Девочка с именем цветка

    В одном из самых необычных городов, удобно примостившемся возле морской бухты с поэтичным названием Золотой рог,  в небольшом домике жила маленькая девочка по имени Лилия. Лилия – очень красивый и нежный цветок, растущий в тех краях прямо в горах - сопках. Поэтому когда родители выбирали имя для своей  прелестной малышки, им показалось, что лучшего имени для такой девочки не сыскать. В день рождения дочурки по древнему обычаю их предков ее папа посадил у дома  маленькую березку.

     Девочка быстро подрастала, росла под окном и ее подружка в  белом платьице. Лилия поливала свою березку из маленького ведерочка, радовалась, когда весной появлялись на  ее тонких веточках почки, и когда  веточки березы-модницы  украшались сережками и  маленькими зелеными листочками. Если  на землю во время сильных порывов ветра падали ветви березы, то мама девочки делала из них отвар  и добавляла в воду, которой мыла дочке голову и надо сказать, что золотистые косы Лилии были необыкновенно красивы.  А знойным летом  малышка вместе с соседскими девчонками устраивала возле березки целые кукольные спектакли. Во время представлений девочки пели хрустальными голосами, и временами  Лиле казалось, что это не ветер шелестит листьями березки, а просто ее подруга всеми ветвями восхищенно аплодирует игре актеров маленького кукольного театра.

     Как раз в день, когда Лиличке исполнилось восемь лет, с ней произошла одна удивительная история…
 После того, как поздно вечером разошлись многочисленные гости, и Лилия уснула, она увидела очень красивый сон.  Приснился ей  бирюзовый, как летнее небо,  замок  посреди леса.  В волшебном замке Лиля встретила маленькую зеленоглазую девочку в пушистом белоснежном платье и изумрудной короне. Девочка как две капли воды была похожа на  саму Лилию. Лесная красавица была очень приветлива, хотя, и  заметно грустна. Напоила гостью  соком из лесных ягод,  угостила воздушным пирожным и рассказала удивительную историю. Оказывается она – принцесса  леса, что находится на окраине их города.  Она росла возле мамы-березы   вместе с  сестрами, но папа  Лилии  забрал ее от родных.

-Мне нужна твоя помощь, иначе я могу погибнуть - сказала девочка! - Я  заболела и мне очень тяжело справляться с недугом без помощи  других деревьев моего леса.
-А как другие деревья могут помочь? - удивилась Лилия.
- Просто деревья общаются между собой при помощи корней,  и если одно дерево заболело, то другие узнают об  этом, и помогают больному питанием, в этом помогают нам и грибы, которые ниточками своих грибниц пронизывают всю землю, на которой растет лес. А я теперь расту далеко от леса, и мои родные не могут помочь мне.
- Что же я могу сделать для тебя? - Спросила  Лиля, которая была встревожена не на шутку.
Принцесса  серьезно посмотрела на свою собеседницу  … но тут замок, и девочка в короне исчезли…

Лиля лежала в своей кроватке, а за окном шумела березка.
Во время завтрака дочь стала выспрашивать у родителей, могут ли деревья болеть и что делать в таких случаях.
-Конечно же, дерево может заболеть,  – сказала мама, - но для них не придумали врачей.
- У людей есть врачи, для животных тоже есть врачи – ветеринары, -рассуждала Лилия. - Если растения болеют, как  и животные, то почему нет  врачей и больниц  для них?
-- Как ты себе это представляешь?- спросил папа.- Заболел дуб, например, его что выкапывать и в больницу везти?
-Нет, конечно, - ответила Лиля. - Но если человек, например, знает что дерево в опасности и сам не может помочь, то к кому ему обратиться? А комнатные растения в горшках ведь тоже болеют! Их можно было бы отнести в больницу, если бы такая была.
-Лиля, а почему ты спрашиваешь, что-то случилось? – поинтересовалась  мама.
- Мне кажется, что одно дерево спасать надо – ответила девочка, выходя из-за стола и целуя по очереди маму с папой в щеку.

Этот день будет удивительным…
 Так чувствовала Лилия   и не ошиблась.
Она   встретила настоящего волшебника.  И случилось это следующим образом. Когда Лилия после завтрака отравилась гулять со своими подругами, она стала спрашивать, не  знают ли они садовника или еще кого-нибудь, кто может помочь вылечить дерево. Одна из девочек -  Светлана с гордостью сообщила:
    - Самый лучший на свете  садовник – мой дедушка, на его сад приезжают посмотреть даже из других стран. Но живет он очень далеко за городом, родители нас  туда одних не отпустят.
    - Расскажи мне, как найти твоего дедушку - попросила Лиля. - Я поеду к нему!
     Через два часа она шагала по деревне, до которой целый час добиралась на пригородном автобусе.  Жители деревни, встречавшиеся ей по дороге, с любопытством поглядывали на одиноко шагающую малышку в синем платье в белый горошек с развевающимися на ветру прекрасными золотистыми  волосами, а одна из женщин подошла и спросила незнакомую девчушку, откуда она и кому  приехала. Девочка рассказала, что ищет удивительного садовника  и женщина охотно показала ей дорогу.
- Его дом ты сразу узнаешь, - услышала Лилия на прощание. - Он у нас тут один такой.

   «Вот я у цели!» - подумала Лиля, когда увидела самый необыкновенный из всех виденных ею ранее   домов. Дом походил на огромный  праздничный торт. Только удивительные лазоревые и алые цветы,  украшавшие стены дома, были не из крема, они были живые. На ярко-синей черепичной крыше красовался серебряный флюгер в виде выпрыгивающего из воды  дельфина. Стрельчатые окна светились от солнечных лучей, и от этого домик казался еще более улыбчивым и приветливым. На синей деревянной калитке, обвитой плетущимися  розами цвета морского песка, висел серебристый колокольчик.

    Вдоволь налюбовавшись домиком, Лилия подергала за колокольчик, и на звон вышел старичок с длинной седой бородой и добрыми глазами. Девочка представилась, и садовник пригласил ее войти.  Деревья и цветы, в особенности лилии, закивали  навстречу гостье, а порхающие в саду бабочки исполнили в знак приветствия завораживающий танец. Соловьи в ее честь  заливались лучшими своими трелями,  а  немыслимой красоты цветы источали самые изысканные ароматы.
-Да ты необыкновенная девочка, раз жители моего сада так встречают тебя - заметил старик. - Ведь сад живой, он чувствует каждого приходящего сюда, и  всех запоминает. Рассказывай с чем пришла.

    Лилия без утайки рассказала старику обо всем, что  привело ее к нему. Когда старик услышал о странном сне, приснившемся девочке, брови его нахмурились.
    И Лиля услышала от садовника удивительную историю  о царстве растений, которые все понимают и сопереживают всему живому вокруг них.- Если  растению плохо, то оно плачет невидимыми для мира слезами,- говорил старик. -  А еще и деревья, и другие растения  помнят тех, кто причинил им вред. Но помнят  и тех, кто заботиться о них. И всегда рады  при возможности помочь своему другу.
-Откуда ты все это знаешь, дедушка?
- Так просто и не ответишь. Но со мной   в детстве  произошла похожая история.  И  потому я уверен, что Березка действительно в опасности, раз заговорила с тобой,  и, значит, нам нужно поспешить …

       К  тому моменту, когда Лилия, вместе с дедушкой  Светланы появилась на пороге своего дома, родные  уже начинали беспокоиться, куда    это она запропастилась. Близилось время обеда,  а к этому часу дочь приходила всегда, бросая самые увлекательные игры, и не потому, что любила поесть  (обедом бы малышка  пожертвовала  ради игры с превеликим удовольствием), просто она всегда помогала маме накрывать на стол.

       Все вздохнули с облегчением, увидев, что девочка цела и невредима, и  мама Лилии стала приглашать гостя пообедать с ними, но тот вежливо отказался и попросил разрешения осмотреть березку.
      - Березка твоя заболела не просто так, - сказал   после осмотра старый садовник Лиле – Иди-ка поближе, я хочу тебе кое-что показать.
Лилия подошла и увидела, что у самых корней в высокой траве, кора дерева была вырезана по кругу.
-Кто-то сознательно хотел погубить твою принцессу- березку. После такого повреждения дерево обречено на медленную гибель, потому что не может больше питаться.
-А вы сможете спасти мою подружку - всхлипнула Лиля?
- На этот раз смогу. Но будь осторожна, пока ты не знаешь, кто и для чего хотел избавиться от  березки, она по-прежнему в большой опасности.
  И с этими слова садовник принялся за  дело. Девочка с интересом наблюдала, как  старик взял молодой побег, убрал лишние веточки и надрезал кору березы с обеих сторон от кольца. Потом вставил в разрезы  побег и закрепил. Получился своеобразный мостик, перекинутый через поврежденное место.
- Теперь твоя березка начнет понемногу выздоравливать,- сказал дедушка – Но знай, теперь она получает необходимые ей для жизни вещества только по этому  мостику. Смотри, чтобы никто не повредил побег.
-Спасибо вам огромное- преогромное! Я буду очень беречь свою березку!
 Старый садовник попрощался со всеми и шагнул за калитку. Лиля с мамой хотели проводить его до автобуса, но когда вышли следом, старика за калиткой не оказалось, он исчез.
 -Странно, - пожала плечами мама  – Куда же он делся так быстро? Не на самолете же улетел? 
-Точно! На ковре-самолете! - воскликнула Лилия.
Она была просто уверена, что познакомилась с волшебником, а, следовательно, он вполне мог уехать на любом, даже  самом волшебном транспорте.

 С того времени  Лилия по несколько раз на день проверяла все ли в порядке с ее березкой. А еще у нее с друзьями появилась новая игра. Дети  играли в «зеленых врачей». Они находили поврежденные деревья и старались их вылечить.  Дедушка Светы, спасший Лилину березку, охотно им помогал,  даже подарил книгу по садоводству, в которой можно было отыскать много советов по лечению растений. А весной с помощью взрослых «зеленые врачи» высадили множество молодых деревьев и цветов. В новую игру постепенно  стали играть все дети городка. Да что там говорить! В «зеленых врачей» стали играть и далеко за пределами города, где жили Лиля и ее друзья. Города и поселки превратились в настоящие сады и оранжереи. В самых больших городах страны дышалось  легко, как на загородной прогулке и люди даже стали меньше болеть. Ведь чистый воздух очень полезен для здоровья!
Недовольны были только самые жадные из производителей лекарств. Они терпели убытки.

   И вот в  один из дней, когда  Лиля сидела с мамой на веранде дома, к ним во двор влетел яркий мяч, а затем в ворота постучали.
     Лиля, уверенная, что пришли за мячом, направилась открывать калитку. И действительно, за   калиткой стояла зеленоглазая девочка. Она была в белом пушистом платье и бантом на голове, очень напоминающим бабочку-лимонницу. И она была как две капли воды похожа на саму Лилию. Лилии показалось, будто весь окружающий ее мир исчез, вернее она  как будто  видит его через стекло. Шум машин и пенье птиц куда-то  пропали.  Где же видела она эти серьезные зеленые глаза, от которых не может отвести взгляд?
-Это ты? – догадалась, наконец, Лиля.
-Конечно, это я, - кивнула девочка - Бант с его головы слетел, и бабочка полетела в сад и уселась на цветок.
- Ты мне не снишься?- поинтересовалась Лилия на всякий случай .
-  На этот раз  нет! -  ответила принцесса- березка, отрицательно качая головой. - Благодаря тебе и посаженным  детьми деревьям я снова связана со своим родным лесом. Я знаю про твою мечту стать оперной певицей, и рассказала о ней   жителям своего волшебного лесного замка. И они все вместе сделали для тебя вот это. -  С  этими словами зеленоглазая копия Лили протянула ей янтарную шкатулку, внутри которой красовалось необычайное ожерелье. Каждый камешек был похож на застывшую капельку дождя и переливался всеми цветами радуги.
- Каждая из птиц нашего леса подарила тебе свою лучшую утреннюю песенку. Деревья и цветы отдали самые совершенные капли  росы, а животные собрали  из этого ожерелье. Надев наш подарок, ты будешь петь волшебным голосом леса, и никого не сможет оставить равнодушным эта песня. А теперь мне пора! - И маленькая принцесса пожала на прощание руку подруги своей хрупкой как веточка  рукой.
- А как же мяч? – растерявшись,  спросила Лиля, первое, что пришло ей в голову.

   Но зеленоглазой девочки уже не было рядом. Только в руках у Лилии горела солнечным огнем янтарная шкатулка,  и сиял спокойным бирюзовым светом мяч на садовой дорожке.

…Много времени прошло с тех пор. Давно уже раскрылась тайна повреждения березки, с которого и началась вся эта история. Это соседский мальчишка, приглашенный когда-то на день рождения Лили  решил вырезать на дереве обручальное кольцо в знак любви к маленькой своей соседке. И  когда он признался в этом через некоторое время, то сразу же был прощен, так как действовал  не со зла.

   А потом в маленьком домике на берегу залива Золотой рог звучала «Песня Сольвейг». Ее пела Лилия для собравшихся друзей и родителей. И когда последняя нота арии улетела в сопки, где и присела на секунду отдохнуть перед бесконечным путешествием в Космос, первой из слушателей зааплодировала мастерству певицы белая береза за окном. Может показаться странным, но волшебного ожерелья  уже не было на шее девушки с именем цветка. Конечно, на свой первый  концерт Лилия надела подарок от леса своего детства.  И  именно ожерелье, так думала девушка, помогло справиться ей, начинающей исполнительнице, с огромным волнением и поверить в себя.
      А ведь вера в собственные силы и есть самое настоящее волшебство!
 И, наверное, у каждого, кто пришел к своей  заветной цели,  хранится где-нибудь своя янтарная шкатулка. 


Рецензии
Спасибо Люда за чудесную сказку. Удивительное произведение! Сказка-песня. Очень понравилась!

Андрей Панюшкин   29.10.2018 07:34     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова о моей сказке, Андрей! Я ее писала для мамы, которая родилась на Дальнем Востоке и в молодости очень хорошо пела, мечтала стать оперной певицей. Вот захотелось ее порадовать и вышла сказка.
Всего Вам доброго!

Людмила Горишняя   31.10.2018 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.