогов был меньше и без таких старый деревьев, какие росли в императорском. Графы Беккель не имели в столице даже особняка и, когда в неё приезжали, на правах родственников подолгу жили у герцогов Детлер. Граф Анри Беккель гостил у них со дня прибытия в Ларсер «Гордости Сарска». Сейчас он принимал в гостиной одного из своих слуг.
        – Вижу, что ты пришёл не с пустыми руками, Берт, – довольно сказал Анри. – Рассказывай!
        – Я нашёл их, господин граф! – доложил слуга. – Выйти получилось через того лейтенанта, с которым они уехали. Он обхаживал девицу на корабле, поэтому я подумал, что и после приезда захочет...
        – Я понял, – оборвал его граф. – Говори по делу.
        – Во втором отделении канцлера никого не нашли, – продолжил слуга, – но это и не понадобилось. Достаточно было два дня проследить за лейтенантом. Он каждый день ездил в один особняк, в котором подолгу задерживался. Сейчас этот особняк принадлежит магу императора барону Клоду Шеферу.
        – И они там живут? – спросил Анри. – Это плохо!
        – В особняке десяток слуг, из которых только один приходящий, а остальные там и живут. Мы взяли его за горло и узнали всё необходимое. К сожалению, одна из семей оттуда съехала. Шевалье Гумель поступил на службу к какому-то барону и уехал к нему жить вместе с женой, маленькой дочкой и сыном. Но барон Штабер со своими дочерьми до сих пор живёт там! Они единственные из жильцов, которые не выходят за ограду. Наверное, ждут, пока вы о них забудете.
        – Не дождутся! – зло сказал граф. – Вот только как до них добраться? Маг императора...
        – Можно добраться! Маг каждый день уезжает к морю и забирает с собой трёх из пяти охранников. Слуг можно не считать, поэтому в особняке остаются только два наёмника и барон. Там живёт ещё один шевалье, но он каждое утро уезжает на службу. Из женщин какое-то сопротивление может оказать только старшая дочь барона.
        – Рискованно связываться. Может, подождать, пока перестанут опасаться и убрать на улице?
        – Можно поручить ночной гильдии, – посоветовал слуга. – Тёмные работают не только ночью.
        – Денег мне не жаль, – сказал Анри. – Честь дороже! Но ночная гильдия вырежет всех. В особняке живёт кто-нибудь из родни мага?
        – Только его изувеченная жена, но она слепая, поэтому можно договориться, чтобы не тронули.
        – Договаривайся, – приказал граф, – только учти, что я не дам больше трёхсот монет. Если потребуют больше, используем кого-нибудь другого. Есть небольшие отряды наёмников, и в порту хватает отрепья. В особняке должно быть золото, да и я плачу немало, а всего-то дел – зарезать трёх мужиков и несколько баб!
        Тем же вечером Берт имел беседу с одним из тех, кто принимал заказы для ночной гильдии. Выйти на него оказалось несложно, достаточно было походить по трактирам в нижнем городе и поговорить с их хозяевами. Когда возвращался, его догнала карета. Сильные руки схватили и втянули внутрь.
        – Вы нас искали? – спросил мужчина с завязанным платком лицом.
        Второй тип с такой же повязкой на лице направил на слугу двуствольный пистоль.
        – У меня заказ, – ответил напуганный Берт. – Нужно вырезать в небольшом особняке несколько мужчин и женщин. Моего заказчика интересуют трое.
        – Говорите всё, что вам известно по заказу, – сказал тёмный. – Если мы за него возьмёмся, я назову цену.
        Берт рассказал, кого нужно убить, и стал ждать, что ему ответят.
        – Две сотни, и всю сумму платите вперёд. Удивлены такой ценой?
        – Скорее, обрадован, – ответил слуга, вызвав одобрительный смешок тёмного с пистолем. – Но у меня с собой только сотня. Скажите, куда принести остальное. Сами понимаете, что я не мог таскать столько золота.
        – Трактир «Индейка», в котором вы недавно были, – сказал тёмный. – Приходите туда через два часа и подождите в зале. К вам подойдут. Давайте золото.
        – Сколько нам ждать выполнения заказа? – спросил он, перед тем как покинуть карету.
        – Два-три дня, – ответил тёмный, – может, немного больше. Не беспокойтесь, у наших клиентов не бывает поводов для недовольства. Даже если клиент погибает, оплаченный заказ будет выполнен.
        Берт поспешил вернуться во дворец и доложить графу о выполненном поручении. Было сказано, что требовали больше золота, но ему удалось уложиться в выделенную сумму. Получив от довольного графа двадцать золотых к тем ста, которые удалось сэкономить на заказе, слуга сбегал в нужный трактир и отнёс остальное золото, после чего до утра ушёл в весёлый дом.
        В ту самую ночь, когда слуга Анри Беккеля развлекался на честно заработанное золото, в одном из слабо освещённых коридоров герцогского дворца неизвестно откуда возникли несколько зверьков. Они очень походили на земных куниц, только имели более тонкое и гибкое тело. К каждой из передних лапок был прикреплен небольшой, мешочек. Втянув когти, они побежали по коридору, при этом бежавший первым зверёк внимательно осматривал стены. Когда он увидел под потолком продух, бег прекратился. Сжавшись, молнией метнулся к стене, быстро взбежал по ней к отверстию и скрылся. За ним последовали остальные. Во дворце были и другие зверьки. Перед тем как приступить к выполнению задания, они нажимали лапками на мешочки, выдавливая на острые когти порцию мгновенно действующего яда. В каждом помещении имелся продух, поэтому маленьким убийцам было очень легко перемещаться по дворцу.
        Начали со спален. Удар лапкой по горлу или груди – и человек бьётся на кровати в тщетной попытке втянуть в себя воздух. Дети умирали мгновенно, судороги у взрослых длились дольше, но никто из них не смог криком позвать помощь. Слуг и стоявшую в коридорах охрану не трогали, пострадали только благородные обитатели дворца и те девушки, которые ублажали дворян. Даже перенесённый в звериную голову разум человека не в силах отличить в темноте спальни дворянку от шлюхи. Закончив работу, зверьки покинули дворец и, никем не замеченные, пробежали парк, выбрались за ограду и погрузились в две ожидавших их кареты.
        Тревогу подняли только утром, когда рассвело, но никто из хозяев не вышел из своих комнат. Это настолько выбивалось из их привычного поведения, что офицер охраны позволил себе разбудить одного из сыновей герцога. На стук никто не отозвался, а за незапертой дверью лежал труп. Охваченные ужасом стражники стучали в двери спален, а потом ломали замки, находя мёртвых. Послали гонцов в столичный магистрат и к канцлеру. Прошло немного времени, и среди благородного населения столицы поползли панические слухи. Первым из членов Совета во дворец примчался один из герцогов Дальгов.
        – Несомненно, какой-то яд, – сказал ему старший дознаватель магистрата. – У всех на открытых частях тел есть небольшие царапины, через которые и произошло отравление. Время зимнее, поэтому окна были закрыты. Закрытыми оказались почти все двери, которые страже пришлось ломать. Я предполагаю, что здесь могли побывать какие-то ядовитые существа, но таких не знаю. Ещё непонятно, как неразумные твари могли отличить благородных от слуг, никто из которых не пострадал.
        – А эта? – герцог махнув рукой в сторону разметавшегося на кровати женского тела.
        – Она была в постели герцога. Не знаю, как для вас, а для меня в постели женщины одинаковы, шлюхи они или герцогини. А для зверей и подавно нет разницы.
        – Вы думайте, что говорите! – вскипел герцог. – Так что, убили всё семейство герцога Детлер, а вы только пожимаете плечами? А если завтра то же случится с кем-нибудь из нас?
        – Мы только начали работать. Может быть, что-нибудь выясним. Не скажете, кто мог желать вреда этому семейству?
        – У меня не хватит бумаги писать имена, – мрачно сказал герцог. – Учтите, что о результатах придётся отчитываться перед Советом! А вот и канцлер пожаловал!
        – Здравствуйте, Карл, – поздоровался с ним Зиман. – Разобрались в том, что здесь произошло?
        – Я, как и вы, Маркус, только что приехал, – неприязненно сказал герцог. – Разбирались люди магистрата, только пока не могут ничего сказать.
        – Магии не обнаружено? – спросил канцлер.
        – В спальнях ничего нет, – ответил дознаватель. – Маги почувствовали повышенный фон в коридорах, но никто не может сказать, что там было и связано ли это с преступлением.
        – Ищите, Эрих! Уничтожен весь род герцога Криса Детлер и его гости, а это больше сотни дворян! Вы представляете, какой поднимется шум?
        – Вас волнует шум, а меня то, что эти убийства могут быть не последними! – взорвался герцог Дальгов.
        – Меня это тоже волнует, – возразил канцлер, – но уже сегодня в Совете начнётся шум, и шуметь будете вы, Карл, и ваши друзья! Понятно, что я услышу в свой адрес немало неприятного, хоть сам в таком же положении, как и вы! Если не верите моим работникам или дознавателям магистрата, пришлите своих людей. Я не знаю, кто и как сводил здесь счёты, но явно применили что-то новое, поэтому расследование будет трудным и потребует времени.
        – Конечно, мы соберёмся сегодня! – сказал герцог. – Я скажу о вашем предложении.
        – Сработали чисто, – сказал Маркус Грасу после возвращения из дворца герцогов Детлер. – Шум будет до небес, но нас не смогут обвинить. Пошумят и начнут свару из-за земель покойных. Мы не будем в это лезть. Пусть делят: в конечном итоге всё достанется императору, а верхушка Совета на время успокоится. Но проверок больше не будет. Если повторим такое ещё раз, вызовем дикий страх и никто не скажет, на что он может толкнуть. Если будем бить, то сразу всех по списку. Вы уже всё приготовили по южанам?
        – Мне нужна декада, – ответил маг. – Такие вещи не делаются в спешке.
        – Если разделаемся с Югом, можно будет бросить все силы на Север. От нас не ждут наступления, а внезапность – это уже половина успеха.
        – Сначала нужно провести чистку и реформировать армию, – не согласился Грас. – Кому нужна спешка? Армия северян сильна, и сейчас мы понесём большие потери.
        – Разделайтесь с Югом, а там посмотрим. Если мы с тобой не договоримся, пусть решает Орген.
        Не успел главный маг дойти до своих комнат, как был перехвачен Колином.
        – Что тебе? – не останавливаясь, спросил Грас.
        «Учитель, можно задать вопрос?» – перешёл на мысленный разговор юноша.
        «Что-то серьёзное? Ну задавай».
        «Не скажете, почему старших учат заклинанию портала, а Алине его не дали?»
        «А она обиделась и прислала тебя? – усмехнулся Грас. – Я что о нём говорил?»
        «Государственный секрет, не предназначенный для распространения, – ответил Колин. – Но почему его можно знать мне и нельзя ей? Мы оба ваши ученики и всецело вам преданы!»
        «Даже так? – сказал Грас, останавливаясь. – И готовы принести клятву верности?»
        «Если хотите, принесём! – упрямо сказал Колин. – Плох тот ученик, который не доверяет учителю!»
        «Будете служить императору, – предупредил старик. – Со службы вас уже не отпустят».
        «Мы готовы служить вам, а только потом – императору».
        «Опасаешься того, что клятва перейдёт на наследника? – спросил Грас. – Ладно, меня устроит и то, что ты предложил. Можешь учить её порталу, но завтра оба принесёте мне клятву. И учти, что я тебя за язык не тянул, сам предложил. Это всё?»
        «Есть ещё одна новость, – нерешительно сказал Колин. – Клод каждый день сбрасывает силы, а для этого приходится ездить к морю и долго использовать разные заклинания. И силы разных потоков убывают неодинаково».
        «Да, я знаю. И что ты предлагаешь?»
        «Я ничего не предлагаю, это Клод предложил спросить у лафрея, как можно проще уменьшить силы. Я сегодня и спросил».
        «Он что-нибудь ответил?» – заинтересовался Грас.
        «Лафрей только что выдул настойку. В таком состоянии он может послать, а может выдать что-нибудь ценное. Сегодня мне повезло».
        «И что же он тебе выдал? Говори быстрее, а то я и так потерял с тобой много времени».
        «Он показал заклинание, которым можно лишить силы мага».
        «И ты так спокойно об этом говоришь? Как это действует?»
        «Я не могу мысленно орать, – ответил Колин. – Действует просто. Если у мага нет защиты, у него можно уменьшить силы сразу всех потоков, хоть до полного исчезновения. Силы исчезают без какого-то видимого действия. К магу под защитой может применить только тот, кто сильнее и может её продавить. Учитель, у меня к вам просьба. Можно я сегодня схожу порталом в особняк? Нужно передать заклинание Клоду, а вы никуда не пускаете из-за лафрея. Это займёт немного времени и не узнает никто, кроме Клода и Хельги».
        «Такое нельзя никому давать!» – сказал Грас.
        «Клод верно служит вам и императору! – возразил Колин. – И он мой друг! Если скрывать от мага императора то, что может помочь овладеть силой и выполнять ваши же поручения, то зачем вообще эти знания?»
        «Ладно, убедил, – нехотя согласился Грас. – Сходишь в их комнаты, покажешь и сразу назад. И предупреди, что это только для личного пользования, чтобы не смел никого учить».
        «А Алину?»
        «Только после клятвы. А сейчас исчезни!»
        Колин понял его буквально и исчез. Появился он в гостиной Клода.
        – Если ты у нас, значит, получил разрешение? – спросил вышедший из спальни Клод. – Как это старик расщедрился?
        – Я взял его измором, – улыбнулся Колин. – Снимай защиту, а то мне так тяжело показывать. Запомнил? Легко тебе жить! Я запомнил с третьего раза. Ещё немного, и лафрей меня послал бы меня куда подальше. Старик сказал, чтобы ты никому его не показывал. Ладно, я побежал, а то будет нагоняй.
        Друг исчез, а Клод вернулся в спальню. Жена дремала и проснулась от звука шагов.
        – Извини, что разбудил, – сказал он. – Приходил порталом Колин и принёс мне одно заклинание. Я думал, что оно поможет и не надо будет мотаться на пляж. Увы, в нём три потока, в том числе и красный, поэтому пока всё остается по-прежнему.
        – Жаль, я думала, что ты больше времени проведёшь со мной. От твоего лечения слезятся глаза. Не успеваю менять платки, но хоть начала видеть какие-то пятна.
        – Так и должно быть, – успокоил муж. – Я связывался с главным магом, и он подтвердил. И у тебя уже немного просвечивается радужка. Дней через пять сможешь ходить, не держась за стену, а через десять будешь всё видеть. Ради этого можно поплакать.
        – Когда ты сегодня уезжал, ко мне приходила Сента, – сказала Хельга. – Жаловалась на отца.
        – Это что-то новое, – улыбнулся Клод. – И что же такого натворил Кай?
        – Он рвётся на службу. Робер договорился о том, что завтра повезёт нашего барона на смотрины к самому графу Бекеру.
        – Могли сказать мне, я сделал бы через Анри. Думаю, что вы зря боитесь. Сколько уже прошло времени с их приезда? Я понимаю Кая. Он мужчина и глава семьи, а вынужден сидеть взаперти, да ещё жить за чужой счёт. Может, кому-то такое понравится, только не ему. За ужином можно об этом поговорить.
        На ужин собрались через четыре часа, но тема для разговора была другая. Робер вернулся позже обычного и рассказал о бойне во дворце герцогов Детлер.
        – Во всём этом ужасе для нас есть одна польза, – сказал он под конец. – Среди погибших родственников герцога есть граф Анри Беккель. Теперь, когда вам не грозит его месть, нет никаких препятствий для службы Кая. Только нужно немного подождать, потому что завтра нашему графу будет не до бесед.
        – Немного – это сколько? – спросил барон. – Один день? Столько я подожду. А что со свадьбой, дочь? Долго ты будешь мучить своего лейтенанта?
        – Как только выздоровеет Хельга, так и сыграем, – сказала Сента. – Ладно, раз уж этот граф убит, я не буду возражать против твоей службы.


                Глава 16


        – Открывай, дед!
        – Ты, что ли, Рошан? – спросил Гнешь. – Где тебя только носило целых три дня!
        Старик открыл калитку и упал, убитый ударом кинжала. Слугу, который просил открыть, тоже убили и бросили рядом с Гнешем. Закрыв калитку и надев на лица платки, убийцы побежали к особняку. Каждый из девяти мужчин был вооружён короткой саблей, кинжалом и пистолями. Планам тёмных помешал Влас, который вышел из дома, когда они уже подбегали к главному входу. Увидев вооружённых людей с повязками на лицах, он отпрянул назад и успел захлопнуть входную дверь и закрыть засов, после чего бросился на второй этаж к комнатам Сенты. Убийцы разделились. Один побежал к конюшне, ещё один остался сторожить главный вход, а остальные устремились ко второму входу в особняк.
        Сента читала книгу, когда без стука распахнулась дверь и на пороге появился Влас с искажённым страхом лицом.
        – Убийцы! – крикнул он. – Собирайте девушек и бегите к госпоже, а я постараюсь их задержать!
        – Возьми оружие! – крикнула она и бросилась к столику за пистолями.
        Забрав их, Влас умчался в коридор. Сента вооружилась шпагой и побежала следом. Первой на её пути была комната Софи. Сестра хозяйки лежала с книгой в руках.
        – Бросай всё и беги к Хельге! – закричала Сента. – В доме враги!
        Видя, что Софи растерялась и продолжает лежать, выругалась и, схватив девушку за руку, сдёрнула с кровати.
        – Убьют, дура! – закричала она. – И тебя убьют, и мы из-за тебя погибнем!
        Слов опять оказалась мало, поэтому Сента выпихнула девушку в коридор, отвесила затрещину и, больше на неё не отвлекаясь, свернула к комнате сестры. Карин тоже читала, но ей не пришлось ничего объяснять. Увидев сестру со шпагой в руках, она бросила книгу и спрыгнула с кровати.
        – Быстро за мной! – крикнула Сента и выбежала из комнаты.
        Когда они подбегали к дверям в комнаты Клода, на первом этаже один за другим раздались три выстрела, а потом кто-то протяжно закричал от муки. Возле дверей топталась так и не вошедшая в них Софи. Сента распахнула дверь, запихнула в гостиную обеих девушек и вбежала сама. Она успела закрыть дверь на ключ, а потом ещё на засов, когда её кто-то сильно дёрнул за ручку.
        – Отойдите от двери! – приказала она девушкам, а сама подбежала к спальне и постучала.
        – Кто стучит? – настороженно спросила Хельга.
        – Это я! – сказала Сента. – В доме убийцы, а у меня нет ничего, кроме шпаги! У вас есть хоть какое-то оружие?
        Хельга отперла замок и открыла дверь. В гостиную она вышла с двумя небольшими пистолями в руках.
        – Возьми, – сказала она девушке, протягивая оружие. – Я услышала выстрелы и закрылась в спальне. Извини за то, что не побежала на помощь. Я еле различаю контуры предметов, поэтому ничем не смогу помочь. Сколько этих убийц?
        – Не знаю, – ответила Сента, – я их не видела. Прибежал Влас и предупредил, а потом взял мои пистоли и сказал, что попробует задержать. Наверное, это у него получилось, иначе я не успела бы привести сюда Софи и свою сестру.
        – Это хорошо, что они здесь! – довольно сказала Хельга. – Заложила засов? Значит, быстро к нам не пройдут. Веди девушек в спальню. Я думаю, что полезут через окна, а в спальне оно одно. Ты связалась с Колином?
        – Я не подумала! Сейчас свяжусь!
        Она крикнула девушкам, чтобы бежали в спальню, но Софи и сейчас отличилась, оставшись стоять посереди гостиной. Пришлось подбежать и подтолкнуть в нужном направлении. Во входную дверь стали бить чем-то тяжёлым, поэтому они поспешили закрыться на замок и щеколду. К сожалению, на двери в спальню не было засова.
        – Рубят топором, – сказала Хельга. – Долго она не продержится.
        В гостиной зазвенело разбитое окно, и это заставило Сенту поторопиться.
        «Колин! – связалась она с Гросвером. – На нас напали убийцы, а в доме никого нет, кроме слуг и одного охранника! Клод уехал к морю, а отец отправился с Робером на его службу. Мы закрылись в спальне Хельги, но долго не продержимся. Не знаю, сколько их, но у меня только два пистоля! Если полезут через окно, да ещё вынесут дверь, нам конец! Скажи кому-нибудь, чтобы прислали стражу!»
        «Что у вас в гостиной? – спросил он. – Говори быстрее!»
        «Рубят входную дверь, – ответила она. – Кажется, перестали. Колин, они уже там! Наверное, забрались через окно!»
        «Держитесь! – сказал он. – Сейчас буду!»
        Лезть в дом было слишком рискованно, а в спальне Клода Колин никогда не был, поэтому вышел порталом возле парадных дверей особняка. Стоявший в десяти шагах мужчина вскинул пистоль и упал мёртвым. Подобрав выпавшее из его рук оружие, юноша попытался открыть дверь, но она оказалась запертой изнутри. Пришлось пробежаться ко второй двери. За порогом лежали сразу два тела. Обежав их, он бросился к лестнице на второй этаж. В доме стояла тишина, только откуда-то сверху слышались тяжёлые удары. На втором этаже Колин увидел лежавшего лицом вниз Власа. У него был размозжён затылок. В коридоре никого не было, и, применив магию, он узнал, что в комнатах Клода находятся десять человек. Других живых в особняке не было. Пробежка до входных дверей заняла полминуты, ещё меньше времени ушло на то, чтобы подчинить шесть мужчин.
        «Сента, можешь открывать дверь, – связался он с девушкой. – Я уже в вашей гостиной. Да, не вздумай стрелять в убийц, а то подстрелишь меня. От них уже не будет неприятностей. Я связался с Клодом, он всё бросил и мчится сюда».
        «А как ты здесь очутился?» – недоверчиво спросила она, не спеша открывать.
        «Прошёл порталом. Что ты копаешься?»
        Щёлкнул дверной замок, и в приоткрывшуюся дверь выглянула Сента. Осмотрев гостиную, она с пистолями в руках подошла к Колину.
        – Наклони голову! – сказала девушка, а когда юноша послушно наклонился, поцеловала его в щёку.
        – Мой первый поцелуй с женщиной! Только он какой-то не такой...
        – По-другому тебя поцелует Алина. Когда прибудет стража?
        – Какая стража? Я её не вызывал.
        – Ну ты и дурак! – рассердилась Сента. – А если бы с тобой что-нибудь случилось?
        – Очень вам помогла бы стража! – сказал он. – Пока до них дошло бы, пока собрались и приехали, вас здесь давно порезали бы на части! А меня сюда после этого никто не пустил бы! Приедет Клод, пусть кого хочет, того и вызывает. Эти типы убили всех, кроме вас, поэтому нужно обращаться в магистрат. Я сейчас кого-нибудь допрошу.
        Колин подошёл к одному из убийц и сдёрнул с его лица платок.
        – Кто вы такие и для чего напали? – спросил он, подкрепив свои слова внушением.
        Мужчина хотел что-то сказать и упал мёртвым.
        – Ничего себе! – удивился юноша. – На них стоит защита! Я слышал, что её ставят члены ночной гильдии. Может, это они и есть?
        – Наверное, это действие амулета, – предположила Сента. – Попробуй у кого-нибудь снять. Ух ты!
        Лишившийся амулета убийца тоже упал на пол, подёргался и затих.
        – Что здесь происходит? – спросила вышедшая из спальни Хельга.
        – Пробовал задавать вопросы вашим убийцам, а они мрут, – объяснил Колин.
        – Значит, ночная гильдия, – сказала она. – Они у тебя под контролем? Тогда пока ни о чём их не спрашивай. Ты связался с Клодом?
        – Как с ними закончил, так сразу и связался. Он должен скоро приехать.
        – Вот пусть он и разбирается. Что с нашими слугами?
        – Убиты. Я не ходил по дому, проверил магией.
        – Хорошо, что не было Рошана, – горько сказала Хельга. – И я разрешила уехать в город Уве. Тёмных много, и он не помог бы, только погиб бы вместе с Тобиасом. Влас тоже погиб?
        – Лежит без затылка возле лестницы, – ответил Колин. – Наверное, прострелили голову. Побудьте здесь, а я сбегаю открыть входные двери.
        Когда он через несколько минут убрал засов и распахнул дверные створки, увидел мчащихся к дому всадников. Подскакав, Клод спешился, бросил коня и поспешил к Колину.
        – Спасибо! – сказал он, обняв  друга. – Я бы оттуда никак не успел. Это ты его убил?
        – Да, остановил сердце. Остались ещё четверо живых наверху, но они под контролем. Я попробовал поработать с двумя и получил трупы.
        – Я попросил прийти Дерба, – сказал Клод. – Если и он ничего не сможет узнать, отдадим их в службу графа Бекера.
        Пока они разговаривали, двое наёмников отвели лошадей в конюшню. Один из них, вернувшись, сказал, что конюх мёртв.
        – Где ваши убийцы? – спросил появившийся возле особняка демон. – Этот уже дохлый.
        – Сейчас приведу, – сказал Колин и убежал за своими пленниками.
        Через пять минут он привёл всех четверых.
        – Сними с одного из них контроль, – сказал Дерб. – Эй ты, подойди сюда!
        Тёмному было страшно, но он уже оценил ситуацию и понял, что не сможет уйти, поэтому послушно выполнил приказ.
        – Нужно учиться думать! – сказал Дерб обоим юношам. – Вы не можете его допросить даже под контролем, потому что он себя убьёт. Но способ узнать есть, и даже не один. Можно так...
        Выхватив меч, он быстрым движением снёс тёмному голову. Потом стряхнул с меча кровь и поднял обрубок за волосы. Лицо убитого страдальчески сморщилось, и он открыл глаза.
        – Он уже мёртв, поэтому может плевать на любую угрозу смерти, – начал объяснять демон. – Я поддерживаю видимость жизни, расходуя на это свою силу. Неужели не знали, как это делается? Хреновая у вас некромантия. Так, теперь вы будете его слышать. «Отвечай, кто ты такой и откуда!» – добавил он мысленно.
        «Да пошёл ты! – мысленно ответила голова. – Я всё равно уже умер!»
        «А теперь смотрите, что нужно делать дальше, чтобы он не хамил, – сказал Дерб. – Ничего в этом нет, обычная боль, только очень сильная. Орать он не сможет, но по лицу будет видно».
        Лицо убитого исказилось мукой, а из глаз даже потекли слёзы.
        «В последний раз спрашиваю, – сняв ему боль, сказал Дерб. – Если не станешь отвечать, возьмусь за остальных, а тебе верну боль и буду поддерживать жизнь».
        «Всё скажу, только отпусти!» – согласился убитый.
        «Чей был заказ?» – вместо демона спросил Клод.
        «Не знаю, – ответил убитый. – Заказал кто-то из живших во дворце герцога Криса Детлер. Тот, кто платил, заходил в этот дворец. Заказ сделали до того, как они перемёрли».
        «Зачем же выполнять, если заказчик мёртв?» – не понял Клод.
        «Такой порядок, – объяснил убитый. – Оплаченный заказ нужно выполнять. Кроме того, это месть за гибель двух наших троек. Гильдия всё равно пришла бы сюда, даже если бы не было этого заказа».
        «И где находится ваша гильдия? – спросил Дерб. – Ладно, можешь умереть».
        – Я не запомнил образ, – сказал ему Клод. – Что-то мелькнуло...
        – Я запомнил, – отозвался демон и бросил голову к телу. – Закончим здесь, потом сходим. От этого похода должна быть польза и для города, и для нас.
        – А тебе какая польза? – удивился Колин.
        – У тёмных должно быть много золота, – усмехнулся Дерб, – вот мы с Клодом его и поделим. Кроме того, они не успокоятся, пока не отомстят. Сюда, наверное, больше не полезут, но долго ли выстрелить из какого-нибудь чердака? Если хочешь спокойной жизни, нельзя оставлять живыми таких врагов.
        – А я? – спросил Колин. – Я хочу пойти с вами! Мне тоже не помешает золото, да и вообще интересно.
        – Нет, – отказал Клод. – Золотом, если оно там будет, я с тобой и так поделюсь, а с нами не пойдёшь! Спасибо тебе за помощь, но лучше возвращайся. Грас не зря никуда не пускает. За очередной дозой припрётся лафрей и поднимет шум.
        – Ну и ладно! – обиделся друг и исчез.
        – Сейчас свяжусь с Анри, – сказал Клод, – а немного позже сходим.
        – Тогда я уйду, а вернусь, когда позовёшь. Как у тебя дела с балансом?
        – Делаю всё, что в моих силах. Через три дня выходить на службу, и уже не будет той свободы, даже если никуда не пошлют.
        Демон исчез, а юноша вошёл в особняк и вскоре был в своих комнатах. Хельга и Сента ждали его в гостиной, а ещё не отошедшие от страха Софи с Карин остались в спальне.
        – Хоть Колин мне сказал, что вы не пострадали, я всё равно волновался, – сказал им Клод. – Как подумаю, чем могло закончиться...
        – Для наших слуг так и закончилось, – печально сказала Хельга, – а я даже не знаю, где живут их родственники. Может, знает Рошан?
        – Его тоже убили. Лежит рядом с Гнешем у ворот. Мануэла должна знать, в какой конторе их нанимали. Найдём по записям и хотя бы отблагодарим родственников. Я сейчас свяжусь с Анри. Пусть наших отпустят домой, пришлют кого-нибудь из магистрата забрать тёмных и помогут с похоронами погибших. Наверное, за это нужно заплатить, а потом хоть кого-нибудь нанять и привести в порядок дом. Сента, попроси заняться этим отца. Возьми кошель, я думаю, этого хватит.
        – А ты куда собрался? – забеспокоилась Хельга.
        – Набег тёмных оплатил граф Беккель, но один из тёмных сказал, что они пришли бы и без заказа. Гильдия потеряла из-за меня две тройки, такого они не прощают.
        – Они хорошие воины, а ты хочешь идти один и без подготовки! – рассердилась жена. – Подожди, пока я выздоровею...
        – Ждать нельзя, – сказал он, обняв Хельгу. – Я иду не один, а с Дербом.
        – Тогда иди, – отпустила она, – но будь осторожен и не надейся на одну магию.
        Клод направился к парадному входу, а пока шёл, связался с Анри и рассказал о нападении.
        «Тёмных мы заберём сами, – сказал ему друг. – Робера и вашего барона тоже вернём. Он понравился отцу. А в магистрат я кого-нибудь пошлю, чтобы они прислали подводы и провели похороны. Вы подверглись нападению в городе, поэтому тебе не нужно платить. Ещё и выдадут премию за поимку тёмных».
        Закончив этот разговор, Клод связался с Дербом и сказал, что готов. Демон появился сразу после вызова.
        – Я уже там был, – сказал он. – Извини, но для магии их было слишком много, а драться руками я предпочитаю один. Можно бить всё, что движется, не думая, враг это или союзник.
        – И многих ты так побил? – недовольно спросил юноша.
        – Их было около сорока, и у всех очень хорошие амулеты. Быстро ты с ними не справился бы, а это не тот народ, который даст тебе время. Пойдём разбираться.
        Когда прошли порталом, оказались в просторном зале без окон. Освещался он тремя десятками масляных светильников, которых было маловато для такого большого помещения. Мебель в центре зала была изломана и порублена, а возле одной из стен в двух кучах лежали тела.
        – Мебель пострадала, но я не думаю, что хозяин будет в обиде, – ухмыльнулся Дерб. – В левой куче мёртвые, а в правой те, кто пока жив. Когда ты меня вызвал, я их разбирал.
        – А они все здесь? – спросил Клод. – Никто не удрал?
        – Все, кто был, когда я появился, лежат здесь, – ответил демон. – Многие находились в комнатах, но, вместо того чтобы удрать, бросились на меня. Может, кто-то гуляет, но об этом узнаем, когда допросим уцелевших.
        – Допрашивать будем отрубанием головы?
        – Какая разница? – пожал плечами Дерб. – Или ты хочешь кому-нибудь оставить жизнь? Ну а если нет, тогда начнём.
        Он схватил за волосы одного из тёмных из правой кучи и отделил ему голову мечом. От этой головы почти ничего не узнали. Тёмный готов был на всё, чтобы прервать муку, но не знал ничего из того, что их интересовало. Второму ничего отделять не пришлось.
        – Всё скажу! – заорал он, едва демон ухватил за волосы. – А если оставите жизнь, ещё и отслужу!
        – А как же защита? – поинтересовался Клод.
        – Я здесь самый старший после Хозяина, – сказал тёмный. – Защита не для таких, как я. Я слышал, что вас интересует. Здесь не все члены гильдии. Осталась ещё одна девятка, которую отправили по заказу, и две тройки. Золото здесь есть, но не очень много. Столичное отделение гильдии отправляет большую часть золота в Гнездо. Это место в десяти лигах от столицы. Вот там его много.
        – Ты был там? Можешь что-нибудь вспомнить?
        – Только в усадьбе, – ответил он. – Покажу, если поделитесь золотом! Клянусь, что его там столько, что не потратите до конца жизни!
        – Я живу долго, – ухмыльнулся Дерб. – Ну что, барон, оставим мы жизнь этому полезному мерзавцу?
        – Посмотрим, – отозвался Клод. – Я пока не вижу пользы. Где золото?
        Золото оказалось не в зале, а в одной из комнат. Дверь была заперта на хороший замок, а в комнате рядами стояли сундуки, по большей части пустые. Монеты было только в трёх из них. Они не считали, а на глаз добыча тянула на двадцать тысяч.
        – Если это немного, то я отсыплю тебе золота, – пообещал Дерб. – Не сейчас и не из этого, а из того, которое в вашей усадьбе. А теперь давай поговорим о том, где мы находимся. Что это за подземелье?
        – Это подвал под дворцом графа Эмиля Лангера. Граф не участвует в нашей работе, но мы ежемесячно платим ему за покровительство.
        – А кому из его семьи о вас известно? – спросил Клод.
        – Только наследнику, – ответил тёмный. – Жена и дочь ничего не знают. Женщинам нельзя доверять секреты.
        – Вообще-то, мне уже достаточно золота, – сказал Дерб. – Было пять тысяч, да здесь десять. Теперь унести бы это богатство домой. Я не из тех, кто из-за жадности не могут остановиться. Тебе тоже лучше не лезть в их усадьбу. Золота у тебя много, и оно не стоит жизни. Если хочешь, можешь продать нашего пленника. Я думаю, что граф Бекер хорошо заплатит! Ему есть кого послать за золотом.
        – Это не наш пленник, а твой, – возразил Клод. – Сам его и продавай.
        – Поможешь мне с книгой, и будем в расчёте. Я перед уходом ещё кое-что подарю. Может, подарю и после ухода, но это если получится.
        – Ты хочешь сказать, что можешь что-нибудь передать из своего мира? А почему тогда точно так же не забрать отсюда золото?
        – Я не учёный, которые связываются с другими мирами, – ответил Дерб. – Я обычный парень, каких у нас много. Чтобы тебе что-то передать, я должен найти того, кто согласится помочь, и заплатить, сколько он потребует. И мне могут отказать.
        – И что ты хотел подарить? – поинтересовался юноша. – Что молчишь, интересно же!
        – Нам нужно не болтать, а кончать оставшихся тёмных и уносить золото, – недовольно сказал Дерб. – Поговорить можно и потом. Называешь Колина мальчишкой, а сам точно такой же.
        – Ты больше со мной споришь. Скажи, и займёмся делом.
        – У нас делают накопители магии, – сдался Дерб. – Они запасают не так много силы, но это неплохое подспорье для слабых магов, а для тебя – гарантия того, что твои мары проживут год или два без подпитки. Я не знаю, в чём разница между твоей магией и чьей-то ещё, но она есть, и мары это чувствуют. Ну что, есть смысл мне помогать?
        – Я собирался помочь без подарков, – сказал Клод. – Ладно, давай заканчивать с тёмными. Только не нужно махать мечом, а то меня уже мутит от запаха крови. Сдёргивай с них амулеты – этого должно хватить.
        Средство оказалось безотказным, и они быстро умертвили всех тёмных, кроме того, которого забрали с собой. Первой ходкой Дерб перенёс в особняк Клода, его золото и тёмного, а потом отправился за своей долей добычи. Клоду повезло: ему не пришлось ездить к графу Бекеру, потому что он уже был в особняке.
        – Поздравляю, барон! – сказал Альвин. – Разгромить девятку, да ещё захватить живых тёмных – это редкая удача! Завтра о вас опять будет говорить вся столица!
        – Я приехал, когда дело было сделано, – возразил юноша. – И меня уже давно не радует подобная болтовня. Граф, вы можете уделить мне несколько минут для приватной беседы? Только сначала я отнесу эти сумки.
        – Да бросьте вы свои сумки! Потом их занесут мои люди.
        – Я не привык бросаться золотом, – ответил Клод, – но если мы с вами договоримся, такая привычка может появиться.
        – Я вам помогу, – сказал Альвин, поднимая одну из двух сумок. – Заодно и поговорим.
        – Мы с демоном нашли и уничтожили ночную гильдию, – сказал Клод, когда вошли в дом. – Я был в этом заинтересован, потому что они хотели мне отомстить.
        – И где же это место? – остановившись, спросил граф.
        – Им отдал в аренду подвал дворца граф  Эмил Лангер. Если туда кого-нибудь послать, он найдёт немало интересного, помимо четырёх десятков мёртвых тел.
        – Я пошлю! – пообещал Альвин. – Уже послал. Рассказывайте дальше!
        – А дальше, собственно, почти нечего рассказывать. У меня есть человек, знающий усадьбу, в которую тёмные десятилетиями свозили золото. Представляете, сколько его там скопилось? Лично я – нет.
        – И вы готовы этим поделиться?
        – Если со мной поделятся золотом, то почему бы и нет? Мне много не нужно, хватит десятой части.
        – А почему вы не хотите взять всё?
        – Прежде всего потому, что я не жадный, – засмеялся Клод.
        – Это делает вам честь, – серьёзно сказал Альвин. – Что ещё?
        – А ещё то, что никто меня там не ждёт с распростёртыми объятиями. Тёмные – прекрасные воины, моя магия с сюрпризами, а никакое золото не стоит жизни.  Да и нет у меня сейчас лишнего времени им заниматься. Вам хватит причин? И учтите, что долго тянуть нельзя. Стоит хранителям золота узнать о разгроме гильдии... Дальше продолжать?
        – Десятую часть вам дадут, – обещал Альвин. – Где этот человек? Он из гильдии?
        – Он из её верхушки,  поэтому для себя сделал исключение и не стал ставить защиту. Вообще-то, я с ним договорился, что отдаст всё за жизнь и свободу. Ну и нужно дать немного золота. Советую к нему присмотреться. Мерзавец, конечно, но вам может быть полезным. Я снял с него амулет и подчинил. Давайте положим золото и вернёмся к выходу. Я передам подчинение вам.
        Десять минут спустя, покончив с делами и простившись с графом, он вернулся в особняк и поднял оставленные сумки с золотом. Нести было тяжело, и Клод даже сделал одну остановку. Пока отдыхали руки, он связался с Колином.
        «Закончили, – сказал он другу. – Зря ты на меня сердился. Не было там ничего интересного, а вот неприятного хватало. Но теперь ты стал богаче на пять тысяч монет. Тяжёлые, заразы, и сумки режут руки».
        «Я их не возьму, – отказался Колин. – Вы дрались...»
        «Я тоже не дрался, а золото взял, – возразил Клод. – Дерб наведался в гильдию и сделал почти всю работу. Если бы не ты, этого золота сейчас не было бы. Я уже не говорю о тех, кого ты спас. Так что всё ты возьмёшь. Через год, когда поженитесь, вам пригодятся эти деньги. И это ещё не всё. Если я правильно рассчитал, золота будет столько, что не будешь знать, на что его тратить. Но это пока под вопросом. Тебе ещё раз спасибо, а лафрею за его портал поставь лишнюю бутылку настойки».
        «Клод, я не знаю, что делать, – сказал друг. – Лафрей пришёл за настойкой, выпил, а теперь у него не хватает сил вернуться. Лежит на моей кровати и плачет. Такой маленький и несчастный, что мне его жалко. Он это как-то почувствовал и сказал, что никогда не думал, что его будет жалеть человек. Я не хочу говорить Учителю. У лафрея к завтрашнему утру могут появиться силы, а я боюсь, что Грас прикажет его застрелить».
        «Знания у него никуда не делись и с ума пока не сходит – зачем его стрелять? – возразил Клод. – Ты только не вздумай ночевать с ним в одной комнате. Жалей его хоть сто раз, но это не отменит того, что это ты его споил! А в таком состоянии...»
        «Я уйду в спальню и поставлю защиту. Слушай, Алина говорила о том, что мы принесли Грасу клятву верности?»
        «Такого разговора не было, – озадачился Клод. – А зачем вы это сделали?»
        «А почему этого не сделать? Подумай сам. Нам всё равно служить императору, а вместе с ним и его главному магу. Кто меня отпустит после работы с лафреем и книг из секретного фонда? А теперь я могу все свои знания передавать Алине. Сейчас она осваивает портал. А клятва... Мы только начинаем жить, а Грас уже заканчивает. Долго она будет нас связывать?»
        «Не знаю, может, ты и прав. Много у него таких учеников?»
        «Мы единственные. Ладно, ты, наверное, устал, а я отвлекаю болтовнёй. Свяжемся завтра».
        Клод забрал с пола сумки и быстро прошёл остаток пути. К его удивлению, кто-то уже заменил входные двери. В гостиной были убраны следы пребывания тёмных, а в разбитое окно вставили новые стёкла.
        – Клод, это ты? – спросила выглянувшая из спальни Хельга. – Какая-то у тебя тяжёлая походка.
        – А ты хочешь, чтобы я летал с двумя сумками золота? – засмеялся он. – Одна из них наша, а другую отдадим Колину.
        – А как со всем остальным?
        – Нет больше гильдии. Где-то болтаются две тройки тёмных, да и то их скоро поймают. А у вас, я смотрю, уже навели порядок?
        – Пока не везде, – ответила она, – но завтра не останется никаких следов налёта. Это постарались Робер с Каем. И рабочих привели, и наняли слуг. Я сказала, что нужны ещё три стражника, так и с ними успели.
        – Если есть золото, в столице всё делается быстро. Покажи мне свои глаза. Так, муть почти ушла.
        – Всё вижу размытым, – пожаловалась Хельга. – Скорее бы уж стать полноценным человеком! Сегодня стояла с двумя пистолями в руках и чуть не плакала от досады!
        – Ещё дня три, и всё очистится, – пообещал он. – Начнёшь ездить по гостям, а то уже засиделась в четырёх стенах. Я выйду на службу, а ты будешь принимать поздравления.
        – Какие поздравления? – не поняла она.
        – Ну как какие? Всем будет известно, что мы разгромили ночную гильдию. Никто не мог поймать даже тройки, а мы перебили всех. Только выезжай с охраной, а то мало ли что. Вдруг не выловят последних тёмных, и кто-нибудь из них захочет на тебе отыграться?
        – Бедный Колин, – сочувственно сказала Хельга. – Победил тёмных, а из-за ваших секретов лишился заслуженной славы.
        – А где Софи? – спросил Клод. – Я видел всех, кроме неё.
        – Она обиделась, – сказала Хельга. – Моя сестра показала себя медлительной дурой, из-за чего мы чуть не погибли. Сента не церемонилась и надавала ей по шее. Пока Софи была в панике, обида на время забылась, а сейчас она о ней вспомнила, не нашла у меня понимания и ушла в свои комнаты переживать. Надо будет кому-нибудь с ней заняться, а то подойдут и перережут горло, а она будет этого ждать, закрыв глаза. Я такой никогда не была. Клод...
        – Что, любимая?
        – Дерб тебе во всём помогает. Вряд ли он делает это из дружбы. Я знаю, что ты ему обещал, но книги нет. Не скажешь, что вы надумали?
        – Я скажу, а ты сразу начнёшь переживать!
        – А то я сейчас не переживаю! – возразила Хельга. – Бывает, что незнание – благо, но не в этом случае!
        – Мы не задумали ничего страшного. Король Аделрик обобрал Крамору и забрал из неё все книги. Нам нужна только одна, но если будет возможность, прихватим и остальные. Там должно быть много и женских книг, а то вы читаете одни и те же, только по очереди.
        – Ты для этого учишь портал? – спросила она.
        – Начал учить для этого, но, если получится, больше не буду тратить время на дорогу. И потом я ведь учу не одно заклинание портала, а учусь управлять своими силами. Пока получается только тогда, когда я их уменьшаю. Но когда-нибудь...

     Главы 17-18   http://www.proza.ru/2017/05/21/340


Рецензии
Привет, Геннадий!

Есть такая проблема, как подобрать в команду нужных людей. Это кроме искусства управления как такового. И в целом есть большой вопрос - а каков наш любимый народ?.. Почему люди теряют интерес к делам? Почему некоторые спиваются - что ломает их характер и судьбу? В целом, ты понимаешь, что людям не хватает силы воли, расслабляются, а потом их несёт... Но не расслабляться тоже нельзя (я говорю о порядочных изначально людях). Значит, расслабление и отдых - это тоже искусство и внимание к себе, другим.

Взаимоотношения тоже непростая вещь. Дружат из-за чего-то...сотрудничают по выгоде, но при этом могут быть ценности человеческой сопричастности, не просто одна просчитанная выгода. И, конечно, существуют обычные манипуляторы - эти ребята играют в одни ворота как принцип...

И да - деньги, деньги - такова цивилизация. Вообще, деньги - это правильная вещь - просто иногда деньги даются очень уж хитрым способом - и это влияет на личность.

Да, ещё раз, Геннадий, загляни на Плохо Одетая - я старался.

Всего доброго!

Кристен   23.06.2020 17:00     Заявить о нарушении
Здравствуй, Кристен. Сейчас загляну.

Геннадий Ищенко   23.06.2020 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.