Неудачник2-Глава 23-24

                Глава 23


        В первый раз Клод ненадолго пришёл в себя, когда его куда-то спускали по лестнице. Ноги бились о ступени, и каждый такой удар отзывался взрывом боли в голове.
        – Заносите его в эту камеру, – услышал он надменный мужской голос.
        – Но, господин маг, – возразил ему один из тех, кто его нёс, – если у него есть сила...
        – Вы проломили ему голову, идиоты! – сказал тот, кого назвали магом. – Надо же было так ударить! Сил у него немного, и они уйдут на заживление раны. Если их не хватит, он вообще загнётся, а герцог снимет с вас шкуры.
        – А как по-другому бить кистенём? – опять возразил тот, кто держал Клода за правую руку. – Я врезал ему шаром за пять шагов! Сами же сказали...
        – Кладите его, да осторожнее! – перебил его маг.
        Раздался какой-то скрежет, а потом Клода положили на пол. Голова только слегка ударилась о доски, но этого хватило, чтобы опять провалиться в беспамятство. Когда сознание вернулось вторично, было темно и тихо, только рядом что-то еле слышно шуршало. Голова по-прежнему болела, но боль уже не мешала думать. Сил было немного, и он рискнул зажечь светляк. Он получился слабый, но после длительного пребывания в темноте слепил глаза.
        – Маг, что ли? – спросил кто-то. – Они, видимо, совсем спятили, если принесли тебя сюда. Хотя, может, пока не оклемался, придут и добавят ещё.
        Не отвечая, Клод опёрся на руки и, стараясь не делать резких движений, попробовал приподнять голову. Это получилось, хотя боль усилилась.
        – Полежал бы, – посоветовал тот же голос. – Тебе сильно досталось: сзади всё залито кровью!
        Клод немного повозился и сел, испытывая сильное головокружение.
        – Кто ты? – спросил он мужчину. – У меня неладно с глазами: всё расплывается, и ничего не вижу дальше чем на пару шагов.
        – Я же говорю, что тебе нужно не дёргаться, а лежать, – сказал тот. – Я твой сосед, только мы сидим в разных камерах.
        Клоду на глазах становилось лучше. Через полчаса голова уже не болела, а кружилась не от удара, а от слабости. Он ощупал одежду и обнаружил, что исчез только кошель с пояса. Письмо за пазухой, серьги и примотанный к ноге кинжал были на месте. Не забрали и спрятанный в сапог шар связи.
        – Что ты здесь забыл? – спросил юноша соседа.
        – Ну ты и спросил! – засмеялся тот. – Я сюда не рвался. Король хочет поставить себе на службу всех пришельцев, а у меня на этот счёт своё мнение.
        – Так ты маг?
        – Какой я маг! Сила есть, иначе не очутился бы у вас, но её очень мало.
        – А чем занимался в своём мире? – спросил Клод.
        – Ты не поверишь, – засмеялся сосед. – Я писал книги, в которых придумывал такие миры, как ваш. Когда попал сюда, даже подумал, что сошёл с ума и уже не могу отделить быль от фантазии.
        – А за каким демоном ты сдался королю? – не понял Клод. – Магии нет, стоящему делу тоже не обучен.
        – Делу я обучен, только его не будет у вас лет триста. А кроме магии и специальности человек важен своими мыслями. Одни могут быть полезными, но делают только то, в чём назрела необходимость, а другие кажутся никчемными, но могут заглянуть за горизонт событий и предвидеть то, о чём не догадываются остальные.
        – И чем тебя не устраивал король? – спросил Клод. – Смотрел бы за свой горизонт и тыкал его носом в будущие ошибки.
        – Его потычешь. Ни одному человеку такое не нравится, а королям и подавно. Умный король согласен выслушивать советы, но решение будет принимать сам. И ему очень не понравится, если потом какой-то умник...
        – Понятно, – сказал Клод. – Но я от многих слышал, что Аделрик окружил себя умными людьми и постоянно с ними советуется.
        – Советуется, но не со всеми и не всегда. А за что сюда угодил ты?
        – Я страдаю из-за недостатка ума, – признался Клод.
        – Здорово! – притворно восхитился пришелец. – Услышать такое от ваших дворян... И в чём же выразилась твоя глупость?
        – Нужны были сведения о приближённых короля. Здешняя герцогиня моя хорошая знакомая, вот я и подумал, что будет лучше узнать у неё.
        – А после разговора очутился здесь?
        – Ну да. Мало того что почти ничего не рассказала, так ещё кто-то сумел подслушать разговор, и мне умудрились врезать по затылку. Лучше бы я подчинил какого-нибудь офицера. То, что я узнал у неё, мне рассказал бы любой из них.
        – Всё не так просто. Наверное, ты давно здесь не был, иначе не надеялся бы на подчинение. Месяц назад всем важным чиновникам, к которым относятся и офицеры старше лейтенанта, заменили амулеты. Теперь, чтобы их подчинить, нужно сначала снять амулет. Если этого не сделать и задавить защиту силой, получишь труп. Амулет убьёт того, кого раньше защищал.
        – Ничего себе! – поразился Клод. – И на это пошли?
        – А куда денешься? Уходить из армии или со службы? Для большинства ничего не изменилось, а важные лица охраняются. Ну не повезёт кому-то, но таких будет мало. Нужно говорить о преимуществах? Я смотрю, ты очень быстро ожил. Что думаешь делать? Со шпионами здесь не церемонятся.
        – Накоплю немного сил и попробую уйти. Лишь бы до этого не появился герцог. Не знаешь, надолго он уехал?
        – Откуда? Мне об этом не докладывают. Сюда спускаются только два раза в день, чтобы принести кашу и воду. Иногда приводят новых узников вроде тебя, но такое случается редко.
        – Ты давно здесь сидишь? – спросил Клод.
        – Примерно месяц. Время считаю по числу принесённых мисок с едой. Ты не очень боишься. Как думаешь отсюда выбраться?
        – Там будет видно. Если получится уйти, заберу тебя с собой, но с условием, что отслужишь.
        – А что нужно делать? – с любопытством спросил сосед.
        Он не верил в затею с побегом и просто убивал время беседой.
        – Будешь заглядывать за горизонт, тыкать меня носом в ошибки и получать за это золото. Сам же сказал, что больше ничего не умеешь.
        – Ты ещё можешь шутить? Слышишь шаги? Это несут еду. Притворись потерявшим сознание, иначе тобой займутся раньше, чем успеешь набраться сил. Врежут по голове, и опять силы уйдут на лечение.
        Клод послушался совета, но лёг подальше от решётки, предварительно погасив светляк. Заскрипела дверь, и в темноту подземелья проник свет от фонаря, который держал в руках один из стражников. Другой нёс кастрюлю с кашей и флягу с водой.
        – Как новенький? – спросил он у пришельца. – Не оклемался?
        – Вы так врезали, что он и до завтра не оклемается, – ответил тот. – Нельзя было бить не так сильно?
        – Умник, – проворчал стражник. – Не был бы он магом, его вообще никто не бил бы. Ладно, раз без сознания, обойдётся без еды.
        – Оставьте хоть воду! После такой потери крови без воды не поможет никакая магия.
        – Ладно, – согласился стражник. – Томас, где кружка, которую брали для новенького?
        Они нашли кружку, наполнили её водой из фляги и через решётку поставили на пол камеры, а потом принялись обходить остальных заключённых. Когда все получили воду и по миске каши, стражники удалились.
        – Ты ещё живой? – спросил Клода пришелец.
        – Живой, – отозвался юноша. – Спасибо за воду. Я сейчас буду спать.
        Он осторожно нащупал кружку и выпил воду. Лавок в камерах не было, поэтому пришлось опять улечься на дощатый, присыпанный соломой пол. Спать пока не хотелось, а вот подумать было о чём. Шар связи с Грасом сохранился, но он мог передать только разговор, а не образ, поэтому помощи не будет, а выбраться самостоятельно можно только с помощью портала. Надежда его создать была. В последний раз на пляже всё получилось. Сосед был магом, поэтому в него можно скинуть много силы. Нужно только договориться, чтобы потом не мешал её забрать. Придётся создавать портал дважды: сначала для того чтобы проникнуть в камеру к пришельцу, а потом для того, чтобы вместе с ним вернуться домой. Клод никогда не создавал портала на такое небольшое расстояние, но был уверен, что он потребует мало сил. Если потом их не хватит дотянуться до дома, можно выйти возле трактира и воспользоваться Паулем. Ждать до утра не стоило. Клод не хотел накапливать много силы, чтобы потом не возиться с её сбросом. Кроме того, мог приехать герцог. Ночью не потянут на допрос, а утром могут. Значит, нужно проснуться ночью и уходить. Если ничего не получится с порталом, придётся копить силу, опять накладывать маскировку и притворяться полумёртвым. Уйти будет трудно, но возможно. Не так уж много охраны он видел во дворце герцога, чтобы нельзя было пробиться с его силами. Беспокоил маг, но его можно было попытаться убрать кинжалом. Благодаря занятиям с шевалье Холером это будет не очень трудно. Обдумав свои действия, Клод призвал на помощь магию и заснул. Как всегда, когда сон был вызван магией, удалось проснуться в намеченное время. Оценив свои силы, он решил, что их должно хватить.
        – Сосед! – громко сказал юноша, вызвав возню в соседней камере. – Нам с тобой пора уходить. Не раздумал мне служить?
        – Жду, пока ты откроешь замки, – отозвался недовольный побудкой пришелец.
        – Слушай внимательно. Мне нужно временно избавиться от излишков силы. Для этого я отдам её тебе, а потом заберу обратно. Но ты не должен мне мешать, иначе ничего не выйдет. Согласен, или мне спасаться в одиночку?
        – Давай, – согласился пришелец. – Посмотрю, как это у тебя получится.
        Получилось даже лучше, чем думал Клод, и соседу удалось отдать две трети накопленных сил. Он создал светляк, а когда глаза немного привыкли к свету, забросил его в соседнюю камеру. Теперь у него был нужный образ. Следующим этапом был сам портал. Со второй попытки удалось создать заклинание, а нужный лепесток узора показал, что хватит собственных сил.
        – Как это у тебя получилось? – с изумлением спросил высокий худощавый мужчина, дотронувшись рукой до оказавшегося рядом с ним юноши.
        Пришельцу было лет сорок, но его сильно старило заросшее волосами лицо.
        – Потом объясню, – сказал Клод. – Ты помнишь, что я сказал? Не пытайся удержать в себе силу, иначе будет плохо! Я уйду, а ты останешься здесь.
        Всё получилось с первого раза, но толку от этого было мало. Клод создал узор и связал его с пришельцем, но на этом его успехи закончились. Убедившись, что отданных сил хватит для возврата домой, он активировал заклинание, вот только сила поступала слишком медленно, и оно быстро разрушилось. Повторная попытка привела к такому же результату.
        – Что-то не так? – спросил пришелец, услышав ругань Клода. – Ты ведь хочешь сделать портал?
        – Всё так, – ответил он, – кроме тебя! Ты слишком медленно отдаёшь силу, и её не хватает для возвращения домой!
        – Я не сопротивляюсь, ты работаешь сам. Я не маг и ничего не смыслю в порталах, но если нельзя уйти домой, может, можно просто куда-нибудь отсюда убраться? Хватит на это сил?
        Выругав себя за тупость, Клод создал портал на площадь возле трактира и тотчас же там очутился вместе со своим соседом.
        – Здорово! – сказал тот. – Хорошо, что сейчас ночь, а то сюда сбежался бы весь город. Всегда считал порталы выдумкой писателей. Тебя как зовут, спаситель?
        – Зови Клодом, – отозвался юноша, отматывая от ноги кинжал.
        – А я Владимир. Фамилия Колесников для местных слишком длинная, поэтому они сократили её до Колеса. Что собираешься делать дальше? Центр города патрулируется, поэтому здесь нельзя оставаться, а ворота до рассвета заперты. И мы далеко не уйдём без денег и лошадей.
        – У меня в этом трактире снята комната, – сказал Клод, – а в конюшне должен быть конь.
        – Ты будешь думать головой, или это необязательно? – спросил Владимир. – Если дворянин пришёл во дворец пешком, значит, он уже где-то остановился. Трактиры в таком случае проверяют в первую очередь. А в комнате сейчас наверняка сидит засада на тот случай, если ты приехал не один.
        – Я это знаю, только никуда не уйду без своих сумок. Там и золото, и много вещей из других миров. Ты умеешь драться?
        – В детстве дрался, – ответил Владимир, – а потом как-то не приходилось. – Я всё-таки писатель.
        – Через забор перелезешь, писатель? – спросил Клод. – Ворота и калитка заперты на замок. Собак можешь не бояться: я их успокоил.
        – Попробую, – неуверенно сказал Владимир. – От тюремной пищи не будет больших сил.
        Он ухватился за верх ограды, с трудом подтянулся и перевалился через неё на другую сторону. Из-за ограды послышался собачий визг, а потом вскрик. Клод повторил его действия и оказался рядом с Владимиром.
        – Цапнула, сволочь, – сказал тот, держась рукой за укушенную ногу. – Я упал прямо на неё.
        – Потом вылечу, – пообещал юноша. – Идём быстрее!
        Он подошёл к дверям трактира, но они оказались заперты на замок. С дверьми на внутреннем дворе повезло больше. Они тоже были заперты, но на щеколду, которую Клоду удалось поднять кинжалом. В трактире было темно, но до лестницы на второй этаж добрались без труда, а дальше Клод на ощупь отсчитал третью дверь от угла. Она оказалась запертой, а в комнате, как он определил с помощью магии, были трое.
        – Там засада из трёх человек, – шёпотом сказал Клод Владимиру. – Сможешь притвориться пьяным?
        – Никогда не думал, что придётся в таком участвовать, – пробормотал тот. – Ты с ними справишься? На меня можешь не рассчитывать. Я готов помогать, но для драки сейчас не в лучшей форме.
        – Сделай вид, что напился и спутал номера. Если будут гнать, не уходи. Мне главное, чтобы открыли двери.
        – Из-за своих вещей убьёшь троих? – спросил Владимир. – Может, лучше забраться в конюшню и увести лошадей?
        – Специально убивать не буду, – ответил Клод. – Не тяни время!
        – Какая сука закрыла дверь? – пьяным голосом громко спросил Владимир, подёргав за ручку двери. – Откройте, или я за себя не отвечаю!
        Лязгнул засов, распахнулась дверь, и Владимира втянули в комнату. Вместе с ним в неё проскользнул и Клод. На столе стоял зажжённый фонарь, поэтому его манёвр не остался незамеченным. К юноше шагнули сразу двое. Он ухватил протянутую руку, рванул на себя и ударил рукой в горло. Сместившись в сторону, пропустил лезвие кинжала и таким же ударом уложил второго противника рядом с первым. Тем, который схватил Владимира, заниматься не пришлось: он лежал на полу и громко стонал.
        – Чем это ты его? – спросил Клод, быстро освобождая лежавших от амулетов.
        – Коленом в пах. Получилось, потому что он не берёгся.
        Подчинив корвов, юноша приказал им уснуть и немного подлечил того, кому досталось больше других. Удар в горло вышел сильнее, чем он хотел, и чуть не убил.
        – Будут спать до завтрашнего вечера или пока я не разбужу, и мы с тобой сможем отдохнуть. Кровать только одна, но они взяли у хозяина тюфяки, поэтому можешь выспаться на них. Но прежде нужно закончить с делами.
        Оставленной на кровати сумки нигде не было, но та, которую Клод спрятал на шкафу, на нём и лежала. Он проверил её и убедился, что всё осталось на месте.
        – Зачем тебе бинокль? – спросил Владимир. – А это что? Похоже на солнцезащитные очки.
        – Надень и нажми на выступ, – сказал Клод, – только не смотри на фонарь. Здесь предметы из разных миров, пара пистолей и золото.
        – На Земле есть похожие устройства. Понятно, почему ты не хотел это оставлять.
        – Дело не только в вещах. Нам нужно где-то отсидеться до утра. Утром нас хватятся не сразу, и будет время уйти из города.
        – Да, с самого утра никто не придёт, – согласился Владимир. – Заключённым готовят в последнюю очередь, да и на допрос рано не поведут, сначала господа должны позавтракать.
        – Теперь помолчим: мне нужно подумать, – сказал Клод и лёг на кровать.
        Ему надо было поговорить с Грасом, но не хотелось раскрывать новому знакомому свои секреты. Грас откликнулся сразу:
        «Слава богу, ты живой! Сегодня из-за тебя перепугались. В вашей конюшне появился Пауль, но от него не смогли ничего добиться. Стоит и ни на что не реагирует. Твоя жена связалась с Колином, а он передал об этом мне».
        «Меня огрели кистенём по голове, – сообщил Клод. – Очнулся в тюремной камере. Залечил рану и смог уйти порталом, но для этого пришлось большую часть сил залить в другого заключённого. Он их отдаёт, но больно медленно, поэтому я могу строить только короткие порталы. Сейчас жду рассвета в трактире».
        «Я советовал не связываться с герцогиней?» – напомнил Грас.
        «Она к этому непричастна, – возразил юноша. – Ко мне с подозрением отнёсся маг герцога и, видимо, как-то подслушал разговор».
        «Узнал что-нибудь полезное?»
        «Узнал, но я рассчитывал на большее. Герцогиня сама почти не была при дворе и питается слухами и обрывками разговоров гостей мужа. Есть неприятная новость». – Он рассказал главному магу то, что узнал об амулетах от Владимира.
        «Мы когда-то думали такое ввести, но так и не решились, – сказал Грас. – Плохо, это осложнит нам работу».
        «Давайте решим, как мне отсюда уйти, – сказал Клод. – Об остальном можно поговорить потом. Если с Паулем что-то случилось, мне в голову приходит только вариант с Колином. Если у вас не получится вывести его до утра к трактиру, мне нужно удирать из города, а уже потом договариваться о встрече».
        «До утра не успеем, – ответил маг. – Я не смогу ночью найти того, кто был в Гадире и посещал его трактиры. В лучшем случае это можно будет сделать завтра к обеду. Поэтому уходи из города и постарайся укрыться в безопасном месте».
        «Сделаю, а вы свяжитесь с моей женой и сообщите ей, что я жив и в безопасности».
        «Хорошо, сейчас передам», – сказал Грас и разорвал связь.
        – Скоро четыре часа, – сказал Владимир, подсветив фонарём настенные часы. – Может, нам не спать, а заняться лошадьми? Через час начнёт светать, а через два откроют ворота. Главное – это выбраться из Гадира, а отдохнуть можно будет в любой деревне. Съедем с тракта и заночуем. Наверняка будут искать в первую очередь в городе и на тракте.
        – Конюшня заперта, – возразил Клод. – Ворота тоже заперты, а коней через ограду не перебросим. Без шума от замков не избавимся, а в трактире полно офицеров. Ложись на тюфяки и отдыхай. К шести должен подойти конюх, тогда и начнём действовать.
        – Тебе виднее, но я уже не усну. Не скажешь, где учат так драться? Ты двигался так быстро, что трудно было разглядеть движения.
        – Учили, – нехотя ответил юноша. – Сказали, что нельзя полагаться на одну магию, и оказались правы. Но это очень неприятная наука. И не так уж быстро я двигался, просто было темно. А ты, хоть и превозносишь свой ум, сделал глупость, когда плюнул на магию. Даже слабый маг имеет много преимуществ перед обычным человеком. Он быстрее его, заметно дольше живёт и почти не болеет. Кроме того, есть возможность мысленно общаться, ну и многое другое.
        – И кто бы меня учил? – возразил Владимир. – Школа отпадает, и остаётся только нанимать учителя. И чем за это платить? Открыли силы, и на остатки денег купил что-то вроде самоучителя по магии.
        – А откуда деньги?
        – Когда сюда выносит пришельцев, они приходят не с пустыми руками, может, не все, но большинство. Потом продают своё барахло и какое-то время могут жить на вырученные от продажи деньги.
        – А для чего вы здесь? – спросил Клод. – Не может быть, чтобы ты об этом не думал.
        – Я думал и продолжаю думать. Этот мир чей-то эксперимент. Есть миры технологий, есть магические и есть ваш, который ни то ни сё. Можно предположить, что ваш мир выбран в качестве мусорной свалки, куда выбрасывают ненужное. Кому-то не нужно, чтобы в мирах технологии родилась и развивалась магия, вот от её носителей и избавляются, выбрасывая их сюда. Но это очень поверхностный взгляд хотя бы потому, что чисто магических миров немного. В большинстве из них есть хоть какая-то техника, а в некоторых она довольно сложная. И всё-таки главное в них – это магия, а наука играет второстепенную роль.
        – А что думаешь ты?
        – Я думаю, что кто-то хотел получить настоящий сплав магии с техникой. Наверное, задумавшего это давно нет в живых или он разочаровался в своём замысле и занялся чем-то другим, а созданный им механизм продолжает вырывать из мира Земли и из некоторых других миров магически одарённых существ, питая ими магию вашего мира. Только это идёт через пень колоду. Магии не становится больше, а та, которая есть, тормозит развитие науки. Вы накопили много знаний, но почти ничего не используется на практике.
        – И долго так будет продолжаться?
        – Ну и вопрос ты задал! – засмеялся Владимир. – На него может ответить только бог. Может быть, вы передерётесь и будете отброшены в развитии, а может, сюда вторгнутся захватчики с других материков, которые заставят вас объединиться...
        – Каких ещё материков? – не понял Клод. – Империя отправила на поиски много кораблей, но ни один не вернулся!
        – С моей точки зрения, это только подтверждает мысль о других землях. Но если их нет, а вы не устроите бойню, будете потихоньку развиваться. Несмотря на магию, развитие идёт, хоть и очень медленно. Сто лет назад у вас было только гладкоствольное оружие, а сейчас начали делать нарезное. У нас всё тоже начиналось с оружия и развивалось даже медленнее, чем у вас. Но мы сами искали ответы на вопросы, а вам их приносят пришельцы. Смотри, светает.
        – Да, не получилось отдыха, – сказал Клод. – Вот что, Владимир, постарайся держаться возле меня. Я уже накопил сил и, если не сможем уйти на лошадях, попробую пробить портал до Кариба. Это недалеко, поэтому может получиться. Подождём ещё полчаса, а потом выйдем и спрячемся за конюшней. Скоро проснутся слуги, поэтому из трактира лучше уйти до того, как это случится.
        В комнате сидели до пяти часов и вышли во двор, когда совсем рассвело. Все спали, поэтому им никто не помешал дойти до конюшни и укрыться за большой поленницей дров. Теперь оставалось только ждать. В столице империи даже по ночам было уже тепло, а здесь Клод до прихода конюха успел замёрзнуть. Тот открыл калитку и сразу ушёл в конюшню заниматься лошадьми клиентов. В ней было темновато, поэтому мужик не узнал Клода.
        – Что вам надобно, господин? – спросил он. – Хотите сдать коня?
        – Я тебе вчера уже сдал коня, – перегородив ему дорогу к выходу, сказал юноша, – но его почему-то здесь не видно.
        – Я не виноват! – закричал конюх. – Пришёл офицер с солдатами и сказал, что вы теперь гость самого герцога, поэтому и вашего коня нужно отдать в дворцовую конюшню! Кто я такой, чтобы спорить с корвами? Я только взял упряжь, а конь исчез! Все перепугались, а мне приказали держать язык за зубами. Сюда потом приходил маг герцога, но, видимо, ничего не нашёл, потому что был недовольный.
        – Не ори! – с угрозой сказал Клод. – Быстро седлай двух самых лучших лошадей!
        – Смилуйтесь! – взмолился конюх и упал перед ними на колени. – В трактире одни офицеры, которые сразу  кончат меня из-за своих лошадей! Ударьте так, чтобы был в беспамятстве, а потом берите что хотите!
        – Стукну я тебя, – успокоил его юноша, – но сначала приготовь лошадей. И быстрее, если не хочешь, чтобы удар был слишком сильный!
        Когда трясущийся от страха мужик оседлал им двух прекрасных жеребцов, Клод сильно ударил его по голове, надолго выбив сознание. Ворота были заперты, и, чтобы с ними не возиться, коней вывели через калитку. На улицах ещё не было экипажей и почти отсутствовали прохожие, поэтому до ворот добрались галопом, а когда их проехали, перевели коней на рысь.
        – Нас будут искать раньше! – крикнул Владимир. – Конюха быстро найдут и приведут в чувство, а он не станет ничего скрывать.
        – Я подчистил ему память, – ответил Клод. – Теперь эту кражу свяжут со мной только после того, как спустятся в подвал. Но нам в любом случае нужно уйти подальше от города.
        Они двигались по тракту около часа, пропустив два съезда в деревни. Когда увидели третий, свернули и по узкой дороге добрались до небольшой деревеньки в полсотни дворов. Остановились в доме старосты и заплатили ему за постой золотую монету. Дорого, но кошель с серебром у Клода срезали во дворце. Старший сын старосты занялся лошадьми, а господ накормили вкусным завтраком и отвели отдыхать в лучшую комнату.
        – Если нас не найдут на тракте, начнут проверять деревни, – сказал улёгшийся на кровать Владимир. – Добраться до Кариба будет трудно. Сейчас ни на кого не обращают внимания, а потом у стражи будут наши приметы.
        – Нужно до обеда отдохнуть, – сказал Клод. – Заодно здесь и поедим. Наверное, оставим лошадей и уйдём порталом. До Кариба отсюда только десять лиг, так что мне придётся сбрасывать тебе избыток сил. А пока давай немного поспим, а то я за эту ночь спал только три часа.
        Когда к обеду проснулись, спать больше не хотелось, но Клод после плотной еды и дневного сна чувствовал себя разбитым. Он успел умыться холодной водой, когда пришёл вызов от Граса.
        «Как твои дела? – спросил маг. – Выбрался из Гадира?»
        «Укрылись в деревне на полпути между Гадиром и Карибом, – ответил юноша. – Ждал, пока вы выйдете на связь».
        «Укрылись? – сказал Грас. – Ты не один?»
        «Забрал из соседней камеры того пришельца, в которого сбрасывал силу, – объяснил Клод. – Он мне интересен и нужен для портала в Кариб. На лошадях мы туда уже не проедем».
        «Вам не нужно ехать в Кариб, – сказал Грас. – Мы дали Колину образ приметного места на тракте, в лиге от города. Но ты его не знаешь, поэтому обойдётесь без порталов. Поедете по тракту, а Колин спрячется в лесу. Как только вас увидит, сразу отправит порталом домой. Да, твоей жене я вчера передал».
        – Сейчас пообедаем и выезжаем, – сказал Клод. – Нас будут ждать на подъезде к Карибу.
        – Интересно, как ты связываешься со своими, – спросил Владимир. – Что смотришь? Не так уж трудно догадаться, что ты не столько отдыхал, сколько ждал, пока передадут инструкции. Но по сравнению с порталом связь – это ерунда. В нашем мире она давно есть, а мгновенная передача тел – это до сих пор чистая фантастика.
        Клод не стал отвечать и поторопил старосту с обедом. Когда закончили с едой, забрали осёдланных лошадей и выехали из деревни. На дороге никто не встретился, и на тракте не увидели всадников или экипажей.
        – Позади конский топот! – после получасовой скачки крикнул Владимир.
        Клод обострил слух магией и услышал топот десятков копыт, звяканье железа и невнятные крики людей.
        – За нами или нет, но нужно удирать! – крикнул он спутнику. – Нам осталось не больше двух лиг! Если пропустим их вперёд, потом можем не пройти.
        Они шли галопом, с тревогой прислушиваясь к шуму за спиной, который быстро приближался.
        – Меняют лошадей! – крикнул Клод. – Если так гонят, да ещё толпой, то это точно за нами! И они наверняка уже нас слышат, поэтому в лес не уйдём! Если не успеем, попробую ударить огнём. Сил у меня не очень много, но на два десятка кавалеристов должно хватить!


                Глава 24


        – Обязательно было уходить порталом от дороги? – сердито спросил Грас. – Нельзя было сделать это в лесу?
        – Я и так едва успел, – возразил Колин. – Как бы мы добежали до леса, если они были рядом и открыли огонь? Нас бы положили до зарослей!
        – Зато теперь они знают о порталах! Несомненно, меры безопасности будут усилены. Как его теперь отправлять в Вирену?
        – Пока во всём разберутся и примут меры, можно многое сделать, – сказал Клод. – Мой пришелец считает, что от демонстрации портала будет одна польза. Наш побег и исчезновение Пауля и так наводят на мысль о портале, мы это лишь подтвердили.
        – И в чём же эта польза? – скептически спросил Грас.
        – В страхе. Для всех порталы – это легенда. Понятно, что пришельцы приходят к нам не ногами, да и демонов вызываем порталами, поэтому они должны существовать. Но, кроме слухов о вас, никаких других сведений об их применении не было. А теперь их стала использовать империя, причём даже для животных. Я поставил себя на место короля и испугался. Сейчас никто из наших врагов не может чувствовать себя в безопасности даже с усиленной охраной. А когда Аделрику доложат, что он лишился союзников... За две декады уже должны были прийти вести с юга. Король умён и поймёт, что в одиночку не выдержит натиск империи. Может, через десять лет, когда его разросшееся королевство станет единым, он сможет удержать Крамору, а то и захватить ещё что-нибудь, но не сейчас. Для него единственный выход – это переговоры.
        – Приведёшь как-нибудь своего пришельца, я с ним поговорю, – приказал Грас. – Переговоры... Интересно, о чём он будет договариваться.
        – Владимир считает, что мы поделим Крамору, – сказал Клод. – Король не может вернуть её всю. Ему нужны ключевые города у границы, и там же он давал имения своим северным союзникам. А мы не сможем оставить ему всю провинцию, но отдать треть... Если правильно составить мирный договор, можно надолго обезопасить наши границы. Аделрику будет куда направить армию. Выгоды от войны с северными народами немного, но от их набегов страдают Горташ и Сорти.
        – Идите, – сказал маг юношам. – Мне нужно подумать.
        Долго размышления Граса не продлились, и уже через десять минут после их ухода он сидел в кабинете канцлера.
        – Значит, переговоры, – выслушав его, сказал Маркус. – Я думал о том, что их могут предложить, когда узнают о судьбе южных королевств. Вы со своими порталами это только ускорите. Северяне не начнут сейчас войну, а вот мы скоро будем готовы.
        – Захватим большую часть Краморы и останемся без армии, – возразил Грас. – И другую соберём не раньше чем через год. Я думаю, что король сделает это быстрее. Если можно добиться того же без драки, лучше так и сделать.
        – И долго нам ждать этих переговоров? Ты не ходишь на Совет, а мне там приходится отдуваться за всех!
        – Я считаю, что пора начинать чистку, – твёрдо сказал маг. – Угрозы с юга больше нет, в степях затишье, да и северяне не будут наступать. А если надумают воспользоваться нашими неурядицами и ударить, армия к этому готова. Наша чистка – это не ослабление, а усиление империи, и Аделрик это поймёт.
        – Начинай, – согласился канцлер. – Только сразу подыщи мне замену. Пусть это слабость, можешь даже назвать предательством, но я не хочу иметь ничего общего с тем, что вы сотворите. И не нужно говорить с императором, он тебя не поддержит. Опасность с Юга надолго исчезла, да и с Севером сейчас можем говорить по-другому, поэтому он не захочет лить кровь. Не нужно мне объяснять, чем это чревато, я это знаю и без тебя. Прости, но я устал и от жизни, и от крови, и от тебя.
        – Всё свалил на меня? – сказал Грас. – Ну что же! Я пока не собираюсь умирать и смотрю дальше императора. Хочешь уйти? Можешь это сделать хоть сейчас! Ты дал хороший совет, и я тебе тоже посоветую не ходить к Оргену с отставкой: я сам ему об этом скажу.
        – Не пойду, – согласился Маркус, поднимаясь с кресла. – Ты знаешь, где ключи и моя печать. Прощай.
        Канцлер ушёл, а через минуту в кабинет вбежал его первый помощник Сайрус.
        – Господин Зиман приказал выполнять ваши распоряжения как его! – со страхом косясь на Граса, сказал он.
        – Вот и выполняй, – велел маг. – Садись на его место и занимайся текучкой. Если будет что-то серьёзное, свяжешься со мной. Для этого твоих способностей хватит. Дай мне печать из верхнего ящика, тебе она пока не нужна.
        Вернувшись к себе, он связался с Гербером.
        «Ты сейчас на занятиях? Бросай девушек и срочно займись проектом. Нужно оповестить все группы, что начнём сегодня ночью».
        «А почему такая спешка? – не понял маг. – Я успею сделать это только для столицы, а у нас ещё три десятка объектов, до которых не успеют добраться. Кроме того, нужно время, чтобы отследить тех, кто сейчас в отъезде».
        «Если не сделаем сейчас, не сделаем никогда, – мрачно сказал Грас. – Изменилась позиция императора, а канцлер всё бросил и решил умереть!»
        «Он оторвёт вам голову, – предупредил Гербер. – Это ничем не лучше прямого неисполнения приказа».
        «Если это случится, займёшь моё место. Ты для этого достаточно подготовлен. Слушай внимательно. Работать будете одновременно по столице и по остальному. Сколько у нас магов, которые могут отправлять зверей?»
        «Двенадцать. Образы знает каждый, но даже на короткие порталы у них не хватит сил на все объекты! Есть ещё пятеро, но я не успею доставить их в столицу. И по дальним объектам мы не сможем никого послать забрать зверей».
        «Надо обходиться тем, что имеем! – отрезал Грас. – Я дам вам мага, который поделится силой, а из отдалённых замков зверей забирать не будем. Сделают дело и умрут! Связью вы до них не дотянитесь, поэтому давайте установку перед отправкой! Завтра империя должна проснуться другой! Есть вопросы?»
        «Нет у меня вопросов», – вздохнул маг.
        «Тогда выполняй! Ты не хуже меня знаешь, что наши сегодняшние успехи – это только передышка, а нормально усилиться империи не дадут! И не дадут не южане с северянами, а наши собственные герцоги! Мне не больше твоего хочется лить кровь и действовать в обход императора, но я это делаю. Надеюсь, Гербер, что ты меня не разочаруешь!»
        Отдав эти распоряжения, Грас вызвал своего второго помощника Дитера Фрома.
        – Сегодня ночью вся группа должна быть готова, – сказал он низенькому полному магу.
        – Император? – коротко спросил Дитер.
        – Он против, поэтому поставим перед фактом. Если не удастся решить дело миром, его место займёт наследник. Убийца не должен выжить ни при каких обстоятельствах! И убить надо так, чтобы был разрушен мозг. Назначенные на роль заговорщиков тоже должны умереть! У меня одна голова, и я не собираюсь её лишиться. Что у нас по генералам?
        – Трое погибнут от рук заговорщиков, с пятью у нас договор, а остальные двое не имеют реальной власти.
        – Жаль, что в замках погибнет столько сильных магов! – с досадой сказал Грас. – Может, часть из них не трогать?
        – Вы знаете моё мнение, – пожал плечами Дитер. – Умереть должны все! Если мы начнём убивать выборочно, долго провозимся и можем вызвать подозрения, а нас не должны связать с чисткой!
        – Ладно, действуем по плану, – согласился Грас и связался с Клодом: «Этой ночью мне будет нужна твоя помощь, поэтому в девять вечера приезжай во дворец. И не вздумай сбрасывать силу, тебе придётся ею делиться».
        – Что от тебя нужно? – сердито спросила Хельга, узнавшая, что Клода забирают на всю ночь. – Мало ему того, что тебя чуть не убили? Дал бы хоть немного отдохнуть!
        – Не шуми, – обнял он жену. – Ему нужно, чтобы я с кем-то поделился силой. Сейчас попробую разобраться в том, что случилось с Паулем, а потом буду в полном твоём распоряжении. Постараюсь сделать всё, чтобы ты не пострадала из-за этого вызова.
        – Тебе нужно будет долго стараться, – улыбнулась она. – Знаешь, как я перепугалась, когда примчался конюх и доложил, что в конюшне появился твой Пауль? Прибежала, а он стоит, как неживой, разве что дышит, но не реагирует ни на слова, ни даже на яблоки!
        Клод поцеловал жену и ушёл в конюшню. С утра, когда он в ней был, состояние коня не изменилось. Он так же стоял с безучастным видом в деннике, не реагируя на воду и рассыпанные под ногами яблоки. Конюх поклонился хозяину и выбежал за дверь.
        – Что с тобой случилось? – спросил Клод, заглянув коню в глаза. – Как тебе помочь? Жаль, что нет Дерба и нельзя с ним посоветоваться. Хотя он, наверное, треснул бы тебя кулаком между глаз. Может, и мне так сделать?
        Магическим зрением он не увидел ничего интересного, а попытка уколоть коня кинжалом показала, что он не реагирует на боль. Вместо слияния личности мага с животным, почему-то произошло её полное отторжение.
        – Дерб говорил, что при сотрясении легче образуются связи, – сказал юноша. – Давай я попробую? У меня нет его кулаков...
        Размахнувшись, он изо всех сил врезал даже не дёрнувшемуся коню в лоб. Голова Пауля мотнулась в сторону, передние ноги подогнулись, и он завалился на бок и остался лежать, такой же безучастный, каким был перед ударом. Лишь вздымавшиеся и опадавшие бока показывали, что конь жив. Клод запустил на всякий случай исцеляющее заклинание и вышел из конюшни.
        – Если будут какие-нибудь изменения, докладывай мне, – приказал он конюху и направился в дом.
        Юноша не знал самого Пауля и не успел привязаться к коню, поэтому не очень расстроился из-за того, что с ним случилось. Его нервировала спешка в работе и зависимость от коня, а случившаяся неприятность давала возможность сделать перерыв и усилить собственные возможности. К чему расстраиваться раньше времени, если неизвестно, чем всё закончится?
        – Ну как? – спросила Хельга.
        – Нужно ждать, – ответил он. – У Граса есть маги, которые занимались животными, но он мне отказал. Займутся, но когда-нибудь потом. Сейчас у них опять какая-то беготня. Интересно, у Граса всегда так работают? Я пока ни разу не видел, чтобы хоть что-то делалось без спешки.
       – Это, наверное, из-за войны, – сказала жена. – Ладно, делами займёшься, когда я тебя отпущу, а сейчас идём в спальню.
        Два часа, которые они уделили друг другу, прошли быстро. Потом был ужин, на который к ним приехали Анри и Леона. Перед тем как сели за стол, Клод отдал гостье письмо матери и серьги.
        – Когда я была маленькой, часто хотела вставить их в уши, – грустно сказала девушка. – Из-за этих серёг настояла, чтобы мне их раньше прокололи. Я тогда любила отца и брата, а они любили меня, или мне только так казалось. Я была счастлива, и у меня была семья. А сейчас осталась одна мама, которая далеко, и у неё теперь своя жизнь.
        – И скоро будет ребёнок от герцога, – сказал Клод. – Ты прочитай письмо, а мы выйдем, чтобы не мешать.
        Видимо, после прочтения письма были слёзы, потому что в коридор Леона вышла с припухшими веками.
        – Ты туда поедешь? – спросила она у Клода. – Я написала бы ещё.
        – Больше не поедет! – ответила за мужа Хельга. – После этого визита ему разбили голову! Если помиримся с королём, будешь сама посылать свои письма.
        – Твоя мать в этом не виновата, – поспешно сказал Клод. – Я пришёлся не по душе кое-кому из слуг её мужа. Но Хельга права: мне нельзя там появляться. Давайте ужинать.
        Они долго просидели за столом, а потом чета графов Бекер уехала домой, а Клод начал собираться во дворец.
        – Не мог попросить Колина забрать порталом? – недовольно спросила Хельга.
        – Я его спрашивал, – ответил Клод. – Ему, как и мне, запретили расходовать силу. Не беспокойся: ещё светло, и я возьму с собой охрану.
        Во дворец он прибыл раньше назначенного срока и был сразу отведён на третий этаж, во второе отделение канцлера. К его удивлению, никого из знакомых офицеров там не было. Не было даже дворцовой стражи, а вместо неё лестницы охраняли какие-то вооружённые до зубов мордовороты, многие из которых имели медальоны магов.
        – Сидите здесь, – приказал ему второй помощник Граса, указав на стул в одной из комнат. – Выходить нельзя, задавать кому-нибудь вопросы тоже нельзя. Когда будете нужны, вам скажут.
        – А спать можно? – спросил его Клод. – Раз ничего другого нельзя, этим и займусь.
        Он действительно заснул и проспал пару часов. В эту комнату никто не заходил, и ему не мешали. Разбудил топот ног в коридоре, негромкие голоса и какое-то повизгивание. Обострять магией слух не запретили, поэтому он это сделал сразу же, как проснулся.
        – Заводите зверей в комнаты! – скомандовал кто-то. – И прикажите им разбиться на группы. Быстро крепим к лапам яд! Маги, разбирайте свои группы. Эвальд, ты управляешь теми, кто работает в столице. Марк, на тебе остальное. Быстрее, у нас осталось меньше часа.
        – Где Гербер? – крикнул кто-то другой.
        – Зачем он тебе? – спросил тот, кто отдавал распоряжения.
        – Хотел передать, что кареты первой группы пошли, сейчас формируем вторую.
        – Считай, что передал, и иди заниматься делом!
        – Господин, Бушар, куда ставить клетки с птицами?
        – Резерв поставьте в дальней комнате. Вряд ли он нам понадобится.
        На разговоры накладывалось звуки клацанья коготков десятков лап и возбуждённого повизгивания каких-то зверьков. Эта суета продолжалась с полчаса, а потом начала стихать. После одиннадцати пришёл Гербер с Дитером и скомандовал начинать. О том, что происходило в коридоре и других комнатах, можно было только догадываться. Вспышки магии, очень похожей на портальную, и короткие команды людей позволили предположить, что зверьков куда-то отправляют порталами. Такая секретность в сочетании со словами о яде навела на неприятные мысли. В первом часу к нему привели трёх магов, потом зашли ещё пять. Со всеми нужно было делиться силой. В час ночи что-то пошло не так.
        – Во дворце герцога Дольгов на продухах решётки! – крикнул кто-то. – Звери не пройдут!
        – Уже жара, и окна должны быть открыты! – узнал Клод голос Гербера. – Отправьте туда птиц. Если он что-нибудь повесил на окна, придётся отправлять команду Ларса. Тогда позовёте мага из этой комнаты и будете брать у него силу напрямую.
        Видимо, с птицами всё вышло, потому что тогда его никто не побеспокоил. Побеспокоили уже ближе к двум часам ночи, когда заряжаться пришли девять магов.
        – Скажите Герберу, что я почти пустой, – предупредил он последнего мага.
        – Мы сейчас закончим, – устало ответил тот. – К вам больше никто не обратится.
        К трём часам работы были закончены, беготня стихла, и в комнату к Клоду зашёл Грас.
        – Есть вопросы? – устало спросил он.
        – Вопросы есть, – ответил Клод, – но я думаю, что их лучше не задавать.
        – Тебе можно. Ты и так знаешь столько, что обречён быть со мной в одной упряжке. Если попытаешься уйти...
        – И кого мы убивали? – спросил он, подождав, пока маг закончит фразу, но так этого и не дождавшись.
        – В эту ночь в империи стало на три десятка герцогских родов меньше, – сказал Грас. – Графские роды мы тоже сильно сократили.
        – Убивали всех подряд? – похолодев, спросил Клод.
        – Слуг и охрану не трогали, – объяснил маг. – Господа погибли все. Если подумаешь, поймёшь, что нельзя было поступить иначе. Совет гирями висел на ногах империи! Когда-то его создали для ограничения власти императоров и от него было много пользы, сейчас нет ничего, кроме вреда. Никто из его членов не смирился бы с потерей власти, поэтому пришлось пойти на крайние меры.
        – И император дал добро?
        – Он не меньше нас понимал необходимость этого шага, поэтому согласился. Но последние события на юге изменили его мнение. Он не видит больше угрозы, а если её нет, зачем проливать столько крови? А я просто не могу остановиться! Нужно будет уничтожить всё, что мы подготовили с таким трудом, включая тех, кто готовил. А через пять или десять лет ситуация повторится и мы окажемся в худшей ситуации, чем были сейчас! А всё оставить тоже не могу. Слишком много людей в этом задействовано, а если о нашей подготовке узнают, крови прольётся гораздо больше, чем её пролили мы. Как у тебя сейчас с силой?
        – Не очень много, но есть.
        – Я сейчас иду к императору, и ты пойдёшь со мной.
        – Зачем вам это нужно? – спросил Клод. – Я ведь его маг, а не ваш! Мне очень не нравится ваше предложение, особенно учитывая мои силы и несогласие императора. Хотите его убрать, а убийство свалить на меня?
        – Я считал тебя умнее, – сказал Грас, – видимо, ошибся. Забирай свою охрану и отправляйся домой. Когда накопишь силы, сообщишь. Мы убрали не всех, а только тех, кого нельзя было не убрать. Но остались другие, и я не исключаю того, что против некоторых будем применять силу. Так что не рассчитывай отсидеться.
        Маг подождал, пока Клод выйдет из комнаты, и сел на его стул.
        «Гербер, как идёт эвакуация?» – мысленно спросил он помощника.
        «Забираем последних зверей, – ответил тот. – Вывозим в наш замок. Люди едут туда же. К утру, как вы и приказали, в столице никого не останется. Гонцов к нашим генералам отправили. К обеду в город должен войти один из полков. Вряд ли уцелевшие члены Совета соберутся раньше, но мы на всякий случай задействовали городскую стражу. Повод – борьба с новым мятежом».
        «Когда закончишь, поговори с девушками. При необходимости можно будет использовать и этот резерв».
        После разговора Грас позволил себе немного отдохнуть, а потом связался с Дитером.
        «Где все?» – спросил он.
        «На половине императора, – ответил помощник. – Всё готово, сидим и ждём вас».
        «Вот и дальше сидите. Надеюсь, что вы мне не понадобитесь».
        Очень не хотелось идти к Оргену, но дело нужно было довести до конца. Две сотни прожитых лет давили на плечи, и к вечеру он сильно уставал. Магия помогала, но слабо. Сегодня усталость была больше обычной, поэтому ноги двигались с трудом. Дойдя до дверей в комнаты императора, Грас подчинил охрану, после чего зашёл в комнату приёмов, с облегчением сел в одно из кресел и через амулет разбудил императора. Вскоре отворилась дверь и появился встревоженный Орген.
        – Я так и знал, что мой амулет с сюрпризами, – сказал он, садясь рядом с магом. – Как ты прошёл охрану?
        – Их амулеты тоже с сюрпризами, поэтому мне не пришлось напрягаться. Извини, что не приветствую как положено: слишком устал.
        – И что же случилось, если ты разбудил меня среди ночи?
        – Скоро утро, – посмотрев на настенные часы, сказал Грас. – Я только что провел чистку и посчитал нужным об этом доложить.
        – А почему я узнаю об этом только сейчас?
        – Маркус посоветовал к тебе не ходить. Сказал, что улучшение положения империи повлияло на твою решимость лить кровь. Сам он тоже не захотел в этом участвовать, всё бросил и ушёл умирать. Так что нужно ещё назначить нового канцлера.
        – И кто будет канцлером?
        – Решать тебе, – ответил Грас, – но я предложил бы старшего Бекера, а на его место поставить Гербера.
        – Маги на всех высших постах? – сказал император. – Даже если подчиним Совет, многие посмотрят косо.
        – Маги основали эту империю! – возразил Грас. – Первые императоры были магами. Если кто-то об этом забыл, пора напомнить! Когда-то пришельцы принесли нам силу и веру, а позже всё это забылось, из-за чего мы рискуем остаться без магии.
        – Сколько лет ты носишь звание главного мага? – спросил Орген. – Сто тридцать?
        – Больше ста сорока. Хочешь сказать, что пора отдать его кому-нибудь помоложе?
        – Нет, я думаю о другом. Ты пережил четырёх императоров и несколько заговоров и покушений. Я вижу, что ты устал, но это немощь тела, сама жизнь тебе не в тягость.
        – Да, я не Маркус и сам не уйду. И потому, что мне небезразлична судьба империи и моих многочисленных потомков, и потому, что пока не вижу, кем можно меня заменить.
        – Ты не мог не подумать о том, как моё недовольство может сказаться на твоём положении, – сказал Орген. – Ты для этого слишком предусмотрительный. И что в таком случае приготовлено для меня?
        – Тебе лучше об этом не знать. Я очень надеюсь на то, что не будет никаких случаев. Ты умнее своего наследника и нравишься мне, к тому же сейчас и так будет много потрясений, совершенно ни к чему добавлять к ним смену императора.
        – Ты откровенен. Не хочешь моей смерти, но на всякий случай её подготовил?
        – Я подготовился ко всему, – ответил Грас, – поэтому не нужно трогать пистоль, который лежит в кармане халата. Для меня важен не император, а империя! Пока ты ей служишь, я буду служить тебе и отдам за тебя жизнь, но если...
        – Вы уничтожили всех? – спросил Орген.
        – Всех, кто был в списке. Если кто-то был в отъезде, это выясним на Совете.
        – Считай, что у меня нет возражений. Но если всё вскроется, то я не знал о вашей затее.
        – Ты сможешь поклясться в том, что не отдавал такого приказа, и любой маг это подтвердит, – сказал Грас. – В случае, если нельзя будет действовать по-другому, я возьму всю вину на себя.
        – Генералов предупредили?
        – И генералов, и стражу. Мы подготовили что-то вроде заговора, который предъявим Совету. Если они не уймутся, будут основания применить силу.
        – Ты начал, ты и заканчивай, – поднялся с кресла Орген, – а я пойду досыпать. Учти, что я заменю свой амулет.
        Утром паника начала разгораться после восьми часов. Из-за магической связи уже через час о трагедии знало всё высшее дворянство столицы. Охватившие большинство дворян растерянность и страх вскоре сменились злостью и решимостью найти и наказать виновников бойни. К одиннадцати часам к зданию Совета стали съезжаться не только его уцелевшие члены, но и многие из тех, кто в нём никогда не был. Впервые приезжали в сопровождении своих магов и охраны. Когда Совет начал заседание, на площади перед ним собрались больше тысячи вооружённых дворян и их дружинников.
        Клод в это утро поднялся поздно. Силы восстановились, поэтому он сразу связался с главным магом.
        «Быстрее приезжай, – сказал тот. – Герцоги в ярости и соберут Совет раньше, чем я рассчитывал. Я не могу послать на него Бекера, поэтому надо идти самому, и ты там будешь нелишним».
        Быстро позавтракав, Клод вооружился и в сопровождении пяти охранников выехал во дворец. На улицах было много людей, которые оживлённо обсуждали новости. Возле дворцов, в которых погибли их хозяева, собирались толпы любопытных. Городским стражникам было приказано их разгонять, но для этого их было слишком мало. Многих отправили к зданию Совета, но и там они старались держаться подальше от орущих и размахивавших оружием дворян. Сегодня ворота в королевские дворцы охранялись усиленным караулом. Очутившись в парке, Клод оставил коня охране, а сам пробежался до нужного подъезда.
        – Наконец-то! – сказал увидевший его Грас. – Совет уже в сборе, и собравшиеся требуют прибытия императора, канцлера и меня. Пойдём мы с тобой.
        – Я кого-то заменю? – спросил Клод. – Будем ставить фантом?
        – Хорошая мысль, но не для этого случая. Совету нужно не столько лицезреть императора, сколько задать ему вопросы и выслушать ответы. Чтобы туда попасть, нужно пройти через разогретую вином и вооружённую до зубов толпу, а это слишком опасно. Поэтому мы попадём порталом в одну из комнат, из которой пройдём в их зал. Я не исключаю того, что придётся драться или уходить порталом. Я буду с ними разговаривать, а ты обеспечишь защиту. Нужно выиграть время, потому что через полтора часа в столицу войдёт вызванный мной полк. Становись рядом. Оставь здесь шпагу, она будет мешать.
        Они возникли в небольшой комнате, в которой не было ничего, кроме стола и стульев.
        – Одна из комнат охраны, – объяснил Грас, подходя к окну. – Как я и думал, они возле входных дверей. Можешь полюбоваться.
        Юноша подошёл к окну и увидел огромную толпу людей, которые что-то выкрикивали и размахивали руками и оружием. Со второго этажа было видно, что у дверей стоят не только стражники Совета, но и многие из охранников его членов.
        – Идём! – сказал маг. – Будь наготове и в случае опасности бей, не думая о последствиях. Я рассчитывал на лояльность части герцогов и ошибся, поэтому в случае открытого неповиновения подавим его без всякой жалости!
        Они вышли из комнаты и по лестнице спустились на первый этаж.
        – Открывайте! – приказал Грас уставившимся на него стражникам.
        Справившись с изумлением, они распахнули тяжёлые двустворчатые двери. Огромный зал Совета был заполнен едва на четверть. При появлении главного мага и его спутника все на минуту замолчали, а потом крики возобновились.
        – Наконец-то! – крикнул герцог Давхар. – Сколько можно ждать? И почему пришли только вы с этим мальчишкой?
        – Это не мальчишка, а личный маг императора, – усилив голос магией, ответил Грас. – А сам император не придёт. Неужели вы действительно думаете, что мы подвергнем его жизнь опасности и поведём через собранную вами толпу?
        – А канцлер? – выкрикнул кто-то из графов.
        – Канцлер умер, – ответил маг. – Новым канцлером назначен граф Альвин Бекер, но он ещё не принял дела и не сможет ничего вам сказать!
        – А вы можете? – спросил герцог Карид. – Или мы услышим те же беспомощные оправдания, какие слышали после гибели семейства герцога Детлер?
        – Попробую. Только я не собираюсь вас перекрикивать. Если будете так орать, я повернусь и уйду.
        Угроза возымела действие, и шум стих.
        – Вы знаете, что не так давно был разоблачён заговор, который больше десяти лет готовили южные королевства, – начал Грас.
        – Незачем нам говорить то, о чём давно известно! – заорал Давхар. – Лучше объясните, по какой причине погибла тысяча дворян! Или вы хотите сказать, что и здесь был заговор?
        – Этой ночью не только погибли несколько благородных родов, – сказал Грас. – Были совершены покушения на императора, канцлера и меня! Успехом увенчалось только нападение на канцлера, который был убит! Почти все заговорщики погибли в схватке, а те немногие, кого удалось схватить, сообщили, что, помимо столицы, подобные убийства должны были произойти и в других местах. После них собирались устроить беспорядки и поставить у власти одну из уцелевших герцогских семей. К сожалению, это рядовые исполнители и они не знают, что это за семья!
        – Получается, что не мы вас обвиняем, а вы нас? – растерялся Давхар.
        – Я вас, Мориц, пока ни в чём не обвиняю, – ответил маг. – Будет проведено расследование, которое даст ответ на все вопросы.
        – Как были убиты дворяне? – спросил герцог Карид.
        – Так же, как и в случае с герцогом Детлер, – ответил Грас. – Мне пока доложили только о двух случаях, но в обоих использовались какие-то управляемые магией животные со смазанными ядом когтями, которых запускали через открытые окна. Работы с животными не ведутся в империи уже сотни лет, поэтому наверняка эти знания пришли с Юга. Мы знали, что там маги занимаются с птицами и животными.
        – Ты врёшь, старая сволочь! – заорал Давхар. – Сам же всё и устроил! Наш Совет мешал, вот и решили разделаться, а заодно прибрать к рукам наши земли и богатства!
        – Ты ответишь за оскорбление, – спокойно сказал маг. – В сказанном есть доля правды. Ваш Совет действительно уже давно мешает управлять империей. Пока не возникла угроза с севера, с этим ещё можно было как-то мириться, потом мы из-за вас оказались под угрозой гибели. И не ваша заслуга в том, что мы надолго отбросили южан и создали сильную армию! Всё это было сделано не вами, а вопреки вам! А если бы я решил от вас избавиться, таких, как герцог Давхар, уже не было бы!
        – Я отвечу! – закричал Давхар, выхватил пистоль и выстрелил в грудь магу.
        – Я еле успел, – сказал Клоду Грас, когда они очутились в его комнате отдыха, – а вот ты почему-то ничего не сделал!
        – Вы не дали мне времени, – ответил юноша, – а быстро я мог бы только выжечь половину зала.
        – Час выгадали, – посмотрел на часы маг, – даже больше. Сейчас они станут искать крайних и переругаются, а это тоже время. Если начнут, то не все и позже. Я стянул к дворцам тех, кого смог найти, поэтому продержимся до подхода солдат. Но думаю, что до крайностей не дойдёт. Скорее всего, выберут делегацию к императору и, пока будут договариваться, немного остынут.

     Главы 25-26   http://www.proza.ru/2017/05/22/770


Рецензии
" – Хорошо, что сейчас ночь, а то сюда сбежался бы весь город. Всегда считал порталы выдумкой писателей."
"– Чем это ты его? – спросил Клод, быстро освобождая всех троих от амулетов.
– Коленом в пах. Получилось, потому что он совсем не берегся."
"Прибежала, а он стоит, как неживой, разве что дышит, но не реагирует ни на слова, ни даже на яблоки!"

Привет, Геннадий! Так государство одичает, но... я всегда удивляюсь летописям: война, к ней прибавляется чума, к чуме неурожай и голод, а затем идёт резкое восстановление, строительство и другие преобразования. Как так, откуда новые ресурсы? Хотя были, конечно, реальные откаты назад, когда на век теряли ремёсла - ужас - потом вновь восстанавливались. Войны и насилия.

Ещё, интересно, а какие у них были часы? Но время - правильно - едино во всех мирах. Да и языки понимаются через то, что называют телепатией. Иначе бы нормального контакта не было.

Кристен   27.06.2020 18:50     Заявить о нарушении
Часы пришли от пришельцев с Земли, как и многое другое, поэтому время измеряют так же, как мы.

Геннадий Ищенко   27.06.2020 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.