Мысли вслух и... Лекарство против страха...

                ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ СТРАХА…

    Страх и паника, чувство вины, стыда, беспомощности и откровенное отчаяние. Кто это не испытывал? Кто не пережил? Сколько слёз было пролито? А уж какие слова хулы в безумии послано наверх!.. Всё было и будет, пока мы не превратились, благодаря науке, в киборгов. Может, им эти чувства будут неизвестны? Если так, перестанем быть людьми окончательно.
    А пока то время далече, боремся с негативом, как можем. Некоторые из нас выбрали самое лучшее лекарство против страха и вины – творчество. Лишь оно способно переносить сознание на иной уровень существования, где всё иначе. Там можно выстроить иллюзорный мир счастья, хрупкую беседку из слюды, и, сидя с закрытыми глазами, видеть детство, купаться в невинности, смывая невольно налипшие грехи жизни; можно перенестись в далёкое прошлое, поселив сущность и свою душу в былинного героя или эльфину с перламутровыми крылышками. Нельзя лишь одно – оставаться в реальном мире в море отчаяния и болоте разочарований. Вспомним Мюнхгаузена* – сам себя вытянул за косичку! Так уподобляемся и мы – заставляем тело стать невесомым и – вперёд! Хоть на Луну лети – преград фантазии нет!
    Мы к такому «параллельному» существованию приходим разными путями, только цель она – уберечь душу и тело от невзгод и потрясений взрослой жизни. Сколько их ещё будет!.. Если не убегать мыслями в иллюзию – можно потерять всё, в том числе и жизнь. Не потому ли так популярны фильмы и игры, где герои живут в ином мире, кардинально другом, пусть подчас опасном, но таком привлекательном! А что может быть важнее, если не спасать, защищать и побеждать? Победа, преодоление себя и страха перед опасным и неведомым – самая лучшая награда для человека мыслящего и верующего. Как бы ни выёживались, ни рядились в эмо- панк- рок- вампир-наряды и образы – она, вера, всегда и неизменно в нас, к какой бы конфессии не принадлежали. Это в генах и кармической памяти, она и спасает уже миллионы лет и солнц.
    И пусть творчество сейчас трансформировалось, стало летать по Паутине, реже появляться на столах читателей в виде старомодной книги, суть одна – способность писать и описывать ещё не изжита в человеке, значит, будет существовать и фантазия, что спасёт, убережёт, научит и сохранит чью-то жизнь. Большего предназначения нет. И радости. Потому пишем и будем писать, хоть «в стол»…

          * Персонаж сказки «Приключения барона Мюнхаузена» Рудольфа Распе.

             Май, 2017 г.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2017/08/22/1130


Рецензии
Не совсем это лекарство от страха, но... всё что делает нас сильнее - сгодится.
Творчество - одна из волшебных палочек спасения. Правда.:)
Или поиска выхода из взявшего в плен.
Спасительные мысли тогда и приходят, пока говоришь с самим собой и виртуальным читателем.
С уважением,
Сергей

Кандидыч   22.05.2017 16:55     Заявить о нарушении
Это точно. Пусть говорят, что ты сошёл с ума, а друг воображаемый есть - отрада и спасение от одиночества и мыслей, кои способны и убить. Так и с писательством - начинаешь писать, держа в уме друга, который прочтёт. )) Некая современная исповедальня - можно рассказать что угодно - не осудят и заочно отпустят грехи.
Если творчество привносит в душу мир - стоило начать писать (творить, ваять, вязать и иже с ним).
С признательностью,
Ирина

Ирина Дыгас   22.05.2017 20:30   Заявить о нарушении